搜索

白山

生活一定会阳光灿烂

[复制链接] 查看:2117 | 回复:36
生活一定会阳光灿烂

徜徉在家乡的山水间,已经很有一些年头了。这样的爱好仿佛是一种与生俱来的本能和欲望。当一个人的灵魂长时间的与某种自然环境相互浸染时,他的血液里是否也有了与这种环境相适应的某些特质?我想,前世,我一定是某座大山里的一棵树或是一株草,亦或是一朵无名的小花,沐浴着晨光雨露。当听见“户外”两字从我的心底深情流淌而出时,多数人会以不屑的口吻劝我:户外有什么好的。无非是一大片单调的山,孤寂的树,长疯了的野草。要走还是到别的地方为好。在这样的说辞里,我的心是痛楚的。“爱一个人就是要爱他的全部。”类推下去,爱一个地方也便是要爱着她四季的容颜,爱着她身躯内,涵纳的一切。这就仿佛是一个孩子看着自己的母亲,怎么看,她都是世界上最美丽的女人。而我眷恋的户外,也真的一如我想念着的母亲,愈是走近,那种独特的源于想象的美便愈发凸显。 我其实不很清楚,踏上户外的那一刻起,我该以怎样的行为方式来表现我对大山长久的思念与敬畏。“大音希声,大象无形”,那么,大喜大悲都应该无声?当我真正成为户外游子时,是扑入她宽厚苍凉的胸膛痛哭失声,还是忍住满心的悲喜,静静地、深情地与她对视,将一生的思念与向往通过眼神淋漓尽致的张扬?每每走入大山,开始一段或熟悉或陌生的旅程,那将都是一段完全鲜活的记忆。因为我很清楚,在很多的路途中,会有一些难以预料的风光和挑战。我必须全副身心地去投入我身之所处的这段现实的时空,去抓住这段旅途中可能有的一些不曾有过的经历。 山,还是先前那些山的风骨;水,依然有着先前那些水的清冷和温柔;路,依然还是那么崎岖。我的眼睛注视着的风景,如诗如画,身体却明显的感受到行路的艰难。 这可能就是户外的魅力所在吧,眼睛的天堂,身体的地狱。在这一刻,我真的懂了,探索与发现,快乐与磨难,就是生活的正反两面,勇敢面对挑战与磨难,生活一定会阳光灿烂!

3人 评分 查看全部评分
生活一定会阳光灿烂

生活一定会阳光灿烂

生活一定会阳光灿烂

生活一定会阳光灿烂

生活一定会阳光灿烂

生活一定会阳光灿烂

生活一定会阳光灿烂

生活一定会阳光灿烂

生活一定会阳光灿烂

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |