搜索
炉具炊具餐具

轻负远行-驴火牌酒精棉球炉姊妹篇-双层液体酒精炉原型

[复制链接] 查看:50088 | 回复:44
前几天吧自己几个月倒腾出来的棉球炉介绍给了大家,见如下帖子《轻负远行-驴火牌酒精棉球炉》
https://bbs.8264.com/thread-5219227-1-1.html

和QQ群里的朋友聊天,聊到了爱水电大神的加速器4号,我感觉基本原理和我的棉球炉是相通的,于是又蠢蠢欲动想做一个液体版本的。其实我上一个帖子里的棉球炉也是可以烧液体的,但既然是再做总要有些改进。工作闲暇,看着我桌子上的两个铝罐,忽然来了灵感。

于是在记事本上画下了大概结构的草图。这是一个双层结构,外层和我的棉球炉一样,是一个直筒,上面一圈排焰孔,下面几个大的进气孔。内部是新加的结构,一个铝瓶的口部和底的套接。铝瓶卡在外面的直筒罐里,下面的进气孔是打穿的,两层都有孔。底部可以盛放一些液体酒精。我做酒精炉的原则是结构一定要简单,这样用起来才可靠,另外绝不做高压炉,即危险也没有太高效率,浪费酒精。
上次棉球炉很多人回帖问尺寸、结构、原理,这次我先直接讲了吧,省得共享了研究成果还落埋怨。在结构草图上加了燃烧原理。这个双层酒精炉利用了热力学和流体力学的两个原理,“烟囱效应”和“瓶颈效应”。烟囱效应大家从小虫柴火炉已经了解了,在这个炉子上表现燃烧时火焰和热空气上升,在炉膛内酒精蒸汽和空气里的氧气混合,从顶部的排焰孔喷出二次燃烧。外面的空气从底部的进气孔补进来,形成循环。瓶颈效应也好理解,自然界中的河流,在河道宽的地方水的流速慢,在从宽变窄的地方水的流速快。这个窄的地方就是瓶颈。我这个炉子的内层,额,真的是用瓶颈做了个“瓶颈”,酒精蒸汽和氧气混合气体在上升后,通路逐渐变窄,那么就起到一个加速的作用,喷出瓶口的气流速度会变快。同时因为通路变窄,对酒精蒸汽和氧气有一个压缩加剧充分混合的作用,让它从排焰口喷出时,燃烧更加充分,不浪费酒精。
4人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
驴火蛋花汤 发表于 2016-1-20 13:30 前几天吧自己几个月倒腾出来的棉球炉介绍给了大家,见如下帖子《轻负远行-驴火牌酒精棉球炉》https://bbs. . ...

晚上回到家,我先做一个原型测试一下这个想法的可行性。原型,就是一个雏形、很不完善的基本样子。之所以解释一下,因为我猜到后面会有人回帖说你这个应该如何如何改进。成品还没有出来,但是如果原型可以工作,成品就是工艺、材料和调优的事情。因为这次加的炉芯是新设计的,我就先从炉芯测试起。为了工艺简单,我把咖啡铝瓶靠近底部直接打了几个进气孔,位置稍微高一点,留出盛放酒精的深度,不然酒精就从进气孔漏出来了。
下一步是试火,用打火机机对着进气孔直接打火点燃酒精,哇,没几秒钟就从瓶口喷出熊熊火焰,有瓶子两倍的高度,而且是纯蓝色的,看来开局顺利,瓶颈效应如期达到效果。其实到这样,加一个不锈钢丝网架的锅架就直接可以用了。但是我还是要按既定的目标继续测试。

1人点评 收起
接下来三下五除二,用易拉罐剪了个外层套筒,上面打好排焰孔,下部没有只和内芯浅浅的套上就可以了,总体看着非常高,容易翻锅,但没关系,这是原型,调整是细节,以后的事情。组装的时候,内芯的瓶口要矮于外层套筒的边缘,否则锅坐上去的时候就把瓶口堵住了,那就等着下面进气孔跑火吧。轻负远行-驴火牌酒精棉球炉姊妹篇-双层液体酒精炉原型

组装好以后,加注一些酒精,点火。等瓶口喷火后把锅架上,马上,纯纯的蓝火就从排焰孔喷了出来,成功!看到整个系统如自己预期能正常工作,很是兴奋。通过瓶颈效应,我想它的燃烧效果和功率,应该优于棉球炉。具体的烧水时间还没有测试,因为原型组装的有点歪歪斜斜,导致锅是歪的,不一会,外面套筒的一侧就瘪了。还得有时间在做个好一些的半成品再做烧水测试。

2人点评 收起
明天我也做一个...
1人点评 收起
明天我也做一个...
总结:
这个酒精棉球炉的双胞胎炉子-双层酒精加速炉-继承了棉球炉的基本原理和优点。它没有任何的压力结构,不需要预热,构造也很简单,只是利用了个别物理原理和结构的巧妙组合。在这个基础上很容易做火力调节环,还有酒精动态加注装置,但是我还是倾向于简单,零件太多,虽然功能全面,但在野外失效的可能性也很大,这个需要在实战中的取舍。
我自己还是倾向于用棉球炉,我总是担心液体酒精有倾覆的危险,实际在家玩的过程中已经发生过三次了,心有余悸。液体酒精炉还是要在安全性上多下点功夫,另外在室内玩的时候千万注意安全,炉子的周围最好清空不要有杂物,酒精瓶和打火机更要放的远远的,友情提醒。
生命不息 探索不止
DIY酒精炉其乐无穷呀。
驴火蛋花汤 发表于 2016-1-20 13:30 前几天吧自己几个月倒腾出来的棉球炉介绍给了大家,见如下帖子《轻负远行-驴火牌酒精棉球炉》https://bbs. . ...

支持,酒精炉爱好者
驴火蛋花汤 发表于 2016-1-20 13:54 接下来三下五除二,用易拉罐剪了个外层套筒,上面打好排焰孔,下部没有只和内芯浅浅的套上就可以了,总体看 ... ...

我只想知道上面的孔径几毫米,也好找钻头自己实验。。。。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |