搜索

登山杖

四节内锁轻便杖,自己的命名:“罗汉竹”。

[复制链接] 查看:2566 | 回复:9
我希望在一定的安全保障下,能有一对,更轻更短的杖。从西安老T家入手配件,自己DIY是一份乐趣。
这次是四节杖混血儿轻便杖,完整收缩长度49cm。

单只重量,154克。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 水中的鱼! 第一节12、第二节14、第三节16、第四节18的碳管? 虽然比最长的两节涵光短了20厘米,但可靠性,便调性差太远了。 我觉得用这用于城中登楼不错。 2016-1-25 14:24

为什么不叫超轻杖,而叫混血儿轻便杖?因为为了强壮杖尖节,这一节使用了铝管,如果用碳管,还会更轻一些。截管后安装了碳管用的内锁,以适合第二节的材质。第二节碳管内锁更粗大强壮一些。第三节碳管没有内锁。第四节把手节用了外锁,方便上下坡的快速调节。海绵握把,考虑再三,没有使用老T家的成品腕带,仍然使用了蛋糕缎带作为腕带。杖顶延续自己设计的3d杖顶,保持杖顶的可开放性能,同时方便更换腕带,每次出行回来就更换一次作为耗材了。

1人点评 收起

与最右边的两节杖“青竹”相比,短了很多。都是使用长度120cm的杖。“罗汉竹”收长49cm,收入32升左右的包内妥妥的。拆零捆扎,体积稍大一点点,长度38cm,收入20升的包内也没有问题。

我可以把杖带到更奇葩的地方去踱步了,对我这个体力弱的人是福音啊。

短小精湛啊,短小确实方便携带,但是出问题的几率也随之提高
1人点评 收起
  • 身动心远的大帅 嗯,一般的户外强度应该问题不大,但是稍微虐点的地方,确实出问题的几率提高了。不过楼主自己DIY的手艺确实赞 2016-1-24 09:00
林老爷 发表于 2016-1-24 00:09 短小精湛啊,短小确实方便携带,但是出问题的几率也随之提高 ...

嗯,一般的户外强度应该问题不大,但是稍微虐点的地方,确实出问题的几率提高了。不过楼主自己DIY的手艺确实赞
鱼刺finn 发表于 2016-1-24 00:01 为什么不叫超轻杖,而叫混血儿轻便杖?因为为了强壮杖尖节,这一节使用了铝管,如果用碳管,还会更轻一些。 ... ...

不错,第二节杖杆头部建议加个尾塞。
节数略多,四节的还是不如三节和两节可靠些。
1人点评 收起
  • 鱼刺finn 多谢老T的提示,我知道自己在做什么,也小心地在圈定装备的使用范围和环境,可靠与不可靠是一个模糊的范围,必须小心。 2016-1-27 21:00
鱼刺finn 发表于 2016-1-24 00:01 我希望在一定的安全保障下,能有一对,更轻更短的杖。从西安老T家入手配件,自己DIY是一份乐趣。这次是四 ... ...

第一节12、第二节14、第三节16、第四节18的碳管?
虽然比最长的两节涵光短了20厘米,但可靠性,便调性差太远了。
我觉得用这用于城中登楼不错。
1人点评 收起
  • 鱼刺finn 是的,而且第1节是铝管。 这次刚好在速冻模式的山上玩了一下。气温零下21度,30升的轻装,一日行程,公园踱步。山体地形多变,总体上的是40cm的粉雪层上有一层冰壳再覆盖10cm的浮雪。很多时候是不知道雪下面是否会陷 ... 2016-1-27 21:18
西安老T 发表于 2016-1-24 23:59 节数略多,四节的还是不如三节和两节可靠些。

多谢老T的提示,我知道自己在做什么,也小心地在圈定装备的使用范围和环境,可靠与不可靠是一个模糊的范围,必须小心。

水中的鱼! 发表于 2016-1-25 14:24

是的,而且第一节12管是铝管。
这次刚好在速冻模式的山上玩了一下。气温零下21度,30升的轻装,一日行程,公园踱步。山体地形多变,总体上的是40cm的粉雪层上有一层冰壳再覆盖10cm的浮雪。很多时候是不知道雪下面是否会陷下去。

由于穿了行走冰爪,对于杖的依赖降到很低,所以“罗汉竹”表现得很好。我的当前的总结是:做好系统性思维,“罗汉竹”可玩,但是这种环境下,最最安全的是一根整体滑雪铝杖,寒冷环境下,不想有任何可调节部件。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |