搜索

睡袋

就‘狗蛋儿’的质疑进行讨论

[复制链接] 查看:27948 | 回复:131
每回论坛起硝烟,我都喜欢凑和一把。前期狗蛋儿的质疑因为变成与黑冰的嘴仗,我不好评论。最新的贴子,看到狗蛋儿与北地版主逐渐回到理性针对产品的讨论也好,辩明也好,总之不再针对个人的贴了。我也忍不住想聊几句。
       现在我已经不在kailas工作,所以也请喜欢攻击品牌的朋友,希望能多些对装备技术的探讨,而不是在技术上扯不明白时就对品牌或个人进行攻击。
       首先,我不知道狗蛋儿是谁,但不论狗蛋儿是不是哪个品牌的托儿,如果在装备论坛里发贴讨论产品的话,我个人是绝对支持的。并且,他在首贴里也已经隐藏了对比品牌的LOGO,我相信如果不是这个行业里的人,对于普通驴友而言,没多少人会认出那个是ACOME的睡袋
      其次,我并不认同狗蛋儿的测试方法,当然我是可以理解的,因为毕竟狗蛋儿不是专业的户外行业人员。
      仅就睡袋的测试来讲,我自己研究过不少时间,可以用绝对的讲,只看厚度来评估睡袋的保暖性能,是不科学的。厚度,仅仅只能做为参考的一部分。
      从睡袋的保暖性能上来讲,我只认可正规的‘睡袋温标检测数据’,目前国际上比较通用的是欧洲的EN13537睡袋温标检测方法。关于这个内容,我在早几年曾与梧桐的灰烬有过极长篇的辩论,在我的关于睡袋温标的贴子中也有详细的说明,有兴趣的朋友可以自行翻看。
       我之所以认可EN13537睡袋温标检测数据,最主要的原因是它由铜体假人为测试本体,不会因为人的个体体质差异而导致测试的结果有所偏差。所以,尽管这个检测方法对于羽绒睡袋来讲数据偏弱(很多欧美品牌商的公同看法,我也是同样观点),但至少它可以做为一个横向对比的数据依据,并且是在测试方法上完全相同的,不存测试体本身的不公平。
      狗蛋儿如果对睡袋本身的保暖性能(不是仅针对羽绒)有质疑的话,那么最简单方便的方法就是对比睡袋的EN13537温标检测数据。当然,行业内的人都知道,中国绝大多数的睡袋,包括大家很推崇的某些品牌睡袋,其实都没有做过温标检测,那么可以请品牌商解释这个睡袋温标的检测方式和出具检测报告,如果是同一种检测方式则可以进行横向对比。
      从羽绒睡袋的填充量、蓬松度上来讲,狗蛋儿也忽略了一个睡袋在设计和生产时很重要的问题,就是立衬的高度。一条睡袋的立衬高度设计,与填充量、蓬松度有很直接的关系。但我拜访过的睡袋工厂不下60家,打过交道的工厂也有20多家,这其中包括国内很大型的工厂,以及为TNF/MHW/YETI等高端品牌代工的厂家,很遗憾的是,睡袋立衬的高度基本上都是靠工厂的版师根据经验自己设定的。我并不想否定这些版师的能力和经验,事实上大多数的产品是正确的,只是想说明这种方式并不是严谨的、科学的,或者从某些细微的角度上来讲,它容易存在误差,尽管也许是某一片的充绒量只相差2、3克羽绒而言,但我认为它也是误差。
      上面的这估内容比较枯燥,我只想说明,如果羽绒睡袋的立衬高度如果偏大或偏小,都会造成睡袋在实际使用和蓬松的过程中,其狗蛋儿测量的方式会导致对保暖性能判断的错误。
      至于羽绒的蓬松度,在睡袋中测量高度来判断肯定是不准确的。用狗蛋儿的量高度方法,只能对比两条睡袋之间其保暖性能大概谁的会好些。如果要判断羽绒蓬松度是否达标,还是要第三方送检更准确,当然这需要花钱,普通消费者是不太容易去做到的。举个极端例子,如果羽绒的蓬松度达到700,标称也是700,但如果生产时立衬高度设计过小,导致睡袋在使用时无法蓬松到正常的一个高度,也会出现量睡袋高度很差,但实际上羽绒的蓬松度是足够的情况。当然,这只是个比方,其最终的结果也是睡袋的实际保暖性能达不到设计保暖标准。
      羽绒制品,商家标称的往往都是新的羽绒购买回来的蓬松度,正规的品牌每批次的羽绒都会有检测报告。但做为成品,比如羽绒睡袋或羽绒服,在制成后仓储、运输、店面存放的过程中,其蓬松度都会受影响有所损失。压缩得越狠损失就会越多,这是肯定的。所以好的羽绒成品,其运输过程最好是不压缩的(比如羽绒睡袋可以直接放在存储袋里而不是放在压缩袋中),当然这会造成产品成本的增加。如果拿成品中剪开后去检测羽绒蓬松度的话,应对此有所理解和心理准备。如果是使用过一段时间,甚至是用过、洗过的成品,那其蓬松度的检测更不能用新产品的标准来看。
       以上仅对这几天关于羽绒睡袋的保暖性能、羽绒蓬松度等,提出自己的看法,与大家分享和讨论。此篇不针对任何人,狗蛋儿今后如有其它装备的测试,我愿意提供自己学习到的经验和官方检测方法与标准。
3人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
  • ㊣龙腾 支持飞鹰老大,年前忙有段时间没来论坛,错过了很多精彩啊 2016-1-30 12:11
  • superalsatian 真的是太精彩了!蛋蛋的帖子已经被完全删除掉了!黑冰看来也无法解释帖子中的各种质疑,只能采取这种最原始、最恶劣的方法,公关删帖。。。。黑冰的子丑同志关于零下35摄氏度的野外一件短袖T恤外套黑冰羽绒服安静地做 ... 2016-1-29 14:15
  • 键盘侠 关于睡袋立衬高度忘记看到谁吐槽了,我个人认为,不同的充绒量立衬的高度和间距不同才能发挥羽绒的最佳保暖效果,立衬高度固定好了,充绒量高,看着很厚,按照木桶理论,睡袋的保暖厚度还是立衬的高度,由于立衬间隔 ... 2016-1-28 19:18
  • 重名重名 简单说就是黑冰睡袋,也包括大多数睡袋,温标并不科学,国产更是混乱,我猜测啊,仅仅是猜测,应该就是根据冲绒量来标温度。给老外代工的能好点,老外挑毛病,每批次都要抽查,不合格就拿不到钱了。户外的东西,不建 ... 2016-1-26 15:22
  • frankiexu2016 我就一句话,一个品牌的东西好不好,实际使用过的消费者最有发言权! 2016-1-26 14:45
  • Lamole 飞鹰上哪了? 2016-1-26 14:22
  • Kevinimb 其實這討論很容易就解決,拿個測評就可以啦!因為你標600/700/800,那一定有合格證嗎!拿出來就可以搞定!都不用弄到這情況!但搞了很久對黑冰影響都大! 2016-1-26 14:03
来学习知识,别的不关心。
把650蓬松度的标成750,一般消费者能不能感觉出来
1人点评 收起
  • 飞鹰 普通消费者不容易分辨出来。 如果买羽绒服比较多,并且关注过羽绒方面知识的消费者,可能会有感觉,但也一样不能判断。 这个和羽绒服或羽绒睡袋的面料、设计等各方面都有关系。 2016-1-26 14:18
飞鹰 发表于 2016-1-26 13:22 每回论坛起硝烟,我都喜欢凑和一把。前期狗蛋儿的质疑因为变成与黑冰的嘴仗,我不好评论。最新的贴子,看到 ... ...

其實這討論很容易就解決,拿個測評就可以啦!因為你標600/700/800,那一定有合格證嗎!拿出來就可以搞定!都不用弄到這情況!但搞了很久對黑冰影響都大!
1人点评 收起
  • dafengchui 有报告也没用,那是原材料的,而且很多标准,测出来结果相差很大,厂商宣传都找最有利自己的那个点 2016-1-26 14:26
化缘和尚 发表于 2016-1-26 13:53 把650蓬松度的标成750,一般消费者能不能感觉出来 ...

普通消费者不容易分辨出来。
如果买羽绒服比较多,并且关注过羽绒方面知识的消费者,可能会有感觉,但也一样不能判断。
这个和羽绒服或羽绒睡袋的面料、设计等各方面都有关系。
说白了蓬松度标准多,再加上储存、压缩、使用等各种影响因素,就算测出来也证明不了什么,,,,
所以只能相信品牌,尤其是老牌子,毕竟有口碑和生产经验积累

yeti睡袋是德国的吧,很少见了

另外飞鹰大哥走过那么多工厂,知道日本的ISUKA代工是哪家吗,polewards代工又是哪家,还请指教
我大致知道是江浙沪一带
1人点评 收起
  • 飞鹰 测试数据肯定有用,只要知道测试的标准,再看测试出来的数据,就基本可以判断材料的好坏。要是没用的话,谁还是做测试呢,检测机构岂不是都得饿死。 你说的这两个品牌我不熟悉,没见过。 2016-1-26 14:32
Kevinimb 发表于 2016-1-26 14:03

有报告也没用,那是原材料的,而且很多标准,测出来结果相差很大,厂商宣传都找最有利自己的那个点
Lamole 发表于 2016-1-26 14:22

春节前在四姑娘山
春节后在云南
4月份在新疆,准备K2徒步路线
6月份准备骑滇藏线
全都不在一个地方
1人点评 收起

dafengchui 发表于 2016-1-26 14:24 说白了蓬松度标准多,再加上储存、压缩、使用等各种影响因素,就算测出来也证明不了什么,,,,所以只能  ...

测试数据肯定有用,只要知道测试的标准,再看测试出来的数据,就基本可以判断材料的好坏。要是没用的话,谁还是做测试呢,检测机构岂不是都得饿死。
YETI在三夫有卖,价格非常之贵。它家在中国做睡袋外皮,然后拉到欧洲再填充羽绒。中国做睡袋的工厂朋友,很少有人看得懂YETI为何能卖那么贵:)
你说的这两个日本品牌我不熟悉,没见过。
1人点评 收起
  • dafengchui 1.测试的是化学处理过的羽绒,不保证长久使用 2.测试的结果找有利的宣传,不利的就忽略了,99%消费者不懂里面这些道道 3.测试机构算事业单位吧,或者算行政的三产,不测试还想在这行混? yeti这个,,,,,,猜 ... 2016-1-26 17:46
飞鹰 发表于 2016-1-26 13:22 每回论坛起硝烟,我都喜欢凑和一把。前期狗蛋儿的质疑因为变成与黑冰的嘴仗,我不好评论。最新的贴子,看到 ... ...

我就一句话,一个品牌的东西好不好,实际使用过的消费者最有发言权!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |