搜索

佛山

圭峰山野游之山艺班撒野记

[复制链接] 查看:3229 | 回复:4

圭峰山野游之山艺班撒野记2016年1月30 ,周六,阴转晴, 山艺班开课啦! 本来是周日开班的,丸子教官夜观天象,掐指一算,决定开周六周日两班,看学员的时间选择哪一班。多么英明神武的决定啊! (这是后话)。 巧合地,选择周六班全是女生,3人。
    9点到龙泉公交站集中。

出发啦! 别找我, 我在照相。

上山前,教官来个基础概念的培训,户外活动户外运动的区别。木同学犯了个语言大忌,被罚了,教官叫俺示范受罚的半俯卧撑姿势,俺带上手套,熟能生巧的啪一声下去了。 哦,不是,不是,是一回生,二回熟,一边讲解,一边卧下去。木同学扭扭捏捏地抗拒着。 亲,别郁闷,俺第一次受罚的原因更扯:领跑没跑吐,其他人也没吐。木同学,你就范吧,拖拖拉拉更惨。终于,木同学乖乖滴趴下去了,详情如下(截图于木同学的空间,请尽情欣赏!)
------------------
    上完基础理论课,正式出发啦~ 牛同学带路,成纵队行进。 路上,教官调整我们的背包。本来外挂在外面晃晃荡荡的头盔(请看上图2)在教官的巧手下稳稳妥妥地呆在背包上,本来是一支游勇散兵,霎时变得专业起来。 一路行进到第一休息点,马叉。
嘿嘿,欺负教官。
教官,您这是干嘛呢? 想念远方的大山? 还是思念哪位同游的队友? 好帅气啊~~~
喝口水,打包,继续前进。其实休息前,因为刚才某位学员的某个平常普通的行为,教官给我们讲了一个故事的开头。现在,正式开讲啦: 某年某月某日某山,教官、扬眉大侠、中山某驴等 和一群女生去郊游,当时,不知道谁的建议,吃的女生背,走前队; 男生背其他物资,重装押后。谁知道走了岔路,和前队失去了联系,对讲机也不通。教官一行背着一堆不能吃的物资,靠着简易地图,走了12个小时才走出山。每人吃了两块面包而已。 我们听完哈哈哈大笑。教官话”我讲完这个故事,99%的人都会笑,而不去思考。。。。。。“ 俺马上拍拍:”那是因为教官你讲得风趣幽默好玩嘛~“。 教官”风趣? 等我讲些血淋淋的例子给你们听。” 俺连忙摇头拒绝。 教官话“能安全回来就是故事,出事了就变事故了!” 全场静下来,不知如何接口。  
    接着,教官聊起了前几天出事的英国冒险家拖延两天才叫救援耽误了病情。其实救援队就在不远处,等他的求救信号,可惜,最后探险家带着他未完成的梦去了另外一个世界。  前辈们用他们的**,**,** 来告诉我们前进的道路。。。。。。
    突然,教官“舞同学回答,前辈们的什么? ”。 俺咯噔了一下,教官,虽然进入了平缓地带,可是我在很认真地观察路况啊,有无枝枝蔓蔓,有无腾腾条条。想了一下,答“经验“。 教官:”等一下三分钟半俯卧撑“。 哎呀! 惨,回答错误。 木同学这个时候出声了”经验,鲜血。。。”。 俺马上大声和声“生命”。 教官又问”户外运动的三大要素是什么?“ 全场又静下来,只有微风吹过。 感觉那三分钟的半俯卧撑又要出现了。 是什么呢? 是什么呢? 没学过啊!
    等等,好像在那里看见过。 怎就怎啦,好过回答不知道,更惨。
    随口答: ”经*,体*, 装* “。 ”等阵俯卧撑“ 这几个大字还是从教官金口冒出来了。 啊? 又错?
    木同学问:”舞同学不是答了吗?“  
    教官:”你看下你的顺序。。。。。。"
    咦? 好,我马上更正:"经*, 装* , 体* 。"   没听到雷声? 好,过关了~
    看看,你们看看~ 这叫什么啊? 这叫什么啊? 队友! 神一样的队友! 木同学,我耐你 ! 亲一个 。

走着,走着,来到了第二个休息点,铺地席,放背包,晒家当,开课啦!
    绳索,主锁,下降器等都是教官的私家装具,免费提供给学员们学习练习,点100个赞!!!
教官一一教我们编制绳结,单独辅导,学会为止,讲解细节和注意事项,及时纠正学员的怪异手势。
小松树实践课开始,建立保护站,上带,上绳~
“哎呀!” 我叫了一声。 感觉屁股被踹了一下。 往后望,看到教官收腿的动作,教官“你看下你的脚!” 我往下一看,靠! 踩绳了! 之前教官再三叮嘱“不能踩绳,最怕踩绳把泥沙踩入绳芯,经常长久磨下磨下。。。。。。 绳断了,呜呼,命没了” 很长很长,俺忘词了。
   呜呜,俺~ 俺~ 俺~ 其实俺的自尊心碎了一地~~~ 幸好,江门观摩团今天没来。 幸好,开平观摩团明天才来;幸好~。。。。。。 可是,还是踩绳了~ 呜呜,师傅,俺丢大发了~ 丢大发了~~~~ 。 咦? 等等? 好像水门奉行的是“一分技术,九分吹”。 没事,拍拍屁股,重新捡起自尊心,重新上绳!
12点半多,小松树实践课完毕,收拾家当,食简易午餐。 其实,教官安排午饭在第三休息点,由于某些原因,小松树实践课延长了,过了午饭时间。 简单吃点,出发第三休息点。 教官原本安排圭峰山乱石坡实地进行绳结实践,其实每次爬这条线,我最怕是这里。 前几天下了大雨,山泥又塌方了。 教官试验了绳降,不行,松动。 收绳,调整实操部分路线,改道X线。 作为一个教官,要顾及自己安全,顾及学员安全,又要维持教学秩序,提高教学趣味性,付出不少啊。 实践课要自己先实验~ 这是一把泪一把汗! 辛苦了,教官~  
向X线进发! 牛同学不断地叫“”到没,到没“。 木同学不断地回”就到了,就到了“。 突然,一幅和谐又怪异的画面进入大家的视线之内。 在行进方向的左边,偶遇到两位新朋友,躺在被压过的草丛中。 男的舒舒服服地躺着,带着帽子,对着我们一笑。 女的头部密密实实地盖着一件红白外套,上半身趴在男的身上。 野外,X线~~~ 霎时间,我邪恶地想到两个字
(图文无关)
“真热!”。 此时大概14:00,一天内最热的时间段啊!X线最神奇的地方就是,有些地方凉风阵阵,有些地方闷热到你想吐。 躺在这么矮的草丛中,你们不热吗? 哎! 俺可是满身大汗啊! 自从喝完300ML 水后,一直没补充过水了,想停下来补水,但是刚才打包的时候,把水壶放在最底部了,真是天煞的错误!  感觉没那么口渴,有水最好,没有也能爬到目的地再补充水。
    一路兜兜转转,终于来到X线的小树林啦! 继续午餐, 哈哈,临时改变休息点,没得补水,教官没得开炉,牛肉面飞走了。 快速啃完午餐,正式开练啦!
放路绳!
仔细讲解过节点时的状态转换~
耐心讲解
下一位
教官的姿势好有型啊~
牛同学,你学到了精髓~
神同步~
每位学员完成了下坡和上坡的实践,此时大概5点左右,收拾家当,打包,回家。 其实,我想继续玩的,想想实践,想想明天还有一班。 把精力分散到第二天了。 没用尽力气。 可是! 开平的观摩团,你们还我观摩课~ 快乐群主,你还我实践课! 雨妹妹,你还我实践课~ 由于人员临时不到位和天气原因,周日班被无限期地推迟了,何日开班还没知道。
    点评,下山,合照~

补发几张学过的结结扣扣,教官讲解了很多内容,详细而又有技术含量,可是接受有限,抱歉了~
1. 双渔夫结
2. 8字结
3.双套扣
4. 意大利半扣结(注意不要跟双套结混淆了)
5. 克氏抓结
5. 布鲁士(普鲁士)抓结
。。。。。。

嘿嘿,最后,放几张搞怪照~
牛同学做什么事情,教官笑得如此开心呢? 不告诉你们!!! 哈哈!
教官也蛮活泼可爱的~ 哈哈~
谢谢教官安排如此丰富,又刺激的山艺班!~ 期待周日班开班,复习功课!

2人 评分 查看全部评分
  • 麦伯
  • 瘦马
2人点评 收起
丸子brandon 发表于 2016-2-4 10:30 圭峰山野游之山艺班撒野记2016年1月30 ,周六,阴转晴, 山艺班开课啦! 本来是周日开班的,丸子教官夜观天  ...

感谢凌舞同学的分享,希望再接再厉!
丸子brandon 发表于 2016-2-4 10:30 圭峰山野游之山艺班撒野记2016年1月30 ,周六,阴转晴, 山艺班开课啦! 本来是周日开班的,丸子教官夜观天  ...

圭峰山都让你们班人玩坏了...
32个赞!如果时间合适,我也想跟大师学习学习!
32个赞!如果时间合适,我也想跟大师学习学习!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |