本帖最后由 富饶的荒原 于 2016-2-16 20:01 编辑 早饭后,我们离开白哈巴,驶向喀纳斯。 这一天的路多在山谷阴坡间,更入深山,雪更厚,有的地方道路被压出了深深的两道车辙,稍不注意就会滑到道旁,如不是两边厚厚的雪,就会滑的更远。好在大多数地方两边都不是深沟。 今天的天气比昨天好,午后,渐渐进入山区林地。隔窗望去,白雪皑皑一直连绵到远处的山脉,天高云淡,车队迤逦穿行在银色世界里,除了马达的轰鸣和车轮碾过积雪的声音,整个世界静悄悄的。树影旖旎,雪舞玄青。如此美景,似乎轻咳一声都怕惊扰了这天造地设的美,这宛若梦中的静。 群山寂寂,天地无声,到了夏季,这里又将成为花海无疆万马奔腾的夏季牧场。 没有风,仿佛时间停止,也凝固了阳光,这静谧的安详,是红尘中凡胎仙心的渴望 |
从西北高地渐渐下行,在一个转弯处车队停下来。因为过了这个地方,就进入喀纳斯湖景区了。眼前是一片山坳中的雪原村落,沐浴在午后明亮的阳光下。 山坡下的图瓦新村无声无息,仿佛已冬眠,只有偶尔经过的马拉爬犁,在雪原上留下一道细细的雪线。 这是从白哈巴到喀纳斯主景区的最后一个景点。据于师傅讲,图瓦人是阿勒泰地区除哈萨克族之外最主要的民族,是蒙古族的一个分支,主要以打猎游牧生活为主。多年来政府致力于禁猎优牧,将散居于林海雪原的图瓦人迁居到一起,赠以土地,教之以农,希望能更好的保护自然资源,改善牧民的生活。但图瓦人天性难移,效果差强人意。 |
本帖最后由 富饶的荒原 于 2016-2-16 21:15 编辑 下午两点,到达喀纳斯湖景区。房间分配已定,大家散到各处,自由活动。 这里是图瓦老村,也是游客主要的集散地。还是当地特有的木质结构,但这里的建筑布局横平竖直,商业化的气息已很浓重。除了很少一部分外,大部分的当地人都把房屋租给外地人经营了。幸好我们来的是淡季,又有沈师傅多年的业务来往,所以我们既能享受到美景,也能吃住无忧。 房东家的小狗很可爱,见到客人来,就摇头摆尾扑上来,极尽媚欢之能事。来自广州的关于幸福十分喜爱小动物,看他俩,一幅其乐融融的样子。 木栏雪影,空山懒阳。片刻喧闹疏离,温馨荡漾,意趣悠扬。 喧闹已毕,小狗也安静下来。这里的空气好,人结实抗冻,动物们也都很健康。 |
本帖最后由 富饶的荒原 于 2016-2-16 21:46 编辑 走过屋后的漫坡,我来到喀纳斯河边,这里没有一点声息,我趟过齐膝深的雪,一步一滑走到岸边。 阳光很好,身后是茂密的松林,肩上珠垂玉挂的木桥,桥下河水静静的流淌。碧空如洗的蓝天下,远处白头冠顶的山峰宛然如画,河对岸隐约一二木屋。 ...... 没有风,也没有人,我不动,天地不动,我不言,天地无声,一片静静的世界。 ...... 行前虽然在网上看到沈师傅拍的雪蘑菇,但是眼前的一切仍然让我叹为观止,恍然以为仙境。心中的狂喜难以自抑,我站在那里,好一会儿一动不动,然后我跳起来,轻轻的叫一声:YES! 像童话幻境一样,萌态盈盈的雪蘑菇 河面上气蒸冉冉,透过疏枝,静静的雪泛着沁人心脾的蓝光。 桥下河水怅然而柔婉,清澈见底,寒意逼人。 |