离开红叶家也是由旅馆的车将我们送到花园站,但记得一定要事先跟旅馆说明你们想要离开的时间,便于他们安排车送客。 太不舍地离开红叶家,心里还有点抑郁…… 但是一想到马上要进大城市了,要开始我大京都之旅了,这些小情绪,都放一边吧! 我们入住的酒店就在京都JR站附近几百米的地方,由于还没有到入住时间,我们只能先将行李寄存在酒店前台,然后轻轻松松的出去玩~ 第一站,金阁寺。 从京都JR站前有直达金阁寺的巴士,建议大家下载一个google map,在国外还蛮好用的,可以查询路线(连抄近道的小路都能给你导航出来,目前还没被忽悠过),还可以查询如何乘坐公共交通。 在京都可以花500日元办理一张一日内任一搭乘市区内巴士的卡,如果乘车次数超过两次的话,建议办一个,因为在京都基本上都是230日元搭乘一次巴士。 下车后往金阁寺大门走去,路上又看见了这只狸猫,在日本非常常见。 还记得吉卜力工作室的百变狸猫吗,同样是高畑勋的作品,不是宫崎骏啦! 我其实不太清楚为什么很多店门口都会放这样一只狸猫,有什么说法吗? 因为我一直觉得在日本人心目中,狸猫应该是一种狡猾善变的动物才对啊~ 还没到金阁寺就已经饿得要死,随便找了家拉面店开吃。 (我发现我在日本还从来没吃到过难吃的拉面,所以不知道吃什么的情况下我都会选择拉面拉面拉面!而猪流一定是牛肉饭牛肉饭牛肉饭!想到这次在日本的最后几天这货天天跟我嚷着要吃牛肉饭,真是服了,简直太没追求……) 金阁寺,是一个游客很多,中国游客也多,中国团队游客尤其多的景点。 但这并不影响我对金阁寺的喜欢。 金阁寺只是因为有一座金色的寺院而被人如此称呼,其实它真正的名字叫做“鹿苑寺”。 这座年代久远的古刹其实并不大,比起跟它差不多时期的姬路城,完全称不上恢弘,但是在晴好的天气下,可以看到金阁倒映在镜湖之中,如果云再多一些,那将会是一副非常没的画面。 想必各位在不少明信片里也了解过~ 夏季的金阁寺绿树成荫,两旁也是枫叶,偶尔能看到零星的几片叶子已经红了,但秋天来应该会更美吧。 门票做得跟符咒似的 连日来一直是阴雨天,我都在怀疑这次十三天的日本行是不是都会在潮湿的阴雨中度过,可刚想到这儿,金阁寺就露出了蓝天给我欣赏。很巧的是,我们站的地方刚好能看见一枝红色的枫叶,所以当时觉得金阁寺真的好上镜啊~ 关于金阁寺的照片,我并没有放太多,一是大家已经非常熟悉这个地方,看得太多也会视觉疲劳,二是这里真的更适合慢慢散步而不是着急在哪几个点拍几张所谓“标准”的照片。 在路上会看到一棵杨梅树,正是产杨梅的季节,树上一颗颗果子全都往下掉落,看得人牙都酸了…… 京都街景 二条城。 不是麻将里的二条.... 我觉得叫做二条御所会比较好听~ 是一座四百多年前的建筑,由江户幕府时代最牛逼的大将军德川家康所建。 整个二条城外有围墙内有壕沟,据说城内有些地方的地板还会发出如同黄鹂鸟叫的声音,作为一种报警的机关,简直太神秘…… 而我们作为游客最主要能欣赏到的,就是整个建筑外观的风格以及内部格局,还有当时一个叫做狩野的人极其牛逼的画作(参观殿内需要脱鞋且不能拍照) 这些历史建筑我想我不必在游记里阐述过多,因为一说就停不下来简直要写成历史点评而不是一篇游记了…… 大家如果感兴趣我们可以一起交流~ 不得不说二条城真的太大了,环境也非常赞,而且传说这里只是幕府将军的一个行宫而已…… 天气彻底变好了,又能看见日本如漫画一般的可爱云彩,心情也变得好了起来。 看了太多历史古迹,有点麻木了,准备去现代又热闹的四条通逛逛逛买买买吃吃吃! 京都是一个非常好逛的地方,除了旅游咨询非常丰富之外,整个京都是特别方正的结构,很多地点名字就以“一条”“二条”“三条‘……”九条“来命名,所以即便不知道自己在什么地方,也可以大概了解自己的方位,不容易迷路的。 坐到四条站,出来听到很棒的管乐声~ 发现路边有个艺人在吹奏我完全没见过的一种乐器,在京都快到傍晚的时刻,人们即便匆匆行走着,路过这里都会忍不住停下脚步,静静聆听。 这种回荡在街头的声音,简直太好听! 站在桥上,脚下就是鸭川,鸭川的两旁是草坪铺成的道路,有遛狗的老人,骑车的少年,跑步的壮汉,谈情的恋人…… 远处是夕阳下已经开始泛黄的云朵。 此刻吹着风听着回荡在耳边、艺人的吹奏,感叹……这才是人生啊! 所以,为什么不坐在鸭川旁,什么景点都不要再去,就这样等着日落呢? 这时候飞来两只鸽子,我突然想起包里还有块吃剩的面包,本以为是特别美好的喂鸽子画面,没想到这只黑色的鸽子超级凶残,完全不给另外一只鸽子吃东西的机会,一旦食物被抢就开始疯狂攻击对方,好可怕…… 它们打斗的过程中,小麻雀飞来叼走了食物。这叫什么来着…… 鹬蚌相争,渔翁得利。 暮色实在太美了,看得人久久不愿离开。 图中的这些房子就是提供鸭川川床的酒家~ 京都街景 这一天的晚饭是我超级期待的! 还记得我今年年初在北海道疯狂地爱上了吃螃蟹吗? 原以为在京都已经没办法再吃到那么好吃的螃蟹,岂料出发前做攻略竟然找到了在札幌时吃到过的一家美味到没天理的螃蟹店,在京都也有分店! 哭了,必须去啊! 需要预约时间,价格会比直接去购买便宜,而且能事先了解下菜单,不至于去了之后抓瞎。日本人英文普遍很差的,这个你懂…… 怎么去:沿着四条通一直走到八坂神社,然后走右手边(往清水寺)的方向,大概再走个四五百米就到了,店很大且就在马路边上,非常好找! 【螃蟹家预定链接】: https://www.japanican.com/cn/tour/detail/DIN1N558D/?ref=by 这里上的每一道菜,都是由新鲜现做的长脚蟹制成,比起名气更大的蟹将军,我觉得这里用更合理的价格和更低调的装潢赢得了我的心和我的爱!我发誓以后每次去日本都要寻觅这一家来吃!!!! 长脚蟹腿刺身 蟹肉豆腐 水煮长脚蟹。 这里的每道菜都没有加太过的调料,为的就是能尽可能保留蟹肉本身的清甜口感。 如果不是对自己的食材十分自信,又怎么敢这么做呢~ 蟹腿涮锅,吃完喝汤,真的好甜好鲜美!(对不起我真的找不到形容词了觉得自己在真正的美食面前就是一个白痴) 焗蟹肉~ 甜点 蟹肉卷。 我必须说说,这个跟国内那种不知道冻了多久的蟹棒(其实可能根本不含蟹肉)的细卷完全不同! 这里吃到的就是实实在在的蟹肉不是添加剂! 最后……大麦茶口味的冰淇淋,好特别! 来这里吃晚饭只需要出示自己预约的订单给前台服务员看看就好了,好方便,而且事先付款到了这里就跟吃饭不要钱似的哈哈哈哈#人生有时候需要学会自欺欺人# 夜色中的八坂神社~ 京都夜景 花见小路。 来了京都的人几乎都不会错过这条小径,在这条路上常常能看到行色匆匆的艺妓,赶去茶社表演。 当然,如果来的时间不当,就看不到艺妓,只能看见大波游客…… 夜里来花见小路,似乎就已经没什么人了呢。 但也不能用安静来形容,毕竟在四条通这样繁华的地方,只要不是人满为患,就该知足了。 坐地铁回到我们住的酒店,已经是夜里十点。 酒店前台已经将我们的行李搬回了房间。 住的这家酒店叫做”京汤元·瑞凤阁“,是一家价格不高,但位置特别好(离京都JR站走路五分钟),且还可以泡温泉,房间都有网络覆盖的酒店。性价比很高,所以推荐给你们 【瑞凤阁预订链接】: https://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6231002/?ref=by |
【Day.7 京都游走(租和服、八坂神社、清水寺、鸭川川床)】 穿着和服在京都游走,应该是很多人都期待要做的事。 在京都能看到不少人穿着和服走在大街小巷,所以穿上和服的你,一点都不会让人觉得奇怪。 在网上做攻略找到这家租和服的店,价格优惠,网上预订只需要3500日元一天,可以从早上10:00穿到晚上18:00,真的……这时间妥妥的够了…… 要知道夏天穿着浴衣裹得巨紧,还拖着一双带跟的木屐是多么考验人意志的事情。 这家店最好的一点是除了网上预订有优惠之外,更重要的是可以提供现场、电话中文咨询服务,如果有问题的话,这位中文工作人员是可以帮大家解答的,所以不用担心语言障碍~ 我们预约了早上10:00换装,来得早了,店还没开,便在周围走走晃晃 【和服预订链接(包含做发型)】: https://www.japanican.com/cn/tour/detail/ACT1N04801NND/?ref=by 来到这里突发奇想,要不来个一秒变身好了~ 预知我换装后与现在的对比,且听后文分解 这家和服店非常的大,选择也很多,从成年男性、成年女性、儿童应有尽有,还有不同样式的木屐、拎包可以选择。如果是妹子来这里租和服的话,还建议顺带做个发型,需要额外支付1620日元的发型设计费,这笔钱可以来了之后再付~ 换衣服的时候真心感叹这些帮我们穿衣服的和服老师技术之娴熟,我都还没看明白怎么穿的,自己已经被裹得严严实实了。夏天的浴衣其实穿起来相对最简单,如果是秋冬来这里,还能感受到更复杂繁琐的和服穿戴过程~ 变身后……太阳都晒到屁股了 穿成这样开始迈着小步子在四条通逛悠(穿上和服之后就开始走小碎步因为真的放不开,跳不起来,连跨步都艰难……),路上看到很多人在拍如下图的画面,不知道是不是跟一天后的祗园祭有关系呢? 发型和服装背后是这样子的! 作为资深的动漫迷,猪流每次来到这样的动漫店就牵都牵不走…… 恨不得把所有东西都搬回家…… 最后买了个擎天柱欢乐地离开了,这个变形金刚迷真的让人醉了…… 在日本,我们都非常喜欢吃一家叫做“SUKiYA”的牛肉饭店,跟吉野家差不多,也是没出息的猪流之最爱~ 除了牛肉饭,还有鳗鱼饭可以选,我虽然喜欢吃鳗鱼,但总觉得鳗鱼一旦吃多了就会非常非常腻啊,所以通常都会选择牛肉+鳗鱼饭的双拼,两块鳗鱼吃不下…… 而且你们不会懂和服上身的人,身体被裹得比木乃伊还紧,吃饭是什么样的滋味…… 感觉多吃一口就会无法呼吸然后当场窒息哈哈哈 中午的花见小路,人还不算特别多,但是天气已经开始闷热起来。说起京都的天气,还真是跟成都特别像呢!一到夏天就会有点闷。 热得不行,找了个路边的板凳坐下,右上角那团绿色的东西暴露了我的位置…… 感觉星巴克与和服的结合好不搭…… 大家看到八坂神社旁挂起的旗子写着“祗园祭”了吗? 我们如果再晚一天离开京都,就能赶上这全日本最盛大的祭礼。 祗园祭在一千多年以前就已经有了,整个祭礼大概要花上一个月呢。 传说在一千多年以前,日本的瘟疫让很多人都失去了生命,当时日本有66个区,人们就做了66跟神棍做成轿子送到了京都神泉苑,祈祷瘟疫褪去。没想到这之后事态还真的得到了控制。 在这之后,人们总会在每年的这期间拉着山鉾车在街头游行,祈祷灾难远离,便慢慢演变成了祗园祭。 现在想来,当时我们在京都街头看到那些人用一根一根棍子搭建的东西应该就是山鉾车吧。 八坂神社除了人稍微多了些,其实是非常值得一游的。 还记得我在奈良写春日大社的时候跟你们说过的吗,很多神社殿前会有非常粗非常长的麻绳,人们可以拉动麻绳祈求平安幸福。据说八坂神社是非常灵验的哦~ 在神社里,猪流时不时会给我拍些照,这时候一个日本大叔走过来,问我们需不需要帮忙合影。然后开始聊了起来,问我们从哪里来,还跟我们说他特别喜欢摄影,所以经常到处走到处拍,他都去过上海两次了呢,因为有好朋友在那里。 不过,大叔非常幽默地说他的照相机不行了,很老了,跟他一样老,我们很惊讶,觉得大叔并不老啊……一问才知人家已经72岁了……完全看不出啊,像五六十岁的人! 感觉得出来他心态非常好,这可能也是人家保持年轻的秘诀哦~未老先衰的人们啊,都学着点吧! 其实大叔拍的照片,还挺不错的~(我的木屐真高……) 蓝天白云下的八坂神社 |
金泽毕竟是一个还会再去的地方,所以离开时并没有太多不舍,而是全身心都投入到对和仓温泉加贺屋的期待中。 作为一个已经有1200年历史的老温泉乡,和仓温泉一直以来都给人有一点高高在上的感觉,因为那一带的酒店价格都不菲,但是去体验之后一定会觉得物超所值,因为无论是从服务还是到娱乐或者再到美食,都是无可挑剔的。 如果有风湿或者痛风的人,来到这里泡温泉也会起到很好的治疗效果。 而加贺屋,对于日本人来说似乎是比和仓温泉本身更有名气的所在——已经连续30年被评为日本温泉旅馆第一名,也成为了诸多皇室的选择。 所以扣上了这种名头,再看看加贺屋的价格,其实也还算合理,因为来到这里你真的就解决了从吃到玩再到泡温泉的所有事情。 加贺屋面积真的超级大,有几栋超过了15层高的楼房,这么大的一个酒店,最难得的是它还能坚持做到对每一位住客都用心到极致,为每一个房间的客人,配备一个专属的仲居,从踏入酒店的第一刻开始,再到坐上火车,火车开动的那一刻,她都会陪着你,帮你解决所有问题。 绝对绝对绝对是我住过服务最最最好的酒店,没有之一! 而且这个酒店坐落在海边,有漂亮的日落可以看,还能走到海边吹风发呆,快哉呀! 说到食物,因为在海边的缘故,所以加贺屋的晚饭会给客人提供很多的海鲜料理,都非常新鲜可口。真的……我所能想到最棒的入住体验,都在这里了! 到达方式: 在金泽站用周游券坐到“和仓温泉站”,出站之后便会有酒店的人拿着写有温泉酒店名字的旗子站在那里等你,然后把你接去酒店,开车也就五分钟。 到达酒店之后就会有一群工作人员站在门口,一字排开,朝还坐在车里的住客鞠躬行礼……这……简直了…… 【加贺屋预订链接】: https://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5343001/?ref=by 我们的房间,是带露天风吕的,内部环境如下,可参考: 加贺屋的小细节,会事先了解入住客人的国籍,然后放上客人所在国家的国旗和日本的国旗。和平友好这件事,还是应该推崇滴~ 好了关于更多的政治问题,我闭口不谈…… 加贺屋的走廊和大厅,也处处都是艺术品 “加贺屋帝国”——简直太大了…… 加贺屋外的风景,沿海的地带,不需要过多的点缀。我觉得只要挨着海就足够了,大海对我来说就是最美的风景。 天上有老鹰在盘旋,一开始我们只是觉得它可能在觅食…… 可是它突然之间俯冲下来——竟然是看中了正在海边惬意聊天的两个妹子手中的食物…… 这俩人尖叫声那叫一个惨啊…… 换我我也会吓到不行,因为实在是太突然了啊! 不知道两个妹子受伤没。 海风吹 和仓温泉街也是很推荐四处逛逛的。 这里有用温泉水煮的鸡蛋,你也可以自己买蛋放进去煮十五分钟~ 还有羞涩的小猫 激萌的小商店 这个地方的温泉水是可以喝的 太阳慢慢下山,逆光下感觉自己光芒四射了……逼格瞬间提升…… 和仓温泉街·街景 一组日落的画面 我想和你看海 看一辈子都不够 一起看船上的日出 悬崖边的日落 夜空里的星星与银河 梦能实现吗? |
下一站,宇奈月温泉。 知道宇奈月温泉,是因为被黑部峡谷的高山小火车和神秘的黑薙秘汤所吸引,当然,还因为 “宇奈月”这个好听的名字。 然而去宇奈月温泉却稍微有一点点折腾,需要从金泽坐火车到黑部站(这一部分是可以用周游券不需要额外买票的),然后再从黑部换乘当地的列车(速度比较慢,行车时比较颠,且需要单独购票不能使用周游券),换乘站就在黑部站出来之后大概一百米的地方。 火车里就是这个样子的,请忽略右边这只猪流。 快到傍晚时到达了宇奈月温泉,我们选择的是一家叫做“延乐”的温泉旅馆,这里价格不算高,而且同样包含了特别丰盛的早晚餐,晚餐还是和牛涮锅,挺不错的。 我们入住的房间外就能看见高山和溪流~ 【宇奈月温泉·延乐预订链接】: https://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5307001/?ref=by [p=25, null, left]猪流同学,是时候练练该怎么摆pose了! 延乐酒店一角 [p=25, null, left]酒店一角 从房间阳台往外看的时候,我发现一条可以通向小溪边的路,到前台咨询酒店工作人员之后,找到了这条通向山下小溪的道路,好陡峭…… 小溪边的风景称不上绝美,但因为溪流来自高山的雪水,所以冰得刺骨,也使得即便是七月的盛夏傍晚,坐在溪边也仍能感觉到无比美好的凉意。 PS:知道吗,此刻我正坐在一辆行驶在荒漠中的汽车上,用即将没电的电脑敲着键盘,周围的空间里,就只有我的电脑屏幕发出的光线。大漠里闷热得不行,风沙大得不行,我摸着已经被沙子覆盖的键盘写着在日本的美好生活,感觉越发怀念…… 看我并不标准的瑜伽姿势! 长满青苔额台阶告诉了我,这里已经多久没人来过了。 宇奈月温泉街的周边有一些很文艺小清新的环境,比如能让你走边边的列车轨道(需要特别特别注意过往的火车,有一定危险的),比如欧式的小咖啡馆,比如可爱的雕塑…… 然而在我们住的酒店旁边,我们发现了一家跟延乐价位差不多,但装修格调更让我喜欢的酒店,相比起延乐会更加有设计感,更加现代一些,给大家看看酒店一角: 延乐的晚餐: 这个鱼丸汤超级好喝! 和牛涮锅拼盘~ 永远不会让人失望的饭后甜点 延乐的服务员告诉我们,在酒店附近有个地方可以去看萤火虫,吃完晚餐,我们便拿着相机,顺着他们告知的方向走去,顺便消消食。 看萤火虫的地方就是一个街边小花园,有几个人已经在里面寻找萤火虫的踪影,根据我们在台湾金针山上看萤火虫的经验,周围还有些灯光,按理说应该很难发现几只才对,但我错了,虽然不是遍地都是,但萤火虫真的很容易就看到了好几只,可惜无法用相机捕捉下来,我们就专心的用眼睛寻找,大概看到了十几只萤火虫就心满意足的回去了。这里的自然环境真的太好了! |
怎么去飞驒高山: 在宇奈月温泉火车站坐来时的列车,回到黑部,再从黑部坐车到飞驒高山。 从飞驒高山站出来之后,就能看见很醒目的浓飞巴士的站台,我们事先在网上预约的前往五箇山、白川乡的一日游就是在这里乘车。 下图为黑部站一景: 为了第二天早晨前往浓飞巴士车站能比较方便,我们选择了挨着飞驒高山站和浓飞巴士站都很近的“高山樱庵”,价格划算还包含Hida牛的烤肉以及自助,超划算~ 【飞驒高山·高山樱庵预订链接】: https://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5475041/?ref=by 烤肉烤菜一起上 论Hida牛的特别吃法—— 将下图1中黑乎乎的酱料放在下图2中的烤架上加热,然后再把牛肉放到酱料上一起烤,等牛肉熟了之后,满满的都是酱料香浓的味道,很符合我们的口味! 除了烤牛肉,还有一份煎好的牛排+蔬菜沙拉 |