搜索

襄阳

你来了,我的世界春暖花开!爬烈士塔后山记。

[复制链接] 查看:4585 | 回复:53

走着走着天暖了,吹着吹着风软了,念着念着春来了。

2016年2月27日,我们拙行户外俱乐部组织20余人,以娘子军居多,还有屈指可数的几位男士。在初春季节,大汗淋漓畅爬烈士塔后山绿道,直至紫薇园。

走过这么多次的烈士塔,你知道它的来历吗?还是先给大家科普一下。

襄阳烈士塔,襄阳市烈士陵园标志性建筑,位于羊祜山,襄阳人熟称烈士塔,占地面积1100余亩,始建于1951年,1975年重建,是为纪念解放襄樊战役中牺牲的革命烈士及第一、第二次国内革命战争时期为襄阳的解放事业献身的革命烈士而兴建的。革命烈士公墓安葬有在襄樊战役中牺牲的革命烈士103名及大革命时期革命牺牲的部分老前辈的遗骨,烈士骨灰堂安放有五十多位在不同时期为襄阳的解放和建设事业牺牲的革命烈士。

烈士塔以徐州淮海战役纪念塔为样本,整个塔身用花岗岩建成,呈碑形,高28米;塔身正面由原来的正北调整为东北,朝向城区;塔下方基座刻有碑文,底宽11米,两侧为浮雕;塔身有著名书法家王树人书写的魏碑“革命烈士纪念塔”7个金光闪闪的大字。革命烈士公墓也用花岗岩重新进行了改建,建成后的公墓长10米,宽6.8米,高1.6米。对扫墓场地也进行了扩建,扩建后的扫墓场地长60米,宽30米,计1800平方米。上山路也扩宽到14米,有598个梯级,梯级中有平台,两边有栏杆。革命烈士纪念塔大气、庄严、肃穆。》(此段来自于百度)

蓝天、白云,光线格外的晶莹剔透。暖暖的阳光洒在身上,冬的脚步渐行渐远。春天,在鸟鸣声中被唤醒,树木环绕的烈士塔,空气格外清新,连呼吸都顺畅了很多。我们都是一群热爱户外的人,爱疯爱玩爱热闹。在等待其他队员的过程中,大家有说有笑。此行中,我们再一次收获欢乐、一群志同道合的朋友。

有趣的是,在路上偶遇俩帅哥,听说我们走山,也立马加入了我们的大团队,一起爬到了顶峰。在向上爬的过程中,互帮到助,比较陡的地方拉上一把。这就是我们户外的精神,有困难的时候,都会伸出手,像一家人一样,其乐融融。

1人 评分 查看全部评分
  • 南神
1人点评 收起

我们在富春山居的草坪上,躺着晒太阳。
1人点评 收起

中途休息,吃点小水果。大家把零食都拿出来了,我带了四斤的小西红柿,传说中的圣女果,被大家吃完了。酸甜可口,回味无穷。分享是快乐的。吃完零食,我们用带的垃圾袋把垃圾带走啦。。

我们的管理员,千寻部长,和简单姐的比武大赛始啦!

来,让我亲亲,我的简单姐。
1人点评 收起

我们敬重的莉莉姐和雪梅姐。一看起来就很亲切。快乐是可以传染的。
1人点评 收起

娘子军团队。爬山过程巾帼不让须眉。

两位非常有亲和力的资深美女。

很炫酷的感觉。

中途,我们在翠屏湖的大合影。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |