本帖最后由 蓊郁! 于 2016-2-29 14:54 编辑 2016年2月28日轨迹 2015年10月11日轨迹 |
本帖最后由 蓊郁! 于 2016-2-29 14:58 编辑 方山 卫辉有两大主要山脉,分别叫做苍峪山和霖落山,其中最高的六座山峰均属苍峪山,依次为1069米的黄梅草垴、1019米的罗圈北岭、苍峪山和霖落山的西段分界岭965米的双山岭、当然还有937米的柳树岭、851米的跑马岭、848米的方山。 |
衛輝名勝遊記(之二) 楊映斗,字北垣,伊犁人。父楊維翰,同治二年授衛輝知府,以“潔身愛民,治行卓著”著稱,同治八年五月卒于任。楊映斗于同治十三年赴甘局納貲助賑,得授布經歷,職簽分河南,聽差衛輝。三權縣丞,四署府經歷。嗣以伊犁道遠,遂治田宅于衛,因家焉。性明遠,處身涉世毫無過舉,又素性孤高,除圖書外別無所好。 《河南通志·汲縣采訪卷·名勝》據楊映斗年譜編撰遊記四篇,應不屬於完整篇章,但描寫翔實,情感真摯,文筆優雅,故錄之。 方山 汲境白池寺北面,巃嵷①雄偉、傑然特出者是方山,衛郡諸山未有高於此者。曲折而上,先達天橋,再百仞始至峯嶺。周圍寬廣不及十畝。舊有玉帝廟,僅存基址,斷石零落。亦無樹木障翳,惟五色蝶栩栩然依人襟袖,滴酒石上,羣蝶爭飲,其來漸多,以百計,大有如箕者。由此四望,黃河如帶,衛河如綫,城市蒼茫不可復辨。山之東偏夾嶺中,有由城村,黃梨紅柿,綠葉參差,相映於斜陽夕照間,真畫境也。有古墓一邱,土人相傳為奡②之塚。由此而下為雪白莊,果木林立,蘋婆纍纍正熟,衛郡土產之上品也。西行數里為綠水潭寺,已廢,無住持,碧波清淺,惜在深谷,無人點綴。西望高峯矗立,殆逾百仞,中有裂縫,行經其下,不免懦懦。遙聞河聲如吼,西出谷口有巨流南流,對岸高樓廣廈,峻宇深門,清溪繞其前,翠柏護其后,是名豹頭村。四望山外有山,村居寥落。西北一徑為赴林慮僻道,則已非汲之境矣。 【注釋】 ①巃嵷(lóng zōng):山勢高峻貌。 ②奡(áo):夏代寒浞之子,相傳是個大力士,並能陸地行舟。《論語·憲問》:“異善射,奡蕩舟。” 八十年前,乡贤杨映斗等人从卫辉狮豹头乡白寺村北出发登上方山,然后从北坡下山至雪白庄,沿山谷西行出谷口,至今天的狮豹头水库,记录沿途所见到名胜古迹、风土物产,于是有了《河南通志.汲县采访卷》中的“方山胜景”篇。 “汲境白池寺,北面茏葱雄伟,杰然特出者,是名方山,卫郡诸山未有高于此者”。直到今天,哪座山是卫辉最高山仍有人在争论不休:柳树岭人说柳树岭最高,罗圈人说罗圈北岭最高,龙卧岩人说本村的黄梅草垴最高,并且都能找出民间传说、历史典故或权威说法作依据。八十年前,没有现代测绘手段,举目卫郡诸山,但见方山“杰然特出”,雄视四周群峰,被乡贤们称作卫辉境内最高峰,也无可厚非。其实疑窦重重如“芦沟桥上的石狮子数量”,众口不一,也不失佳话美谈,何必非争个高低,谜团破解。 当地人称方山为“羊见愁”,就是说连最擅长攀岩的山羊都不愿意上方山吃草。方山三面峭壁,上山的路曲折陡峭,险绝处需手脚并用,恐高者会腿脚打颤,止步不前。沿路荆棘丛生,登山者往往“山重水复疑无路”,披荆斩棘,峰回路转,柳暗花明。到处丛生着一种叫麻脚圪针的灌木,浑身长着锋利的大刺,隔着衣服扎进肉里,又麻又痛。麻脚圪针是一种治疗跌打摔伤的药材,柳位祖传骨科医院每年都会来山里收购这种植物,回去后用大锅熬制,做成治疗骨伤的膏药。采剪麻脚圪针成了山民一项挣外块的门路。同伴中有山行经验者提出寻找上、下山道路的窍门儿:一是循着山上羊拉的粪便走,羊群走的路通常也是放羊人走的路;二是顺着山脊上的电线杆儿走,有电线杆的地方,也是电工维护线路常走的路,顺着山沟下山很容易碰上绝壁阻路;三是寻找灌木丛上系着红布条走,这是上山的香客或探险的驴友留下的“良心路标”。 乡贤们记载,方山顶上“旧有玉帝庙,庙仅存基址,断石零落,亦无树木障翳”。我们现在看到的三间小庙是后来山下百姓自发易址重建的,位置在原庙旧址以南,面临方山的南崖而建,断碑残碣仍在,却没有想象中的气势。站在庙院南眺,万丈深渊,群山苍翠,隐约可见平原上的村庄,塔岗水库大坝历历在目。不过乡贤们描述的“黄河如带,卫河如线,城市苍茫不可复辩”的景观,我们无论如何睁大双眼也不看到,别说百里之外的黄河无迹可寻,即使临城而过的卫河也根本看不到踪影。或许那个时代没有雾霾天气,能见度超高,可以一目千里无障碍。也或许乡贤们效慕作《岳阳楼记》的范仲淹,在游记里掺入了文学想象成分,以期读者对笔下景物增添几分浪漫的想象空间。 庙后西侧,山顶平坦,蒿草茂密,山风阵阵,风吹草低似波浪翻滚,顿生“天苍苍,野茫茫”之感,草中巨石横卧,似天外飞来,石纹斑驳如篆籀、甲骨遗迹,竟有同伴在石上找到了自己的名字,堪称奇缘。 “惟五色蝶栩栩然,依人襟袖,滴酒石上,群蝶争饮,其来渐多以百计,大有如箕者”,这是乡贤们当年在方山顶见到的奇特景致。如法炮制,我们也将白酒倾倒在山顶的石头上,可是半个小时也没看到一只蝴蝶的影子,我们分析,除了初夏与秋天季节不同的原因外,就是我们带的酒不是纯粮酿造,没有乡贤们的酒醇厚芬芳,别说蝴蝶,就连苍蝇、飞虫都不愿驻足停一停,嗅一嗅。 从山的东侧下山,我们没有见到先贤们描写的油城村的“黄梨,红柿”和“卫郡名产”——雪白庄的苹果,他们是作深秋之游,正是硕果累累的收获季节,“黄梨、红柿、绿叶,参差相映于斜阳夕照间,真画境也”,而我们是初夏山行,刚过“花褪残红青杏小”的季节,枝间的果实还青涩如鸡子呢。 山间古墓倒有几座,只是经过几个小时的日晒棘刺,断水良久,腿酸脚痛,哪还有精力和心思去察看碑刻墓志,考证哪一座是“土人相传为介之冢”。雪白庄“西行数里为绿水潭寺,已废,无住持,碧波清浅,惜在深谷无人点缀。”寻访古寺遗迹时,山坡上见到《古轩辕墓碑》一通,碑文中有“河南卫辉府淇县旧有古寺累朝敕建潭名绿水”字样,潭虽然小,水也未必绿,但此处应为古绿水潭寺旧址无疑,近年此处新修庙宇命名九峰禅寺,疑无史证,系臆想拈来之称,有违志书记载,割裂历史文化传承,让人痛心。 “西出谷口,有巨流南流,对岸高楼广厦,峻宇深门,清溪绕其前,翠柏护其后,是名豹头村”,这是乡贤们山游的最后一站。文中出谷口应该是现在的狮豹头水库,对岸的豹头村应该是现在的狮豹头乡北庄村,我们可以想象那时的沧河,水量丰沛,河水汤汤南流,对岸民居落有致,绿树掩映成趣,简直一幅青山绿水画卷。再看看如今的沧河,虽然建起了数座水库拦河蓄水,近年却依然水枯石出,河道见底,水荒逼人。对岸荒村萧条,虽有跑马岭景区楼宇鳞次栉比,却没有了了“高楼广厦,峻宇深门”的古朴。 登高怀远,真想来一次时空穿越,随同乡贤们跋山涉水,看看八十年前的卫辉山区是个什么样子。 |
方山山顶西侧有一片草地,大家玩得很嗨! |
禽兽放下那妹子 |
本帖最后由 蓊郁! 于 2016-2-29 15:23 编辑 下面按照时间顺序发PP __________________________________________________________________________________ 今天天气不错,云梦山南天门清晰可见 |