搜索

阿勒泰

旗杆山秋色正浓,你来吗?

[复制链接] 查看:1991 | 回复:6

山登绝顶我为高,旗杆往西再无峰。

旗杆山,又称旗杆顶子,主峰海拔1221米,是通化县与辽宁桓仁县、新宾县的界山。

有一种美丽叫沧桑,不是辜负了岁月就是蹉跎了时光。国庆小长假,秋意渐浓,相信大家都没闲着,除了到单位加班之外,总会抽出些假日时光陪伴家人、外出赏赏秋色。

东北的秋天太美,单是一个五彩山就让人寂静欢喜,灵魂深处心甘情愿地迷失自己;更让四季不分明的南国望尘莫及,很多博友留言,对咱东北秋天的惊艳赞叹不已。

五彩山,俗称五花山,是东北秋天的一大特色。每年秋冬时节,由于霜冻的作用,山上的树木因抗寒能力不同而呈现出不同的色彩,枫树的火红、松树的翠绿、柞树的淡红、桦树和杨树的金黄……漫山遍野百色争艳,色彩斑斓,又何止是五彩呢?这种色彩的艳丽,五彩的斑斓,大气磅礴,万山红遍,层林尽染,我真想不出该用怎样的文字才能够完美表达这一切。

旗杆山就是这样的一座山峰

鹤大高速(鹤岗大连,编号G11)通化县段的开通,大大方便了我们的出行。与南方大不同,东北的高速向来以车少低速著称,虽然有些路段限速80公里,但也无法阻挡我们出行的热情,尤其是节日期间高速免费,再有ETC助阵,更是如虎添翼。虽然传说EPC由于系统错误,节假日期间照常收费,相信事后会调整冲正的。我对金钱没有什么概念,也懒得去求证此事。

从鹤大高速大川路口下来,就到达了通化县大川村。沿村中公路往辽宁方向前行,出村口3.5公里左右,在柏油公路的右侧,有一个路口,顺这条泥土路顺沟而上,有一片人参地,参地的后面有六七座巍峨高耸的山峰,这就是旗杆山了。

旗杆山虽然海拔达到了1221米,却依旧名不见经传,概因我们东北如此高度的山峰太多了。查阅《通化县志》,也无此山的具体记载,而是笼统地以岗山岭概括而过。《县志》中记述岗山岭又称康删岭,为吉辽两省的界山,是龙岗山脉进入通化县境的第五分支。

国人的秉性大多好热闹。时值国庆长假,全国各地稍有名气的景点游人都会趋之若鹜,他们绝不会放过任何一个地方。但对于旗杆山这样的荒山野岭,除了当地的农户和我们户外人,几乎无人问津。一方面是远在深山无人识,另一方面游客也吃不得这份苦。无限风光在险峰,吃不得这份苦,自然也就欣赏不到这里别样的风光。

虽然是泥土沙石路,车辆也可以开到人参地以上的位置,这样可以节省2公里多的距离,从而节省尽可能多的时间和体能投入到旗杆山的秋色里。停车处的海拔比公路处高出150米,相当于通化市玉皇山的高程。而这里距离海拔1221米的主峰,还有将近600米的高程。

旗杆山大气磅礴,虚怀若谷。站在主峰向山下眺望,沃野良田、城镇村舍隐约可见;右侧的岗山岭形成一道天然的屏障,成为吉辽两省的界山。

五彩斑斓的山峰、欢快奔腾的溪流,低吟浅唱的秋虫、清韵空灵的山鸟……穿梭在旗杆山的诸峰间,枯草已经金黄,落叶满地。登高远眺,层林尽染,落叶飘零,整个山色像变幻的油画。站在主峰放眼望去,更是一览众山小,漫山遍野的五花山如锦缎一般,像变幻的油画。山之峻险风光无限,淙淙溪流不舍昼夜,山雀在大自然的怀抱中方能自由歌唱,不凝滞纠结才会有无牵无挂的洒脱。

1人点评 收起

旗杆山值得登顶的山峰有六七座之多,都是巨石形成。有的是一列长长的石砬子,宛若长城一般,又似骆驼形状,故名“骆驼峰”;有的层层叠叠,得名“书岩”;有的似苍鹰的尖嘴,称之为“鹰嘴砬子”;有的像蟾蜍俯卧,得名“金蟾石”;旗杆山,顾名思义,其主峰自然是旗杆的形状了。因为时间匆忙,我无法从恰如其分的角度充分展现旗杆山诸峰的神态。

一天时间看遍这些景观是件十分困难的事情。因为各峰之间的距离都比较远,而且不在一条直线上,需要上下往返,反复穿梭。旗杆山完全是自然生态,接近山顶处全是乱石窖地貌,藤条缠绕,艰辛难行;尤其是很多巨石砬子动辄长达百余米,需要在爬下或爬下陡峭的山坡绕行过去,很是消耗体力和耐性。

在当地,关于旗杆山还有海眼的传说。顾名思义,海眼就是沧海的眼睛。听老人讲,旗杆山上有块巨石,在这个巨石下面有一眼井,水声潺潺,据说是直通到海底去了。几年来我们多次踏查,终不得见。倒是在接近山顶处,有“神仙洞”和“老龙湾”,今年又有热心的户外人重新用油漆刷新了文字标识。在我看来,所谓的海眼应该就是泉眼,是泉水的流出口,指那些一年四季旱涝不干的泉水。大凡有山谷的地方都应该有河流,旗杆山亦不例外。

踏遍青山人未老,风景这边独好。生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,根源在于浮躁。只有心真正静下来了,带着一颗空灵的心走到户外,你会发现大自然移步异景,美不胜收。一个人如果总是心烦气躁,时刻都放不下工作和生活中的羁绊,那他是无法读懂这季秋天的。

“人一辈子最珍贵的品质其实只有两样,一个是热血,一个是天真。” 淡看枝头那片繁华,从容离落不相惜。在万千繁华世界里,我却常感动于那些唯美的遇见。这份执著与无悔,纵使沧桑了岁月,模糊了记忆,却沉淀了生命的纯真与厚重。

好美的红叶!
喀纳斯户外爽儿 发表于 2016-3-11 14:41 山登绝顶我为高,旗杆往西再无峰。旗杆山,又称旗杆顶子,主峰海拔1221米,是通化县与辽宁桓仁县、新 ... ...

秋赏红叶
确实景色怡人!
不错喔,大力支持!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |