搜索

户外知识

高反是什么?如何预防?你会高反吗?

[复制链接] 查看:21330 | 回复:56

【没人敢拍胸口说自己不高反!!】

作者【烟云冬少】

影响高海拔攀登的要素,如果非要给个优先级排序那必然我会给出以下顺序:

NO1.  高反、NO2.体力、NO3.技术、NO4.器械操作熟练度

这里主要讨论高原反应,至于我为什么这样排名大家可以私下与我交流,各位山友也可以给本公众号留言,谈谈自己心目中的排名。

玩了这么多年的户外亲身经历过、见过、也带过自认为牛逼哄哄,一到高原就猥琐成考拉。

其他人我就不用拿来举例了,我就把我经历的拿出来给大家乐乐。

那年,我刚大学毕业,曾经是校队散打队一员,日复一日的训练自认为自己是钢铁身躯无坚不摧。也是那年接触户外,朋友邀我去爬三峰,三峰是什么山?我不知道,有多难我不知道,你能上不?你能上我就没问题自认为比你强!!。现在想一想是多么的可怕,现在才懂得“无知者无惧”这不是一句成语而是一句“诅咒”,因为这句话是很多人用血或生命换来的。

记得当时到BC自认为很强、一路上各种跑跳,虽然自己很累还表现的很轻松。冲顶日6点到垭口等日出,风很大、很冷,勉强冲顶,冲顶后一路摇摇晃晃的下山,已经没有多余的思想去想其他事,只剩下唯一点意志力让自己还能不停的往前走。走到离大本营100米的地方躺在一个不太凸的石头上睡了2小时,后面收尾的向导下来后再继续爬回BC,随后立马倒在帐篷里混混迷迷的睡了过去,可队伍马上要下撤回日隆。“向导我要马,我不行了”我闭着眼用虚脱带颤抖的声音给向导说。

“你到大本营太晚了马都被订完了。。。”。就这样,又死撑着爬起来,走到日隆已经是晚上8点。到了日隆吃了1斤苹果,立马又恢复了元气,活蹦乱跳起来。当时我一直在给自己找理由——是在垭口等太久感冒所致,其实并不是感冒是因为垭口受冷加上高反,让自己到了崩溃边缘。这就是我的第一次无畏的高海拔攀登。第一次认识高反和认识这个成语。感谢山神这次没要去我的小命,让我更加的敬畏你!

让我们来简单直接的认识高反:

高反,是人体在缺氧情况下对环境的不适应。人体在一定氧气下可以很好的存活。但是高原因为海拔高,气压低。人体需要的氧气稀薄,使得人体机能无法很好的工作。会出现呕吐头昏的高原反应。

高原反应带来的直接危害:

高原肺水肿、高原脑水肿、高原视网膜出血和慢性高山病。以上这些高原病都会在短时间内要你的命。我相信能看到这篇文章的对以上高原病的危害都是非常的清楚、明了,这里就不在过多的浪费时间来阐述。我们把重点放在预防上。

什么人会高反?高反如何预防?

我想说在这个世界上95%的人会高反,如果不高反要么这个海拔高度环境你太熟悉,要么是你不是凡人。我们就拿四姑娘山区的居民来举例:

角色: 当地普通藏民越野车师傅、四姑山区高山向导。

地点:四姑娘山三峰大本营BC(4300米)

地点:慕士塔格C1(5560米)

条件:低海拔直接一天到到目的地

活动:帐篷过夜

可能出现的情况:

三峰大本营——越野车师傅可能会感觉轻微的不适,高山向导完全无任何不适

慕士塔格C1——越野车师傅和四姑娘山区向导都可能出现高山反应,后者出现的几率严重性会大大降低。

不难看出,四姑娘山向导长时间在海拔5000米的地方活动,在4000米左右的地方过夜,显然海拔5560米的地方气压、氧气环境能极快的适应。而藏民越野车师傅在海拔500米到 3000米的地方活动对于5560米的地方过夜,这里的气压、氧气环境已经和他们平时生活的地方有太大差异,所以他们发生高原反应的几率会很大。

因为我节假日都会在高原带队或自主攀登,以至于适应了这一区域的海拔高度,现在我每次去医院体检,血红蛋白一直是大量的超标。【血红蛋白的作用是:血液运输养分的载体】

举例这么多只想证明一点: 防止高原反应的唯一秘方是海拔适应。

记得那次爬半脊峰,东北的一个山友和我们一起攀登,我知道他生活在零海拔,所以我叫他先提前到成都,去四姑娘山玩几天然后爬一座山他提前一周去把二峰大峰爬了。果然一周后和我们去爬半脊峰状态出奇的好,我们都或多或少的出现不同高反他能吃能睡还能跑。

登山实践中我们如何处理?

药物治疗和应急处理不在讨论范围,目前还没有特效药,大多药物还是心理作用大一些

以下只是自己的一些个人经验,有不科学的地方欢迎大家及时纠正,我将虚心接受大家的意见。

1.提前到大本营适应

2.多喝水、多撒尿促进代谢,更快的适应这个环境

3.晚睡早起,让自己在一个短暂的时间内深睡,比晕晕沉沉的一晚上更有效。

4.枕头垫高一点,让大脑血液更顺畅的流动

5.出发前喝一点红景天之类的茶水,至少在心理上帮助自己且并无副作用。

6.带自己平时最喜欢吃的食物、最容易入口的食物,带一点水果调整心情

7.带一点葡萄糖口服液,在不适的时候喝一点增加自己身体的糖分(很有效)

8.注意保暖,如果高反加感冒后果非常严重。

9.高走低睡,会让你有一个更舒服的夜晚

10.上升1000米以上,当天必须下撤速战速决(允许自己有一点高反),否则就不要超过        800米的上升高度。

11.出现高反最好的急救方式就是下撤没有之一

12. 在高海拔地方不管自己多牛逼,请匀速行军,别过度的跑跳

13.在高海拔地方请别喝酒,因为喝了什么事情都有可能发生。

【如果你觉得总结的还可以,请动动你的手指,不求点赞只求转发,让更多的山友加入我们大家庭。也是对我们最大的肯定与支持!!】

这里是自主攀登者自己的窝

这里没有一堆的培训头衔

这里有一堆的技术实践信息

这里没有牛逼的金镐奖路线

这里只有专业的适合大众的技术路线

这里没有口才家、吹嘘家

这里只有攀登、攀登

这里不是谁教谁

这里是三人行必有师

收索公众账号【PDZJ1798】或者长按下面二维码即可关注我们,后面我会相续的自我总结,与大家交流

高反是什么?如何预防?你会高反吗?

11人 评分 查看全部评分
24人点评 收起
这里是自主攀登者自己的窝
   这里没有一堆的培训头衔
   这里有一堆的技术实践信息
   这里没有牛逼的金镐奖路线
   这里只有专业的适合大众的技术路线
   这里没有口才家、吹嘘家
   这里只有攀登、攀登
   这里不是谁教谁
   这里是三人行必有师
1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
溪峰贝勒 发表于 2016-3-29 08:12 这里是自主攀登者自己的窝   这里没有一堆的培训头衔   这里有一堆的技术实践信息 ...

欢迎关注 加入
1人点评 收起
溪峰贝勒 发表于 2016-3-29 08:12 这里是自主攀登者自己的窝   这里没有一堆的培训头衔   这里有一堆的技术实践信息 ...

大家一起相互交流、学习、提高
感谢楼主分享户外知识!
1人点评 收起
昨夜之登 发表于 2016-3-29 16:50 感谢楼主分享户外知识!

谢谢支持,欢迎关注我们。
感谢 支持,问好 !
感谢分享=w=
1人点评 收起
黑泽小狼 发表于 2016-3-30 16:45 感谢分享=w=

谢谢支持,欢迎关注我们公众号,有更多的分享。高反是什么?如何预防?你会高反吗?

骑行365-苍狼 发表于 2016-3-28 22:53 【没人敢拍胸口说自己不高反!!】作者【烟云冬少】 ...

学习了!!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |