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我摄我有之腾格里——沙漠约行记

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发表于 2016-3-30 16:07 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图

天赐是我的星际朋友,他的每次活动招集、照片及游记我都会在第一时间看到,老汉有早起的习惯,时常有动态更新,而恰逢我又醒得早,可以说在同步他的状态,我很少在他的空间里发表看法,但在心里却为老汉点强赞!从0616,人生最丰盈的十年,天赐把它留给了沙漠,而这其中有七年的时间我跟随他的脚步一次次走近沙漠,跟随他的团队一起分享他们的喜怒哀乐,见证他的风风雨雨;每年的远行活动和经历他也不瞒我,都会第一时间告诉我并用短信报声平安,同样,我也会把我的远行计划告诉他,共同分享彼此的旅途见闻;天赐性格平和,做事执着,有着极强的亲和力,黑黑的脸庞、白白的牙、憨厚的笑容是他在我心里永恒不变的定格,老汉,你若安好,便是晴天!

此次腾格里之行,我是接受天赐的邀请去的,对我而言,沙漠认识的朋友或许只有在行走沙漠的时候才能见上一面,这样的活动期待已久,却也极度不安,最初的出队名单中一修的名字跃然纸上,我是久闻一修的大名,体能超好,我和天赐走过沙漠,知道我和他的差距,而天赐和一修的差距早在他们的游记中知晓,那么我和一修之间的差距就远不是一个天,一个地的问题,我和天赐直言我的忐忑,先天不足后天补,负重直接从20斤上到35斤,每天两个小时的背包徒步跑步,游泳,毽球,在我有限的时间里能想到的运动我都用上了,就这样,我们定下了三月中旬穿越腾格里。

知道我去腾格里的人不多,我只是在一次登山活动中跟朋友们轻描淡写的说上过几句,之后一直守口如瓶,唯一知道我确切出发日期的是一位从09年就默默看着我成长的老大哥,到武威后,我才通过微信的方式把我要穿越腾格里的事告诉朋友,这是一次和沙漠的约会,这是一次相隔1798天的行走。

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  • andrewtnt
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  • 户外叶子 支持 大哥的活动!!! 2016-3-31 10:03
  • a_slth 穿越路线:甘肃民勤县附智村——内蒙阿拉善左旗通古淖尔天鹅湖景区正门穿越时间:3月19——25日共计七天行走距离:150公里海拔:1283米——1392米(实测海拔)装备:我的睡袋是黑冰1000g的,体质属于比较抗冻型的,这 ... 2016-3-30 16:11
发表于 2016-3-30 16:11 2 只看该作者
a_slth 发表于 2016-3-30 16:07 天赐是我的星际朋友,他的每次活动招集、照片及游记我都会在第一时间看到,老汉有早起的习惯,时常有动态更 ... ...

穿越路线:甘肃民勤县附智村——内蒙阿拉善左旗通古淖尔天鹅湖景区正门

穿越时间:319——25日共计七天

行走距离:150公里

海拔:1283——1392(实测海拔)

装备:我的睡袋是黑冰1000g的,体质属于比较抗冻型的,这次没感觉到冷,但也没感觉到热,春天的沙漠气温变化还是蛮大的,希望对大家有所帮助吧。

我眼中的腾格里是不缺水的,每天都有水源补充点,这对于走沙漠的人来说绝对是好消息,其次个人感觉走沙漠不伤膝盖,我平时走楼梯膝盖都会不舒服,这次走沙漠特别小心,生怕走伤了拖大家的后腿,爬沙墙是我最累的时候,偶尔也会疼一下,这样的次数不多,我带的药品一次都没用上,除了脚底板有些发硬外,整体状态非常好,颇有没走够的感觉。

天气是不可控的,雨、雪、风、霜、雾都经历了,应该说这次老天还是相当成全我们的,总体气温不高,自认为穿沙是喜冷不喜热,一旦热起来,会消耗更大的体力,很难走的。

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发表于 2016-3-30 16:13 3 只看该作者

介绍一下我的队友吧,他们五人均来自包头自由组合,左起:平安、天赐、夜走、开心、一修

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发表于 2016-3-30 16:16 4 只看该作者

第一天:附智村——毛条井 行走距离23km

今天的路相对平缓,坡度起伏不大,挺适合我这种不走沙的人,权当是拉练了,阴天,尽管是顶风前行,还是很开心的,虽说风力不大,但也是就着黄沙吃干粮,久违的沙漠感,傍晚时分,才见到只有几户的原著居民,他们都是一些老人,不舍得离开这片故土,一直坚守在这片荒寂的土地上,在我看来极度枯燥的生活,他们依然无悔地生活在这里。

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发表于 2016-3-30 16:44 5 只看该作者
第二天:毛条井——胀新井 行走距离15km
昨晚下了一夜的雨,沙子硬了许多,非常好走,起步就开始了上上下下的穿沙,天赐跟我说过,腾格里是越走越美,上沙墙,下沙山,就在这不停的行走中,感受沙漠独有的魅力;我对沙漠的喜爱远远超过对山的爱,不然不会在我户外的最初选择走沙漠,从而认识天赐和他的伙伴们,每每到沙墙处,平安都会对我说上一句“加油”,我也在心里为自己鼓劲,尽管走得比他们慢了很多,我还是在下午3点到达胀新井,见到了15年初春,天赐、一修、夜走三人走腾格里时认识的王大哥,都说相由心生,看着王家大哥,就知是好人一个,非常热情地接待了我们这群来自远方的客人。
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发表于 2016-3-30 16:45 6 只看该作者

第三天:胀新井——沙漠腹地中的某点 行走距离21.3km

早起,吃过王大哥亲手做的压面,饱饱的,暖暖的,我们又一次走近沙漠,尽管天还阴着,沙面因为湿润反而衬得好看了,我很喜欢这样的环境,一直按自己的走路频率紧紧跟着,前面是天赐、平安、夜走,看他们走路都是一种享受,这哪是穿越呀,明明是在溜达啊,不像我,两条小短腿紧着倒腾也撵不上他们,呵呵,还是慢慢跟吧。等我站在沙山上看到他们的时候,帐篷都快搭完了,下到营地,他们都开始准备晚餐了。

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发表于 2016-3-30 16:53 7 只看该作者

第四天:露营点——查干德尔森 行走距离24.5km

春雨贵如油,能在行走沙漠时迎接春雨的沐浴,怕是机会不多,接连下了两天的雨,天赐他们都说没遇到过这么长的雨期,看来,腾格里用一种特殊的方式迎接了我们,一修是第一梯队的,而我是收队的,中午时分,到达休息点,奶茶他们都煮好了,喝着加了糖的奶茶,真好喝,忘说了,这面的水有点发咸,大家要是不习惯喝的话,带点茶叶类的饮品吧,能淡化水的味道。

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发表于 2016-3-30 17:00 8 只看该作者

第五天:查干德尔森——香炉湖 行走距离14.5km

这是腾格里沙漠最美的一段,早起,帐篷里的我透过纱帐看到了冰霜,当时特别惊喜,久居东北,对雪自然不陌生,但下雪的沙漠却是头一次见,这个惊喜真是太大了,我的QQ头像就是一张大雪覆盖下的沙漠行走图,尽管早起很冷,我还是拿着相机尽情地咔嚓着,好把这一切尽情地收入眼中,沙山的起伏也是最大的,行走最高海拔点就是今天测到的,还有更高的沙山我没有登上,时间和体力都不允许了,目测至少还有60m的高度,别小看这几十米,这是沙漠,爬起来够有强度的。

说个小插曲,今天的我又走丢了,天赐见我好久没跟上来,就对开心大哥说:咕咚肯定跟着骆驼脚印走了,呵呵,不愧是老汉,说对了。每次走到绿洲处,最难辨认的就是脚印,相对的沙层较浅,羊蹄印,牛脚印,骆驼脚印混杂在一起,加上灌木丛、小沙包又遮挡视线,跟天赐走库布其东西线时,我就走丢过,这次也不例外,好在绿洲是夹在两座沙山之间的,最终我都能找到队伍,信念也始终没有改变过,见不到我天赐他们一定会在前面等我。

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发表于 2016-3-30 17:12 9 只看该作者

第六天:香炉湖——阿木神湖 行走距离27km

天终于晴了,积聚了几天雨雪的沙漠在阳光的照耀下,开始释放能量,雾气冉冉升起,湖面清澈见底,蓝天映射下的白房子隐约可见,美不胜收,大家都放慢了脚步,享受这难得一遇的奇遇景观,我常对女儿说:脚下一小步,视野一大步,看的是路景,品味的是人生。希望她能在日后的成长过程中体验到这样的经历。

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发表于 2016-3-30 17:31 10 只看该作者

第七天:阿木神湖——天鹅湖正门 行走距离25km

沙漠里的湖泊水质真的很奇特,我们扎帐的地方有两个海子,相隔不到20,一个海子里的水用水瓶灌装后,我是直接饮用的,甘甜无比,而别一个则是相对混浊,水又不好喝,我到现在也没弄明白为什么会这样,大自然未知的东西太多了,需要我们不停的去学习,去充实自己。

今天就要走出沙漠了,我很留恋这片土地,要说一点不累,那是假的,但愉悦身心的穿越让疲惫感降到了最低,很难得的经历,大家都坚持到了最后,下午3.20我们走到了景区大门,腾格里穿越到此结束。

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