搜索

与跑友侃聊跑步话题——步频与步幅

[复制链接] 查看:8616 | 回复:10

一天没事休闲在家电脑前,在本论坛的跑步群里深度讨论了关于跑步特别是关于步频的话题,感觉谈到了跑步技巧的关键问题。于是今天有空查找聊天记录,复制如下,以供大家探讨,错别字发现就修改,其它原文复制如下:

这是我的目前水平,现在找一个比大神级别还高的大仙级别的人成绩比较一下

先看一下我见过两次面的本悦跑团好友的水平,他进步太快了:

去年他还是玩5分配速的,今年3月还是玩4分多配速的,现在有升级了

可以到湘江马拉松抢奖金了,前八名有希望,这个比赛正好12.195

待续

任何跑步的意义不是跟别人目标一样,而是符合自己的目标才是最好的,真正有利健康的跑是6分到七分配速的10公里长期坚持下去,加上各自基本功锻炼。达到一定档次再追求速度提高一点。但一定要明白,长寿是慢跑而不是快跑哦。

十公里跑一个小时是很好的健康跑,6分的 配速都还可以慢一点到七分都是好的,最保护心脏的是七分。慢跑

这是最年轻的大神,28岁,长沙的,我约他见过一面,长跑历史我现在一年,而他比我短4个月,有天赋,是农民工。最近忙比赛,以后约他带我跑3分的配速找感觉 ,他说3分他跑得很轻松,我不相信,要体会一下。目前他还比较有时间,怕他以后成名没时间了,去年第一次出现在我们悦跑群发了一个十公里的跑4分的记录他最远记录。我当机预测此人将一鸣惊人,劝他跑斑马,果然,发展迅猛,目前长沙业余大神都对他刮目相看了

有的高手跑的快,心率还不高
我刚才说的就是这种,天赋,但必然有技术诀窍,只要跟他跑一次,我就可破解大概
上次他来应约表演,跑4分配速,技术诀窍立刻被我破解,大家在场都认为我说得对
当时我们群里聚会跑线马,结束时他才下班,平时他也不跟我们跑在别的团队跑也喜欢单干。这是天才的特点。他当场把背包一扔给同来的伙计,不做任何准备运动,不穿任何运动服,就是上班的很朴素的装束,裤子是压缩的,可见已经有准备,我刚说跑给大家看看4分的配速是什么样的,他就象发赛车一样,没等大家反应过来已经跑出百米远,再也没有返回,这是他的家常便饭,下班就经常跑橘子洲,也喜欢跑他所工作的医学院运动场。

我分析,他步幅不算大,我们从他身后看就是不太大的步幅感觉。但他的步频很高,抬脚很高。这是完美的
基本技术。如果他步幅还能大点,将可跟专业运动员媲美。当我才27岁时,跟国家中长跑冠军一起跑过,我知道怎摸样的动作是最优美效率的。但一般人的训练做不到。而这小子在群里发的照片也透露他的基本功健身方法也很独到。更重要的是他经常观摩了解世界上最优秀基本的跑步教程,曾经给群里发过一个。我看过,就是标准跑步姿势,我以前就知道。说起来简单。练起来,每个人都可以有自己的特点和共同规律。他不保守,比较随和,但现在他自己的训练越来越忙,估计认识的人越来越多,不过我提问他基本都会回答我。担心哪一天他名声太大。就像现在我好友中的超级大神,女的还谦虚,男的就自以为了不起,不在轻易搭理人了。只有用激将法才能获得幸运的回答。

因为我没在侧面观看,不好推测他步伐大小。我年轻时跟专业运动员跑过,从后面看动作类似,无法跟探讨我的感觉是否意味着正确。当时大家一致认为我提出的他步频快是主要的,并没有步幅描述,人家也看不到他的步幅都认为不大。在这里只是形象的描述他的动作比较漂亮。观察短跑运动员类似的背影动作。看来你也是。跑步动脑筋的人就会进步快,盲目跑就必然失误。失败不怕再来的人会获得比普通人更大的成功。

另外,我的感觉,高频也很费体力,这个需要练习配合习惯,总体跑步能力上去了,频率才上的去,否则突然先强调步频,往往受伤等着你

频率因人而异,这么说吧,并不是频率越高越好。每个人有不同的承受能力。我就用普通高的频率也跑出了,十公里4分58的配速,在春节期间的长沙橘子洲江边栏杆石板路的成绩,但是我跑斑马运用这个战术就严重拉伤肌肉了。远程跑频率高,配速就快,但体能跟不上,霸蛮就会受伤。

符合你自己特点平率步频的组合的就是最合理的。各自频率都有跑得快的案例。

现在有的人故意先把频率弄的很高,结果,其外侧筋络和小腿必然在长途马拉松中受伤。或者体能跟不上,频率和步幅都持续下降到跑者自身实际具备的水平,而不是他设定的理想频率水平。

哲学就是这样,你过分强调一个方面就过了度,从真理走向谬误。

(跑步去了,待续)。

我前段时间,在重马之前三天的29公里训练,右小腿肌肉疲劳酸痛损伤,线上重马,我就一次五分的配速都不用,大部分以六分配速运行。跑完,肌肉没有更严重问题。倒是被下雨淋湿的右脚背到现在还疼,左膝盖外侧淋湿疼已经好了。右边小腿的肌肉疼应该也快好了,脚背成了重点难题。原则就是一旦有伤频率是要控制的。特别是在比赛的时候,此时不能强调理想频率。完赛就好。退一万步,当个冠军也没啥了不起。人生还是有自己的轨迹,长寿健康的人都不是冠军,而是低调的普通勤快的人多。在追求跑步成绩提高自豪感的同时,不要忘记初心,为了健康,为了健康,女士们先生们,请注意跑慢点哦。荣誉只是浮云。可以追求,不可以盲目追求,导致严重受伤。可以受点小伤及时恢复,避免大的伤病。我有位好友是专业运动员1,奖牌奖杯无数,用他的话是一百多,可是现在,严重受伤骨折,跑不了专业了。意志有点消沉,文武双全,他正在理解,放弃比赛也是一种幸福和幸运的道理。他在反思自己,很聪明的一个年轻人。可惜意志还在消沉中,难以割舍前半生的辉煌和记忆,除了无言,无法听任何人,也不轻易回话任何人,回了我的话,但仅仅是客套。.....后来我针对他家庭是革命军人的背景,多做了些沟通劝诫,一晚上他就开始振作,他决定重新练习基本功,从头来,他舍不得他热爱的长跑事业,估计他的伤情可以恢复正常。

跑的太快的结果是增加受伤的机会,因此要跑得合理的快,健康为本。对步频的指标追求也要有个限度,自己没那个水平,就先不要急于用高步频,步频会随着实力的提高自然升高。刻意最求,反而速度下降,还累得很。

1人点评 收起
深山剑客 发表于 2016-4-5 10:35 因为我没在侧面观看,不好推测他步伐大小。我年轻时跟专业运动员跑过,从后面看动作类似,无法跟探讨我的感 ... ...

说的很不错啊
我的十公里和半马都没有楼主快,而全马在4小时以内,但这个主要是赛前拉练及体力分配的结果,
不涉及步频,相信楼主也很快会突破4小时。听孙英杰讲过,比赛步频可以达到300,现在我只有180,
最近开始练习小步幅高步频,希望先拉到200,习惯了之后再用这个步频和正常步幅去跑。
1人点评 收起
  • 深山剑客 四月十日在陕西杨凌全马已经突破400,达到353了。你这个先公步频再提高步幅的想法很多人类似。正是本文不认同的做法。本文没有时间写完具体案例分析和结论。等将来我探索规律有明显进步再做结论。 2016-4-27 20:22

blueice 发表于 2016-4-27 10:38 我的十公里和半马都没有楼主快,而全马在4小时以内,但这个主要是赛前拉练及体力分配的结果,不涉及步频, .. ...

四月十日在陕西杨凌全马已经突破400,达到353了。你这个先公攻频再提高步幅的想法很多人类似。正是本文不认同的做法。本文没有时间写完具体案例分析和结论。等将来我探索出规律有明显进步再做结论。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |