本帖最后由 烟云/kf冬少 于 2016-4-17 12:23 编辑 【本文撰稿,由风向标登山队优秀队员-劫色,提供】 人均负重35斤+,徒步海拔上升1700米,距离19公里,最多用时11小时。这是到达C1营地当日日的几个数据。强度非常大的行程,因为下一日还有海拔700多米的冲顶路(冰川+雪岩混合)。此处看官对此如有疑问,请看后面详细报道。 先来一张合影辟邪,据说纯爷们儿能辟邪。左起第一人领队苍狼,依次是洛阳的逍遥、成都的小超、深圳的太海、重庆的王者、东北的飞扬、重庆的老胡、安徽的刚子、成都的博弈、江西的寒啸、重庆的洛克以及最右边的领队贫僧劫色(鄙人)。 坐标5342峰,由坐标户外俱乐部下属风向标登山队在2015年端午节东南坡线路首登。此山位于理县大沟(百度地图上为邱地村),周围没有更高的山峰,南可远眺幺妹峰和贡嘎,西见雪隆包,北可观雪宝顶。5342峰为冰川型山峰。冰川全长1.7KM左右,平均厚度为30--50米,整条冰川较为完整,有冰裂缝。此次线路雪坡最大角度约50余度,存在小规模雪崩可能性。 黑色是本次登顶线路。蓝色是去年首登线路。 春节前已完成此次登山活动的组队工作。每个人都具有一定的高海拔攀登及高海拔重装徒步经历,体能杠杠的,且技术操作比较熟练。大家都在为此次行程做体能训练和储备,还特别强调出发前几日严禁饮酒。可这些都不是重点了。重点是,清明时节雨纷纷,登山美男欲断魂,各地亲友如相问,就说我们在泪奔......很少有清明节不下雨的吧,古人总结的许多事情都是极准的!真是好诗,好湿!下雨就有可能伴随泥石流滑坡等等。说多了都是泪......下面开始我们的行程吧。 4月1日,我好不容易从千里之外的林芝绕道重庆然后再高铁才回到成都,庆幸的是愚人节交通很给力老天并没有给我开玩笑。晚8点各路英雄汇齐,自驾三辆车从俱乐部出发,于晚11点过到达理县朴头乡登脊户外高松家客栈,吃完宵夜,分配好装备,凌晨1点陆续入睡。这个夜晚,有人紧张有人淡定。 4月2日,早上6点十分陆续从睡梦中挣扎着起床,早饭后驾车到达丘地村,两辆面包车已等候多时。哐当哐当地摇晃了半个多小时之后,到达前文合照的徒步起点处。那么重点问题来了:一、此处因前日下雨塌方,巨大的石头无法移开,面包车不能载我们到达原计划的徒步起点;二、由于汶马高速通过当地村子,而这几日正好忙于拆迁房子,所以没有人能有时间担当背夫的角色。 所以,首先我们不得不多徒步8公里,个人的包括技术装备由自己负责,两条绳子、雪锥、冰锥、机械塞、岩塞、主锁和快挂等公用装备由大家轮流背负。为了减轻背负重量,所有人都穿着高山靴上阵,虽说这样的情况已习以为常,但近20公里的碎石山路还是让双脚的负担不小。 由于本次队伍人均体能比较强悍,所以很快抵达牛棚子,这里是前几次登山及攀冰的BC,里面可以烧柴火做饭,睡木头床,对于自主登山来说简直就是五星级般的豪华了。但此时我也只能默默的表示无比的怀念...... 经过数条依然悬挂的冰瀑之后,陡降大雪,山里的天气真是比我一岁多的侄儿变脸还快。为了赶进度,每个人都在尽量快速前行。下午三点,速度快的抵达C1营地的正下方河沟处,水源充足。经过对后面队友的体力状态评估等讨论,重新分配好食物燃料及装备后,我带着7名队友于4点开始向C1营地进发。苍狼留下等待另外3名队友并在此地建立BC,若经过休整后状态有所恢复则第二日起早轻装到C1与我们汇合然后冲顶。 瞧这表情:尼玛,我干嘛要来登山,干嘛要折磨虐待自己! 八个人的路还得继续,再苦都得坚持,因为这是自己选择的。刚开始队伍间距还算正常,慢慢的越拉越开...... 直线距离1500米的草甸及碎石坡,能让一些原本强悍的人走上4个小时,还经受了风雪雷电地洗礼。春雷滚滚夹杂闪电而来之时简直震撼人心,赶紧让大家把背包上的行走镐取下来或者用衣物把耸出的部分套住,以免引雷自杀。 最后这一段坡,一条60米的绳子由王者、寒啸和我轮流背负。它成了最后一根稻草,竟让重装八九十斤成功穿越罗布泊无人区的寒啸感觉精疲力尽。8点过,王者返回一段路接应飞扬到达C1营地。扎营烧水做饭,疲倦的感觉充斥着整个营地,雪花却依旧在漫天飞舞。老胡干掉了一整包山之厨,我干掉了一包方便面加火腿肠及一些金针菇豆腐干,胃口出奇的好。打好明早的用水后钻进帐篷整理装备,我在想会有几个人还爬得起来冲顶呢! 洛克真是一个非常尽职的摄影师,半夜还起来拍了这大美的照片 4月3日,凌晨3点半。原本昨夜告诉大家3点起床4点出发,然后睡前自己设置好了闹钟,并没有叫其他人也设置闹钟。于是3点半的时候突然听到老胡呼叫:劫色,已经3点半了!我翻身打开手机,我XXX,居然设置成工作日闹钟了,4月4日凌晨3点才响铃!多亏洛克这泡尿啊,太及时了! 打开对讲机,苍狼带着山下的队员1点就已经出发了,很快就要接近C1营地。让我意外的是,昨夜宣布放弃冲顶的逍遥和我以为会放弃的人居然状态都不错,齐刷刷地要冲顶。我打心底佩服他们的体能和高海拔适应能力。4点40分,向顶峰出发。山下的队员到达C1营地后尝试跟随我们走了一截,最终还是放弃冲顶,返回C1睡大觉了。 天微微亮时,爬完碎石坡,由于对这线路的熟悉,没有结组。老胡去年攀冰也来过此地,他在前,后面的直接跟随脚印到达冰川底部。 由于昨日雷电天气的阴影还在,8个人使用一条绳子速度会很慢,我把关门时间定在了下午1点。 若选择冰川直上,虽然能让大家体验更丰富的线路,但时间会消耗太多,而且修路的地段上升下降都会很慢,登顶的几率就会大大降低。于是从冰川边缘的刃脊爬上顶部。坡度虽小,但是刃脊比较窄,有一定的暴露感,且雪很薄,半只脚进去就踢着冰了。攀冰新手较多,打了两颗冰锥修路到顶部,老胡给我做确保。 一个完成的绳距爬完,到了冰川顶部后原本打算用冰锥建保护站,结果挖了一米多深都没摸到冰层,当时我感觉自己已经生气了,这雪是有多厚!!雪锥落在了山下队友背包里,所以不得不双镐埋进去,因为太深太牢固,最后费了些劲才取出来。 大雪是一把双刃剑,有些坡度不大的雪岩混合地带变得更容易通过,但去年首登时的路线已在我的双眼里变得比较模糊了。冰川结组行走,只好边走边观察路线。但节奏不一致,经常出现绳子拖拽人的情况,走得有点辛苦。好歹天气给力,周围漂亮的雪景能让辛苦的感觉被麻痹。 大雪果然让原本复杂一点的雪岩路线更简单了,我已经完全看不出去年的路线了,重新计划了一条最容易的路线,看大家状态不错,提醒着安全,顺着雪坡上到了大约5150米的岩壁下方。继续是老胡给我做保护,我沿着雪岩地带向上修路,石头非常破碎,整整一个绳距只放置了一把机械塞,打进了两颗岩钉。完全没有天然的保护站点可以利用,首先得在石头上刨掉许多雪和碎石,好不容易才找到一条合适的缝,打进一颗岩钉,随后再把双镐埋好,这才安心让后面的人跟上来。这一段绳距,刨烂了我的手套。 逍遥到达保护站后,已非常疲劳,其他人状态良好。于是给他们指路顺着雪坡到雪檐顶去,我在原地陪同逍遥,并设置下降的保护站。老胡依旧最后一个攀上来,并取回保护点装备。最终,王者、老胡、博弈、飞扬、寒啸和洛克六人在关门时间之前登顶坐标5342峰。因山顶的西侧最高处为比较破碎的风化岩,且暴露感极强,不建议强行上去。东侧为一大片雪檐,东西落差约20余米。因此到达东侧雪檐处即视为登顶此山。坐标5342峰成功登顶人数增加至10人。 下撤共三段,第一段使用两颗岩钉,第二段挖雪墩,第三段用冰锥打冰洞。我做好下降保护站第一个下去建立保护点,由老胡或者王者收尾。 |
本帖最后由 烟云/kf冬少 于 2016-4-17 11:50 编辑 无法倒攀下去,所以在冰川顶部做雪墩下降。 登山是辛苦的,但是成功登顶并下撤到安全的地方时,内心又是无比欢乐的。不过体能消耗太大,摆拍都已经很勉强了,甚至完全不想动。 太阳使得雪大量融化,已不如早晨那般坚硬,一脚下去直接抵拢大腿根部,拖着疲惫的身躯走得相当相当费劲,一路都是叫骂声。 这已经走奔溃了,顺着前面的脚印宁愿慢慢滚,真的是滚。 再次出乎我的意料的是,返回C1营地之时夕阳才刚刚西下。这样体能速度的队伍真是极好极好的。晚餐时胃口依旧好到爆。 C1一日游的队友虽然这次状态不佳,但玩得还是很开心。期待下回再同行吧。 4月4日,早上8点。依然各自背上所有,脚穿高山靴,从海拔4550回到2850的出发点,山下的4名队友也陆续返程。每个人都只想早点到达集合点然后卸下这沉重的背包,因此都尽量快速赶路,以至于几个人的双脚都磨出了水泡。当彻底放松下来的时候,所有人都只会说:我再也不来玩这样的了。我再也不来玩这样的了。我再也不来玩这样的了。太他妈虐了。 感谢来自全国各地的朋友们,谢谢大家的付出,谢谢大家的相互协作,谢谢大家对我和苍狼的支持与配合。感谢对坐标户外俱乐部风向标登山队的信任。你们辛苦了。 是的,这就是自主攀登,这也是一次绝对纯粹的自主攀登。超长的距离,较大的高海拔落差,没有高原适应过程,没有背夫,一切都靠自己。有过类似经历的人才会更加懂得自主攀登的酸甜苦辣,也才能体现出自身在这个过程中的价值。无论你是想去山顶祈祷亲情友情爱情,还是见证实力梦想青春,登山将变得更加的有意义。 重庆的洛克 是一个称职的摄影师。赞10086个。 冲顶下撤第一段,打了两颗岩钉。王者把关收尾。 老胡,PM2.5的口罩好用么~~~~~~~ 请允许我笑一笑。哈哈哈哈哈哈 欢迎家人我们自主攀登大家庭 这里是自主攀登者自己的窝 这里没有一堆的培训头衔 这里有一堆的技术实践信息 这里没有牛逼的金镐奖路线 这里只有专业的适合大众的技术路线 这里没有口才家、吹嘘家 这里只有攀登、攀登 这里不是谁教谁 这里是三人行必有师 [p=20, null, left] 收索公众账号【PDZJ1798】或者长按下面二维码即可关注我们,后面我会相续的自我总结,与大家交流 |