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单车技术

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发表于 2016-4-25 10:45 1 只看该作者 | 倒序浏览
骑行技术篇概述
接下来,我将系统地讲述我们在骑车时会常用到的技术动作和常碰到的各种问题。
在这一章节,我会穿插性地引用“台湾KHS单车学校”谢正宽谢校长所著的《单车学校教你的52堂课》这本书中的内容,并会引用书中一些经典的插图。
《单车学校教你的52堂课》是到目前为止以中文编写的最权威的自行车爱好者自学教材,是台湾最畅销的骑车指南,也是中国自行车协会所推荐的杰出作品,非常推荐热爱骑行的朋友们买来一读。
当然,我不会原样照抄书中的内容,和之前的内容一样,我会专挑重点,同时将我所学的和我所悟的东西杂糅起来陈述。
不用变速器,就别买变速车(再解决一个心理问题)
这是一个很普遍的问题,前面我也吐槽过了:满大街都是变速车,但却没几个人会用变速器。
随便找个什么地方,走上街去看那些变速车,十辆里有九辆半都是大盘带着小飞轮起步,大盘带着小飞轮加速,大盘带着小飞轮减速,大盘带着小飞轮停车的高手。
骑辆闪亮的自行车就是自行车王子了么?抱歉,骗骗不懂的还行,遇到会骑车的,只要在你停下来的时候偷瞄一眼你的牙盘就什么都懂了。
当然,不用变速器的原因有很多,有很多人是不会用,而更多的人却是不敢用。
用多了会坏啊!我不用,不久不会坏了么?
但不用变速器,买变速车的意义不就没有了吗?
所以,在开始这个章节的正文陈述之前,首先还是得解决一个心理问题,这个心理问题和买了车不敢出去骑一样,很容易理解,也很容易解决。
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我听过N个不用变速器的人解释他们为什么不用变速器,无论他的理由如何花哨,其实其根源除了懒只有一个,就是:怕用坏。
首先必须明白一点,或者说走出一个误区,就是:变速器不是频繁使用就会损坏的东西。
真实的情况正好相反:变速器其实越用越顺的东西,而且不用变速器,不但变速器会坏,车子会坏,你的人也会坏。
为什么呢?
自上个世纪初期自行车变速器被发明出来的时候,这个神奇的东西就只有一个用途:并不是单纯地想让自行车行进地更快,而是想让骑士骑行得更省力。
关键点就在于“省力”这两个字。
自行车的运行原理相信大家一定都知道了,就是两个齿轮带动一跟链条,这两个齿轮一大一小,用脚踩踏板带动大齿轮,大齿轮通过链条带动小齿轮,大齿轮转一圈,小齿轮转三四圈,自行车就是这么驱动的。
但是,要让车子永远走平路是不现实的,所以变速器诞生了。
变速器通过脱链原理,可以根据不同的路况,快速更换适合这个路况的齿轮比。
齿轮比的意思也很容易理解,就是大齿轮的齿轮数和小齿轮齿轮数的比,这个比越大,车子加速越快,但骑起来也更费力;这个比越小,车子加速越慢,但是骑起来会更轻松。
回到刚才的话题:变速器可以根据实际情况随时更换车子的齿比数:当车子上坡时,你可以减少齿比,将小齿轮变大,将大齿轮变小以轻松登上山顶;当车子下坡时,你可以增大齿比,将大齿轮变得更大,将小齿轮变得更小以加到更快的速度。
而这一切的用意在于什么呢?没错,在于省力,在于节约骑士的体力。
那么,这个省力对于车子的保养又有什么意义呢?别忘了,在骑车时,你和车是一个整体,当你省力的时候,车子也省力。
举个简单的例子,随便搞辆变速车,将档位调到最高(也就是大齿轮最大,小齿轮最小)后去试试上坡,你会发现,在这样的齿比下上坡非常非常的痛苦。
没错,你感觉很痛苦,车也感觉很痛苦,你的骨头和肌肉在尖叫,车子的齿轮和链条一样也在尖叫。
因为你们是一个整体!
所以,用变速器!立刻将大齿轮变小,将小齿轮变大,你轻松了,你的车也轻松了!
车子轻松了,车子就不容易坏了,你轻松了,你的人也不容易坏了,很简单的道理,不是么?
没错,这就是骑变速车用变速器的意义,这是骑行课程中最简单最基础的内容,但就是有这么这么多的人连这些也不懂。
而我今天在这里写这些内容的原因,也是希望能让更多人明白起这些简单的道理,科学地骑车,轻松的骑车,对车好,对自己也好。
顺路发发牢骚,很多人说我傻,说又赚不到钱,干嘛要写这些东西,干嘛要教别人东西?
我本不想聊这个,但是今天实在是忍无可忍了。
对此我只是想说,分享知识,我很快乐。这就够了。钱呢,够用也就够了,这两者并不矛盾。
OK,扯了几句废话,哈哈哈,抱歉抱歉。
接下来将进入技术动作讲解环节,讲解将以公路车为准。
山地车对骑行姿势的要求没有公路车这么高,但是两者的技术要领其实是差不多的,所以下面的内容,也可供山地车友参考。

上车
正确的上车及起步动作,是安全的第一步。
首先来介绍一些错误的起步动作,这些动作常见于大马路上。
第一种,也是小时候我爸教我骑自行车时所说的“标准”上车姿势:首先用左脚拨左踏板,拨到可以踩踏加速的位置。然后左脚踩踏起步,此时车子获得速度,接着飞身上车,最后右脚踩上踏板后开始骑行。
这动作看上去很潇洒,但是其实和玩杂技没什么区别。可能普通骑骑车耍耍帅还行,但是如果以后你开始穿锁鞋骑车,那就千万别用这种起步方法,因为这套动作能把你起进医院……
第二种是我妈教我的“标准”上车姿势:首先先跨上车,接着一屁股先坐上踏板,然后用脚拨踏板到可以踩踏加速的位置,最后就这么坐着踩踏起步。
这动作看上去安全多了,但是当车座调到位以后,你会发现坐在车座上,脚尖是点不到地的。
曾经有一次等红灯,绿灯突然来了,我被身后各种电动车“滴滴滴滴”地催着赶紧起步(不赶紧起步就会被人从后面撞)。
未曾想忙中出乱,我下意识地直接坐上车座后一踩踏板,结果体重往下一压,车座鼻顶到了蛋蛋,疼得我是直嗖凉气……>。<
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好吧,那么真正标准的上车起步动作是怎么样的呢?很简单,看图就懂:
两步上车法
准备式:
跨上车,但是别坐上车座;
此时,用左脚拨动踏板,将踏板移到可以起步的位置并踩住(锁鞋入锁),同时右脚单脚站立,手捏刹车。
第一步:
左脚开踩,重心移上踏板,车子起步。
第二步:
右脚离地后踩上右侧踏板(锁鞋入锁),开始踩踏。
完毕式:
将屁股放上车座,开始骑行。

保持骑行姿势
很早之前人们就发现,即使完全保持现在已经研究出来的“完全标准”的骑行姿势,你在骑行时所做的功,依旧会有15%-30%平白无故地损失掉。
所以保持正确的骑行姿势就显得非常重要了,因为如果你不使用标准的骑行姿势,你损失的力量将更多,更大。
OK,现在你已经上车,处于平稳的慢速运行阶段,这是体验、熟悉和巩固标准骑行姿势最好的阶段。
标准姿势
首先,收小腹,此时你会感觉坐骨立起,腰部开始发力支撑你的上半身,整个人就像崩起来的橡皮筋,蓄势待发;
然后,顺着腰部的发力,弓起背,身体往前倾;
接着,胸椎开始发力,稳住上半身,不动如泰山;
现在,由于整个上半身都处于发力状态,所以你会感觉手只是“放”在车把上;
此时,将手肘微曲,将身体重心往前移,同时将部分体重(约20%)引导到车把上;
最后,提高脚踝,并保持两脚的姿势与车子的上管平行,开始踩踏。

踩脚踏技巧
在这样的姿势下踩踏,你会感觉整个身体像通了电似地有力。
但是即使如此,一般的踩踏也是无法引出专业自行车的潜力的,想骑得更轻更快,你需要学习专业的踩踏。
学习专业的踩踏就像学武功,首先记一句口诀:“一推、二压、三拖、四提”:
可能有人会奇怪骑车只是踩踏板啊,怎么还有提踏板一说?
这是因为这句口诀是说给上锁的骑士们听的:穿上锁鞋以后,你的脚会被锁在踏板上,此时你就可以提踏板了。
左脚压,右脚提;
右脚压,左脚提;
左脚推,右脚拖;
右脚堆,左脚拖;
左右脚相互合作,相辅相成,行云流水,人车一体。
这也是为什么很多老人都会劝新人早日克服心理上的恐惧,上锁骑车,公路界甚至有句话叫做:不上锁的公路全都是半残。
推压拖提是专业骑行的第一层内功,当你熟练掌握以后,在骑行的时候,你会很明显的感觉自己的双脚在踏板上画圆。
这种画圆的感觉非常重要,这个圆画得越圆,你骑得也就越快,同时你在踩踏时的损耗也会越少。
这种画圆,也是踩踏口诀所引出的第一套骑行神功:画圆功。
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不过画圆仅仅是第一步,如果你想骑更轻,行更远的话,还有一套更精深的骑行神功需要学习,这套骑行神功也是专业骑行的第二层内功:浮坐功。
喜欢看书的朋友可能经常会在很多骑行文章里看到一个词,叫做“铁屁功”。
铁屁功练的是铁屁股,意思就是把屁股练成铁的,这样长时间骑车就不会感觉屁股疼了。
不过其实这种“铁屁功”,从出发点上就错了。
长时间骑车屁股疼的根本原因不在于屁股,也不在于车座,而在于错误的骑行姿势。在正确的骑行姿势下骑车,在百公里的长度上是不会出现屁股疼的问题,而要做到这一点,你就必须抛弃“铁屁功”,而改练“浮坐功”。
所谓浮坐功,顾名思义,就是浮起来坐,似坐非坐;说通俗点,就是重心不要放在屁股上,而要放在脚上 -- 放在踏板上。
重心的位置是区分专业骑士和普通骑士最根本的地方。
普通人骑自行车,和骑电动车或者摩托车其实没什么太大的区别,就是一屁股赖上车座,然后整个人和小学生上课一样坐得直直的,接着开始用脚踩踩踩。
而专业的骑行,则是在保持刚才我所说的这个骑行姿势的基础上,将重心放到脚上,把体重瞬间下压的力量化为动力的来源。
换句话说,专业的骑行,讲究用体重助踩。这种踩踏的方式就比坐在车座上光靠腿部肌肉踩踩踩高效多了。
不过虽然看上去很美,浮坐功其实极其难练。
首先就是重心的配比,放在脚上的重心必须严格控制。放得太多,屁股会离开车座,此时随着加到踏板上的重量增加,腿部肌肉会不自觉地紧张发力,这种情况下非但不会省力,还会更快速地消耗体力。
而如果放得太少,屁股就会赖回车座,此时重力助踩的力量消失,浮坐功又回到了铁屁功。
一般来说,有经验的浮坐功高手会将50%的体重放在踏板上以实现浮坐,不过这个50%体重不是死的数字,每个人都必须自己去寻找自己的重心位置和体重配比。
寻找它们的办法很简单:
首先,保持标准的骑行姿势,加速;
加到一定速度后停止踩踏,开始溜车;
溜车时,重心上脚,踏板位置可以随意;
尝试前移、后移重心,注意自己屁股的坐感,找到那种似坐非坐的感觉,然后感受浮坐感时腿部的受力情况。
一有机会溜车就让自己寻找浮坐感,即使你的浮坐功还没练成,但是这种溜车寻找浮坐感的训练可以让你更快地在大脑里铭刻上浮坐的感觉。
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最后,就是同时施展画圆神功和浮坐神功。
这是一件极其困难的事,因为在一开始,你会发现画圆和浮坐根本就是互相矛盾的一件事:画圆需要放松,而浮坐却又让双脚不自觉地开始紧张,这造成的后果就是:浮坐的时候脚总是不自觉地用力踩,失去画圆感;而画圆时腿一松懈,又一屁股赖回车座。
这是对骑行时作用于人和车的各种力的不合理分配所造成的矛盾感,随着不断的练习和脚力的增进,这种矛盾感会逐渐消失。
合理分配身体各部分的重量到手、脚和屁股,找到那种轻轻坐在车座上的同时顺畅画圆的感觉,是成功的关键。
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当然,无论是连画圆神功还是浮坐神功,前面介绍的标准骑行姿势是基础,练车就像习武,一招一式,动作必须标准,而标准的骑行姿势,是必须第一位要学会的东西。
所以如果你想像专业的自行车运动员一样骑车的话,从现在就开始练习吧!

练习保持骑行姿势时常犯的错误:
1、手死死地抓着车把,不敢松手。
出现这个问题的原因在于上半身没有放松。肌肉一紧张就会收缩,上半身的肌肉一紧张,手就会下意识地抓紧,然后连带着下巴、肩膀、背部和腰部的肌肉也会统统硬成纸板。
在这样的状态下骑车,会消耗更多的体能,所以当你发现自己的手紧紧抓住车把不敢松手的时候,注意放松,放松,再放松。
2、手肘崩得直直的,硬得像段钢筋。
出现这个问题的原因在于错误地理解了把部分体重放到车把上这一要点。当身体的重心过分前倾时,压在车把上的重量就会增加,而当手部开始过分受力的时候,手肘就会自然而然的伸直以支撑多出来的体重。
在这种姿势下骑车,会感觉路面颠得厉害。在标准姿势下,手肘是微曲的,微曲的手肘就像山地车的避震器,可以吸收车身传来的震动。
而手肘崩直了以后,就失去了吸震的功能。所以,当你发现你的手肘像钢筋一样顶着上半身的时候,注意将重心稍稍往后移,同时将手肘恢复微曲的姿势。
3、屁股疼。
如果你骑了一百公里然后发现屁股疼,那是正常的现象;但是如果你发现没骑多久就开始屁股疼,那就一定是你的骑行姿势没摆对。
前面有提到说,在正确的骑行姿势下,手部承受20%的体重,脚部安放50%的体重,换句话说,屁股最多只承受30%的体重。
所以,当你发现自己屁股开始疼的时候,注意就别再把屁股赖在车座上了,将重心前移放到脚上,浮坐,浮坐!
4、膝盖疼
膝盖疼的原因也很多,如果你发现自己膝盖疼,那么第一反应应该是去检查自己的车座高度,车座的高度不对,无论是过高还是过低都会引发膝盖疼。
膝盖疼的第二个原因就是档位不对,在下文中我会详细介绍如何使用变速器并如何根据自己的实际情况找到适合自己的巡航档位。
如果档位不正确,无论是档位太高还是档位太低,都会引发膝盖疼。
膝盖疼的最后一个原因就是骑行姿势不对。前文中也提到了,正确的骑行姿势中,需要保持两腿和车子的上管平行,这样的踩踏姿势我们称为平行脚。
而如果骑士在骑行过程中不注意保持自己的平行脚,从平行脚演化成外八字脚或内八字脚的话,骑久了就会膝盖疼。

加速
在保持好骑行姿势并开始踩踏以后,就开始进入加速环节了。
加速是一个需要频繁使用变速器的过程,所以在这一部分里,我将着重介绍一下变速器的使用方式。
在一辆变速车上,变速控制器有两个:安装于车把左侧的前变控制器和车把右边的后变控制器。
前变控制器控制着车子前面的牙盘,也就是之前说的大齿轮,而后变控制器则控制着车子后面的飞轮,也就是之前说的小齿轮。
在拨动变速器的时候,变速机关会依照变速器的操作,将链条放到对应大小的齿轮上以改变齿比数。
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一般来说,入门山地车的牙盘有3档,飞轮有8档,这样的山地车,我们称之为24速山地车。
公路方面,入门公路车的牙盘只有2档,飞轮则有9档,这样的公路车,我们称之为18速公路车。
24速山地,就是说这辆山地可以调出24种齿比,18速公路,就是说这辆公路可以调出18种齿比。
齿比是适应路况用的,有几速,有几种齿比,也就意味着你手上有几张牌。使用变速器,就是根据路况不断变更车子的齿比数,按实际的情况出最适合的牌。
这乍听上去很难很复杂,不同的路况?那使用变速器岂不是很需要经验的一件事?我从没骑过变速车哎,那学会岂不是会需要很久?
其实,事情远没这么复杂,因为最具经验的自行车运动员会告诉你:去***路况(lol)!变换齿比,使用变速器的依据或者说核心只有四个字:保持踏频。
换句话说,把踏频作为一个固定的常量,当踩踏时踏频过快的时候,加档,反之就减档,就这么简单!
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踏频不能太快,踏频快时虽然踩踏会变得省力,但是当人的肌肉开始快速、重复地进行机械运动的时候,会产生大量的乳酸;多余的乳酸堆积在肌肉中,会造成肌肉酸胀。
肌肉酸胀的感觉相信大家都曾有过,发生肌肉酸胀后不需多久,酸胀的肌肉就会变得需要休息,不想再动。
踏频也不能太慢,踏频慢说明每下踩踏所需的力变多,而踩踏所需的力越多,作用在骑士脚上,特别是膝盖上的力也就越大。
长久表示低踏频骑车,会从轻微的膝盖痛发展成严重的膝盖劳损,甚至永远不能骑车。这也是为什么骑行界的老人们总说那些在路上站着起步的卖骚小青年是在跟自己的骑行生命过不去,就是这个道理。
那么,最佳的踏频是多少呢?答案是90。每分钟踩踏90下,可以达到一种最均衡的骑行状态。
当然,专业的自行车选手并不会满足于90这个数字,他们会使用特殊的训练让自己能够适应更高的踏频而不产生过量的乳酸:他们会制定专门的乳酸阀值训练计划以不断自己锻炼自己的腿部肌肉,从而将常态踏频提高到120甚至130。
不过,那是专业运动员特殊的追求,对于我们这种普通的自行车爱好者来说,90的踏频是最适宜的。
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你可以找一块带秒针的手表,然后嘴里默念“一二一二”,来模拟每分钟90下的频率感。
然后,就找一辆自行车实际体验一下吧!90的踏频可以带来非常轻松的骑行体验,这也是后面将介绍的一种长距离高速巡航状态的基础。
当你习惯90的踏频以后,关于变速器的问题就很好解决了:
当档位太低齿比太小时,你会发现自己的踏频不自觉地变快,此时加档;
当档位太高齿比太大时,你会发现需要很费劲地踩踩踩才能保持踏频,此时就减档。
不用去考虑上坡还是下坡,甚至不用去看安装在变速器上的档位表,把一切交给你的脚,当踏频或者说踏感开始有不对的苗头时,下意识地上档或者减档就行了!
踏频!踏频!90!90!
速度上去了,踏感好轻,踩越来越快了!
加档!
踏频!踏频!90!90!
开始上坡了吗?踏感好重,哥快顶不住了!
减档!
就这样,NICELY DONE!
在熟练掌握这一点以后,你会开始热衷于频繁的换挡。但这并不会搞坏变速器,相反,档位的不断切换只会让你的骑行无比轻松。
前面有提到,看人会不会骑车,在停下来的时候瞄一眼他的牙盘就行。那么当他在骑行的时候,怎么判断这个人会不会骑车呢?很简单,看踏频就行了:如果他的踏频低于每分钟70下,那无论他骑的多闪亮的车,他都是不会骑车的门外汉。
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不过,频繁换挡虽然好处多多,在换挡的那一刹那,还是要记住,有两件事情不能做:
1、大力踩踏。
换挡时链条将变换位置,在链条还没有和齿轮严密接合前就大力踩踏,会发现滑链的问题。长时间忽视这个问题折磨变速器的话,会使车辆的传动系统提前退休。
2、向后带踏板。
前文已经介绍了魔术扣有在传动系统卡住时会自动断开的作用,但即是如此,你也必须时刻牢记:在换挡的那一刹那绝对不能向后带踏板!带魔术扣的链条在你犯这个错误的时候会自动断开,那如果你的链条不带魔术扣呢?所以,时刻提醒自己换挡时必须马上向前带踏板,对保养车子至关重要
最后,虽然理论上变速器前后两个齿轮组可以随意配比,但前面有三个牙盘的山地车得注意:最好不要出现有大盘带大飞轮,以及小盘带小飞轮的情况。
这倒不是怕蹭链,而是当大盘带大飞轮,小盘带小飞轮时,整根链条是斜在两个齿轮组之间的,在这种情况下骑车,非常不利于传动系统的保养,而且还很容易引发突然性的脱链。
摇车:
摇车一般用于公路车,是专业自行车运动员在骑行时有时会用到的一种骑行技巧。
这种骑行方式就是骑士的屁股突然离开车座,甚至整个人突然站起来,并开始如下山猛虎一般踩车。而且在踩的过程中,车子会随着大力的踩踏左右摇摆,整个摇车的形象就像演杂技一样令人赞叹。

虽然摇车的动作真的很帅,但是摇车并不是耍酷,也不是单纯的表演,所以在学习摇车之前,我们必须首先明白的一件事就是:在什么时候我们需要摇车?
一般来说,在以下几个条件出现时,你会需要摇车:
1、刚起步,正在加速阶段,并打算以最快的速度达到巡航速度;
2、上坡阶段,希望以体重助踩节约体力;
3、骑的里程太长了,即使已经练成浮坐功,依旧需要让屁股离开车座活络一下血脉;
4、冲刺阶段,需要以全力冲向终点线;
另外,在另一些情况出现时,你绝对不能摇车:
1、当你在砂石地等不平整地面骑车时;
2、或附近有其他车辆时。
当你发现你处在以上两种情况中时,请绝对不要摇车, 因为摇车时加速太快,无论是是碰到地面障碍物导致翻车,还是碰到其他人导致翻车,后果都不堪设想。
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接下来讲解一下这帅到掉渣的摇车技术要领。
首先,让屁股离开车座。
如果你能时刻保持标准的骑行姿势,将重心放在脚上的话,在需要摇车时,你会不由自主地站上踏板,这是一个下意识,自发,连贯,顺畅的动作。
接着,将几乎所有体重全部放上踏板。
摇车是一种大力的体重助踩,体重助踩这四个字很好理解,但是大力这个词却很容易让人走进误区:很多人往往站上踏板以后就开始拼命踩,靠自己的脚大力去踩,而不是用体重下压的力量辅助去踩。使用这种错误的发力方式摇车会让你很快泄气,因为这样摇车非但不会省力,反会让你感觉费力N倍。
所以,摇车踩踏时的重点还是放松,感受体重下压瞬间的那种驱动力,感受它,抓住它,最后掌握它。
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然后,保持重心,车摇人不摇。
公路车骑行讲究上身不动稳如泰山,平时骑行时是这样,摇车时也一样。
摇车时,随着大力的体重助踩,每踩一下,都会导致车辆的重心向踩踏点偏移:比如说踩左脚,车子就会倒向左边,而踩右脚,车子就会倒向右边。
但是不管车子怎么倒,人不能跟着左右晃,不然,如果你身体的重心跟着车晃,你很可能就会因为重心失衡而摔车;而如果你身体的重心反着车晃,看起来安全了,但是你会做大量的无用功,消耗很多不该被消耗掉的体力。
所以摇车时随着踩踏,保持重心的要点就是上身不动,手提车把:比如说踩左脚,车子倒向左边,此时就用左手提住左边的车把,踩右脚,车子倒向右边,此时就用右手提住右边的车把。
当然,车的摇摆也有一个极限,公路车本来抓地力就差,摇过头就会失控侧翻。
摇车时的极限就是车往一边摆时,另一边的手部和脚部连成一条直线:
当熟练掌握提把技巧以后,你就可以和视频里的世界级选手一样,做出标准的摇车动作了。
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最后,就是关于摇车时的齿比问题。和加速阶段使用变速器一样,关于摇车时的齿比,你也只需记住四个字就可以了:保持踏频。
首先,在打算进入摇车状态以前,先加档,加一到两档。因为摇车时踩踏的力量远比正常骑行大,不加档就直接进入摇车状态,会让你产生一种不舒适的弹跳感。
接着,摇车时,关于变速器的使用还需注意的有:
1、如果你是因为冲刺摇车,此时就不用再去管节约体力这种事了,将踏频直接提到你的极限,110,甚至120,甚至更高。同时在极限的踏频下,快速加档加档加档,加到你能保持住这个踏频没法再增加为止!如果你能在满档上还能保持这么快的踏频,那就用满档摇车!!
2、如果你是因为上坡摇车,千万记得,由于公路车的飞轮很小,骑公路车上坡很常会出现越骑越重,越骑越慢的情况。所以上坡时摇车,得记得提前换挡:当你觉得摇不动的时候,别死撑傻撑,提早降档才是正确的处理方法。
当然,不同人的脚力、体力都不同,如果上坡的坡度太大,或者路程太长的话,爬着爬着你就会发现档越降越低,最后降到没牌(齿比)可出,然后就跪了……
这就需要我们长时间的练习,来提升自己的脚力和体力了,而摇车,将是助你攀上高峰最大的法宝。

巡航
随便摇几下车,加几档,随着车速的提高,很快你就会进入巡航状态。
巡航状态是长时间的骑行状态,在这个状态中,车速保持稳定而均匀,同时车手体力的支出也保持稳定而均匀。
这种巡航状态的特点是可以持续很久,普通车友只需经过一些简单的训练,就可以让自己保持巡航速度5-8个小时。
保持巡航状态的秘诀,就是放松、放松、再放松。
因为帮助你进行长距离长时间高速巡航的力,并不是你的踩踏力量,靠踩踩踩没命踩,就算是环法冠军,也会很快漏气。
支持长时间高速度巡航的奥秘,在于巧妙、合理地利用惯性和重力,帮你保持当前速度。
保持速度!没错,所谓巡航,就是以一个特定的速度稳定地前进,而这个前进过程的关键,就在于保持速度。
首先来说说惯性。
当熟悉变速器并能熟练使用它们以后,你肯定会发现:当我加档的时候,档位刚加上去的一瞬间,踩踏会变重。然后当我保持踏频踩上几脚,车速上去以后,踩踏的感觉就会慢慢变轻,最后变成和没加档前一样。
这就是车子的惯性正在帮你保持速度。
而重力是什么呢?重力就是你的体重,或者说你的腿重。
当车子在惯性下保持匀速前进的时候用脚带踏板,你会发现:只要档位不是太高,踩踏甚至不需要使力,靠重心前移后的腿部重量,完全可以带动踏板进行匀速的圆周运动。
这就是重力正在帮你保持速度。
-------
但是,以上这两种保持速度,只在车子在一个特定的速度下才能稳定地实现,而这个速度就是:巡航速度。
如果车子的速度太高,惯性将使踩踏感消失,从而让踏频超标;踏频超标会产生弹跳感,同时肌肉开始分泌过量乳酸造成肌肉酸痛;而如果车子的速度太低的话,重力所带来的驱动力量将不足以支持保持90的踏频,这种情况下膝盖的压力会变大,人也会浪费更多的体力。
巡航速度是区分每个自行车爱好者实力最有力的标准,它是当前速度带来的惯性、重力带来的驱动力、整车所承受的风阻和骑士的体力消耗综合起来后得出的一个微妙的平衡点。
看起来这个巡航速度非常重要,那如何去寻找它呢?
每个人的巡航速度都不同,同一个人骑不同的车,其巡航速度也会不同,同一个人骑同一辆车,随着慢慢的锻炼,他的巡航速度也会慢慢进步。
寻找自己巡航速度的方法非常简单:
首先,保持标准的骑行姿势;
然后,找一段距离比较长,同时不用频繁加速和减速的平路;
接着,开始寻找一个档位:
从起步档起步,保持90的踏频。
随着车速的增加,踩踏感越来越轻,踏频越来越高,当踏频过高时,加档。
随着车速的继续增加,踩踏感再次变轻,踏频再次变高,此时,再加档!
慢慢加速,慢慢加档,直到你发现了一个平衡点:在这个平衡点上,你可以靠重力轻松地带动踏板(第一位确认),同时速度不会再增加(第二位确认),踏频也保持在90,不再增加(第三位确认)。
当以上三点全部确认以后,你就找到了自己的巡航速度,同时也找到了一个很关键的数据:可以进行长时间长距离巡航的档位。
任何车子,包括山地和公路,能这样支持长时间长距离巡航的档位,按上大盘或小盘的不同会有两个,这两个档位下的巡航速度和巡航感差不多,但是由于齿比不同,它们会有细微的差别,你可以根据加速阶段的路况选择它们(在拥堵的市区就使用不上大盘的巡航档位,出了城就使用上大盘的巡航档位)。
最后,还是那句话:放松!放松!再放松!
就像打太极拳一样,去体会那种“内练一口气”的感觉,去体会那一分“多一分浪费,少一分不行”的意境。
长时间长距离的高速巡航是专业骑行中最重要的一门课程,提高巡航速度需要长足的训练。
当你发现自己的巡航速度能够达到公路车33KM/H,山地车23KM/H的时候,恭喜你,你及格了!

溜车
那么肯定有人会问,我骑的是公路,而且不太有机会去外面骑车。市区的慢车道上情况这么复杂,我的巡航速度对于那里太快了,怎么办?
解决的办法很简单,就是:溜车。
一般情况下,以踏频为常量使用变速器从零速加速到巡航速度的操作情况是:踏频过快,加档,踏频过快,加档,踏频稳定,进入巡航。
那么如果你认为这个巡航速度太快,在市区骑太危险的话,你可以将变速的使用方法变成这样:踏频过快,加档,踏频过快,停止踩踏,溜车,车慢慢减速,减到一定速度以后再踩几脚,然后继续溜车。
此时,由于不再继续加档,也不用更快的踏频踩车,所以车速在到达你认为的“安全速度极限”后就不会再增加,这也是在市区骑车时所必须学会的一种简单技巧。

转弯
那位说了:我擦,转弯谁不会啊?车把是活的,我想往哪转不就能往哪转吗?
但是问题是,转弯不光是车把的事情,踏板的位置一样也是保证顺畅安全转弯的重要因素。
公路车由于传动系统比较低,离地面近,所以在转弯时会使用上下脚的转弯方式。
上下脚的意思就是在转弯时保持左右曲柄和地面垂直,此时一个踏板在最高点,而另一个踏板在最低点。
当往左侧转弯时,保证左脚在上右脚在下,往右侧转弯时则反之。
这么做的原因是公路车高速过弯时身体都会往一侧倾斜,此时如果踏板离地面太近碰到地面障碍物的话,势必就会导致严重的安全事故。

所以说,无论是往左转还是往右转,脚踏的高低顺序绝对不能搞反,切记切记!
在这方面,山地车就和公路车不一样了,一般山地车在过弯时使用的是水平脚,名如其意,就是两个曲柄保持与地面水平,两脚一前一后,高度统一。

刹车

所谓刹车,是在需要的时候降低车速,以提高车子的操控性能,而不是一味单纯地锁死车轮,让车子停下来。
所以,公路车的刹车甚至都不叫刹车,而叫夹器。
不过除了控制速度,刹车在避免安全事故方面的作用也不可忽视,所以以下还是按照需要紧急刹车的情况进行展开。
一般来说,自行车的刹车有前后两个,我们称为前刹和后刹,这两个刹车的位置不同,性能不同,所以使用的情况和方式也不同。
前后刹车不同的地方非常微妙,需要长时间的体验才能发现。不过最通俗的讲,就是刹后刹比较稳,不管多快都能停下来,但停得比较慢;而刹前刹减速性能好,但是速度太快的情况下刹前刹人会因为惯性飞出去……
一般时速在20KM/H以下的情况下需要紧急刹车,推荐“先刹后再刹前,同时力度分配后刹70%,前刹30%”。
这也是大部分自行车厂商都推荐的刹车方式,很多厂的产品在把横上还会贴上醒目的标签:为了防止意外,刹车时请先刹后刹。
但是,当车速提高到20KM/H以上以后,这种刹车方式就不再适用了,因为在高速时用力刹后刹,会造成后轮打滑,严重时甚至会让整辆车突然横过来然后侧翻。
但是这个时候刹前轮也不行,在高速时用力刹前刹,前轮抱死后会连人带车飞出去。
那怎么办呢?
很简单,首先在标准骑行姿势的基础上把手臂伸直,将重心往后移,甚至让屁股离开车座,移到车座的后面去。
然后,开始对前轮进行高频率的点刹,点刹的意思就是捏一下刹车后马上又放开。
刹前刹的制动性能很好,高频率地点刹前轮可以让速度快速降下来,又不至于连人带车摔个狗啃地。
然后当速度降到20KM/H以后,使劲捏后刹,让车停住。
这就是紧急刹车时的作法,不过最好的情况还是在行车时注意观察四周,集中注意力,尽量避免需要紧急刹车的情况出现。

下车
把车子刹到零速以后,就会需要下车。
下车和上车起步一样,也有一套标准的技术动作,这套动作简单来说就是将上车的动作反过来:
两步下车法:
准备式:
当车速降低到就快接近零速的时候,把右脚抽离踏板(锁鞋脱锁);
第一步:
用左脚将左侧踏板踩到底,同时屁股离开车座站起来;
第二步:
右脚落地,实现平稳停车;
完毕式:
左脚离开踏板(锁鞋脱锁),落地,双脚站立在大地上。
当你熟练掌握上下车技术动作以后,你会发现无论是起步还是停车,你从来就没有将车起得这么稳,停得这么稳过。
专业的动作,无论是技术性还是观赏性都比自觉自误自导自演的外三流动作强多了不是,哈哈哈。

靠车:
最后,前面我也说了,专业的自行车出于安全、气动等方面的考虑都是没有撑脚的。那当我们停车、下车又需要离开车子的时候,怎么处置这辆没有撑脚的自行车呢?就这样将它翻倒在地上么?
当然,很多人是真的就这么把车往地上一扔就跑了的……不过这实在是有点暴殄天物。
所以,只要你发现你的附件有条件进行靠车,选择靠车会更利于保持你车子的状态和外观。
靠车,顾名思义,就是将车靠在一个支撑物上。
说起来简单,靠车其实也是很有学问的一件事情,错误的靠车方式很可能会造成车子因为各种原因翻倒。
专业自行车时很精密的,如果靠车没靠好最后摔了,那你还不如把它直接翻倒在地上来的安全……
首先说说能靠车的东西,最常见的是垂直于地面的平面,比如墙;然后就是竖着一根立在地上的东西,比如树或者电线杆;那如果这些都没有怎么办?别急,人行道的道牙子、花坛,甚至台阶也都能靠车。
怎么靠呢?
靠车前首先必须搞清楚,一辆自行车上的哪些点是可以拿来做靠车的支持点的:除去为了靠得更稳的原因,专业自行车的零件全部外露,靠到了不该靠的东西,结果很可能就是车辆的损坏。
一般来说,一辆自行车上常用来靠车的三个点是:车把、车座和脚踏,接下来分开来讲。
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用车把靠车,是公路车最常见的靠车方式。
公路车的羊角车把,无论左右,在垂直平面上都有很大停靠面积,一般无论是墙还是柱子,只要保持龙头正,直接把车把往上一靠就能靠稳。
但是山地车的横把由于太宽,所以山地车的车把虽然可以拿来靠车,但是靠得没有公路车这么稳。
不过也见过有人把山地车的龙头朝向墙面,靠把横和前轮在墙上进行两点支持的停靠。
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用车座靠车,一般常用于靠柱子的情况。
用车座靠柱子最大的好处就是稳,而且除了车座以外,不会碰到车上任何其他重要的零件。
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用脚踏靠车,常用于附近既没有墙也没有柱子,只有台阶或者道牙子的情况。
用脚踏进行道牙子靠车一般有两种方式:
如果台阶或道牙子比较高,那么就将踏板的一头旋转到台阶或道牙子的高点,然后用踏板的侧面顶着它们实现靠车;
如果台阶或道牙子比较低,那么就将踏板向前(注意是向前不是向后)转动,以让踏板的下平面直接撑在台阶或道牙子的上平面上以实现停车。
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以上介绍的是使用车把、脚踏及车座进行单点支持的靠车,当然,这三样东西是可以掺和起来一起用的,而双点,甚至三点靠的车,会比单点靠车更稳,而且稳得多。
最后不过无论你采用什么部位,用何种方式,在何处靠车,请记得在靠完以后检查一下。
首先检查车的重心,专业自行车通常都很轻,靠得不稳,来一阵风就能吹倒。所以在靠好以后,一定要拨一下车座,看一下停靠的力量是否足够。
请千万要杜绝靠的很直的情况,当向侧面施加的力不够时,车就很容易倒。
然后就是要检查靠车时有没有靠到,或者说四周有没有什么东西碰到不该碰的东西。
最常见的会在靠车时碰到的,不该碰的东西,就是车子的后拨。
如果靠车时直接靠到后拨,很可能直接造成后拨的损坏。
以上所说的就是在室外进行靠车时所能采用的方法和所需注意的要点,在家停车,最好的办法就是使用专业的停车架,这样对车最好。

自行车训练口诀:
如果你希望和一个专业的自行车选手一样思考,并以他们为目标训练自己的话,我推荐看一看由Joe Friel所著的《自行车训练圣经》(《The Cyclist Training Bible》) 。
Joe Friel(乔福瑞)是一位世界闻名的资深自行车教练,他从1980 年代起就以训练耐力运动员而声誉卓著。他的客户来自于世界各地,有业余的爱好者,也有专业的自行车手、铁人两项/三项运动员、游泳和跑步选手,其中包括美国及海外的国家冠军、世界锦标赛冠军以及奥运会冠军。
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如果你觉得暂时不想这么快就接触这样专业的书籍的话,关于自行车训练,其实只需记住一句简单的口诀就可以了:先练快,再练重,再练快,再练重。
前文提到了巡航速度是评定自行车骑士实力的重要标志,这个巡航速度不同的人不一样,同一个人骑不同的车不一样,同一个人骑同样的车,随着锻炼也会逐渐进步。
那么,怎样的锻炼才能提高巡航速度呢?
想要提高巡航速度,就得和中国武侠小说里各种大侠一样:外练筋骨皮,内练一口气。
首先,注意保持标准的骑行姿势,这是基础。再次重申,练车就像学武功,一招一式的动作必须标准。
接着,开始练筋骨皮。
先练快,以比巡航档位低一级的齿比,高一级的踏频快速踩,踩踩踩,以100的踏频踩踩踩。
第一趟练快,以每天骑行为频率,需要练习一个月。
期间推荐穿锁鞋上锁练习,因为上锁能帮助你加固“画圆”在脑海中的映像:必须将“画圆”转变成下意识的习惯性动作才行。
当一个月的踏频练习结束以后,就可以开始“练重”了。
此时,把锁鞋脱掉,就穿平底鞋用平踏,以比巡航档位高一级齿比用力踩,踩踩踩,以90的踏频踩踩踩。
有了之前练习的基础,你会发现,即使已经在原来的基础上提高了一个档位,你还是不会觉得90的踏频会太快。
换句话说,恭喜你,你的巡航档位(速度)已经提高了一级。
这一趟练重,是为巩固,也需要一个月的每日练习才行。在一个月的巩固性训练结束以后,则再次回到“练快”练习。
练快、练重、练快、练重,这两段练习交替反复,不需多久,你就能明显地看到锻炼的成效:你能适应的巡航档位越来越高,同时你的巡航速度也越来越快。
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那么,当你和车友一起出去骑行,或者给自己安排一次单骑远行,你就可以对自己的训练成果做一个全面的检验。
此时,就不要刻意地练快或是练重了,保持正常的巡航状态,让档位、速度、惯性和重力驱动力保持平衡,看看巡航档位比原来高了几档,巡航速度比原来快了几码。
之前的练快也好,练重也好,都是在练筋骨皮,而此时,要连的就不是筋骨皮了,而是你“胸口的那一口气”:只要这口气不断,就能持续保持均衡平稳出力。
这就是我们普通骑行爱好者提高自己骑行实力最简单,也是最有效的训练方法:“先练快,后练重,再练快,再练重”,“外练筋骨皮,内练一口气”。

上锁前,上锁时,上锁后(解决最后一个心理问题)
上锁骑车的好处,相信我应该不用再重复说了。但是即使有这么多好处,还是很多人不想上锁,不敢上锁:因为怕摔,怕把车弄坏。
那么,如何才能突破这道心理防线,尽早上锁,进入更专业的骑行领域呢?接下来,我想讲讲自己上锁的故事。

-------半年前-------

刚买Allez的时候,车行的张技术员问我上什么脚踏,我想也没想就说:上个平踏吧,我脚大,上个山地的好了。
张技术员当时建议说:我建议你直接上锁踏吧,你以后一定会上锁的。平踏并不比锁踏便宜,现在买个平踏,以后再买锁踏,浪费钱!
我考虑了一下,说:还是上平踏吧,我想我一年之内是不会想到去上锁的!
于是,我上了平踏。
-------
然后,我开始骑车,骑车,骑车;骑车的同时开始不停地看书,看书,看书。
在看书的过程中,我看到了很多关于上锁的介绍,看到了上锁的优点,公路锁踏和山地锁踏的区别,以及公路锁鞋和山地锁鞋的区别。
但是这辆Allez几乎花掉了我3个月的工资,我实在不想这么快就把它弄坏,因为无论我看什么文章,我都会看到那触目惊心的五个字:初上锁必摔。
于是,我开始尝试说服自己,开始关注于上锁会带来的各种麻烦,比如上锁会摔,公路锁鞋不能走路,我又不能随身背个包带双鞋什么的。
渐渐的心态平静下来,似乎上锁这事儿都被我忘了,于是我继续骑车,骑车,骑车,继续看书,看书,看书。
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但突然有一天,我突然在一篇文章上看到了一句对我打击很大的话,它说:不上锁的公路都是半残!
我当时木然,我怎么能容忍自己变成一个半残的公路骑士呢?
终于,我的心理防线开始松动,上锁所能带来的各种好处开始刺激着我,折磨着我。
最后,我终于下定决心走进了车行,对张吐出四个字:我要上锁!
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上锁需要买锁踏和锁鞋,锁踏不算很贵,但是锁鞋很贵,锁踏加锁鞋几乎又干掉了半个月的工资。
我当时想过退缩,恐惧再次开始找各种理由说服我放弃,但是我努力克制,告诉自己:箭已离弦,想收也已经收不回来了。
不过,由于我的脚很大,所以当时刚去车行的时候并没有合我脚的现货。所以我只是预定了一双44码的锁鞋,同时买了一副锁踏。
张说:山地车有半锁,一面可以上锁一面是平踏,方便人穿普通的鞋子通勤。公路锁踏虽然没有半锁的概念,但是公路的锁片很大,将锁片嵌入锁踏以后,就等于是一个平踏。
我按他的话将锁踏送的锁片嵌进上锁机关,咔嚓一声!
真的哎!这不就是一个完美的平踏嘛!
于是,我当初买山地平踏的钱就真的被浪费掉了,我尝试将这幅平踏当二手卖掉,但是脚踏这种东西每天被踩踩踩,虽然才用了一个月,但是看上去已经很旧了。
所以400多的东西,我最后只卖了200不到。
不过能卖一点是一点吧,当时我订的锁鞋还没到,于是我就踩着改装后的锁踏骑车。

聊到这里,就聊到了上锁前所必须做的一些模拟适应性练习。
首先,上锁踏,嵌锁片。
公路车的锁踏,不嵌锁片时有弧度,而且很小,踩起来既不舒服,也容易滑脚;但是公路的锁片很大,嵌入锁踏后完全能够应付平日的通勤。
最关键的点在于,和之前的山地平踏不同,此时你踩的是真正的公路锁片,虽然它还没连到你的鞋子上,但是实际踩踏的感觉和以后真正上锁后是完全一样的。
所以我将这段踩着改装锁踏骑车的过程称为适应性练习。
除了适应,还需要模拟。
为了防止上锁摔车,我还给自己设计了一个上锁模拟课程。
课程很简单,虽然我没有真正上锁,但是我可以模拟着告诉自己:你已经上锁骑车了,注意随时准备脱锁。
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脑子里开始回响起这个声音,回响着,准备着!
无论是看到红灯,还是看到前面路况比较拥堵,还是看到前方有车或者人的苗头不对,我都会告诉自己:脱锁!
于是就模拟脱锁。
当情况重新回归稳定以后,我会告诉自己:上锁!
然后继续在大脑里不停地告诫自己:
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
-------
这样的模拟适应性练习持续了有一个星期,然后我订的锁鞋终于到了。
兴冲冲地赶到车店,捧起鞋,然后忙不迭地将嵌在锁踏里已经被我踩得脏兮兮的锁片用螺丝刀撬出来,擦干净,装上锁鞋。
一切完备,推车出门,深呼吸。现在就是实战了!(我对自己说)
跨上车,准备起步,左侧踏板到位。
捏住刹车,低头,抬起左脚,紧张地踩上锁踏。
咔嚓!我尝试移动了一下我的左脚,锁住了。(当时那个紧张!)
深呼吸,别紧张……!
抬头,起步!
车子动了,我单用左脚踩了几圈,没问题!然后咔嚓,将右脚也锁进了踏板。
车子加速很快,比之前来车行的时候快很多,码表的速度直线上升,15码,25码,30码!
提踩提踩,踩提踩提,我草,骑到30居然都不费力!
但是很快,大脑里的那个声音就响了起来,压过了我的兴奋。
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!第一个红灯,安全停车。
-------
由于前期做了大量的模拟适应性训练,我安全地度过了上锁的第一周。
在这一周里,我没有碰到忘记脱锁而摔车的问题,我碰到最大的问题其实是起步以后,或者脱锁以后,当脚需要重新锁回踏板的时候,需要低头看一下才行,不看就踩来踩去踩不到点子上(现在已经很熟练,没这个问题了,哈哈哈)。
不过很快,我遭遇了我的第一次摔车。
-------
那天是在杭州上塘路的通信市场,我带我一个朋友去买手机。
那天我休息,于是我就骑车去。
当时距离初次上锁已经过了快10天了吧,在市区上锁骑车,险情有没有?有,但是我一直很谨慎,所以我也没碰到什么大问题。
于是我开始有些飘飘然了,什么初上锁必摔,我就是能够打破这个诅咒的人!
于是我就和朋友聊着天,以很慢的速度上着锁,在他的身边慢慢溜车。

突然,我看到正前方出现了一个正在一边走,一边低头玩手机的人。
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
苗头不对!我立刻将右脚脱锁,着地,然后用左脚一下踩一下踩地趟车。
然后,一件意想不到的事情发生了,就在这个玩手机的人就要从我左侧经过的时候,他似乎突然发现了我的存在,突然嗖地一下窜到了我的右边。
我下意识地把车把往左一拐,没撞到他,但是突然我发现不对:
重心突然往左倒,车子开始失衡,左脚还锁在踏板上!
发现不对的时候已经晚了,车子已经开始无助地倒向左边!
我朋友愣住了,他似乎发现了什么情况开始不对。
我拼命地想把左脚从踏板上解下来,但是越急,这锁似乎就锁得越紧。
解不下来!
完了!
于是我只有最后一招,拿手撑地!
幸好当时戴了手套,不然在那种糟糕的碎石路上,就算撑住车,我的手掌估计也要废了。
最后的结果是,车子依旧是倒了,车把摔歪,车座蹭伤,锁踏严重挫伤。
那个玩手机的,头也不回的就跑了。
唉,只能怪自己大意,怎么就托大解锁了一只脚呢?碰到突发情况,应该提前将两只脚都解锁!
不过幸好,人车都没大碍,车把虽然歪了,但是我一直以来都有看书,所以知道松哪颗螺丝可以将它扶正。
但是车座和锁踏上新鲜的伤痕,还是让我郁闷了很久。
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这是我第一次摔车,后面我还摔过一次车。(车行调车后上车没看档位,最大齿比起步第一脚没踩动,然后摔!)
不过说来也奇怪,摔两次后,我突然开始不太怕上锁了,因为在上锁前,我就已经想到了可能导致摔车的因素,并做了针对性的训练;而上锁后的两次摔车经历,也都让我学到了我没想到的会导致摔车的因素。
最后,在上锁时,我将我所学、所知的东西融汇起来,时刻提醒着自己:
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!脱锁!
所以到现在,半年了,我再没摔过第三次。
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同时,我还学会了正视车上的伤痕。
车子上的伤痕就像男人身上的伤疤,代表的是你的经历。每一次摔车,每一条伤疤,都是一种经验的积累。
我开始不惧怕摔车,因为每次摔车,我收获的总比失去的多。
所以,现在,恐惧离我远去,摔车也离我远去(似乎不怕就不会再摔了么?笑),而我所获得的,是不上锁就没法学到的经验,是不上锁就没法获得优势。
我开始爱上上锁骑车,虽然因为要进行踩踏练习,我时常会回到改装平踏进行练习(我甚至专门去买了一副红色的0°锁片,这样就不用从鞋子上拆锁片了),但是一有机会和朋友出去骑车,我都会上锁。
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传递着上锁的优势,同时传递着我的故事。
仅愿更多的朋友能更早战胜自己的恐惧,和我一起享受上锁骑车的乐趣。
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这就是专业的骑行,她需要热情、她需要技术,她也需要一点点的,勇气!
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