搜索

武汉

穿行在南太行天然氧吧---探幽南关山,穿越宝泉狼牙寨

[复制链接] 查看:10732 | 回复:146

南关山在辉县西部,原名白鹿山。午峪沟将其分为南北两山。清末袁世凯占有后,更名官山,后演变成关山,沟南的叫南关山。为太行山支脉。东北西南走向。面积约90平方公里。主峰华山最高海拔1426.7米。植被有槲、橡、槐等树。产黄苓、柴胡、连壳等中药材。有狐、兔、野猫、山鸡、野猪、老豹出没山间。由宝泉村出发,经过传说中的狼牙寨,海拔一千三百多米的古寨。宝泉风景区位于太行南麓、辉县薄壁镇的宝泉沟内,面积75平方公里,平均海拔1200米,是国家级森林保护区和弥猴保护区。在周六较强自虐穿越后,考虑到大家的体能消耗较大和周日返程时间,我们决定穿越相对轻松点的宝泉狼牙寨线路,从宝泉村(正是护林员的家,我们先在他家进行了简单地登记)上山,一路沿着峡谷右侧上切小道行走,这条古道应该有几百年了,穿越中特别享受。到达垭口1320处开始基本山脊上行走,到达官房古寨后再上山脊直奔狼牙寨,翻过二个垭口后一直沿着南关山右侧横切,翻过最后一个垭口后开始向下陡峻下行,直到穿越到达宝泉水库(抽水蓄能电站),这里是封闭式管理,不允许有外来车辆进入,我们只好徒步2公里多到达电站大门与车辆会合。

19人 评分 查看全部评分
21人点评 收起

全体队友上山前与下山后的合影。主要参加队员有:牛牛002、老哥、青山、永恒、秋秋、蓝愁、静观、舍予、山水之间、小磊子、小李哥等11人小分队。
主要人员分工:领队--牛牛002,主要负责线路导航和行程进度的总控制;副领队--秋秋,负责人员组织和兼职财务会计工作;副领队--老哥,重点负责开路,协助领队导航;副领队---青山,主要负责全队的收队工作;副领队--永恒,主要负责行程安全及背负安全绳工作;财务主管---蓝愁,负责整个行程的费用收支与记录。
1人点评 收起

本次实际总行程:16.6公里,用时8小时33分钟,累计上升955米,下降858.

1人点评 收起

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |