搜索

自由翱翔

自驾芦芽山,非周末再去哈

[复制链接] 查看:3247 | 回复:42

开篇的话。

芦芽山,几回了,驶过你的身旁,徒增我的牵挂。

有了海队的坚持,五一结伴,终于走近了你,一睹你那朦胧的脸颊。

却也不成想,来了这一回,更让我对你放不下。

芦芽山,还会来。下一次?必须的,自驾,非周末啦。

五一节的芦芽山。

万年冰洞急匆匆,情人谷外闹哄哄,悬崖栈道雪封门,石门悬棺鬼神工。

五一五二反差大,两天经历河源旁支锅石,旅游步道一身轻。

芦芽山游览景点简介。

1.万年冰洞----海拔2300米,成于新生代第四纪冰川期,距今约三百万年。奇特之处在于以当地的气候条件论,根本构不成结冰的环境,可洞内却四季冰封。即使三伏炎夏,洞外绿草如茵、百花盛开,洞内却寒气逼人、冰雕玉砌,且愈往地层深处冰层愈厚,与越往深处气温越高的常规地质情形形成强烈的反差。

2.情人谷----整条沟谷长不过十华里,入口处宽不盈 20 米,沟谷内弯弯曲曲,奇石如洗,植被极好。一条常年不断的溪流从窄窄的沟内流出,在落差十数米的瀑布下,形成连珠潭五六处。最大一处潭深三米多,直径两米多。流水好像从天而降,飞珠溅玉,真可谓大珠小珠落玉盘。久而久之,在坚硬的花岗岩石“凿”出今人不可思议的多姿多态,千奇百怪的石潭。而周围的花岗岩石崖则被潭水瀑布洗磨得溜溜圆光,色彩斑斓。表面上如同五彩缤纷的绸缎。伸手触摸,花岗岩像美玉一样细腻润滑。潭边戏水赏景,其乐融融。

3.悬崖栈道----华北发现的惟一古栈道遗迹,古栈道原长达40多公里。传说当年汉高祖刘邦兵走平城,靠的是这条栈道。此栈道的特点,一条栈道将悬空寺(仙人洞)、龙王庙、大石门天堑连串起来,一会儿踏木栈,一会儿钻石洞,一会儿过吊桥,既有领略悬桥古栈的惊险,又有朝拜寺庙时的虔诚凝重,还有观赏林海时的神怡心旷,真是平添了访古揽胜的几多情趣。

4.石门悬棺----上世纪90年代方被发现,乃是长江以北唯一的悬棺群落。至于这些悬棺的年代起始,至今还仍是个谜团,但据推测,这些悬棺的年代并不久远,远至明代中叶,近至清代或民国。和南方已发现的数十处悬棺群相比,石门悬棺特色十足:武夷山船棺已历数千年,而石门悬棺却只有约百年,堪称中国最年轻的悬棺群;瞿塘峡悬棺高达200米,而石门悬棺却似乎近在咫尺;麻塘坝悬棺群以200多具的规模在数量上稳居全国榜首,而石门悬棺则因包含了栈道、崖缝、桩崖、悬吊、洞穴等多种类型,在品种上名列华夏第一。

行程略记。

第一天,4月30日。

119集结,上午10点半出发,上大广转沧保一路向西,过五台至忻保石家庄(芦芽山)出口下高速,左转沿215省道北行30公里至东寨镇,全程455公里,历时约6个小时。

提示,沿215省道行至坝门口村左转,便可到达西马坊,由此可登芦芽山。

夜宿东寨农家院,西墙外便是清凌凌的汾河,简单安顿,一群人就跑到了河边戏水拍照。

第一顿晚饭就吃他家的,却离客房几里远。来了几台小面包车,把大家拉过去,回来却不管了,走回来吧。饭菜呢?也不少,咱就记住了炒花生米。虽说饭菜不咋地,大伙的兴致依旧高。又是吃喝又是闹,又是唱歌又是跳。老夫老妻齐上阵,小儿小女不示弱(rao)。海之队里人才多,歌星舞星真不少。

再说客房,南北两栋两层小楼,围成一个小院,一个个车技都不错哟,正好停下了8台车。住了2晚。最点赞的是24小时的太阳能热水,有点缺憾的是房间里温度低,找不到人给加被子。

第二天,5月1日。

街头路边自助早餐后,一起来到了不远的“芦芽山游客中心”。芦芽山所有的景点,都要在这里购票,景点门前只查票不买票,一定要注意。

海队进到售票处跟管理方讨价还价,为的是给队员们尽可能多的省点钱。几个景点总的优惠了大约20%吧,这里要谢谢海队了。

海队在里面议价购票,队员们在外面可没闲着。干啥了?玩呗、美呗、嘚瑟呗。转着圈、打着旗,一个拍照、一群涌上,各种造型没完没了的拍照。更有那踢毽子的、打倒立的、翻跟头的,倍加热闹。看看后面那几张片子吧,这边是三十几岁的孩他妈跟着十多岁的孩子表演倒立劈叉,那边是倒勾侧斜踢毽子的,都是高难度的啊。

第一站,听取了景区管理方的建议,为避开游览车流人流高峰,游客中心出来,左转左转,沿东边的公路自驾18公里,大约半个小时来到了万年冰洞下面的第二个停车场,服从指挥,进去停车。这一路上,车还不算多,警察不算少。看看时间,已过9点。沿徒步山道上行,经过上面的停车场,看到车都停满了。路遇游人也不算多,却也有下来的了。大约9点半吧,来到了冰洞入口的检票处。已经有所心理准备,人多吗,还行吧。排队吧。

海之队的素质就是高啊(后面还有表现呢),让那加塞的,检票的都看不过去了!终于进了冰洞的大门了。再看看表,快11点了。

万年冰洞,真的不算长,一二百米?却是极大地让我们震撼了,简直无法用文字和语言形容,太、太、太漂亮了!不想走啊!没办法,排队的人也是太多了。洞内的工作人员不停地催促大家不要停、赶紧往前走。感觉也就几分钟吧,就又重见天日了。

严重的意犹未尽啊!在洞里就想了,非周末,还要来!

讲个插曲。

咱第一个下到停车场,准备开车上去接人。看门人要收停车费,咱身上没钱,看门的痛快的说,那就下来再交吧。爽快!咱也不能爽约啊,对吧。

第二站,冰洞出来,往下奔停车场,包括路上,上上下下,已经满满的都是车了。先是说去悬崖栈道,堵车厉害,又听说栈道上游客爆堵,临时决定,先回游客中心,换乘景区免费区间车,改道情人谷。

从冰洞开车下来,上上下下车多啊,绝大多数都依次排队顺行。却也赶上几次堵车,咋回事?上下各是一条车道,都是那超车占道的,上下车顶牛了。让车也难,这么堵着也不行啊。前面提到,路上的警察不少啊,这时候咋就不见了呢?我在这头,海队在那头,当起了协调员,还不错,基本上都配合,慢慢的,车能走开了。发个感慨,都是开车的,文明驾车路自宽啊!

游客中心出来右转至情人谷,10公里山路,也是上下各一车道,路窄处,只容一车通过,须提前减速鸣笛。继续往前走16公里,便是马伦草原和芦芽山了,封山了,下回吧。

去往情人谷,路上还算通畅。进到情人谷,沿山路上行,冰沟、积雪、流瀑、花草、石刻、亭阁,甚是休闲。无害的冰上滑跌,带来的是阵阵开心的笑声。也有感动啊,咱队友相互扶携,相互关照,小心不能摔伤啊。

重点要说的是,情人谷出来,下午4点左右吧,下山的游人越聚越多,都在路边等着区间车。没有景区人管,开始还是自发的排队,车一过来,队伍就乱了,那个拥挤啊!!!本来,咱的队伍排在前头了,两台车却没能上去一个。再来车,咱队伍还是没有抢先没有闹,其他游客却不干了,堵在车头不让走了。警察就站在旁边,视而不见。咱主动上前求援,竟让咱找旅游公司。候车下山的游客更多了,上下车道已经堵死。咱再找警察,说起闻名全国的九寨沟景区堵车的事,提醒不要在这里上演,警察还是不理。没办法,我和海队等队友自发协调疏通,几百米呀!终于,慢慢的,车动了。终于,咱的队友也都坐上车了,分了好几批呀。全部回到游客中心,再看看表,6点多了。

还要说,咱和海队能下来,还得感谢当地的老乡啊,咱是搭乘人家的的顺风车下来的。虽说给了车费,也得说是幸运啊。否则,真的不知几点才能坐上区间车啊。

还得要说,咱队的素质就是高啊!

第三天,5月2日。

5月1日晚饭就说了,接受当天的拥堵经验教训,5月2日,要提前行动,6点半之前退完房、吃完饭,避开人流车流高峰,早点进入景区、早点离开景区。有道是,计划赶不上变化,谁也没想到啊,5月2日,从早饭开始,到10点多离开景区,游览的车儿、人儿,少得可怜,全没了五一的气氛。

咋回事呢?让老天爷闹的?说起老天爷,真是邪乎!5月1日,老天热的像夏天,那么多人穿单衣。5月2日一出门,车上有雨点的痕迹,好家伙,寒冷刺骨啊。亲们把带来的衣服,厚的薄的,几乎全穿在身上了。往下看照片吧,就这样,还是冻得嘚嘚瑟瑟。

不到7点,咱这8台车的大部队就奔悬崖栈道景点出发了。咋晚了?退房有些耽误。一是房主不在院里住,打电话才叫过来;二是房主太算计了,有些啰嗦;三是咱的一位司机开车碰裂了房主的玻璃,添了点麻烦。

接着说咱驱车进景点。往山里走了没多远,就发现山上白茫茫的,仔细一看,原来是积雪。咱住的镇子海拔低,下的是雨。山上冷啊,就是下雪了。不耽误路上跑车,早早地就到了预订的景点,第一波车队。没过几分钟,又来了几台车。摆好车,上到景点门口,锁着门。海队打电话一问,说是上边有雪,栈道不安全,不开放了。继续联系,改道石门悬棺。

石门悬棺,距离栈道景点不远,一会就到了。意外之喜,没能进入栈道景点,在这里却看到了令人震撼的悬崖栈道,还有白雪覆盖的山村、树木,当然还有悬棺。亲们撒欢了。

10点来钟吧,下撤,回返。途径支锅石(又叫一品石)、汾河,停车观赏,又见识了旅游步道。说是等后面的车,咱在路边尽兴玩耍,谁知都没看到,咱从头车变成尾车了。不好意思了,赶紧追上大部队,列队回家。一路平安。

想想3天的行程,有不少没看到的,也有看的不尽兴的,还是想来看看呀,一定要躲开周末和节假日。难过的就是景区的门票那么贵,总起来好几百呀!

4人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

高速口下来,就见到这指路牌,左转。咱河北人,见了这牌子,有想法啊------咱的省会,成了人家山西的一个镇子。

2人点评 收起

咱入住的农家院。
一块裂缝的玻璃,扣住了所有的8台车。这房主,不简单哈。

1人点评 收起

农家院墙外的汾河。

1人点评 收起

芦芽山游客中心正门。
芦芽山那么多的景点,散布于方圆几十公里,却只在此一地售票,多有不便啊。
要说好的就是,各个景点没有捆绑销售,不似山西的太行山大峡谷,那么多的景点,去不去,都是通票、联票。

1人点评 收起

游客中心全景图。
西侧公路边,乃是别墅度假村。
1人点评 收起

1人点评 收起

10个景点,门票价钱,合计450元。
有人跟咱说了,可以跟他逃票。真滴吗?

队员们在中心停车场外休息、娱乐、拍照,海队为了给大家省钱,在跟景区管理方讨价还价,最后让利约20%。
谢谢海队!
还要给海队点赞。
作为领队,海队无微不至的给大家操心安排吃住行游,接待方给海队免费,而海队不仅不收取任何领队费用,也不独享免费待遇,反而跟大家一样,全部AA所有费用。

海队在里面给大家买票,大家伙在外面也没闲着。看看,高难动作吧。看得出是谁吗?

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |