搜索

帐篷

自由之魂<精灵>4人帐篷使用感受.

[复制链接] 查看:27717 | 回复:33

5.1之前,购入了自由之魂<精灵>4人帐.下面说说具体的使用感受.
首先说下购入此帐篷的原因:
本人迷恋隧道帐,接触户外的时间并不长,2014年左右才接触户外,因为有小孩(现在4岁),所以想带孩子多接触自然.因此迷恋上了露营徒步.第一个帐篷是牧高笛冷山3Air,因为重量,体积以及大众化。用了不到半年后更换为自由之魂的云途,一直用到今年5.1.但是因为云途对于一家三口来说确实有一些拥挤。老婆成天抱怨说太小了。无奈在5.1出行之前开始筹划购置一个 新的帐篷。早起是在精灵以及恩冉之间徘徊,因为开始就说了,我这个人喜欢隧道帐,其实一直是想买恩冉的。但是后来考虑到如果买恩冉,以后一家出行我就要背2个帐篷,要搭2个帐篷,同样的也要收2个帐篷。最终放弃了恩冉选择了精灵。云途我之前也写过使用感受.在此就不细说了.有需要的可以搜索自行查看.本帖主要讨论精灵4人的相关事情.先上一些图吧.自由之魂<精灵>4人帐篷使用感受. 大家可以看到,内账的空间。对比参照下里边银搓就显而易见了。里边放的是2个L码的银搓。并排放在帐杆的一边。很是宽敞啊吼吼。这里不得不再吐槽一下设计。内账拉链的设计是上边半圆的设计。对于我这个176CM身高的人来说,在不踩到内帐和地布的前提下,想从一边拉倒另外一边把内帐全部打开那是一个非常考验垫脚平衡的项目。我就很费解为什么拉链不走下边半圈?自由之魂的拉链感觉就是不走寻常路,当时的云途拉链我就是适应了半天才适应过来。

自由之魂<精灵>4人帐篷使用感受. 这个扣具我没见过,感觉甚是好玩与方便。正在考虑把包上的外挂换成这种形式的减少重量。但是这个扣具在使用中放松绳子不是很顺畅。

自由之魂<精灵>4人帐篷使用感受. 通过这个图片大家可以比较直观的发现布料的不同。有点类似各自泡泡纱的那种赶脚。PS:这种布料感觉比较不吸浮土,不想云途那样跟有静电似的狂吸浮土,导致摸上去跟磨砂似的。因为本身布料摸上去就像磨砂的。(有点后悔没买白色的了)
1人点评 收起
  • 断肠草 这个面料的抗撕裂性非常好,接近HILLEBERG家极限系列的K2000面料强度,远远高于普通帐篷面料强度。我自己做过非标准化的对比:一块新精灵的面料,一块从某国产仿制路线品牌外帐上剪下来的面料,两块面料边缘均无任何 ... 2016-5-9 10:51

先说参数:官方给出的数据是外帐3M*3M,内帐是2.6M*2.6M.目测应该是没什么问题,空间很宽敞,相比之前云途的空间来说,提升的简直就不是一个档次.至于重量,这里不得不吐槽一下.当时经过调研与询问,2016年的红标精灵的重量官方给出的参数是2400G(除地布所有的重量)但是到手后实际测了一下,不算帐杆,算上地布的重量是2800g.帐杆的重量如果根据官方给出的400多G的重量的话全算下来就是3.2KG了.这个重量确实比我预期的重量要多出很多.5月9日早上,把地布、内帐、外帐、帐杆、地钉以及胶水放到一起测了一下,实际重量是3.26KG。OMG。。。但是这个重量是包含我的一个小改动之后的重量,这个改动可能会带来总重40到60g的增重。具体改动下边细说。收到之后拿在手里就感觉比云途重的不是一星半点,但是当时并没有想太多.后来上过称才知道为什么感觉重那么多.自由之魂<精灵>4人帐篷使用感受. 这是侧面的效果。
自由之魂<精灵>4人帐篷使用感受. 因为之前内帐为了做一些改动,所以把内帐摘了下来。这是光外帐的效果

自由之魂<精灵>4人帐篷使用感受. 外帐的透气窗以及logo细节。透气窗采用的是偏硬质的材质,具体材质不清楚是什么,可折叠。

1人点评 收起
  • 水中的鱼! 尼龙吸水。露营过后,你就是感觉帐篷是干的,实际也是吸了不少露水的。 我用四百多克的静星风呤金字塔,淋雨后晾了一天,摸起来很干,但重量还是增加加了五六十克。 2016-5-10 00:20

这个帐篷到目前为止只搭建过2次。但是通过和客服沟通,发现玩法其实很多样的。下边是就是一种玩法,将金字塔的一侧完全收起来形成一个三角形。可以当个小凉棚试用。

这里说一下关于内帐我的小改动,收到帐篷后我发现内帐存在一个比较严重的问题,就是在帐杆穿孔那里无法锁死。总是会留一个比较大的空间,导致虫子一类的东西很容易进去。对于我来说这是致命的(小时候受过刺激,特别害怕虫子,超过4条腿的东西我基本都害怕。)所以在第一次搭建后我就把内帐拆了下来准备进行改进。下边是改进后的样子。大家可以看到,已经没有任何缝隙了(当然了,肯定还是会有一小点缝隙的。但是相比之前来说已经改善了很多。)综合下来原因有2.其中第一个是因为原配用的是尼龙绳,并且很细。导致束口无法收紧。其二就是采用的扣具感觉无法锁死,总是会滑脱。这个问题只会发生在4人帐上,因为双人的帐杆是在内帐外边,所以不牵扯。我的改良方法其实很简单,就是把原配的细尼龙绳及扣具全部更换,因为手头只有4MM的松紧绳,所以无奈只能更换为4MM的。(4MM的很粗,而且很结实,也很硬。关键是也很重。)扣具更换为多耐福的止滑扣。更换之后效果非常不错。

大家可以看到,改良后锁死的还是不错的。

这是内帐与外帐的顶端连接处。通过4个皮筋链接,同样的寿命问题是我目前比较担心的,当初我的云途内帐和外帐就靠这种皮筋连接,用的时间久了之后皮筋会老化,并且目测设计的是需要针线活才可更换的。所以还是存在一定的后期维护问题。通过第一次的试用皮筋已经明显的不像未使用过的那样平直了。

帐杆没有拍照,忘记了,挺粗的一跟折叠帐杆,弹珠锁定伸缩长度,多档位高度调节。根据需要来选择外帐高度。帐杆是一头塑料一头金属,金属那头是可调节的。和客服沟通后得知塑料那头杵在帐顶,金属那头杵在底部。这样在帐篷里边就可调节高度,比较人性化。内帐与外帐底部有4个连接点,忘记拍照了。其中2个连接点是带有可调节扣具的。另外2个则是固定长度的,不知道为啥这么设计。套用王总的话,内帐是可以独立下钉固定的。但是我估计需要独立下钉的情况会很小,除非各位就是想玩,那样可以把外帐整个打开当天幕,下边内帐就需要独立下钉了。正常使用过程中则没必要内帐独立下钉,因为内外账之间的距离还是挺大的。

总结:首先说明一下,该帐篷是自己掏腰包购买,不存在试用评测的问题。只是购买回来根据自己的使用情况做了一个非常不专业的个人评测。毫无数据以及专业设备测量的支持。仅作为使用感受。先说优点
1:空间大。真的很大。。。
2:搭建速度够快。自由之魂的产品我只用过云途和这个精灵。别的我不敢说,搭建速度绝对是非常的快。云途的话当时我就觉得已经很好搭了。没想到精灵更好搭。因为没具体计算过时间,也不好给个准确时间,下次有机会测试一下。精灵的搭建在没有风的情况下4角的钉一下,帐杆一支就齐活,熟练了的话估计有2分钟就搞定了吧。
3:玩法很多样,搭配登山杖什么的可以有很多变化形态。可做天幕。
4:通风性良好,两边的门厅一打开后对流风还是很爽的,并且内帐为全纱网设计。通风性能得到显著提升。内外账之间的距离目测还是很大的,这样结霜问题应该有所缓解。
以上是我总结精灵4人帐篷的优点。

再来说说使用中的问题以及建议。

1:重量问题。虽然空间大了,但是用惯了轻帐篷炸不冷的换一个3公斤多的帐篷确实有些不习惯。这个虽然不能算问题,但是也要说一下。
2:收纳系统的问题。新版的精灵是一个包状的收纳袋。和我的云途那种圆筒形的收纳袋不太一样,因为忘了照相所以没图,是一个长方形的拉链收纳袋。在收纳过程中比较麻烦,不太好顺利的将帐篷放到收纳袋里。并且完全不带任何压缩功能,导致帐篷收纳后体积过大。云途的袋子好歹有2个压缩袋,收起后可以进一步压缩减小空间。精灵的收纳袋配有2条风绳,拴在收纳袋上可以当背包使用(由此大伙可想而知收纳后体积有多大了。如果竖着放的话高目测接近40CM了,宽大概15到20CM。)我觉得如果换成云途那种带压缩的圆柱形收纳袋效果可能会好很多。不知道王总用这种收纳袋意在何处。并且可能是我不会收,也可能是因为我把地布也一并打包了的原因,帐篷收到收纳袋后不像刚收到的时候还可以把帐杆塞进去。我是死活也塞不进去了。所以到现在为止帐杆都还是外置。回头看看自己能不能想办法换个收纳袋吧。
3:同样是收纳问题,不过这个收纳问题在于帐篷。就像我刚刚在优点里说的那样。在没风的环境下搭建十分迅速,相反的,在有风的环境下帐篷本体的收纳与搭建就是一个问题了。因为面积较大,如果一个人收纳或者搭建的话很容叠不好和不好搭建。风一吹就起来。所以给搭建与收纳带来了一些负面影响。
4:内帐的拉链问题,因为拉链不走下边,所以在使用过程中如果人想进入到内帐的话拉链最少需要拉过中线。这样的话不太好操作。
5:就是内帐帐杆束口那里无法锁死。其实很简单的用橡皮筋就好了。这个问题我已经自己调整了。
6:由于金字塔的特性,如果把帐杆伸展到最大的话官方给出的数据是1.6M,那样空间高度外加全纱网设计有可能在偏冷的时节内帐温度不会很高。这个不算是问题。但是想给各位跟我一样举家出游的朋友一点提示。
剩下的就是个疑惑,我发现外帐内侧有许多圆形的扣具,但是功能到现在没研究明白,有待知情人士告知。
至此,精灵4人帐篷的使用感受写完。感谢您的观看与阅读。

2人点评 收起

四人内帐看起来好爽啊,我的16款精灵配的是双人内帐,一个人睡够爽,两个人还是局促了一点。

新精灵把面料从20D换成了30D,重量理应略微增加。不过我自己称量的结果却是,16款30D精灵+双人内帐+帐杆+地钉=2085.1克,15款20D精灵+双人内账+帐杆+地钉=2170.6克。有点奇怪。
都是豪啊,我是买不起精灵,买的KNOT大金,现在越来越喜欢金字塔了。
2人点评 收起
  • rush1984 我的KNOT大金的面料透雨,,,不知道你的怎么样 2016-9-28 00:23
  • 孝孝兔 我是因为需要大面积帐篷。所以选择的精灵,knot属于个人轻量化金字塔。完全不是一个需求环境。所以没什么豪不豪的。 2016-5-9 10:54

孝孝兔 发表于 2016-5-8 21:20 5.1之前,购入了自由之魂4人帐.下面说说具体的使用感受.首先说下购入此帐篷的原因:本人迷恋隧道帐,接触户 .. ...

这个面料的抗撕裂性非常好,接近HILLEBERG家极限系列的K2000面料强度,远远高于普通帐篷面料强度。我自己做过非标准化的对比测试:一块新精灵的面料,一块从某国产仿制路线品牌外帐上剪下来的面料,两块面料边缘均无任何豁口,我用双手撕扯,新精灵的面料我费了九牛二虎之力没撕开,另外一块面料轻松一撕到底,换个角度撕,结果一样。之后我和雷欧一人捏一头新精灵的面料进行撕扯,费了很大劲也只是边缘变形,最后是剪开一个豁口之后,我们才将其撕开。由于结构原因,金字塔的面料在恶劣天气下需要承担比一般帐篷更大的力量,所以面料强度是衡量一个金字塔优劣的最主要因素之一,国外的HILLEBERG、MSR、GOLITE等品牌的金字塔所用的面料无不如此。而现在不少国内金字塔为了追求超轻采用了越来越薄的面料,随之而来的是强度的降低,徒有其型而已。也是因为考虑到强度问题,这次的新精灵,以及观星者都采用了同样的30D抗撕裂面料,比以前的老版本精灵的20D抗撕裂面料强度更高,当然了,成本也更高。

顺便说一句,我自己选择的是观星者,颜值高啊~图下方在漱口的就是我啦

4人点评 收起
  • 北极de鱼 晨曦会采用这种面料么 2016-11-24 13:11
  • 磨机车 就是价格,真是感觉太没有亲和力了 2016-9-25 05:41
  • 翻滚吧胖纸 观星者是半开放的吧,什么环境下使用好呢。自由之魂的大多数产品中都有使用环境的说明,感觉非常好! 2016-5-9 12:23
  • 孝孝兔 受教受教,一直迷恋AKTO。但是始终不知道H家的面料到底是什么感觉,原来精灵的这种面料抗撕裂和H家有一拼啊。感谢您的专业性补充。我个人不太喜欢观星者这种穹顶似的帐篷(应该属于穹顶吧)正如开篇所说,我喜欢隧道 ... 2016-5-9 11:08
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |