搜索

玉珠峰

“女神”经的玉珠峰登顶之旅

[复制链接] 查看:98484 | 回复:74

总喜欢站在最高处看着远方,看着一切景致尽收眼底。2010年第一次有了自己的小车,总会迫不及待在晚上开到离家不远的小山头,望着星星点点,繁华尚未退尽却又远离喧嚣。那时便喜欢上了站在山头的感觉。

兰州皋兰山二号公路      每年我都会有两次为期十几天的自驾,从最开始2012年三人5000公里的青藏逐渐发展到2015年一个人9600公里新藏进青藏出的自驾,当然这也是最有意思的一次。四个女人的修行不小心成了六女两男。更不小心的事情发生了,没有任何经验去岗仁波齐转了山,当时转山的四个女孩自此以后便成为了生死之交……站在5760米的垭口,我并没有尽收眼底的享受,只有撑到下一秒的意志力。也就是这种体验让我的人生观就此也发生了变化。从此便爱上了登山,不是登顶的荣耀而且在这途中征服自己的过程,每分每秒。
2015新藏线转山前
转山中累成狗状

转山归来

天生注定了不安分,在岗仁波齐上发誓再也不会这样不珍惜生命。下来之后的各种聚会却成了四人群吹的舞台。的确,那种体会只有经过的人才知道:下一秒如果是你生命中最后一秒的感觉。
     很巧的是回来后《天梯》、《绝命海拔》前后首映,观影时我默默的在想有生之年我是否也能有这样的体验。我承认我除了勇气和意志绝对不具备这样的身体素质,但是站在顶峰的感觉、征服自己后的愉悦都一步步的把我推向意念的更高峰。
      去年年底有了攀登6000米雪山的计划,与其说它是一次计划不如说是为自己的梦想铺底。为自己计划了两座6000米左右的山峰,一座四姑娘山、一座珠峰。可能是四姑娘山的向导嫌弃我的屁话太多光说不练,总是催缴订金,虽然我具备了常人不具备的二劲,但还好没有二到极致。我不太喜欢自己的生命掌握在一个我不太信任的向导手里。继续翻阅各大网站,找到了马卡鲁探险,结识了大旦增。同样,把之前说的屁话又来了一遍,还好,我俩的屁话一样多。就这样3月来到了拉萨,见到了大旦增和小旦增,一位登顶珠峰8次,一位登顶珠峰2次,我那个膜拜的眼神以及无比的信任,我想这就是缘分。当晚就定下了五一的玉珠峰。
2015年3月17日在拉萨

总觉得一个人去登山少了些乐趣,毕竟我是双子座,大部分时间喜欢群居。于是开始了忽悠,当然忽悠这两个人其实并不废什么力气。因为我们有着同样的感受。于是乎故事开始了。
       不得不说,我们是逗比的组合,也应证了无知者无畏,一路上开着小蓝1000公里嗨到了格尔木。
途径茶卡一定要乱写乱画
签订专业生死合同,真不知道紧急联系人填谁

当晚,两个二姐才百度了玉珠峰的相关信息,结果是这样的:
“女神”经的玉珠峰登顶之旅 “女神”经的玉珠峰登顶之旅 此时我们是懵逼的

D1:一定要漂漂亮亮的出发,哪怕回来有多狼狈。第一站,不冻泉,ASL:3000m4600m。并没有什么事,训练体力,适应海拔。我的脸已然肿了……

D2D3:抵达玉珠峰大本营,ASL:5050m。不得不说环境超出我的预料,有厨房、客厅、卧室样样俱全,还有暖人的欢迎茶点,没想到这种地方还有零食吃。
次旺提前帮我们准备好的

大本营远眺玉珠峰
我们的豪华三人间
      需要在大本营适应两天。第一天,徒步3公里,三人又默默四目相对,开吹:并没有什么。

不得不吹下马卡鲁的伙食,幸亏这顿顿的四菜一汤,才能让我们不洗澡的我们还能这么水灵。每个人的状态都不错,补一句:下图2左一江湖人称吴志豹(他的网名,据说以前叫登山,结果号被封了,后来我把我们的群名改成了现世豹……)的温州大哥自称打架(我想应该是拳击)、登山等样样精通的大哥,准确来说是个段子手,为我们平添了许多快乐。哥们第一次上5000海拔,一直比较不服气小旦增的安排,觉得浪费时间,强烈要求一次冲顶,遭到拒绝后负气在5050m海拔要跟我赛跑,遭到我的拒绝后,哥们一口气奔回营地,于是我心里开始默默的开始给他倒计时,终于在晚饭过后,志豹哥成功阵亡……
有肉肉、有蛋蛋还有菜菜
左一江湖人称吴志豹
帐篷第一夜的俄罗斯套娃装

D4攀冰训练,要做最后准备。来,秀下装备。
吧啦吧啦小魔仙的鞋
安全带、冰爪冰镐
没玩过,马卡鲁提供

不得不说这是我第一次接触攀冰,据说是为了冲顶做准备的,首先先适应这双吧啦吧啦小魔仙的鞋,再加上冰爪,感觉自己在用假肢行走。

假肢行走中
模拟登顶安全绳
自嗨和自拍必须少不了

D5、终于是要出发了,得知要重装到C1,且穿着吧啦吧啦小魔仙的鞋,我几乎处于崩溃边缘。
从大本营到C1

一路按照小旦增说的王石登法,终于到达C1,ASL:5600m,人品好在刚到营地就漫天暴风雪。心里很不舒服的是途中遇见了大本营一位深圳的大哥,为了赶时间提前一天出发并未适应海拔,途中遇到未登顶的大哥,已经都无法坐立。最终次旺把他背了下去。愿他快快好起来,听话一定安生呆两天看来没有错。愿三位女神冲顶成功。我们其实胸无大志,只想征服自己,没有想过征服顶峰。好矛盾哦……
三个神经病
山脚下神经病的家

用尽全身力气在风雪中便便后钻进睡袋的我们已无力挣扎,突然发现三个人的装扮好像坐月子,虽然小旦增每个十几分钟提醒喝水,我们还是认为上厕所比高反可怕,默默的抵抗了下他,如此恶劣的环境突然有人在风雪中拉开帐篷门送上一盆热面。幸福感爆棚,还有提前准备的巧克力、大白兔、果冻and so on……

三名产妇
第一次觉得方便面这么好吃

D6、凌晨三点,被一阵魔音叫醒(小旦增的叫魂音:简丹……简丹…………)挣扎起来,要面对最痛苦的事情:尿尿,话说到达高原后,最没道德底线的事情就是随地大小便,痛苦的是在这么高的地方尿尿,最最痛苦的是在这么高的地方有便意却还便秘……算了,不说便便的事情了。
喝了小旦增的回魂紫菜汤,四个人跟残疾人一样站在帐篷外等着小旦增帮忙寄鞋带、穿安全带、穿冰爪……一切准备就绪凌晨4:30出发。
几个队排成一排沿着一条线缓慢前行。多亏有可爱的次旺带头,考虑到我们几个残疾人的状况一步步在前面带队缓慢前行。按照前一天的呼吸方法并没有感觉到累,自信心一点点建立起来。可惜好戏不长,没多久安全绳被埋在冰雪里。还没到一半的路程我的脚在原地已经没有了知觉。次旺解开我的安全扣,拉着我成功“超车”,继续调整了呼吸,突然像打了鸡血,脱离了安全绳第一个冲到5800的平台。小旦增取下了我的头灯,让我喝了些水后大部队已经跟上。开始冲刺最后的378米。
不知为何鸡血突然用完,学到的呼吸方法也不太好使了,走五步歇一步。后面冲上来一个刚打了鸡血的大哥,在我换安全扣时喘着粗气成功“超车”了,继续喘着前行。后面距离我几米的大姐挪一步跺一下冰镐像在对我说:你丫快点。心想我这千年老二不能再让超了,但体力随着海拔上升已经到了极点。终于撑到了6000米,脚趾头已经动弹不了,左眼白内障的症状又出现了,后脑勺开始刺痛,飞巾被鼻涕口水糊满上不来气。此时此刻我在想要不要让后面的夺命冰镐姐“超车”。天不绝人,可爱次旺出现了,我跟见到了亲爹一样,除了各种鼓励,次旺蹲下拿着我的脚一直帮我运动恢复知觉,眼泪没敢流出来,怕被冻住……继续前行,各种姿势都用了,倒着走,正着爬……最后的100米,看着顶上斜着摆pose的大哥,心想:娘的100米怎么这么长。用尽所有吃奶和在高原解决便秘的洪荒之力终于到达顶峰。终于明白这斜坐的哥们是为毛坐的这么销魂,原来后面还有一个陡坡,哥们没敢站起来。次旺把我的安全带寄到他身上,牵着我走到了经幡跟前开始了拍照模式。突然觉得人生升华了。
队员随后都成功登顶,开始各种拍照纪念,此时的心情确实无法形容。我的心情就是再不下撤估计回去就成了四指琴魔……

艰难前行
看我右侧销魂哥
我也有今天,哈哈
次旺在系哈达
把我拴上来的次旺
三个女神经和小旦增(右一)
传说中的前三名
就是这么二

上山容易下山难体现在这里无比贴切,看着山坡的亮冰,心里淡淡的怂了一下。开始拽住安全绳小心试探往下挪,后来觉得其实并没有看着那么痛苦,慢慢的胆肥了,也掌握了技巧,一路哼着小曲到了山底,顺便打了个电话吹了个牛。回头不屑的给大部队照了个合影——山上的小蚂蚁们,哈哈,还是不要吹牛的好,从C1回大本营我又回到了怂的状态,走在最后,原来我不适合走平路。
下山把我吓到怂的路
仔细看山上的小蚂蚁
就这样,结束了为期6天的玉珠峰行程,问我的感慨就是:在你觉得生命最后一秒的时候才知道生存的意义;只有你站在最高峰的时候才知道人就是在跟自己较劲,只要你想就一定会看到别人看不到的风景。已经计划了7月的慕士塔格。别问我为什么,我想去更高的地方,看更美的风景。
不得不提的是,第一次跟马卡鲁探险合作登山,如果没有他们整个团队的专业的协作和后勤服务,我们不可能会有这么好的成绩,没有感觉是商业登山,这些天觉得就是跟家人在一起。我们三个在5600时生活不能自理时,旦增、次旺把饭端进帐篷给窝在睡袋里的我们,我们抹着鼻子说这是中国海拔最高、服务最好的月子会所。特别鸣谢,下次登山的最佳选择。

爱上雪山、爱上攀登、爱上马卡鲁……

PS:有7月结伴同行的微我:19433271,备注慕士塔格。

6人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
Janedan64 发表于 2016-5-11 11:36 总喜欢站在最高处看着远方,看着一切景致尽收眼底。2010年第一次有了自己的小车,总会迫不及 ... ...

厉害厉害~  7月就要上7K啊。
1人点评 收起
可以哦 ,女汉子
2人点评 收起
☆清尘☆ 发表于 2016-5-12 09:04 可以哦 ,女汉子

有机会尝试下,挺有意思的
fiish 发表于 2016-5-11 16:24 厉害厉害~  7月就要上7K啊。

哈哈,一起咯。
☆清尘☆ 发表于 2016-5-12 09:04 可以哦 ,女汉子

才 爬几座5000米的   6000的   应该今年吧
支持好友精彩活动
峰顶 还这么活泼的 比较少见啦、
1人点评 收起
最后一张里,拿的的证书?
1人点评 收起
洪兴十三妹 发表于 2016-5-12 14:35 峰顶 还这么活泼的 比较少见啦、

哈哈,可能缺氧吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |