搜索

潜水

不远万里赴开曼,我和大师面对面

[复制链接] 查看:106906 | 回复:76

这两张照片就是当时拍摄的。因为晚上还要上课,拍完后我就赶快结束了潜水。结果晚上把照片拷贝到电脑里一看,觉得不太满意,曝光有点过了,背景不够漂亮......

第二天,workshop的潜水全部结束后,大家都开始晒装备了,我又去潜店拖了个气瓶,下了度假村的岸潜。应该说苍天不负有心人,那天我先是拍到了它的两位邻居,也是BLENNY,一条有着金色的眼睛,呆呆的表情:
        F/18,1/160,ISO160, 100mm+Nauticam SMC

另外一条,眼睛更漂亮,玫瑰金的,非常凶,一直对着镜头呲牙咧嘴......
       F/13,1/160,ISO160, 100mm+Nauticam SMC

最后,终于拍到了这两张让我很满意的照片。当我在取景器里看到它明亮的眼睛、鼓鼓的小脸,绝对有心花怒放的感觉。
       F/11,1/160,ISO200, 100mm+Nauticam SMC

F/14,1/100,ISO250, 100mm+Nauticam SMC

在workshop结束前的照片分享活动中,这组微距照片得到很多好评。后来,我们的一些作品在美国的大学做摄影展,最后这个小家伙也总是被策展人挑中。David老师也很喜欢这些照片,他的点评是:“谢谢你,从中国飞了大半个地球到这里,让我们看到了加勒比最好的微距......”我当然知道这是前辈对晚辈的鼓励,但是心里还是非常高兴

在workshop课程的最后一天,分享过各自的照片后,David又给自己的学生们提了两点要求:
       首先,是关于水下摄影和潜水安全,David再三强调“Be sure everything is fine before you jump into water”,无论是潜水装备还是摄影器材,都要认真做好double check。如果没有准备好就急急忙忙下水,轻则摄影师会失去记录独特瞬间的机会,也许这个机会将不会有第二次,更严重的话,装备的故障甚至会让摄影师丢掉性命......如果在下水之前,有人催促“Hurry up!”,我们可以头也不抬的告诉他“Shut up!”
       最后,作为一名水下摄影师非常幸运,我们有机会潜入大海,用相机记录水下的美丽世界,我们也有责任用照片来为大自然代言。希望大家都能成为Photojournalist,不仅仅拍摄美丽的作品,要让我们的照片tell the story, and make the point.

课程结束了。
       当天的晚餐,大家真正的放松下来,一起聊了很久......我咬牙切齿的鼓足勇气,给David看了我的一些作品,播放了4月份在ADEX新加坡做分享时制作的一段幻灯片。老先生给了我很多的肯定和鼓励,我知道这不仅仅是前辈的客气,当那些美丽的海洋生物在电脑屏幕上闪现时,David的眼睛都在放光......他是真的爱大海,爱水下的这些小东西和大家伙,在这一点上我和大师是一样的,我们shoot from our hearts.

六天的workshop,转瞬即逝。坦白的讲,来之前,我压根也没觉得跟大师学上几天,自己的水下摄影水平会有本质上的提高,我只是想见见自己的偶像,开阔眼界,看看真正的摄影大师是怎样工作的......从这个角度上讲,绝对是超额完成任务

开曼的这个workshop,算是我迈进广角天地的第一步。
       11月,重新去潜了哥斯达黎加的COCOS ISLAND,潜完了几年前因为天气和海况的原因,在同一个地方错过的那些潜点。本来以为第二次来了,会是波澜不惊的一个行程,但从圣何塞到COCOS岛将近40个小时的航程依然晕船到昏天地暗......ninja
       好在,锤头鲨们还在那里,白鳍鲨也没跑,它们每天都如约而至......不过我拍鲨鱼的技术很显然比拍海兔的本事差得太多了,不是离得太远、就是灯光没打好......浪费了不少好机会,唯一让我比较欣慰的是:我知道下一次,自己可以做得更好。

潜水进行到最后一天,也是我2015年的最后一个潜水日.......
       第一潜,在大概是在28米深度的清洁站拍锤头鲨,二十几分钟,还是没有令人满意的照片,真是有点遗憾......我看了一眼自己的电脑,免减压时间只剩3分钟了,就逐渐开始上升,希望到这个潜点17-18米的那个小清洁站再碰碰运气。
       在我到达17米深度时,鬼使神差的抬了一下头,啊,看到了这幅情景----一条鲨鱼在大概很浅的地方(大概4-5米)与一名潜水员对峙......

当我从鲨鱼头部的形态判断出这是一条虎鲨时,心中真是狂笑啊。grin
       其实我在28米的清洁站等Hammerhead时,就隐隐约约看到了这条虎鲨。只不过它当时在很深的地方,至少是在35米以下,我们的导潜和另一位潜水员追了下去......我觉得已经连日大深度潜水了,为安全考虑,不能下太深,就没有跟下去。没想的,现在又看见了它。
       我脑子里飞快地思考着,要不要冲上去!?!当然要,但不能冲的太快,要注意安全,我就一边盯着自己的电脑表,判断上升的速度,一边开始调整相机的参数。当我上升到4米左右时,这条虎鲨居然向着我的方向就游了过来.......
       看着它的样子,我都来不及害怕,只是本能的按了几下快门,它游到我面前,一转身,走了。这一切都发生得太快了,我发了几秒呆,才把相机拎起来,从液晶屏上看刚才拍的照片。啊??!?居然都是曝光不足,黑黑的,原来我上升时把相机的参数调得太激进了,1/200秒的速度拍鲨鱼的话,有些太快了。ermm
       我当时懊悔的不行,把相机扔了的心都有。没承想,我一抬头,发现它居然兜里个圈子,又回到了我面前,而且距离比前面更近.....

其实对于拍摄虎鲨来讲,有比COCOS更适合的地方。象巴哈马的tiger beach,包括斐济等,那里虎鲨的体型也更彪悍粗壮。但在那几个地方拍摄虎鲨基本上等于是命题作文.......
       而在COCOS,与虎鲨在大蓝水里如此的相遇,那种惊喜的感觉是无与伦比的,这一瞬间也给我2015年的潜水行程划上了完美的句号。更重要的是,它让我知道:每一名水下摄影师,都会在汪洋大海里遇到属于自己的那个瞬间,我们需要做的,只是拿好相机,时刻准备着......

1人 评分 查看全部评分
美图,支持
水下摄影太棒了!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |