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到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

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发表于 2016-5-13 12:35 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 另一种蓝 于 2016-5-21 10:32 编辑

格拉丹东青海省,唐古拉山中段,顶峰海拔6621米
登顶时间:2015年7月

攀登历史:
1985年,日本京都大学学术登山队到达江源,攀登各拉丹冬峰,有6人登顶成功;
1986年,中美联合长江科学考察漂流队到达姜古迪如冰川,并竖立了“长江源头”石碑。1991年,清华大学登山队攀登该峰,未登顶;
1992年,台湾一支队伍,到达姜古迪如冰川;
1992年,两支分别来自韩国及日本的队伍,未登顶;
1994年8月1日,清华大学苗来生,成为第一个登顶格拉丹东的中国人;
1994年8月,北京大学登山队,11人成功登顶;
2002年5月,中国地质大学(武汉)登山队,到达6500米高度;
2004年7月,清华大学登山队,到达5900米高度。
2006年8月,中国人民大学登山队6名队员登顶。
2010年7月,两岸清华大学联合登山队17名队员登顶。

2015年7月,西藏马卡鲁探险,队员3人,协作4人,共7人登顶,成为第一次登顶成功的商业团队。

2015年8月,厦门大学登山队,13人成功登顶。

红色字体是我在百度百科中反馈后加上的,原先的版本只有8月厦大的那次登顶,他们在时间上紧接我们,路绳可都是我们的协作铺设的呢〜


本篇登山手记写于2015年8月,首发于本人公众号“浮生四季”,后被公众号“雪线之上”转发,本帖大分部照片由高山摄影师小风拍摄,转发请注明作者和摄影师。



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发表于 2016-5-13 13:00 2 只看该作者
本帖最后由 另一种蓝 于 2016-5-17 13:51 编辑



公众号二维码放一楼太丑了,挪这里来,据说叫浮生四季的号有好几个,有兴趣的扫码关注吧,谢谢〜

到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记



你在这里饿不死,回去也不会飞(格拉丹东行记前言)



次旺有句口头禅,我以前放羊的时候……说起来一脸的认真,却总是让我们各种笑。


可他小时候真的是放羊的,也没读过什么书,偶尔冒出来的话却会让人回味很久。


我走的那天,次旺说不如别走了,留下吧。我笑问,你们给我多少工资呀。类似的对话之前和旦增、小风也有过。旦增说,你先辞职我们再谈工资。小风说,包吃包住包登山。这一次,次旺没有回答我,他说,你看吧,你在这里饿不死,回去也不会飞。


心里的某根弦被触动了,我低头抬头,顾左右而言他,胡乱说由此想起《尘埃落定》中的某句话,便哈哈的扯开了这个话题。


回程的飞机延误了很久,飞机落地大概是凌晨3点。在飞机上睡了好几觉,做了很多梦,度过很多年,轮回好几世。走出机舱,炎热潮湿的空气象只巨大的怪兽将我瞬间吞噬,来不及挣扎。坐在机场大巴上,恍恍惚惚的又想起次旺的那句话。


飞不起来,饿不死。我们的生命到底需要的是什么?这个命题真的太大了。


格拉丹东的时候,和队友聊起城市。她说她离不开北京,那里有她需要的一切。


前几天,与同伴们最终确定国庆行程后,大家纷纷改签机票,提前离开拉萨。我说,我宁可在拉萨发呆,也不想回去。我的异性闺蜜说,我还是觉得上海最好。


闺蜜他对西藏的感情是颇为复杂的,在家的时候会想念西藏,即使只是看到我发的拉萨河,也会冒出莫名的情绪。可每次跟我混迹藏地回到拉萨后,他又会不计成本迫不及待的逃离。这么多年,他依然还是连装逼都学不会。


和北京一样,上海有人们能想象的一切。而它于我而言的全部意义是故乡、亲人和朋友。除此以外,便没什么是我需要的了。浮世繁华,我自游离。


如果心里的翅膀能从背上长出,再痛我也愿意,但城市绝不会是我的选择。


我在乎这里的夜色没有星空;我在乎这里的雨后没有彩虹;我在乎这里没有一座能看夕阳的山头;我在乎每天早上看到同事,大家只是低着头玩手机;我在乎偶尔看到美丽的云彩,却要绕很久才能到高楼的背后看清它全部的样子。


旅行对我来说早已不是逃离,藏地于来我说从来只是回家。


此篇写在格拉丹东游记之前,算是序吧。



回来后,有些不太刷微信的朋友问我,你又去登雪山了?说什么又,我总共也没登过几次山。


到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(旦增毁容前,photo by 小风)


为什么要登山,旦增在《极致玩家》里说,因为钱在那里。可他从来就是个不在乎钱的人,这次格拉丹东的商业活动马卡鲁户外是亏本在坚持运作,却依然遭到各种不理解。我絮絮叨叨的劝旦增,明年一定要涨价,所有的服务要明码标价,菜单式服务让客人选择。他嘴上说是,心里恐怕仍是不长记性。


到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(我和小风,忘记谁拍的了)


藏化的东北人小风混迹在藏族同伴中,白白净净的却是另一种风格,我们背后怎么说他来着?恩,小白脸。单我就听到有两个人问他:你也打算上去吗?”“你也登顶了?我听着很是不平,他却是一脸淡定。在他左右,我从无畏惧。


到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(我和次旺,photyby 小风)


次旺想到明年也许还要登格拉丹东就头大,一脸严肃的说,明年这个时候,我胃疼,没法登山。次旺刚从慕士塔格下来,被慕峰的队员誉为登山家,亦被小风笑封为冰裂缝专家。


到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(桑珠,photoby 小风)



桑珠是旦增的弟弟,酷帅酷帅的,旦增问我他俩谁更帅的时候,我毫不犹豫投票给桑珠,因为他更酷,而旦增是话唠。桑珠在格拉丹东登顶后,兑现了诺言,开始戒烟,你可一定要坚持哦。


到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

怕盗小风版权太多,登顶后我在朋友圈发的格拉丹东的照片并不多,而关于向导们的一组照片,人气甚至超过了我登顶的信息。我发的主题是:My guides~My friends~My heroes~


了解我的朋友应该知道大部分人男人在我眼里连汉子都称不上,至于英雄,你们可曾听我这样唤过别人?


下山后,我一直想说一句话:没有牛逼的山,只有牛逼的人!这句话送给所有的高山向导和协作们。




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发表于 2016-5-13 13:10 3 只看该作者
本帖最后由 另一种蓝 于 2016-5-17 09:32 编辑

一只在大本营快乐奔跑的的猪



——观 光



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(观光从大本营开始,海拔5200米)


决定去格拉丹东时,我根本不知道这是座什么样的山,只是想弥补玉珠未登顶的遗憾。


格拉丹东登者廖廖,查阅了网上为数不多的资料后,发现这竟然是座技术型山峰,于是,我开始对所有人说,我是去观光的。


出发前,看到小风在微信群对其他队员说,不要拿格拉丹东和雀儿山比,旁观的我心又凉了半截。


此次的队员似乎一个比一个牛X,他们交流登山经验时,我只能拼命嗑瓜子。偏生有人要问我,老实回答后,被笑道:啊?你连玉珠都没登顶?当时的我心里真的很难受,却故作淡定的说:天气不好。转身便象个孩子似的向小风和次旺告状,象是受了多大的委屈。小风轻声但坚定的说,你一定会登顶。


还有人问我:你打算冲顶吗?打算啊〜有信心吗?没有啊〜我回答得理直气壮。那时候,所有的队员都在高反,只有我还活奔乱跳,所以连没有两个字都说得颇有气势。


是,我就是来观光的,那又怎么样?至于体能,走起来见分晓。




——猪


我从来不爱扮猪吃老虎,但几乎所有的人刚识我时,都认为我是“猪”。



既然是来观光的,除了每天洗漱泡脚涂香香又怎么够,自然得穿上蓄谋已久的裙子拍几张观光照,不搔首弄姿一番,又怎么对得起旁人的轻视。



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

大本营建在一片很大的草甸子上,7月的草原鲜花盛开,即使没有雨也有些微潮,避开带刺的花,赤足走着,软软的很舒服。



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(这张竟让我想到彼岸的曼珠沙华)



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记


(请不要问我为什么登山还要涂指甲油,因为我喜欢)



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

5200米的海拔,这样的撒野对我来说毫无压力,一共只拍了三张,无一废片,特别喜欢,觉得自己象穿着红裙子的女巫。


到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(photo by 次旺)


大部分时候,我喜欢和马卡鲁的兄弟们一起聊天晒太阳,把背晒得暖暖的,烘干梅雨季残留的潮气,防晒霜却是矫情的擦了一遍又一遍,连脚丫子都不放过。



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记



高原的斗地主,赌注也颇为艺术性,次旺的脸画得最好看,因为桑珠和赤列会画唐卡。


小风和旦增聊天时总是说,还是山里舒服。而大帐里的队员们却如困兽般,只想速速冲顶,赶紧离开这个地方。



我偷笑着想,如果每天可以洗澡,有食物,有书和古琴,我应该也能住上很久。



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

大本营虽偏远,却总有几个牧民骑着摩托带着狗过来,他们的话并不多,有时候一坐就是一整个下午,会帮着洗碗,也会一起吃饭。我不太理解这种现象,问道,他们是来讨饭吃的吗?不是,他们只是过来坐坐。我想,这才是真正的寂寞吧,只是看几张陌生的脸也会感到很新鲜。


哲学家次旺说起他放羊的岁月,亦是无比感慨的说:一放就是几十天,只有羊,一个人也看不到。哲学家就是哲学家,什么空虚寂寞冷,哪里比得上这几句话有场景感。



我还会残忍的想,把城里那些无病呻吟的娃娃们送到这里来住上一阵子,也许回去会发现地铁里每一张晃动的脸都是那么可爱。



——你开心吗


回忆大本营的生活时,一直在回看照片,几乎每一张照片上的我都笑意盈盈。


次旺每天都要问我:蓝姐,你开心吗?开心啊。


冲顶成功下撤的路上,小风问我,你开心吗?开心。


每次旅行前跟老师告假时,他都会祝我旅行愉快,即使登山亦是如此。我笑问,难道你不是该祝我登顶成功吗?他说,登顶比快乐重要吗?所以,老师虽与我同岁,却一直能让我心生敬意,无关琴艺,品性与智慧才是最值得尊重的。


这是我第一次带着观光的心态登山,亦当是和老友们的一次相聚,过程非常愉悦。有人问我为什么要登山,我说不上来,每个阶段,每座山,人的想法都会发生变化,我这个初级菜鸟还没有找到答案。但在登格拉丹东的过程中,我觉得登山就象人生,Just enjoy it〜



人终究会归为尘土,登山终究还是要下山,所谓登顶也只不过是其中的一个过程而已。既然结局早已注定,如若过程再不享受,岂不是白来一遭。









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发表于 2016-5-13 13:27 4 只看该作者
本帖最后由 另一种蓝 于 2016-5-16 21:23 编辑

他们都是好孩子



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记


他们加起来未满三岁,每一个都是小孩子。


那一天,拉萨的阳光一如既往的灿烂。他们脸上抹了不知什么灰,说是祈福,一个个笑皱了我的手机屏幕,明晃晃的亦照亮了我这边的天空。


晚上喝多了酒,涨红了脸,却只会傻傻的说“我好高兴”。


他们说:We are family!


我说,你们都是好孩子。



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(马卡鲁新址挂牌)


记得每一双过河时拉我的手,小风、次旺、桑珠;记得旦增修路时的背影,等待时心里满满的都是信任;更不可能忘记自己下冰坡时狼狈的挂在路绳上起不了身,小风未做任何保护从80度的冰坡上冲下来,带下的冰碴落在我脖子里,凉凉的暖。


我总想以善意回报所有的关心和爱护,却终究无法再陪伴你长大。这世界有太多我不明白的东西,祝越飞越高。



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(旦增在近80度的冰坡上修路,photo by 小风)



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(我的登山协作、伙伴、保姆——小风,photo by 蓝)



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(小风拉我过河,photo by 次旺)



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(桑珠拉我过河,photo by 小风)

格拉丹东会是我珍藏最美好的回忆,而接下来的游记,却会是草草收场的看图说话,有太多的话想说不能说。我不喜欢看,更不喜欢写没有情绪的东西,但却必须把这篇游记完成。需要教科书式的攻略的,可以去看北大山鹰社2014年格拉丹东登山报告,对于登山的各路段描绘得颇为详细。


让我们继续回到格拉丹东的大本营。


初到大本营,除了我之外的所有队员都有了不同程度的高反,旦增决定调整登山计划,在大本营多拉练一天。这个决定引起了部分队员的不满。那天晚上,我挤进小圆帐和协作们一起聊天,天真的以为这样就算表明态度站了队,其实也是懒得和一群高反着却自我感觉特别良好的人一起讨论计划合理性,如另一名女队员表态时所说的,登山从来不是件民主的事儿。旦增委屈的说,他们可以不信任我,但应该相信我的登山经验。小风后来亦告诉我,旦增在圣山公司都是修路绳的一流好手。


如我在前段时间在一个微信分享会上所说的,慎重选择一个登山俱乐部,然后我们要做的就是信任与服从。


曾有朋友质疑,你安全带挂着的那路绳就一定牢靠吗?万一没钉好呢?我被问傻了,从来没考虑过这个问题。虽然作为菜鸟,信任是我唯一的选择,但这是不假思索的选择,是没有登过山的人无法理解的信任。


好几次滑倒时,我依然会傻乎乎的笑,小风总问我怕不怕。真的不怕。我敢把命交给你,当时就是这种感觉,一种高于对生活中任何朋友的信任感,只有在雪线之上才会有吧。



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(大帐开会商议登山计划)


下面正式开始格拉丹东看图说话流水帐:


格拉丹东的接近性并不好,登山周期比较长,计划调整后,我们此行总共用时11天。



D1、拉萨至那曲;

D2、那曲至雁石坪;

D3、雁石坪至大本营(海拔5200米);

D4、大本营至ABC(即换鞋处,海拔5423米)拉练,回大本营;

D5、大本营至C1(海拔5722米)1拉练,回大本营;

D6、大本营调整休息;

D7、大本营至C1;

D8、C1至C2(海拔6085米);

D9、C2冲顶(海拔6621米),返回大本营;

D10、大本营至安多(或从格尔木回程)

D11、安多至拉萨



冰川融化的的雪水在大本营边上汇成一条小河,往上山的路上错综交汇着很多小溪,越接近正午水越大,几乎给我们每个人都带来点小麻烦,严重的更是湿了身。据说北大山鹰社14年是军用卡车开进大本营,直接碾过小河,把大本营建在了河对岸,这也就意味着,他们从大本营到C1的时间要比我们节约一个半小时。



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(这种纯记录的烂照必须是我拍的,所以大家扶着的那个不是我〜)


拉练第一天,每人都背了部分技术装备,准备存在换鞋处。旦增为了照顾大部分队员,带队的节奏依然还是象玉珠峰那样慢得让我难以忍受,每每想游离出队伍,都被小风勒令不许乱动好好排队。之后以摄像的名义向旦增申请离开队伍,就得以名正言顺的上串下跳。



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(这样乖乖的走在队伍里,让不安份的我浑身不自在,photo by 次旺)



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(队伍终于乱了,悄悄拉在后面,和协作们聊聊天,photo by 次旺)


旦增和小风没过多久就先行离开去C1探路,我和次旺他们胡乱聊着天,听次旺和赤列唱各种贱贱的歌。一直到换鞋处都很轻松,海拔上得非常缓,基本上都是平路,象春游似的,就差没带满书包的零食吃得满嘴流油。


过河时,次旺偶尔会把我忘记,我便会轻轻跺着脚,大声说:次旺,你不管我啦?他会抿着嘴露出次旺式招牌笑容把我拉过河。



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(旦增和小风先行探路,photo by 次旺)



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(春游的我, photo by 次旺)



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(接近冰川末端的地面盖着薄薄的雪,偶有亮冰)



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(我拍的这张可以很清楚的看到,覆在河面上的是一个巨大的雪盖,边缘是悬空的,不留神一脚踩下去,可能就直接掉河里)



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(ABC,亦称换鞋处,photo by 小风)

回到大本营后,终于有人夸我:蓝,你好厉害。

嘿嘿,这个海拔对我来说和平原没区别呀。

恩,我就是不得瑟会死星人。



拉练第二天,我跟着几个协作一起先行去C1玩耍,他们说我不会影响他们速度,于是心下有些窃喜。而事实上,我爬山固然不慢,但过河时却战战兢兢,一直到换鞋处也没有比其他队员快太多。



到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记

(小风、赤列和我,photo by 次旺)



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(再看一张ABC,后面是要过的第一个冰坡)


换鞋处之后便是一个小冰坡,一步步跟着小风的节奏和脚印,很轻松就上去了。旦增带着大队伍,铺了30米路绳。然而那天回程的时候,即使有路绳,我也还是让桑珠拉了我好几把。冰雪坡行走对于愚笨的我来说真是软肋。


ABC之后的坡度依然比较缓,我认为一直到C1的强度都和徒步差不多。尽管我是登山菜鸟,但经常的高海拔徒步对登山真的很有帮助,所以这天拉练对我来说强度也不算大。去C1的路上有很多冰河,但雪很干净,不比下面的碎石路,走起来很舒服。



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(人矮腿短,每次过冰河都要跳,当然你也可以称之为娇小〜photo by 次旺)



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(冰河时代,Sid你在哪里,快出来〜photo by 次旺)


下集写正式登山时,会有更多C1照片,这集的照片基本都是次旺和我的DC记录。


玩着玩着就到C1营地了,帐篷是前一天旦增和小风搭好的,和ABC一样供队员存放部分装备。



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(图片是小风的背影,每个向导每次上山都是超重装,photo by 次旺)



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(C1的大惊喜——女厕所,小风制造。是因为我在玉珠游记里说了上厕所的狼狈吗?)


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(蹲下露出脑袋,视野刚刚好,无敌山景〜只是试蹲一下,并不是真的在如厕。。。。)


之后,小风和次旺继续上行,寻找通往C2的路。我随大部队下撤,若说这天的拉练完全不累,略有IB之嫌,回程的路感觉有点长。开始是桑珠带着我,后来他去解救两个被困在河对岸的队员。问清了不再需要过河时,我便独自一人沿着岸边寻找大本营,步伐明显没前一天利落。


回到大本营,让厨师小小旦增下了碗自己带去的小面,吃完再用冷水泡了个脚,冰爽冰爽的时候,其他队员陆续到达。


小风和次旺在天黑前赶到了营地,这两个变态仅用了两个半小时就撤到了大本营。一到营地就显摆说,在路上挖到了以前登山队伍埋在雪里的2顶高山帐、1根冰镐和路绳,一脸的兴奋,好象寻到了宝藏似的。



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(photo by 次旺)



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(这张其实是次旺对焦对虚了,但我很喜欢这样的意境)




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发表于 2016-5-13 14:35 5 只看该作者
本帖最后由 另一种蓝 于 2016-5-16 21:57 编辑

借我执拗如少年




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之前已经概述过BC到C1的地形,所以本篇全是简单的看图说话,从这里开始,所有的照片都由高山摄影师小风拍摄,不一一注明了


7月26日,全队正式出发,一名队员提前从大本营撤退,五名队员余四名。



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(从左至右依次为:小风、桑珠、杨小烟、赤列、次旺、小小旦增、我、旦增、王悦、山林之神)



出发前的祭山仪式。


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当旦增问大家有没有信心时,我没有回答,虽然我看上去总是这样屌屌的,其实并没多大自信。


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总觉得排成这样是为拍照好看。厨师小小旦增和司机拉巴也和我们一起出发,说是要去山脚下捡矿石。


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高山靴、冰爪、冰镐和各种锁等技术装备都在之前拉练时留在了ABC,出发时的包并不算很重,可是背着大包的背影还是有点小帅〜


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经过两天适应性训练和大本营的休整后,我的状态似乎更好了,连过个小河都这么欢乐。


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可是,走得快又如何,路痴的我从来不知道路在何方。

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跟着会拍照的高山协作的好处就是——登个山都能各种拗,虽然动作比较单调,但有雪山、大包和登山杖,还是怎么拍都不腻。这辑个人照片会比较多,请原谅我的自恋,这么多年的户外生涯,窃以为格拉丹东时的我最帅。


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又见ABC


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来回过了两次的小冰坡,这次拉着路绳还有点怂,深思原因,因为节奏乱了,之前都是跟着协作们走的,这次在后面臭美拍照,和前面队伍拉开,想逞能快速赶上,而冰雪坡行走本就是我弱项,节奏和呼吸一乱就特别狼狈。此时遮阳帽也因没有防风绳也被刮走了,虽然小风又帮我捡了回来,却是不敢再戴。


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这天的目的地是C1,强度不大,所有队伍都在旦增的带领下缓速前进。多云,微风,不算太晒,适合登山的好气候,走起来很舒服。


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这样行走着的背影,你看到的是风景,还是执着?


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桑珠、次旺和赤列先去C1建营了,旦增和小风带着我们慢慢走,很休闲的节奏,时不时坐下喝口水,拍个照。


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毕竟不再是拉练,我也开始认真起来,不敢上窜下跳,即使一直在缓坡上行走,也乖乖的排着队。


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有朋友要我开装备篇,但登格拉丹东那几天天气特别好,穿什么装备其实都区别不大,简单介绍一下穿着吧,当天的装备是:冲锋衣裤始祖鸟Alpha SV、高山靴Scarpa(马卡鲁提供)、冰爪(马卡鲁提供,不清楚什么牌子)、排汗内衣裤及袜子Smartwool、中间层Rab棉衣、雪镜Julbo Exporer Cameleon、背包Gregory Jade60、登山杖Leki、手套Lululemon、遮阳帽Moutain Hardwear。


到C1时,先行到达的协作们已建好了营地。


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夕阳西下,那时的我好象已吃饱了火锅,心满意足的打着嗝。高原上,体能和饭量是成正比的,哈哈〜


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去格拉丹东前我有很长一段时间失眠,神奇的是海拔越高我睡眠质量越好,所以C1的银河我并没有看到。


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晚安,格拉丹东〜

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发表于 2016-5-13 20:21 6 只看该作者
本帖最后由 另一种蓝 于 2016-5-17 00:41 编辑

到天空的距离


7月27日,又是一个晴天。想起登玉珠峰时无力的祈祷,不得不再次感慨这次的幸运。


曾不止一次的说:我不是最美的花朵,但我要盛开在离天空最近的地方。


前阵子与友争论如果有钱是否要登珠峰这个问题时,我说,我只是一个很俗气的人,我以为站在世界之巅是每一个登山爱好者的梦想。


也许想法会随着时间和现实而改变,譬如最残酷的现实是——我并没有钱。


提及登山,大部分人的第一句话往往是——海拔多少?这个问题其实很low,但似乎大部分人都会介意。虽明白最高的那座山早已成为富豪们身后的光环,我等屌丝却并不甘心在他们脚下仰视天空。


有时候会安慰自己,当我迈出第一步,踩在雪山上时,我已身在天空。


到天空的距离,无关海拔。



到天空最远的距离,是勇气。



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C1到C2的距离并不远,懒懒的睡到八点多,吃了很香很浓的麦片,就出发了。


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今天是小风带领全队前进,旦增带次旺和桑珠先去建营。


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回望C1上来时的雪坡,左边的小黑点是昨晚的帐篷。


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刚开始的时候还能看得到旦增他们的身影,后来就完全被甩开了。


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山顶似乎触手可及,而我们还需要两天。


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天气很好,上午连冲锋衣都没有穿。今天的衣服和昨天穿的差不多,技术装备虽尚未用到,但早已穿在了身上。安全带、主锁和下降器都是BD,上升器和安全帽是Petzl,死要好看的我总觉得自己戴安全帽的样子象个矿工,所以即使朋友赞助的帽子很好,也从来也没戴过,防潮垫是Therm-A-Rest的银搓。


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片刻休息后便一直沿着这样的山脊走,远看有点瘆人,走近了其实还挺开阔。


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我登山时一直很认真,认真到从来不看路,只会傻乎乎的跟着协作,比如下图右侧那么明显的雪崖裂缝,我当时根本没看到,更不用说大大小小隐藏着的冰裂缝了。幸好我很乖,只踩前人的脚印。


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记忆中这是第二次大休,海拔5980,我人生的新高度,自此之后,每一步都是崭新的,每一步都满满的知足与窃喜。

(之前登玉珠时遇上恶劣天气,下撤时的高度约为六千米。)


到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记


总觉得雪山上的云是雪化成的。


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起了些风,便穿上了冲锋衣,勤穿勤脱是很好的习惯。


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对于我来说,上C2的路依然很轻松,除了C1出发以及快到C2时的雪坡,其余的坡度大概也只有一二十度。没有用路绳,没有结组,考验的只是人对高海拔的适应性。如旦增所说,登山的成功要素体能只占1/3,高海拔适应能力占2/3。在这个问题上,我真的很幸运,天生高原体质的我甚至似乎根本不需要适应。常有朋友调侃说,小心科学家把你抓去解剖了研究一下你的组织构造。


登山前,在马卡鲁办公室遇见赤列,他说,我只想体验一下高反是什么感觉。我说,我也是。从6085米的海拔露营到6621的顶峰,我依然没有体验到高反。不知道下一次会是哪里。


大部分雪坡的陡度见下图,赤列带着小烟在后面。


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下图右侧的脚印是通往C2营地的,略陡。有个一直在高反的队员在上这段陡坡接近营地时,忽然加速冲向营地,却毫无节奏可言。


此时的小风非常愤怒,却劝阻无效。其实稍有常识的人都知道,这样的海拔,一个在高反着的人用这样的节奏行走,是非常不可取的,甚至有猝死的可能。无论是登山、徒步还是跑步,节奏都是至关重要的。


虽然与该名队员交集不多,但我很佩服他一路高反、咳嗽却依然坚持的勇气,然匹夫之勇实不可取,雪线之上,没有人可以逞强。


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下图可以很清楚的看到C2营地所处的位置,亦可大致看出次日的攀登路线,此处海拔6085米。


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营地下方的山沟,布满了冰裂缝。


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C2通往顶峰的路,大多为45度以上斜坡。无知的我虽然惊呼道“好陡啊”,但并没有往心里去。倒是一名登山经验丰富的队员至此后,决定第二天下撤。


看到这里,我忽然想到一个问题,登者廖廖的格拉丹东峰,小风会不会是唯一一个拿单反登顶的人,我手上的这些也许是一批很宝贵的照片。所以,如需转载的请务必注明拍摄者,谢谢。


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旦增等到达营地后,继续往前探路,大约修了600米的路绳。据说北大山鹰社登格拉丹东时用了两千米路绳,马卡鲁这次带了一千米路绳,以前的登山者下撤时留下的几百米路绳。下图的小黑点就是他们。


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山脊上有很多巨大的冰裂缝,下图前面那个是旦增在修路,桑珠和次旺在后面作保护。


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我和小风一直在帐篷里关注着修路队的进程。


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重装的高山摄影师——小风。

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一直跟着他走,拍的最多是他的背影。

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光线实在太强烈,所以即使在帐篷里也无法脱去雪镜。


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带上丑丑出门透个气。(羽绒服:TNF喜马拉雅)


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咦,好象还是小风叔叔的帽子里比较舒服〜
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本集最后,再来欣赏一组格拉丹东的风光照。


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看着手机的你,有多久没有看到过银河,有多少次嚷嚷着说我想去却始终没有出发,束缚你身体的从来就不是时间和金钱,而是心


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发表于 2016-5-13 20:45 7 只看该作者
本帖最后由 另一种蓝 于 2016-5-17 20:42 编辑

旅行的终点是回家:登顶



前段时间上映的《绝命海拔》引发了很多关于登山道德的讨论,我并不想在此赘述自己的观点。


然而除了道德,影片结尾渲染得更多的是亲情与爱情。


劫后余生,最温暖的莫过于家人的拥抱,曾经厌倦着的每一天原本就是如此珍贵。


濒死时,最有力量的鼓励是爱人的声音。


而比起那白色大坟墓上遗落的尸体,更孤独的是在家中等不到归人的身影。


虽然罗静是我偶像,但庸俗的我依然很难理解,到底有什么伟大的力量可以支撑一个母亲离开孩子,多次直面死亡,依然无怨无悔。


如我在以前的文里提到的:当我走累了回来,看到一切还是原来的样子,家人、工作、朋友都在原地等我,我很心安。这份心安不是我喜欢的,却是我最后的盾牌。


无论谁,曾经登上过一座什么样的山,终究要下山,要回归生活。走在人群中,唯一与众不同的就是一张晒伤的脸。


挤地铁、上班、聚会、刷微信、写公众号,火锅总是吃到满嘴流油,骂人可以不带脏字,笑得依然仪态全无。无所谓真不真实,那就是原来的我。




回到7月28日的格拉丹东,正式登山的第三天。


昨晚的帐篷里挤了四个人,我热得连睡袋的帽子都没有戴(睡袋Marmot lithium,舒适温度-18)。睡得还不错,3点不到就被叫醒,没有挣扎太久,因为我要给炉头挪地方。


还是固执的不喜欢方便面,只喝了点麦片,穿戴整齐准备出发。天气好得一丝风都没有,于是把羽绒帽(moutain hardwear)和打劫帽(OR)都留在了C2营地。


由于一名队员临时决定下撤,赤列也有点高反,所以最后出发的是四名向导三名队员,旦增在前面修路,其他协作和队员的一对一服务。


C2开始的坡度便比前两天陡很多,由于边走边修路绳,整个队伍推进的速度比较慢,所以也没觉得累。


有节奏的行走中,只听到冰爪插入雪中的嚓嚓声。这样的海拔,除了我们,什么也没有,安静得好象另一个世界。



三小时后,天空渐渐亮起来,下图海拔6300米。


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遇到的第一个大陡坡,近80度,在我看来这根本就是垂直的。


旦增修路的时候,我们都在后面安静等待,幸亏天气很好,并不冷。


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看到这个陡坡时,我有点沉默,虽然之前和向导们开玩笑说反正我轻,遇到冰坡就让他们把我背上去,哪怕扔上去也行。可一旦真正遇到,我明白我终究是要靠自己爬上去的。


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头灯很给力,215流明,Petzl Tikka RXP,手套多加了一副,Swany GTX。


想好了要画一张美美的皮冲顶,众目睦睦之下,终究还是没好意思,揉去眼屎就当洗了脸。


山坡很陡,停下的时候,这样往里靠着会让我更有安全感。


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太阳在另一边升起,整片山被映得微红。


粉色的格拉丹东。


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侧切时的行走倒也罢了,一旦休息就会让我有些无所事从,总是这样笨拙的调整着站立的姿势,怎么样也不舒服。


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有时候小风会用脚抵着我的脚,防止我下滑,有时候会刨出这样一块小平地让我站得更稳些。


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前方修路的旦增终于示意可以前进,原本状态一般的队员,爬起陡坡来倒是毫不含糊,确实是比我有经验得多。


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一步步的,眼看冰壁就在面前了,我不知所措的问了一句,怎么爬。小风边爬边示范,说是把一手镐尖砸进冰壁固定,另一手抓着上升器,再用膝盖抵住雪坡作为支撑点。


不知是我依葫芦画瓢象那么回事,还是天生蛮力起的作用,我竟然上去了。事后回想起来,总觉得自己是靠一股傻劲把自己拉上去的。


一身蛮劲的我此时毫无节奏可言,上去后小风问我累不累,我呼呼的喘着粗气,话都说不出,一个劲儿的点头。想到那些一上高海拔就呼吸困难的人,不由充满了敬意,如果全程喘成这样,我可能坚持不到最后。


上集之后,旦增纠正了我的那段关于登山1/3看体能,2/3看高原适应能力的话,他原话是:从登山者个人角度讲,体能只占30%以下,高山适应能力占40%以上,其余还有心里素质、意志力、装备等因素。


由于在登山时从未感到过不适,即使登格拉丹东适逢生理期,身体状况也还是很好,所以我对自己的意志力一直是心存怀疑的。既然从未经受过考验,我没资格空谈什么坚强和勇敢。


没有什么矫情的话可以写,在山上时,我的思维是空白的,简单的只想往上爬,什么梦想、人生、自由,一个字眼也未曾出现在我脑海里。


小风在给我拍下面这张照片的时候,其实我心里愤愤的在嘀咕:拍什么拍,还不赶紧伸手拉我一把。


冰镐Camp


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天已完全亮了起来,修路还在继续进行,旦增修一段路,示意ok后,我们便前行一段,速度比较慢,所以有足够的时间看风景。


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至此,带来的路绳已部用完,可还有最后一个陡坡需要攀升,于是小风到后面去收了一段路绳,这样的路面,他竟然是可以小跑的。。。


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旦增继续修路,最后一个大雪坡了,再上去就是平坦的五四广场。


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此时侧面的雪坡差不多是这样的陡度,下面是冰川。


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路修通了,继续前进。


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最后一段雪坡也很陡,但距离不长,依旧是靠着蛮力,几下就上去了。


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帅气的回头。爱死了这张照片,做了很久的头像。


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下图应该是小风爬这个陡坡前,往下拍的照片,这是我们来时的路

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上去之后,便是一片开阔,难怪会被称之为“广场”。


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路绳已经全部用完,尽管路看上去十分平坦,但隐藏的冰裂缝到处都是。


全队结组前行,登山经验不丰富的我,这是第一次结组,感觉很奇怪,节奏是身上那根绳子在控制,太紧太松都不好,完全不自由的感觉。而在6600多的海拔没有任何不适,结组的速度对我来说也确实有些慢了。


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队伍忽然停下,我有点茫然,不敢伸脚,探头一看,原来是旦增在敬献哈达。


每一个山者都应该心存敬畏,对不可测的自然,对不可知的神明。


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下图的路绳固定在裸露的岩石上,这是去年北大山鹰社的路线。大家很奇怪他们为什么选择这样一条攀登线路,旦增笑说,这倒是象周鹏的手笔。后听小烟说去年山鹰社登格拉丹东前,下了好几天的雪,也许是想避免雪崩的可能,才把路修在了岩石上。


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路过那块岩石,便到了登峰。我有点惊讶,轻轻的说一一句:啊,到了?连我自己也回想不出当时的心情,莫非是没有预料的艰难,便没有臆想的兴奋?


这张乖乖的登顶照放朋友圈时,竟然有朋友评论说透过我眼神看到了平静。神评论啊,我也是醉了。


想好的pose,想好的拥抱,想好的跳跃,一样也没有去做。


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只是傻乎乎的各种组合拍着合影。(以下图片有可能和以前几集的重复)


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(全队合影一:小风、我、王悦、桑珠、次旺、山林之神)


我们第一支登上格拉丹东的商业团队,感谢马卡鲁。


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(全队合影二:我、王悦、桑珠、次旺、山林之神、旦增)



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(我和所有向导)



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(我和小风,再谢〜必须声明,我是标准瓜子脸,只是高海拔会脸肿,和小脸合影的效果很惊悚)



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(我和丑丑。我和丑丑有个约定:他会是世界上飞得最高的猫头鹰)



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(所有登顶的队员)


全队登顶时间是上午11:00,今天计划撤到大本营,还有很长的路需要走,所以在顶峰并没有逗留太久就开始下撤。


对于没有什么冰雪坡行走经验的我来说,在这么陡的雪坡上侧切下行比爬升要难,脚踝感觉始终是扭着的,害怕侧滑,重心总是下意识的往内倾斜,扭脚的感觉便更加明显。


高山靴终究不是自己的,大了大概一码,下山的时候明显感觉到前脚掌疼得厉害,明白定是起泡了。每每使劲把冰爪插入雪地时,就感觉所有的力量都在集中敲击我的水泡,简直是自己在给自己上刑。这种疼痛甚至超过了小脚趾盖掉了的疼痛,所以一直到下山我才发现指甲盖也掉了。


下图有些恶心,我只是来秀可怜的,请各位看官不要嫌弃。


比起13小时转完冈仁波齐大面积干瘪的水泡,这次的水泡小巧而又丰满,疼痛度更高,所谓“吹弹得破”也莫过于此吧。


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只在玉珠峰练习过一次冰雪坡下撤的我,终于还是发生了点小问题。在下那个80度雪坡时,我有些紧张,因为已经完全忘记了动作要领,下到一半的时候侧滑了一下,整个人被挂在绳子上,象只孤零零的蚂蚱。


这边我看着最近的次旺大叫救命,那边的小风未作任何保护从雪坡上急速下撤。冰爪带下的冰碴落在我脖子里,凉凉的,有些痒,有些暖。此时该做什么,我全然不知,只悠悠的挂在路绳上等待救援之手。


后来一直起身,便被问是否害怕,我笑答不怕。真的不怕,如之前所说的,在这样协作左右,我从无畏惧。




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(下撤时,向导们都提着一颗心,小风亦收起了单反,只有我还在用DC拍着)

在午后太阳的直射下,雪地开始松软,冰裂缝亦无处藏身。深一脚浅一脚,陷了便尖叫一声。大腿经常陷入雪地动弹不得,每次借助外力被拉出来后,我笑得象个孩子一样,好像是什么好玩的游戏。


不过有时候整个人趴在地上小心翼翼的滑过冰裂缝区就不怎么好玩了。我一边茫然的嘀咕,哪里啊,哪里有冰裂缝,一边乖乖的把自己摊成一张兽皮反身下滑。



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如果说登顶是对体能的考验,那么下撤是对体能和意志的双重考验。更重的背包,更远的距离,兴奋与热情已被耗尽,心中所有的思念便是BC的营地。而向导们更是要背负起两个营地的帐篷和公共装备。旦增、桑珠、次旺除了身上背的大包,手上还拖着重重的装备。


小风看着他们,很不好受,问我,给你多少钱你愿意干这个?我摇着头坚定的说,给多少钱我也不干。


而带领队员们下撤的小风,身上也是背负着百来斤的东西,到换鞋处还把我的冰爪、高山靴使劲找空挂在他那挂无可挂的大背包上。我倔强的说我可以,他仍是不理会,也许是觉得一个女人不该背这么重的包。


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算起来已是第三次从ABC撤到BC,这一次的感觉与前两次截然不同。我开始明白登顶时觉得不累,那就对了,因为下撤需要消耗更多的体能。


换上了相对柔软的徒步鞋,脚上的水泡反而愈发的疼痛,拖着残破的身子,怎么走也看不到大本营的灯光。


事后听说回来的那段路发现了传说中的棕熊,而那时的我们哪会有什么闲情逸志东张西望。


次日早上,听同帐的小烟说,我哼哼叽叽了整晚,不知到底是累还是疼。



后记


回到上海,看到漫天的灯光,我想,这真是个奇妙的世界,同一片天空下,有人看到星星,有人看到灯光,有人想念星空,有人迷恋灯光。


事后有人问我,格拉丹东和雀儿山哪座更难,我没有登过雀儿山,但队友都登过,答案是一致的,显然是格拉丹东更难。


而我也很想把格拉丹东和我曾经心心念念的终极目标慕士塔格作比较,据向导们说,慕峰的难在于登山周期比较长,而格拉丹东比慕峰更险。


旦增问我登山时是否害怕过,我说没有,他说他有,他修路时看着那样的山体就担心会出事,攀登这样的山不允许出现任何差错,幸好大家都平安。


非常欣赏一位夏尔巴向导说的话:登顶不是你征服了山,而是山接纳了你。
每次认识新朋友,他们总会惊讶于我的高原体质,威胁说要让科学家解剖我。我笑道,这是科学得不出的结论。

其实,我总是会幻想,这是上天赐给我的特殊体质,让我可以离诸神更近。

早在有些体能一般的朋友登顶慕峰后,它便已不是我目标,不知道下一座山是哪里,但我知道我不会放弃,努力攒钱,故事还会继续。



最后,我感谢我的家人,从未奢望过得到他们的理解,但他们从未成为我阻力,更感动于他们最终的骄傲。


从小到大,我便在他们的纵容下长成了我想要的样子。


没有世俗的成功,不是任何人的期待,我是我自己的喜欢。


到天空的距离 | 格拉丹东攀登手记


(全文终)







1人点评 收起
  • 那铁 文字里透着不羁的真性情。裹着厚厚羽绒服的登山照最美。另,羡慕你这天赐的体质,可以好好登一些技术型的山峰了。 2016-5-23 15:02
发表于 2016-5-16 09:36 8 只看该作者
静静读完,超赞!在这儿不会饿死,回去也不会飞。震撼人心!
1人点评 收起
发表于 2016-5-16 10:06 9 只看该作者
番茄酱prince 发表于 2016-5-16 09:36 静静读完,超赞!在这儿不会饿死,回去也不会飞。震撼人心! ...

谢谢读完〜
发表于 2016-5-16 16:46 10 只看该作者
好帖!不过上传的图片像素这么渣的图片谁会转发
1人点评 收起
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