搜索

帐篷

帐篷的防水性该怎么测试呢?有些品牌用面料顶着水瓶口测正确吗

[复制链接] 查看:6843 | 回复:15
朋友的冷山2用了没几次,一晚上大雨就漏水了,所以现在买帐篷比较关心防水性。看nh页面上标的用帐篷面料把矿泉水瓶口堵住,然后用力挤,这个方法正确吗?如果我把帐篷一部分泡在水里一段时间来看漏不漏水正确吗
3人点评 收起
  • 迷失地带 昨天刚冒雨回来,我用的牧高笛 彩笛AIR(冷山2AIR时尚版),晚上雨可能是下中雨,有阵子是持续的有阵子是一会儿下一点一会儿下点的,因为这帐篷的内帐是类似蚊帐的那种透明帐篷,顶子上是透明的蚊帐,左右两边是不透 ... 2016-5-30 14:23
  • shjan 用矿泉水测试测试可能会对帐篷不太好,也不太科学,至于泡在水里并不代表什么。 用手指沾上水,用力在外帐那侧压在帐篷上,用力压水,反复几次如果内侧没有渗水,说明面料的防水性是满足一般使用需要的,抗静态水压 ... 2016-5-14 22:47
  • 忘却自由的龙族 现代的面料做出来的帐篷 防水性我觉得都不会有大问题 问题在于接缝的加工工艺 帐篷漏水往往出现在这些地方 从面料本身来讲 无论单层和双层涂硅 承受住3000毫米的防水 都足够在暴雨的场合使用了 很久以前我也用公司的 ... 2016-5-14 11:09
矿泉水瓶测试防水性可以参考下吧,至于放在水里泡,觉得不靠谱
1人点评 收起
  • zermatt 为什么泡水里不靠谱呢?像边边角角的地方不太好用水瓶测试怎么办呢 2016-5-13 17:54
zhouyq 发表于 2016-5-13 17:29 矿泉水瓶测试防水性可以参考下吧,至于放在水里泡,觉得不靠谱

为什么泡水里不靠谱呢?像边边角角的地方不太好用水瓶测试怎么办呢
说个土办法。包上水拧成个球,之后大力挤压。需要很大力才挤出点水线的,就代表防水还行。还有自由推荐的一指弹神功,手上沾满水,一个手指用力杵面料,看有没有渗漏。
zermatt 发表于 2016-5-13 16:39 朋友的冷山2用了没几次,一晚上大雨就漏水了,所以现在买帐篷比较关心防水性。看nh页面上标的用帐篷面料把矿 ... ...

现代的面料做出来的帐篷 防水性我觉得都不会有大问题 问题在于接缝的加工工艺 帐篷漏水往往出现在这些地方
从面料本身来讲 无论单层和双层涂硅 承受住3000毫米的防水 都足够在暴雨的场合使用了 很久以前我也用公司的一米三的石英管自己做过实验 灌满了水立三峰飘云上 一天一夜也没见半滴水渗出来 而野外持续淋雨+持续风压达到24小时的情况几乎没有吧 除非把帐篷搭在瀑布下 所以面料本身早已经不是问题了 现代面料往往影响到的是重量 耐用性 和加工难度
说到加工难度 就不得不提第二次试验结果漏水了 因为这次不是立在大面积面料上而是立在了接缝的地方 我还特意挑的看起来完好无缺的压胶上 结果漏水 尽管很少的渗透 但是毕竟漏了 所以 加工工艺远远胜过面料本身
现在常见的帐篷是单面涂硅+接缝压胶 和双面涂硅+拒水膨胀线+手工补胶 这两个相比 前者从工艺本身来讲更防水 做好的新品接近鱼缸 而后者理论上仅仅是努力降低渗水而不是彻彻底底不让水进来 但是根据使用经验上看 我还是会选后者 前者赌的是时间 经过一段时间使用后 压胶稍微老化脱离就会明显造成严重漏水 而后者明知道会轻微渗水 却可以堵天气 持续N久的降雨本身就是极小概率的 再加上外缝手工补胶 漏的一发不可收拾的概率更是小得可以忽略不计 更别说后者在重量上的优势了
1人点评 收起
  • zermatt 意思大概是所有的帐篷接缝压胶处都有漏水的可能性吗?只是量比较小? 2016-5-14 15:02
忘却自由的龙族 发表于 2016-5-14 11:09 现代的面料做出来的帐篷 防水性我觉得都不会有大问题 问题在于接缝的加工工艺 帐篷漏水往往出现在这些地方 ... ...

意思大概是所有的帐篷接缝压胶处都有漏水的可能性吗?只是量比较小?
1人点评 收起
zermatt 发表于 2016-5-14 15:02

嗯 是的都会漏 程度问题
压胶的做好了 短期内能保证彻彻底底不渗水 只是时间不会很久

zermatt 发表于 2016-5-13 16:39 朋友的冷山2用了没几次,一晚上大雨就漏水了,所以现在买帐篷比较关心防水性。看nh页面上标的用帐篷面料把矿 .. ...

用矿泉水测试测试可能会对帐篷不太好,也不太科学,至于泡在水里并不代表什么。
用手指沾上水,用力在外帐非PU层那侧压在帐篷上,用力压水,反复几次如果内侧没有渗水,说明面料的防水性是满足一般使用需要的,抗静态水压至少在1500mm左右,但是这也不能代表全部,只能说是外帐面料普遍的抗静态水压的效果,不能代表局部问题。不过压胶条是否漏水需要一点点仔细检查,看是否有脱胶或者有瑕疵的地方
1人点评 收起
  • zermatt 看了下牧高笛的压胶,确实有胶条没压紧的地方,不知道别的国产帐篷啥情况 2016-5-21 14:35
shjan 发表于 2016-5-14 22:47 用矿泉水测试测试可能会对帐篷不太好,也不太科学,至于泡在水里并不代表什么。用手指沾上水,用力在外 ... ...

看了下牧高笛的压胶,确实有胶条没压紧的地方,不知道别的国产帐篷啥情况
zermatt 发表于 2016-5-13 16:39 朋友的冷山2用了没几次,一晚上大雨就漏水了,所以现在买帐篷比较关心防水性。看nh页面上标的用帐篷面料把矿 ... ...

昨天刚冒雨回来,我用的牧高笛 彩笛AIR(冷山2AIR时尚版),晚上雨可能是下中雨,有阵子是持续的有阵子是一会儿下一点一会儿下点的,因为这帐篷的内帐是类似蚊帐的那种透明帐篷,顶子上是透明的蚊帐,左右两边是不透明的那种外账涂层吧。

昨天持续下中雨的时候,我摸了下外账,是湿的,但没有雨滴进来,实在万幸。早上起来收拾帐篷的时候,内帐上面都是水珠,这说明雨还是会渗进来一些,如果是持续的下一晚上中雨,那估计就不好说了。

忘了说,我是在村子里的水泥地上铺开的帐篷。

自我感觉吧,这帐篷可能没有雨披的防水效果好,但是雨披的透气效果肯定也没有外帐的效果好,如果真要遇到持续的大雨还是直接上个类似防水雨披的那种材质吧,但是这种材质肯定有重,也会额外增加负担。那么有没有轻量化的效果更好的防水雨披可以用,包裹登山包的那种防水套子做大之后能不能当成额外帐篷防水套子?
2人点评 收起
  • zermatt 额,帐篷是不是都没法指望它一直防水啊。你的帐篷用了多久? 2016-5-30 22:08
  • 3509 我在淘宝看有人,可以定做cuben的多功能雨衣和防雨罩兼地步,雨衣价格1100,需要提前3周定做,店家说一年保修。但外观比较渣。穿上去,你说你不是丐帮的都没人信,重量才170克。 2016-5-30 15:58
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |