搜索

两年走遍中国(已走完)

[复制链接] 查看:2089 | 回复:12

以前听到别人走遍中国会不自觉的来一句:哇,这人好牛逼。

现在大家都说这是别人剩的饭菜,你能不能炒点新鲜的?我就问你,什么是新鲜的?给我一句,只要不是这种有关走遍中国的都算新鲜。

那我又问你,你有走过中国么还是只是看过别人走过?回:总之你走过的路都是别人走过的。

我想说:你若是走过,你应该会来给我一个支持。经历过你才知道别人的不容易,虽然我走的也都是别人的路,但是每个人走的路都不同,更别说是走遍中国。

不过这其实也是我以前走的,只是一直没想过说出来。最近去跑了一趟山东江苏上海。前几天又去跑了浙江福建江西

我是去拜访人。 我看到了别人的成功是多么的不容易,又是多么的容易(好像这个有矛盾?)。我又看到了人家一天赚三万,比我们还要努力一百倍。还有我学到了一个,把要做的事拆分。

我在自家客栈的时候,每天都是十点到十二点这个时候起床,从没有说在9点前起床的。我觉得自己浪费时间够多了。

我要改变!每天七点准时起,先看一篇7000字的文章(这个已经坚持两年,以前只是每天看,没有时间限制)。再起床学习两小时,最近找到了方向,有好多东西要学。再把丢了的书法捡起来,中午学习一小时。下午跟晚上继续学习。睡前先是30个俯卧撑,然后是看书(最近在看一句顶一万字,每天只看两章),不管多晚都要看。

到现在已经坚持一个月,刚开始需要调7点闹钟,现在常常是晚上两点睡也准时7点醒。除了书法这个受限不能坚持,其它的都开始步入正轨,一天的时间就这么让自己给拆分了。现在我又决定要把自己两年走遍中国给拆分了。拆分成每天一篇给写出来。

都说酒越醇越香,如果经历跟醇酒比。封着的结果并不一定是越封越好,也可能是尘封为坟。当它成坟之日,如若日后再垉出来,可能已是腐烂。

还有这是花了四次凑成的旅程,并非一蹴而就的两年在路上。

四次的旅程,我只打算说其中的三次。

第一次,用一句概括就是:一个人,一部二手山地车广西出发,经贵州重庆四川再骑到西藏拉萨。再拉萨出发一块钱坐火车跨六省!

大概内容有这些:出发第一天就路边遇上死人;路上偶尔想想妹子,时感无聊时感有趣,其它的就是自我安慰加自打鸡血;吃的基本以苦行僧为标准;刚开始一路扎帐篷,有去睡过工地车;还学别人穷游去网吧过夜省费用;有一次夜骑遇泥石流的经历,差点没被砸死;在贵州还碰到说是骗子的。就这样一路顺风顺水没出现啥波折。旅行其实大部分都这样平平淡淡。

转折点出现在泸定的“远眺大渡河观景台”拍照时把腰包给落下了,再回去找时已不知所向。证件银行卡相机手机等所有贵重物件都在腰包里,特别是进藏没证件可谓行不通;伤心加失落,平时能吃两碗饭,这事发生后饭都吃不下。一个骑行了几次川藏线的骑友跟我说,要去一定有办法。我想我既然都走到这了,实在不甘心就这样回去,绝然的继续上路。

走一步是一步,不是都说天无绝人之路吗!一切依然顺风顺水的从四川直到入藏。这一程差点挂在路上的有几处:一是在刚进入西藏界的当天,在过一塌方区时差点被两篮球大的石头砸中,距离自己也就前后一米范围。篮球大的石块从山上滚下砸在坚硬的路面上都一个小深坑。砸到自己那就直接回老家。

另外就是在翻越5008米的东达山感了个冒,接下来硬撑了几天搞得自己得了肺水肿。送医及时,捡回一命。这是医生说的。还有一次是下72道拐,速度太快,在一个弯道,差点飘了出去。还好摔得及时。

路上骑车被狗扑倒;在四千米以上扎营;遇风雪;摔车等等这些小事也将慢慢的一一道来。还有这一路我依然想着要是有个姑娘多好。

到达拉萨,由于没有身份证又被公安遣送到求助站关了起来,过了一星期的非常人生活。这一星期到目前为止依然是我人生中最漫长的一星期。

幸好求助站里遇贵人,只关了一星期,里面的安保说进来最少要关三个月才放出去。接着就是我从拉萨一路火车跨六省的神奇经历,为什么说神奇,因为在这之前我从未坐过火车,而且这坐火车是不用钱的,所以自己觉得挺神奇的。看到这里,你肯定说我蹭火车啥的了,无妨,我只是想把自己经历过的写出来。

回程一路上去了各种四五星酒店吃免费自助餐。去闯过民政局。草坪,网吧,医院,路边警卫室一路睡过。火车途中被赶下车N次,被公安带到派出所当犯人谴责过N次。当然最后的结局以安全回到家结束此程。

回来后的心情要说一下,可能是觉得自己第一次就走了这么一程,牛逼轰轰的了。回到现实生活后心已经不能淡定。总想着上路,特别是稍有不顺心之事就更想着上路,这是初次旅行后遗症。

我这病的最终结果就是要用走遍中国来治。

所以当第二次上路,我是铁了心想要走遍中国了。

当时人们出去旅行还只是熬这样的鸡汤:“有些事现在不去做以后也不会做了”还有“人生必须要有两次冲动,一是说走就走的旅行,一是奋不顾身的爱情”。再不疯狂我们就老了还没有人熬,我就是觉得再不疯狂就老了。虽然我还年轻。

没想到半年后走到青海湖,我突然明白了旅行其实只是为了能让自己更好的回到现实生活中去!是的,是回到现实生活中。让自己回到现实生活中后能平心静气下来,能安心生活,能不朝思暮想。这是我对旅行的认识。

在路上认识一个学佛的,他跟我说:在红尘中才能修练真正的自己,旅行不能,旅行只能开阔人的眼界,只是很多人搞反了。我觉得他说得挺对。

第二次我把它归纳为一段以体验跟见识为主的旅程;是一段与心灵碰撞的谈话;更是一段身体在路上灵魂在旅行的流浪...

然后旅行来到了第三次。 只有一个目的!走遍中国,把上次走中国时没有走完的地方走了,有点为走而走,但我把这个当成是我认真加坚持要去做好的一件事。

两年走遍中国(已走完)

两年走遍中国(已走完)

两年走遍中国(已走完)

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • gy异域风光 欣赏楼主的杰作 2016-6-17 08:57
  • 98哥 出发前夜,想到接下来自己要做一件以前从未做过的事,兴奋得就像要跟暗恋很久的女孩表白,自己应该要怎样表现才能更讨姑娘的欢心!是应该表现得坏坏的还是暖暖的?总得要做点什么吧?然后老子特么的直接失眠了!    ... 2016-5-17 09:37

两年走遍中国(已走完)

两年走遍中国(已走完)

两年走遍中国(已走完)

两年走遍中国(已走完)

两年走遍中国(已走完)

拍好海量照片,慢慢晒出来
1人点评 收起
看样子一定是个长篇了~~~
1人点评 收起

这是写在前面的话,也算是煽情的废话,前面是序,这里也是序,只是从这就要开始正式进入主题。。。

当两年成为回忆,感觉自己有很多很多的话想唠。
        想及那路上的一幕幕,佛如桌面上的一袋香喷喷的瓜子。冬天在客栈,跟客人喝德国黑啤,每次除了花生必不可少的就是瓜子,对酒当嗑瓜子,慢慢嗑,大家似朋友一般就唠开了。。。
        还记得刚开始要骑车去西藏的时候我跟朋友们说,他们立马就分出了支持跟反对还有中立三派阵营。还有一派说我是在做梦!
        我对说我做梦的朋友回:梦本来就不是真的,所以要做就做得疯狂一点!

走遍中国是我的梦想。但是骑车去西藏并不是我的梦想,如果说要把它当梦想,我想也只是头脑发热时的梦想。最初是因为看了Q上一女性驴友去自驾了两次西藏回来后在空间放“毒”,每看一遍我的心就仿佛被毒侵袭一遍。
        那是第一次我从她的眼中去看西藏。放毒的女驴友跟我说:去一趟西藏回来你将不在是你自己?
        那我会是谁?我问她。
        你还是你自己,她回!
        我靠,我到底是自己还是不是自已?你特么把我搞蒙了。
        是另一个自己,她说!
        哦!我似懂非懂,云里雾里。

她说她喜欢西藏。我问她为什么喜欢?
        她说你喜欢一个女人,你能说得出她哪里好吗?可你就是喜欢不是吗,喜欢,这就够了!
        这个我说得出来,我喜欢好看的,然后是胸大的。。。啊不是,说错。是前凸后翘的,我喜欢这样的女人,我对她说。说了这话后她没有再回话。难道她觉得我的审美有问题?

至此,我决定以身试毒,要亲自踏上西藏这个被所有人冠之为神圣的地方。
        结合自身考量,我决定徒步前往,但是一天后我就否定了这个想法,因为这可能很麻烦,还可能很不靠谱;那就改由火车进,可当时我还从未坐过火车。既然这样,我何不踩个单车去然后再坐火车回呢?这样不但自由还把没坐过火车的心愿给了了。踩单车去肯定比徒步去靠谱,我就愉快的做了这个决定。

还为自己能想到如此完美的决定跟计划高兴了一下午。
        接下来,我骑上了自己那辆买菜车开始去爬尧山那段8公里的上升盘山路做所谓的拉练,第一次爬到顶用了两小时。途中汉如雨下累成狗,但坚持不下车。
        当中途碰到骑山地车下来推车的,我要骑车去西藏的信心就像长在脸上的青春豆一样显现,感觉自己如此的牛逼。只是后来很久后才发现自己是多么的傻X!

当买菜车被我虐爆胎两次,最后钢圈爆烈直接报废后。我决定要买一辆二手山地车.

我对山地车一点不懂,在网上看好了一辆,约定看车时是在晚上。在昏黄的路灯下,我傻傻的不知道该问车一些什么问题?只问车主车变速好不好?骑去西藏有没有问题?
        卖车的听我说要骑他的车去西藏,感觉是他要骑去似的,打包票的对我一阵保证,车怎么样怎么样的好。杠杠滴,叫我放一百个心。接着又是把我当成叼炸天的偶像一顿夸,夸得我特么心花怒放了。
        结局就是把我忽悠得一圈又一圈,反正就是说车一点问题也没有!再加上我对自己信心爆棚,我想他说的全是实话。

买回来后网上一查才知道是18速的。而变速器是坏的。
        车买到后,接下来开始了正式的山地车拉练!

第一天我就决定下乡去潇洒一把,我把发型还梳成了赌神似的,特拉风。踩着车路过一村,渴了,在村边小商店买水解渴。有几个年轻“妈妈”抱着娃在门口在谈八卦!当经过她们身边时,都以一致的眼神在我身上游离!眼神中好像在向我读着向往异或羡慕又或是漠然。就是没有饥渴。

我的心里突然的就一颤!脑中突然的就冒出了:你特么的在追求什么?你为什么要骑车去西藏?再联想到现实的自己,整天不是这边跑就是那边溜,自己到底在干嘛?这是我想要的吗?骑行西藏是我真正需要的吗?这一刻,我突然对骑行去西藏陷入了深深的迷惘。心里也开始了答案他爸寻找答案他妈。
        这一天我路过花鸟市场门口,见一人手里捧着一只奇怪的动物!好奇心使我停下车来凑了上去!以前从没有见过这种动物,但是又感觉很熟悉,又不知道是什么,就问那人这是什么动物?回答是刺猬。一听到刺猬,我的心莫名的兴奋起来,因为这种动物在此之前我只在书中跟电视上有模糊的记忆,还未曾在现实中见过,而现在模糊的刺猬一下子在眼前变得清晰,我有种想要捧在手心的冲动。我端下身想要捧,又想到刺猬全身是刺,捧着就像捧着个仙人球。
        而就在此时,我迷惘着找寻的为什么要骑行去西藏居然豁然开朗了!是的,我想也许它就是我心里的那只从未见过的刺猬!现在我要去见它,带着好奇,兴奋,还夹着冲动,虽然它可能满身都有刺。

我决定一星期后上路,一切都已经准备妥当,出发也就是箭在弦上了…

这一走,就把脚步印在了中国版图上。

两年走遍中国(已走完)

广告位出租。。。。

1人点评 收起
花褂子 发表于 2016-5-17 09:40 看样子一定是个长篇了~~~

准备搞个长篇。像嗑子一样慢慢来……
1人点评 收起
98哥 发表于 2016-5-17 09:43

是嗑瓜子
1人点评 收起
98哥 发表于 2016-5-17 10:13

拍照技术刚刚的
广告位招租。。。
广告位招租
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |