搜索

营口

雨游黄丫口-----大石桥黄丫口,野杜鹃漫山红遍!美醉了!

[复制链接] 查看:15833 | 回复:99

雨游黄丫口                                                                                                                         文/徐丽娟写于2016年5月15日

跟随雪豹团出了一次队,大连百花园休闲一日游,就爱上了户外。开始关注微信户外群里的信息,恰好看到侠客行群里的召集令,5月15日出队大石桥黄丫口,而且也是最后一个名额,匆忙报名。过了一天,又发现同路人群里15日洼岭大锅炖。黄丫口和洼岭我都去过。但是,去的季节不对,没有看到我期待的风景,心中有一点点遗憾。而现在,这两个地方我都想去,我倾情于黄丫口的山,却醉心于洼岭的水。人生有很多的时候面临着选择,分身无术,鱼和熊掌不能兼得,静静地闭上眼睛,倾听心底的声音,终于选择再走黄丫口。

黄丫口位于营口市大石桥市东部山区建一镇黄丫口村,主峰海拔967.8米,东南与岫岩哈达碑镇毗连,北与海城孤山镇、岔沟镇为邻。所以有“一脚踏三界”之说。交通便捷畅达,从大石桥到建一黄丫口只有一个小时的路程。原本以为这次是我一个人的旅行,却看到旗袍群里枫叶妹妹说她也去,还有旗袍姐夫和阿美姐姐。温晴姐姐有心要去也报了名,但最终没有成行。 这是我的第二次出行。女友宛立虽然没来,却给我发来十多条出行必备,我按照提示依次准备。最后我还是忘记了带水和食物。上车了和阿美姐姐坐在一起。没吃早饭的我,随着车子的摇晃感觉饥肠辘辘。忽然特别想宛立,想她做的鸭货,想她做的鸡腿,想她拌的干豆腐,海带丝!分吃了阿美姐的油桃还是很饿!而这时旗袍姐夫给阿美姐姐送馅饼,我忙顺手拿一个!韭菜馅饼,真香啊,并忽然有了幸福的感脚!有时候幸福非常简单,就是渴了时的一杯水,困了睡了一张床,饿了时的一块馅饼!

报完名之后,上网搜索天气预报,看到出行的15日有雨,顿时感觉心情也湿漉漉的。昨晚再查天气,显示无雨,内心也随之晴朗。今天早晨起床,居然细雨蒙蒙,感慨真是天有不测的风云。而心情居然可以被天气左右,足见女人的敏感与脆弱!车子到达黄丫口山脚下,雨还在下。穿上枫叶妹子的一次性雨衣,跟着大家向山里行进,撑开的五颜六色的伞在山路上在雨中绵延,如盛开的花朵,佐以青山作为背景,远远望去,也是一处风景。  
      细雨如丝,如雾,身边的一个妹妹居然不撑伞,不穿雨衣,只一方彩色的丝巾,随性地搭在身上,自在的如一只雨蝶。而我,披着雨衣又担心淋湿了鞋子。上山的队伍因为行进速度的不同不断拉长,从未进行过户外锻炼的我仅走不远就感觉腿有些沉重。低头努力地前行,不敢停下来,更无瑕顾及风景。

走出不远,雨停了。解除遮挡视线的雨披,便惊叹于眼前的美景!路右侧是一条小溪,由于下雨,水流很急,水很清,溪水跳过石头欢快地唱着跳着向前奔流。溪边就是山,连绵起伏,山上的树木,层层叠叠,被雨水洗过的清亮亮的绿,因为植被的不同,绿的深浅也不同。仿佛一幅山水画,从脚下延展 。感慨于大自然的鬼斧神工和浓墨重彩。随着山路,一路前行,路过一个又一个的小山村。

这里的山路十八弯。拐过一个弯路,眼前豁然开朗,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离.就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边.近处小溪边一个小木桥,我们的一个队友,跑到桥上,远山,溪流,小桥,加上全副户外装备的队友,怎样一幅和谐的山水人物画,忍不住掏出手机,把这个场景定格!

一路上行,我不断地拍照,一片花,一丛草,在我的眼中都那么美好!第一次来因为是自驾,一路开车到山顶。错过了沿途的风光。人都说,风景在高处,太多的时候,风景在路上。只有你亲自的去体会、去经历、去感受才能享受无以伦比的快乐!人这一辈子,习惯了匆匆赶路,有时候,我们需要停下来,以一种欣赏的心态去享受生活中的一路的风景!正如人生有很多的故事是没有结果的,只要我们享受过程足够足够。

上行到一个岔路口,右行上山不远,我被眼前的情景惊呆了!满眼都是含苞待放的花朵。我从来从来都没有见过那么多花树,因为雨后,野杜鹃花苞上、绿叶上晶莹剔透 的水珠滚动着,随着风轻轻的摇曳着。 粉的,白的,深的,浅的,一团团,一簇簇,漫山红遍。这里的和别处不同。其他地方的花都是先开花后长叶。而黄丫口的映山红却是边长叶边开花!叶片是醉人的绿,花朵是绚烂的粉。那种强烈的色彩对比更凸显了花的娇艳。 继续上行,我被花树包围了。有一种置身于花海的感觉,我快乐的要疯了!我从来从来没有见过这么多花朵,我从来从来没有见到这样的美景!我想哭,我想笑,我想呼喊,我想跳!我想张开双臂拥抱,任凭谁都好!我拼命地拍照,我想让眼前的一幕在记忆里定格,在脑海中定格!人生总会有意料之外的惊喜,曾因为清晨的雨差点取消行程,却不想着正因为这雨给了我一个崭新的清亮亮地世界,给了我别样的风景!让我感觉来得正是时候,一切都是最好的安排!我醉了,醉在黄丫口的映山红花海!

枫叶妹妹跑过来,拉住我,你别光给花拍照,我你拍照!我太担心丑陋的自己会成为花海的一抹晦色,一点败笔!便在镜头前努力地笑着。因为我知道,任何时候,任何人,微笑都是最美的形象,如同我知道,善良是最美的品德一样!

当我寄情于山水的时候,谁又能知我冷暖,懂我悲欢?

领队在喊大家集合去登一脚踏三界,可是我舍不得走,我舍不得走!我还没看够!但是,大部队已经走远,枫叶妹妹拉着我去追赶。没走多远就气喘吁吁,枫叶妹妹抢过我的背包背在身上,我顿时觉得轻松很多!感慨于团队的互助,我不敢停歇,努力前行。

快到山顶的时候风越来越大,我发现一种奇怪的现象!道路两边的松树以同样的角度向山顶方向倾斜!问路人才知道,山顶常年大风,树木不得不倾斜生长!有时候,倾倒不是攀附和逢迎,而是一种积极的、与生存环境和命运抗争的、努力的生长的姿态!只要不违反法律,不违反社会公德,没有影响到任何人,只是努力地追求幸福,都应该得到祝福!

终于登上了山顶,队友们欢呼鹊跃!心中满是会当凌绝顶 ,一览众山小的豪情!去年我曾来过这里,那时没有看到一路的风景却在山顶看到了湛蓝的天!而现在,远山笼罩在茫茫云雾中,宛如仙境。飒飒的山风从耳边呼啸而过,吹得队旗列列作响!一时一景,一物一景,一情一景,把美景收入眼中,快乐由心而生!和侠客行的队友合影留念!一脚踏三界,我来过!

我可能知道我是怎么上去,但是我会不知道我是怎么下来的。因为现在已经感觉这两天腿已经不是我的腿了!下山的路途中天已大晴,雨珠还挂在路边的松树的针叶上,在阳光里如珍珠般一闪一闪。让我忍不住驻足流连。蓝天,白云,清风、道路两边被雨水洗刷过的树木,宛如一幅山水画卷,我忍不住拿出手机拍下这样的画面。取景时,却发现,总有电线杆子出现在视野里,与风景格格不入。让人心成遗憾!或许,现代与自然的结合才是真实的风景。也如同,爱一个人,不但要爱他的优点和强项,同样,也要包容他的缺点和不足。因为在个体中共存的,因为心中有爱,足以忽视,只记住美人美时美景就好!

走进农家院已经接近三点。看到饭桌上已经摆满了一桌子菜,香味诱人,我们都太饿了!这时,副会长老葛拿来了一个蛋糕,今天我们有一个队友快乐的鱼儿过生日,感慨侠客行户外的这份贴心的温暖。快乐的鱼儿把蛋糕切开给我们,我特别想提议大家为她唱支生日歌。因为第一次参加侠客行活动,最终也没好意思开口,只在心里默默地祝她生日快乐!这顿饭我们吃的是狼吞虎咽,又是风卷残云般把一桌子饭菜吃的干干净净!忽然发现每次出门在外,吃东西都感觉特别香!

上山的时候,路边的村民驻足观望,低声说:城里多好,山里有什么意思?真是山里的人向往城市的繁华,城市的人倾心山里的风景。都是因为在自己的生活常态中久了倦了,寻求一种心理和想象中更完美的生活方式和幸福的状态!其实无论怎样只要不停止追求,只要心中有幸福的感觉那么就是最好的生活。

我从来没有走过这么远的路,队友的鼓励和关爱,对美好景色对美食的向往,让我发掘了潜能,挑战了自己的极限,完成了全程!从现在开始,我可以骄傲地说,我是一名新驴了!

后记: 人的记忆是有时效性的,即使再心动,再深刻,也会随着时光的流逝,岁月打磨,逐渐从记忆的长河中消失殆尽。只有用文字,图片,影像来记录,才能留住曾经的美好。我希望,若干年后,看到网络中我的文字,我会自己被自己感动,并~泪流满面!

psb (5).jpg

psb (6).jpg

psb (7).jpg

psb (8).jpg

psb (10).jpg

psb (14).jpg

psb (9).jpg

psb (12).jpg

psb (15).jpg

psb (11).jpg

psb (13).jpg

psb (16).jpg

psb (18).jpg

psb (17).jpg

psb (20).jpg

psb (22).jpg

psb (19).jpg

psb (21).jpg

psb (23).jpg

psb (26).jpg

psb (24).jpg

psb (25).jpg

psb (28).jpg

psb (27).jpg

psb (29).jpg

psb (30).jpg

psb (32).jpg

psb (33).jpg

psb (31).jpg

psb (35).jpg

psb (37).jpg

psb (36).jpg

psb (34).jpg

psb (39).jpg

psb (38).jpg

psb (40).jpg

psb (43).jpg

psb (41).jpg

psb (42).jpg

psb (44).jpg

psb (45).jpg

psb (46).jpg

psb (47).jpg

psb (48).jpg

psb (49).jpg

psb (50).jpg

psb (51).jpg

psb (52).jpg

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
徐丽娟1971 发表于 2016-5-18 21:36 雨游黄丫口                                                  .. ...

怎么能把QQ相册里的照片导到电脑里?
2人点评 收起
  • 辰辰A 支持欣赏! 2016-5-25 21:16
  • 梦溪笔谈77 如果是群相册下载就可以了,然后解压一下。如果是你自己的相册可以对着图片一张张点图片另存为,就可以进入到你的电脑 里弄个文件夹装进去就行了。 2016-5-19 06:24
徐丽娟1971 发表于 2016-5-18 21:57

如果是群相册下载就可以了,然后解压一下。如果是你自己的相册可以对着图片一张张点图片另存为,就可以进入到你的电脑 里弄个文件夹装进去就行了。
徐丽娟1971 发表于 2016-5-18 21:36 雨游黄丫口                                                  .. ...

在桌面上建一个文件夹例如:黄丫口   然后去QQ里右键点击照片  另存为  找桌面黄丫口文件   存在里面就可以了
1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |