搜索

阿勒泰

我的疯狂西域行

[复制链接] 查看:7831 | 回复:80

清凉凉的布尔津的清晨,似乎还弥漫着昨夜宿醉的的梦境,这遥远的边陲小城,他的醉与醒仿佛都显得有些不真实。那些散发着异国情调的建筑,恰倒好处的散落在城市的格局里,让醉的不羁与醒的执着都在一个自由的空间里,肆意放逐。这个清晨的霞光很美,酩酊过后,我们开始了下一段旅程。
      在进入这一段行程以前,我想先介绍一下白哈巴村,白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,在新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。白哈巴村分蒙古族的支系图瓦人居住区、哈萨克族居住区和边防站三部分。是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,是保存最完整的图瓦人居住的村落,具有浓郁的图瓦人风情。
     离开布尔津,将近中午的时候,我们走进了这个神秘的童话王国--白哈巴村。宁静悠然是这里的始终如一的格调,清浅的白哈巴河在村落里蜿蜒而过,河畔散落着图瓦人的木屋,木屋上环绕着袅袅的炊烟,与远山上依稀的白雪还有原始丛林遥相呼应,仿佛一双自然之手挥洒出一幅重色泼墨,浓淡相宜,蔚然天成,云雾风雨全都游离于造化之外。

我的疯狂西域行

进入村落之前,在观景台上俯瞰,哈巴河静静的流淌在山谷里,养育着这里的生灵.
我的疯狂西域行

我的疯狂西域行

白哈巴村,国界近在咫尺,边境线上的风景壮观而不乏秀丽,晚秋的丛林点燃满山的热情,招摇着生命的绚丽与执着.

我的疯狂西域行

我的疯狂西域行

我的疯狂西域行

我的疯狂西域行

清晨六点钟的白哈巴还在沉睡,月色皎洁清冷,星光洒满了河水,早起的我不忍惊扰了他们的和声,熄了手中的灯光,站在空旷里,任寒意围绕了自己,此刻的我幻成空气里那一粒尘,在天籁和声里消失了踪迹。七点钟的时候我们整理了行囊,在一片晨雾迷朦里开始了喀纳斯湖景区的行程。
车里的暖气让人开始感觉到自己的温度,为了避开公路上哨卡盘查的烦琐,领队带我们走了一条山间小路,我们象一群出走的孩子,颠簸在这段迷雾中的崎岖里,在白蔼蔼的雾色中,倾听着周遭,汽车发动机的轰鸣更加深了山林的寂静。此刻的我把自己深陷进这片迷失里,想象着前面那个有湖有山,景色朦胧的所在,而我独自在湖边漫步,等待破晓的阳光驱散迷雾,而我又将流连在怎样的婉转悠扬里......
进入喀纳斯村的时候,天光已经大亮,整个村庄沐浴在清晨的阳光里,仿佛揭开了面纱的少女,喜悦羞涩。展转村落几处人家,我们入住一家哈萨克人家,这是一个四口之家,男主人有着哈萨克男人棱角分明的五官,沉稳而不失热情,女主人典雅端庄,内敛和善,看她井井有条的厨房,即看到她的勤劳与纤细。两个男孩儿顽皮可爱,不时来往于房屋之间,帮忙传递各种物什与信息。院子里的自来水沁凉冰冷,主人家给准备了热水供我们洗漱,在这个寒意深深的氛围里,我突然想用冷水来加深这份冷的刺激,冰凉
的水撩在脸上,一种没来由的快意浸透心扉。
喀纳斯湖流淌在阿尔泰山的密林之中,沿湖各种的传说,神秘的面纱让她的美在游人面前若即若离。平凡如我,不敢对她的传说妄加评说,于是带了这份神秘的向往,一路走近了她的风姿万千,接受这片人间净土的洗礼.
我的疯狂西域行

我的疯狂西域行

我的疯狂西域行

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |