搜索

蓟县

《府君山上的与心石》

[复制链接] 查看:3580 | 回复:38
《府君山上的与心石》文/今生缘
    我老家在蓟州平原,清澈见底、甘甜如蜜的滦河水从家乡的州河滚滚流淌而过。春天遍野碧绿的麦苗、甜甜的榆钱、醉人的槐花香;夏天绿油油的庄稼、嘶嘶的蝉鸣、雨后的片片蛙声、小伙伴们光着屁股在大河里戏水;秋天金黄色的玉米、红彤彤的高粱、散落在庭院里的花生;冬天怀揣着热气的红薯干匆匆的上学、周末在严寒的冰面上滑冰船、玩钻天猴,都已经化作了深白色的记忆。那个时候的交通不便,对隔河相望的公路上奔驰的汽车、天空中长啸轰鸣而过的飞机、冒着滚滚黑烟奔跑的火车、……一切的一切,都充满了向往和神奇,湛蓝的天空如被清洗过的一般清澈,偶尔飘过的几朵白云更如天鹅毛一般的圣洁,不带一丝污染和尘埃。那时候远望北山青山碧绿,犹如一条墨绿的玉带飘舞。语文课本上的描述更加对大山充满了渴望,也许就是那时刻起对山的唯美情愫就已深深地扎根在心底深处!
    也许是家里没有硬实劳力的缘故,自小的我是个很能吃苦的人,勤奋的人。放学后第一件事去踩野草喂猪,拾柴火烧饭,收拾家务,主动下地干农活,所以村子里的长辈们都夸我是个会过日子的孩子,懂事的孩子。那个时候的理想就是考了学逃脱吃苦力,这个原始的理想成了我努力的动力,果然考了学离开了生我养我20年的家乡,进了津城才领略了大千世界浮华跃金,再后来偶然的命运使然,进了县城一所众人向往的学校,无所谓名校更谈不上名师,能被人羡慕,总觉得心里是一种骄傲的感觉。也许这就是出人头地了吗?
    蹉跎岁月的使然令我越来越对大山充满了无限的情感,茶余饭后美美的去家乡的后花园——府君山散步一圈成了我生活的必须,生命的一部分。几次不去心里就如百爪闹心茫然若失,有人说不爱爬山就是不解风情的人,对这句话的理解越来越深刻入心。其实爬山不见得是为了旖旎风光,靓丽风景,当你拖着疲惫的身躯,迈着沉重的双腿,负载重重的心事,迷茫的眼神找不到方向的时候,会把所有的不快丢在山间,撇在山下,那无法向别人诉说的故事、无法释放的情感……,大山能懂得那颗为追逐一点自由、一点梦想、一点解脱、释放一点激情的心,一切的一切只有自然能懂,因为她是你无语的情人!
   当夜空的流星划过的那一刻,不知不觉的走到了你的身旁——我的最爱——府君山后的“与心石”,她就是我小时候的冥冥之中的向往归宿。人们对美好生活爱情的追求演绎了众多的奇石传说,而这个名不见经传的”与心石”是我在人到中年深彻羁绊情路上的真挚感悟、深藏心底的眷眷情怀。
    佛说:“伸手需要一瞬间,牵手却要很多年,无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然”。对于茫茫的无涯的时间而言,今生只是过客,虚妄才是永恒。要有很深很深的缘分,才会将同一条路走了又走,同一个地方去了又去,同一个人见了又见。若无相欠,怎会相见。承诺就像蝴蝶,美丽地围着您盘旋一阵,忽然飞走;岁月流淌,谁会在年轮里守候铁树花开?阡陌千道,万丈红尘,缘聚缘散缘如水,花开花落花如梦!能够一直陪伴之人,又会是怎样笑若莲花,苍发流年!还会有梁祝此生不能共枕,来世也要共穴化蝶双飞的痴情?愿只愿有情人,情到深处勿忘语,天涯咫尺长相依。
    一直相信,这世间有一种相遇,不是在路上,而是在心里;有一种感情,不是朝夕厮守,却是默默相伴。一种真情不是爱情,但胜过爱情给了我最真的感动!有一种温情不是亲情,但胜过亲情给了我最真的心疼!真切思念,无关距离,却可以沧海桑田;一声呼唤虽在千里之外,却是心与心的交融。就如这”与心石”静默的挚守在那里,等待着万年的来世轮回,见证着有缘人的牵手比翼,”轻轻的我走了,不带走一丝的云彩”,你走的异样的潇洒,就让缘分化作缥缈的烟雨,随清风飘远,飘向天涯,在太阳下融化,化作一缕淡淡的幽香,陪我缠绕天涯海角,伴我魂牵梦绕!
   夕阳的彩霞洒落在与心石对面的跌宕起伏的山峦,她犹如一个静静的温柔的女子,薄薄的暮霭好比笼罩在她身上的轻纱;浓浓的绿色给她图上了诱人的迷彩;看那凹陷的山拗犹如她的结实的小腹,;凸显的圆圆的山峦好比她的温润的乳房,环绕山间的白云酷似她的乳汁,迷人的芳香令人神荡;连绵的山脊就是她的脖颈,那一侧起伏的山峰恰似她飘逸的长发。她含情脉脉的注视着与心石,这个淡淡的女子,宠辱不惊的神情,淡看落花流水,春去秋来。“与心石”有你才不舍离去,因你才有传奇,这个有你的地方,使我驻足良久不舍离去,你是我心爱的天堂。心中飘荡着的思念,注定倾尽我此生的烟火。猛然一颗流星划过,山上的一阵松涛,惊破了空山的寂静,山风吹乱了我额头凌乱的白发,思绪随风飘远,却吹不散我心头的人影。美丽的故事终将有个结局,那灯火阑珊处的浩浩余生,那心与心之间的沧海桑田,那爱与爱之间的殷殷艳艳,它只会输给有限的生命,和与生命对应的那有限的光阴里。"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"。这千年之情绝句总会让人浮想起与心石旁那段眷眷的难忘的刻骨的情怀!
    花事成殇,过尽千帆。就让迷彩的记忆描绘成一幅幅唯美的水墨丹青吧,把时光的剪影装进流光溢彩的时光盒。在那个最初的地方,我深爱着的”与心石”旁,如果有来生我愿化蝶随你而去,来换取这一生的相依,无怨无悔。你若还在,我便相随。红尘真的很累,但累的唯美;红尘真的很痛,但痛的最真;红尘真的很美,那是最美,只因有你——我的最爱!今生缘写于2016.5.17府君山
《府君山上的与心石》
4人 评分 查看全部评分
  • 渔阳休闲仕
  • 勍苏南
  • 豹子440
  • (_梦灬从容
5人点评 收起
今生缘yuan 发表于 2016-5-26 22:14 《府君山上的与心石》文/今生缘    我老家在蓟州平原,清澈见底、甘甜如蜜的滦河水从家乡的州河滚滚流淌而 .. ...

真情流露,美轮美奂,鼓励推荐

《府君山上的与心石》
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

《府君山上的与心石》
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

《府君山上的与心石》
2人点评 收起

《府君山上的与心石》

《府君山上的与心石》

《府君山上的与心石》