黛色群峰连绵层叠,同青天相接; 嶙峋石海荒芜壮阔,与杉林交错; 残冰碎雪漫山起伏,将步伐围剿。 这是2016年1月初的秦岭。 你好啊,秋去冬来,我们又见面了——秦岭第二高峰:鳌山。 “小简,你这回的睡袋比6月升级了吧?” 半年前在鳌太路上相识的朵儿姐,与我重逢在这寒冬的秦岭。她水灵的双眼都似要冻作了冰晶。 “是呀,比6月来鳌山要准备得齐全多了;上次若非有你们相助,恐怕撑不到下山。”我钻进搭在两株冷杉间的帐篷,一边用登山鞋将帐篷帘外的积雪踢远,一边回答得平静。 初上鳌太的种种奇缘却在心里一幕幕闪过。 2015年6月,走在那条威名显赫的徒步路线——鳌太,我遭遇连续三天风雨雾的极端天气。 装备不佳的我在漫长且广阔的风雨里,既受到诸多有缘结识的驴友相助;也曾凭一己之能竭力救人脱离危难。 山野中的点滴,温暖犹胜我们在太白山巅燃起的篝火。 有人问我,中国那么大,何故旧地重游? 我对秦岭,念念不舍。 不舍到,当我听闻六月在鳌太相识的几位朋友打算冬上鳌山,我便毫不犹疑地打算加入。 不是为了秦岭那常人难见的奇绝风光,也不是为了显摆冬穿鳌山有多能耐。 召唤我来的,是曾经在这片山林里发生着的故事,并不曲折跌宕,却如涓涓细流般淌进心里,默默化做关于“山野中的友谊”的记忆。 你好啊,秋去冬来,我们又见面了——落大哥、朵儿姐、石头哥、军行哥……那些在恶劣风雨中伴我走过鳌太路的朋友们。 |
关于秦岭、关于鳌太、关于鳌山 鳌山,是秦岭第二高峰,位于陕西省太白县,海拔3476米。 因位于海拔3767米的秦岭最高峰太白山以西,又被称作“西太白”。 鳌山的得名,有两种说法。 一种,比较简单:鳌山主梁,模样神似鳌背,故称鳌山。 一种,比较浪漫,是一段传说: 昔年,远古时代,女娲炼石补天,五彩石补上苍天漏洞前,大地上洪水泛滥。天地倾倒、震动不稳。神鳌于是自断四足,以立四极,支撑天地,帮助女娲完成补天救世的壮举。而断足神鳌则卧于大地中央,分流南北,化作了雄伟山峰。那便是鳌山。 我喜欢这个传说。 鳌山山脊,既大且奇的石块遍布百里、望不见边。 那是石海。 石头是秦岭的“特产”。这和神鳌助女娲炼石补天的传说,实在是般配的巧合。 关于鳌山和太白山,这两座山峰,有着多条著名的徒步路线。 比如:太白山南北穿越、太白山南南穿越、鳌山南北穿越、鳌太穿越、半程鳌太、小鳌太等。 无疑,诸多路线中,以路段最长、最全的鳌太穿越难度最大,亦最危险。 鳌山也好,太白山也好,山中高处,都有大片以石海为主要地形的无人区。路段难走倒在其次。 最大的难点,在于气候。 秦岭是中国南北方的分界线,这些徒步穿越路线,都或多或少需要走在这条中国南北分界线的最高处。 南方的气候与北方的气候,在此交汇、争夺,自然会造就许多极端的、迅猛变化的天气。 且以鳌太来说,出过许多人命,每年都有人丧生于此。 而就在上个月,还传出两名驴友冬季穿越鳌太,失踪的消息。 奇的是,虽然世人公认,鳌太路上最难行的一段路,是太白山领域的“九重石海九重天”,但绝大部分的事故,却发生在鳌山。 是的,难度不同于危险度。 鳌山是秦岭第二高峰,却可能是留下生命最多的秦岭山峰。 鳌山,近乎是秦岭的K2。 我在2015年6月,完成过鳌太穿越,在山上待了整五天。 这次是2016年元旦,要走的是,鳌山穿越,只需走三天不到。不会到达太白山领域。甚至,都不涉及鳌山深处。和走鳌太,只有一天半的路程是相同的。 但却不可小觑此番行程。 因为,这是冬季。 这,便是鳌山与太白山的地形图了。 |