搜索

广州

“中四班”我们一起毕业啦

[复制链接] 查看:2760 | 回复:34

户外一说起户外,很多人都知道,就是野外的运动而已,可是自己却忽略了很多东西,只知道凭借着自己身体的年轻,强壮去运动,一直到我接触了这些人深圳登山户外运动协会忽然的意识到我们光有这些远远不够……

说起两年前,深圳登山协会k10领队班开班培训的时候,自己也蠢蠢欲动了,云队告诉我,青年:下一期的领队班培训给你留一个名额,满心欢喜。想着自己也要参加专业登山培训,结果,还没多久跟着几个朋友约着徒搭内蒙古呼伦贝尔,这一走,不可收拾了,走完内蒙去了青海西藏,在西藏呆了一个多月,又下来云南,这一呆,就在云南呆了一年的时间。结果一回来,深登已经开领队班到了k20期了,他们说青年,你这一走,还以为你不回来了呢!这一次回来又认识到了很多新朋友,跟他(她)们走了几个地方,突然那天刚好走完牛木线回来,听云队说领队班又要开班了,想着这一次一定要去报名了,但是说现在要参加领队班培训必须得先培训完中级课程才能读领队班。好吧那天就在微信讨论组里跟小伙伴们一说我要参加深登的培训,几个小伙伴也跟着一起来学习。哇多好啊,我们可以一起学习到更专业的户外知识,让我们在户外多了更多的安全保障。“中四班”我们一起毕业啦 “中四班”我们一起毕业啦

就这样,找了云队报名参加了中四期的培训,跟着一起的还有我的小伙伴们:“花花”“雯雯”“渔夫”“木木一起五人报名参加了培训。课程开始在六一儿童节那天,我们为自己的小圈起了一个名字六一同学会

户外是要不断学习的,户外是不断实践的,教练有两名:一个是浮云教练,深圳登山协会的资深教练讲师,还是8264广东省版主。一个是肥鱼教练,在这里我的说一下肥鱼教练的八卦,之前还以为肥鱼教练是一个胖胖的人,没想到很年轻,很帅,很出色的一个人。

在理论课程中那一条条的户外事故,我相信,触动了中四期26名学员的心,危险原来是离我们那么近,或者我们在每次看到新闻的时候没有那么的在意这样事故,看着那一条条的生命被大自然夺取,自己在深深的反思,如果那是我,我会怎么处理,喜欢大自然没错,但我们是否有足够的知识去应对这些危险,幸好,我们目前都是幸运的……“中四班”我们一起毕业啦

这是中级培训班的课程安排:

【培训课程】

一、课程目标

1、教授学员登山露营的知识及技术,使学员能安全地在山野中作露营的生活。

2、协助学员掌握各种户外技巧,应变各种山野环境及突变的天气。

3、获得中级户外培训证书资历,可与相同经验的人以小组形式,选择适合自己能力的户外路线进行登山徒步和露营活动。

二、课程内容

室内理论课6课时,一次21夜的登山徒步露营,总路程不少于20公里。

1户外装备知识:炉具、锅具、露营装备、服装(三层着装)、部分技术装备;

2、指北针运用和地形图判读:

比例尺的概念

等高线的原理与地形的关系

地图、指北针导航(西维氏三步)

在能见度低时如何辨别方向

3、野外营地生活:

营地的选择

营幕的种类及搭建

营地的分工、卫生、水源及废物的处理

4、绳结技术与应用:

双套结(Clove Hitch )   

布林结( Bowline )     

•8字结 (Single Figure of Eight)     

平结(Reef Knot)

5、户外食品及烹调:

炉具的种类及操作

户外食品的选择、份量、营养及储存、烹调技巧

6、山野意外的预防和处理(偏重理论课)

7、野外天气的认识:

广东地区的气候特点及变化

常见恶劣天气的认识、预测及应变方法

三、评审考核

1、理论考核:以笔试形式进行。

2、实习考核:教练在整个实习课程进行中,连续地观察学员的表现,并在最后一次实习活动中作出最后评估。评审时着重看学员是否能够完全掌握户外技巧

3、经评审合格,即可发放深圳登协的中级户外培训证书

经过两个晚上的理论培训课程,同学们要分组进行两天一夜的野外课了,全班二十六人,男16人,女10人,狼多肉少啊教练给我们分成了两个小组 每组十三人,在这里我得说一下,为什么我是悲催的,我们五个小伙伴,他()四个在一组,为什么要我分在另一组有小小的不愉快啊。很荣幸的被分到了二组,哈哈,在这里我得说一下,我们二组的组长格格还是三年前认识的驴友,在这里相聚了,开心之前是叫猪兔子的,改名了叫格格,还是人家先认出我来的。

野外课地点在从化的老虎头,五指山区域。我们二组名单分配下来后大家开始按照组长的指示购买公共物资啦,各种肉菜,腐败到极点啦,我的任务是,带两套炉具,2500克米,三罐气,油盐酱油。别看少,挺重的呢,周五给准备完毕啦,等待周六早上集合出发咯

早上七点半,到达集合地点,广州体育中心集合,同学们都陆陆续续到达,等肥鱼教练一到,拿出一个电子秤,秤了一下包,唉呀妈呀…20kg 这是要背死的节奏啊。上了车,组长开始发赞助的衣服和帽子了,极地赞助的噢,很帅很漂亮吧……感谢教练拉的赞助。还有一个20L背包噢,绝对的大手笔,包回程的时候发。打完赞助的东西,过一会大家开始了互动互相介绍认识了,记性不好,到现在26个同学还没完全记住,原谅我啊同学们。俺青年最后一个介绍的,介绍玩差不多到达目的地拉。下了车,大家开始整理自己的背包开始拉,走了一小段,到了一个村子,叫叫叫噢对了,叫散围村到了一个平地,停下来开始讲课了,教练说我们现在实地的来学习我们课堂讲的等高线地图导航,导航有四宝:方向,距离,地貌,落差。大家都很认真的拿起地图跟指北针开始量起来我们现在的方位,行走的方向度数,教学完之后教练又教了我们运动前的活动操,开始从头部拉伸,一直到脚,一套做下来,身体爽歪歪啊“中四班”我们一起毕业啦

2人 评分 查看全部评分
  • 迎面来风
  • 瘦马

前进,太阳真大啊。热得不要不要的,爬升的大概才一两百米,到了一个溪谷,大家全湿身了,热得,在哪里补给体力啦,吃中午饭。山上的水好清凉啊,直接可以捧起来喝,真爽。我们的小伙伴雯雯还给我们做了盐焗鸡翅,味道好及了,可惜,太热了吃不下多少。休息了半个多小时继续前进,这一路这天气真是让我们不要不要的,爬升开始大概快到522的时候,天空突然变暗,完了,大雨马上就来了,说下就下,暴雨啊宝宝心里慌了,暴雨伴着打雷,这是往死里整我们啊,老天爷。大家赶紧把雨衣套上,电子产品全部关机,雨太大了,大家还是全部湿身了,这次湿身是因为雨,鞋子也湿了,这困难了,鞋子开始养鱼。等雨小了点我们慢慢的往山上走,这边走边舔雨水啊,这酸爽,够味真担心我的小伙伴们,担心妹妹们。快到山顶,必须穿过一个空旷的山脊,教练说大家以最快的速度穿过这个山脊,因为雷已经飘出我们头顶这片了,但是还是小心为好,上到山脊,这云海真的是美啊,同学们的吼叫声,太兴奋了,赶紧在山脊拍一张照片留念一下,俺也从背包里拿出手机拍两张云海的照片然后急忙的离开山脊往营地走。“中四班”我们一起毕业啦

穿过密林,开始往下走了,下雨的天气下山的路真的滑鞋子养鱼又不好走,这滋味说不出来,自己体验过就知道了,下到一个废弃的山庄,这里就是今天的营地了,大家到齐之后休息一会儿教练还是讲营地的搭建了,教了大家各种帐篷的撘法,营地的分工。大家学完开始做晚餐啦,俺负责煮饭,大家各自分工干自己的活啦,煮了两大锅腊肠饭,卖相很好,我们的师兄十一月帅哥负责炒菜,味道都好极了,再看看一组那伙食,我只看到青菜,我们这边是有肉有汤,真腐败啊……哈哈!“中四班”我们一起毕业啦

吃完晚餐,大家都开始去搭建自己的帐篷啦,一组亭子扎营,二组房子里扎营,真好啊还有房子,搭完帐篷大家又聚在一起学习啦,这次课程是绳结的编法,有:8字结,布林结,渔人结,双套结。学的是不亦乐乎啊。大家都在哪儿编来编去的,教练说要一组跟二组比赛,输了的组跳钢管舞,每组选出四名队员来参赛。结果,3:1一组输了,一组耍赖不跳,真没意思开始总结了,教练批评了我们今天这一整天下来的出现的问题:不主动提问,不和谐,学习没激情。然后一组 二组组长发言今天的感悟。然后各小组开会安排明天的早餐时间,大家各自回去碎觉啦,累了一天了都!

早上六点,哦不,还没到六点呢,还差半个小时的,小伙伴的闹钟就响了,这也太早了吧,还想多碎一会儿呢,结果她关了闹钟继续碎,完了,醒了就碎不着了,没过多久,又响第二次,干啥玩意啊,没这么折腾我们的……好吧,她起来叫醒大家了,六点了,起床了煮早餐去了,八点就要集合了!哎不得不起来。起来到小组,大部分还没到勒,拿了两个锅去打水回来煮面,太不配合了,昨晚都说了不让十一月师兄煮早餐了。都没动还得青年跟师兄煮,可恶的是还要叫起来吃早餐,这谱也太大了,哎不说了,伤感情。早餐都没心情吃了,吃完早餐,教练又教了我们装包知识,还有户外LNT的七大原则:

1.提前计划和准备;

2.在坚实的地表行进和露营;

3.将营火的影响降至最低;

4.妥善处理废弃物;

5.尊重在户外的其他人;

6.保持自然原貌;

7.尊重野生动物。

教练挺生气的,因为我们带的物资太不环保了,又浪费。深思啊

又开始下雨啦,讲完课收拾东西冒着雨拍了个合照,准备出发啦,教练又开始教我们地图的另一个学习,西维式三步法,在不知道自己的位置的情况下,应用西维式三步法来确认自己的位置。出发,今天俺可以收队啦,跟十一月师兄一起后面收队,才发现十一月师兄真幽默,什么女朋友漏气啊,男朋友触电啊太污了师兄,回来还跟我讲什么韩红版,教坏我啦冒着雨一路顺着机耕路往下,因为又下雨,教官改变了今天的行程,本来是要翻越五指山到另一个点的,只能顺着机耕路往下走另一个点了,山上雾大有下雨,可是教官还是很耐心的教我们西维式三步地图导航法,真心给赞今天是一路湿身一路欢歌笑语啊,有个幽默的师兄一起太棒了!什么我要找个女朋友,不要漏气的。我要找个男朋友,不要带电的。笑喷了已经真的污污污。走了一段,雨渐渐变小,停下来休息,隐约能看见五指山脉连绵起伏,云海凸起,好看及,拿出手机狂拍几张。也终于有机会跟小伙伴拍个合照了,哎呀呀……好看及了走错路了,跟十一月师兄返回去找路,爬一小段累啊,原来是教官故意的,不带这么玩的原来是有个分叉路往下走小路,好吧,一路往下,蚊子真多啊……咬的一个一个包的。太饥饿了它们,一路慢慢往下,路还是太滑了,下到溪谷,没路了,水太大,哇喔哇喔教练去开了一条新路,但是也要过河啊,好吧这回真的湿了又湿了啦着绳索,大家互相帮忙的过河,太辛苦大家啦。

终于下到山下了,这一身湿的啊,赶紧脱下来换。可是俺没有鞋换了,让它继续养鱼吧,教练说去山庄考试然后吃全鹅宴,把大家高兴的啊!个个跟个野人一样的,上了车到那个山庄,哇,原来之前来过一次,真的不错。这肥鱼教练开始忽悠大家了,考试时间一个小时,考试不及格不能发包,这伤得大家的心忐忑不安啊有必要这样吗?考完试全鹅宴上来了,管它三七二十几,大家开动。浮云教练发话,恭喜大家中级培训班顺利毕业噢耶噢耶!毕业了。俺开心不起来,还在想着试卷的行前准备题目教练讲的没记住哎。我现在知道了。
我们中级四班毕业啦……感谢帅帅的肥鱼教练,感谢云队!感谢助教罗斯丁师兄…感谢26名同学们!我们在四班留下了我们永不抹去的中级培训,以后的路…我们同行…

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |