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汉堡马拉松之外

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发表于 2016-6-13 19:04 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图

水韵


占据人体比重70%的水,支撑起一个鲜活的人,汉堡如人。易北河、阿尔斯特湖及成百的叫不出名字的河道如人体贮水器官与血管遍布汉堡,伴城灵动。

汉堡马拉松之外



水一点儿都不寂寞。易北河有汉堡港,大大小小货客轮密集拜访辞别;阿尔斯特湖有梳毛的野鸭、寻食的天鹅、划练的皮艇、跑步的人群,只是我靠近,野鸭也自顾自做它的事,都不理我。

汉堡马拉松之外

(水韵)


汉堡马拉松之外
(阿尔斯特湖一圈八公里左右,很适合跑步锻炼)



汉堡马拉松之外
(形似人体核心器官的阿尔斯特湖,恰似城市点睛之笔,不可或缺)

水上有桥,桥上有爱。桥的栏杆上有五颜六色的同心爱锁,有的看上去像刚挂上,有的风吹日晒已回归钢铁的本色,但依旧牢牢锁着。真想找到那几把最老旧的锁主人,听听他们的故事,转念,这主人不就在我眼前嘛。每一把锁都是一个爱的故事,爱在桥上锁定,在河上延展,在汉堡生根发芽。据说汉堡是世界上最多桥梁的城市,有两千多座桥,是啊,究竟还有多少爱的故事呢。

汉堡马拉松之外

(同心爱锁锁满桥)

汉堡马拉松之外

(一把锁,一个爱)

水生风,风生电。据说汉堡已经占有相当可观的风电使用比例,并且作为德国风能研发中心助力德国乃至欧盟风电发展。


水物人和谐。世界文化遗产仓库城植于水中,站在桥上,仿佛看到一百年前仓库城顶层楼垂下的牵引绳,拉着世界各地的珍宝存于这红色的砖墙后,而后这些茶叶、可可又散于人声鼎沸的人群。我亦在岸边店里买了几包印度哥伦比亚的咖啡,扑鼻而来的浓香让我明了,不必跨越万水千山追寻,只需水边稍候。

汉堡马拉松之外
(仓库城)


乐动

古典乐与现代乐并行不悖——港口城区正在建设的汉堡音乐厅远观如海浪恣意流动,圣保利区披头士乐队艰难创业伊始的酒吧在灯红酒绿中随性嗨动,旧城区标有勃拉姆斯等三人印迹的圣米歇尔大教堂在巨大管风琴音中迎风奔动;


汉堡马拉松之外

(汉堡音乐厅)

汉堡马拉松之外

(披头士乐队当年在这个酒吧谋生)

汉堡马拉松之外

(圣米歇尔大教堂内部却是暖色调,温暖的视觉,温暖的音乐,温暖的人们)


集体与个体为乐而动——马拉松日沿路各种乐队热情弹唱,老年卖唱者于汉堡港码头悠然弹琴,阿尔斯特湖边散步的我惬意哼调。


真是一幅立体流动的城市音乐画面,我已融入其间。

我喜交响乐,北德广播交响乐团之前至沪,亦现场聆听,期待有一天能在建成的新汉堡音乐厅听一场,不,几场。

精细

工作人员把酒瓶倒立贴在杯子底部,缓慢垂直提起,避免酒起泡入杯,动作重复不偷懒,直至六个半小时的赛事结束,这是汉堡马拉松终点德国啤酒补给处的场景;我买了妮维雅男士霜,锡纸封做工精细,盒盖内嵌软塑绵垫。

汉堡马拉松之外

(从住处走过来购物,GOLiFE手表忠实记录下了轨迹,更是记录我的行走人生)


汉堡马拉松之外

(我感兴趣的购物点SATURN,如果下次来,我不会迷路)


细节见精细。论及精细,当首推汉堡微缩景观世界,真是叹为观止!缩小的火车在瑞士山间穿梭,缩小的交通除障车开向美国事故现场,缩小的人在汉堡音乐厅听歌剧……据说有1000多列火车,15万个微缩人……灯火循复明暗模拟昼夜交替,世界各地没有缩小的人围观热议缩小的世界,兴致盎然。

汉堡马拉松之外

(微缩世界,不容错过)

尊重

尊重历史。马拉松日见到汉堡城降半旗,据称是为去世的前外长根舍而降,因其为东西德统一立下汗马功劳,如今德国人怀念并尊重他。

汉堡马拉松之外

(半旗)

尊重人性。其一,尊重生理需求。我们顺带参观了红灯区,性用品商店商品琳琅满目,橱窗里是招揽生意的各国女郎。食色性也,充分给与基本需求疏导出口,同时在法律上给与负面界定与严苛惩戒,此方面值得中国借鉴。


汉堡马拉松之外

(橱窗中的夜生活用品)


汉堡马拉松之外

(一如这旋转木马,汉堡的夜生活多彩又暧昧,生动又安静)

其二,尊重个体独立。自尊且敬他。在汉堡大学孔子学院与德国运动员的对话活动,让我感触颇深。一位德国先生说他去年参加过上海马拉松,直言其他方面都还好,非常不满且不可思议的在于太早发枪,一位先生又言两国很远我们有幸相会,语气深情激昂令人动容;整场热烈掌声与热情互动,几无离席,如对明星般;后集体自助餐,小范围愉快交流,临别汉堡友人逐一前来祝贺马拉松日好运,这是我未料及的,也让我对汉堡人的礼貌又识进一步。同场亦认识了几位在德工作学习的不同年龄人士,我倍感亲切。


汉堡马拉松之外

(参加汉堡大学孔子学院的中德马拉松运动员对话活动。因汉堡上海友城30周年,有幸成为代表之一)


汉堡马拉松之外

(汉堡友人热情交流)

其三,尊重个体空间。一是狭隘意义上的,以汉堡马拉松为例,相信大部分跑者会在意自己成绩,期待出发位置能够靠前,我站在C区第一排,身后的跑者离我有足够间隙,不像中国的马拉松,即便分区跑者亦拥挤,身体靠着身体;二是稍宽泛意义上的,不同群属有自己的圈子,如Carsten介绍,香珍区原为反主流大本营,其酒吧和夜生活更似为文青打造,与圣保利区的匹配群体不一样。


除此,汉堡路上平时人少,马拉松日赛道边却突然出现很多观众,有的直接摆着餐桌,边吃边为我们加油,让我印象深刻;Carsten家人在马拉松赛道为我们温情加油让我至今很感动……但我亦是走马观花,对汉堡还需深入体会。


汉堡马拉松之外

(市政厅里面富丽堂皇)

汉堡马拉松之外

(涂鸦的墙面,墙里的人又是什么样的生活?)

汉堡马拉松之外

(走过普通人家的巷道)

我喜欢深度游,一路人景未及细品,至今不知汉堡港的风吹向何方,亦无时间去期待的博物馆。缘已启,看来有机会还要再去欧盟的绿色首都—汉堡!



(特别感谢德华旅行社的李源先生提供3张照片)

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