搜索

探洞

富阳仙人洞

[复制链接] 查看:5181 | 回复:4
那天,弟说要我5月22日陪他去富阳看车,我说:“行!我陪你看车,你陪我去探洞”。他先是沉默了一会,然后还是答应了,于是张罗了一下,喊了几个小伙伴,决定22日早上9点从市区出发。

5月21日晚,弟给我来电,问我为什么要去探洞,有什么目的,我一时无言以对。显然弟是不赞成我去探洞的,觉得洞穴里有点玄乎,甚至有一些穴居动物在里面,觉得挺恐怖。最后弟语重心长的劝我道:“哥,这次我陪你去,但以后请你根据自己身体状况,适度减少类似活动”

5月22日周六清晨大雨,准备好所有的装备,在出发的前一刻,耿翀来电话:“哥!这雨太大啦!咱还去不去啊?”如果昨晚没接到弟弟的电话,估计我要说风雨无阻了,但此时却犹豫了一下,“那你是怎么想的?”我反问他。耿翀试探性的问“那继续去啊?”,我看了看窗外的瓢泼大雨,再加上弟弟的电话,顿生退意“算了吧,下次再去,你给其他人打个电话”

接下来一个星期,弟弟的问题始终萦绕耳旁,我反复的思考着,为什么要去探洞?
是因为喜欢科学,要对洞穴进行探测考察吗?
是因为想要寻找奇石、异宝吗?
或是锻炼胆量和技术然后拿上探测仪去盗墓?
不然是因为探洞逼格高,玩的人少,可以满足一下虚荣心?
反复自问,以上都不是我的目的

或者说期初我根本就没有目的
就是单纯的觉得好奇,想看看洞里有什么,然后在峰回路转的时候,有让我惊颤的美景呈现在眼前,亦或者是一堵石墙堵住去路。
后来,我发现真正打动我的,是探洞时队友间的感觉,在平凡世界里,我们或多或少的对别人存有戒备之心,更有甚者,无时不在算计别人,或者被别人算计。而在洞里则不一样,没有人在意你在外面有多牛逼,或者多不如意,进了洞都是队友,不同的人需要相互扶持着才能走的更远,不管是自愿还是非自愿的,都要选择相信队友,因为谁也不知道,在什么时候会出现怎样的危机,而那时唯一能依靠的就是这些队友,所有的一切都是未知的。渐渐的只身处于黑暗之中,情不自禁的会想,我是谁?我从哪里来?要到哪里去?

说了这么多探洞、探洞,那么探洞探的到底是怎样的洞呢?说起洞穴,就不得不从喀斯特地貌说起:喀斯特是前南斯拉夫西北的个高原名,那里是石灰岩覆盖区,而南斯拉夫的学者又是最先对其进行研究的,按国际惯例,就以地名来命名。在我国是岩溶的代名词。所以经常看电视上说的喀斯特地貌=溶岩。那溶岩又是什么呢?其实就是一块超级大的石头,可以被水融化,然后顺着地下河流走,就形成的洞穴,时间越长洞穴越大,最后洞顶发生坍塌,就形成了天窗、天坑等形式的洞穴,反向思维,这种溶岩水,在一定条件下又是可逆转的,比如洞穴中的钟乳石,石笋,就是水份蒸发后通过几万年沉积下来。

那么喀斯特洞穴是不是就代表了所有的洞穴呢?显然不是,它只是洞穴的一种。让我们看看国际洞穴联合会对洞穴的定义:人能进入的天然地下空间。这就把人挖的矿洞、地道什么的就区分开来了。随着对洞穴的研究,人们已经较全面的对洞穴进行了分类,我们做个简单的介绍。
按地下空间的形成分为:原生洞穴和次生洞穴。
原生洞穴是地下空间与周围围岩是同时形成的。一般来说,与地下水没有关系。主要有熔岩隧道(俗称火山洞)。火山洞穴的形成是由于流动的岩浆内外温差造成的,外面的冷却快,就结成硬壳,而中部的岩浆保持高温继续流动,就不断的先前形成洞道。
次生洞穴是指先形成岩石,而后岩石又受各种外力作用形成的洞穴。
下面就让我们看看有哪些外力作用岩石,并形成什么样的洞穴……
溶蚀作用形成的洞穴,有岩溶洞穴和半岩溶洞穴。岩溶洞穴在我国十分常见,也就是我们刚才提到的可融化的岩石洞穴。半岩溶洞穴比如四川绵延的砾岩喀斯特洞穴。机械侵蚀作用形成的洞穴,比如海浪拍打侵蚀形成的海蚀洞穴,干旱地区的风成洞穴,土层中的潜蚀洞穴等按洞穴的空间形态(也就是走向)分成水平的,倾斜的,垂直的和综合的四种。按洞穴规模来分类分成四个等级……
小型:长度小于 50 米或垂深小于 50 米
中型:长度 50 米 ~ 500 米或垂深 50 米 ~ 200 米
大型:长度 500~ 5000 米或垂深 200~ 1000 米
巨型:长度大于 50000 米或垂深大于 1000 米
按水纹情况分为干洞和水洞 水洞又分为出水洞和进水洞。

5月29日,大伙再次整装待发,成员有:
耿翀、陈兵、游伟、大牙、卡罗特、沙漠之狼、浩子、我(我在拍照、游伟因为迟到没进合影)
另外还有两位女生:王淑艳、青春富阳仙人洞

11:00到达地图标记点,马路的尽头是一个凉亭,稍作休整,准备向仙人洞进发
富阳仙人洞

顺着凉亭左边的山道步行十几分钟,到达位于半山腰的第二个凉亭,一路上由于下雨,导致整个山道都有流水,道路异常难走
富阳仙人洞

11:30到达第三个凉亭,此时离石林只有5分钟路程
富阳仙人洞

富阳仙人洞

雨雾中的石林,和石林上方的白娘娘庙,让整座小山增添了一股仙气
富阳仙人洞

富阳仙人洞

经过白娘娘庙以后是一个三岔路口,在路牌前合了个影,然后继续向左前方走
富阳仙人洞

再往前,就开始有点迷糊了,没有指示牌没有路标,一行人经过一个路边的洞藏墓碑,不知道是否该继续,耿翀和大牙顺着一条分支路去找洞口了,约好了十分钟后,回到岔路口汇合,我们则继续顺着主道往前走,最终在茶园(记住茶园)右边的下坡路,找到了仙人洞口的所在(119.847722,29.967117),巨大的洞口有薄雾飘动,洞口如水帘洞一般,稀稀落落有流水滴下,脚下是一条湍急的水沟,不住的向洞里注入雨水。
富阳仙人洞

富阳仙人洞

未完待续
如果说海云洞是小型出水洞、千人洞是中型土洞,那么眼前的仙人洞绝对是大型入水洞,洞口高达数十米,数百条水珠从洞口悬崖上垂下,洞边是一条水流湍急的山沟,依稀还能看出在晴天的时候,应该是被当作入洞小路,伙伴们分成两组,一部分从洞口斜坡上小心翼翼的下到入口处的平台,另外几个人则是趟着溪流,顺势而下富阳仙人洞

富阳仙人洞

富阳仙人洞

中午12:30全体到达洞口处第一平台,队伍中的户外专家们,开始变魔术般的,从背包里掏出五花八门的食材与器具,桌子炉灶一应俱全,酒水饮料一样不少,大伙一边喝着酒吃着熟食,一边等浩子煎荷包蛋、煮面、煮贡丸,一片其乐融融
富阳仙人洞

富阳仙人洞

看着身后黑暗中的巨型洞穴,心生敬畏,不知道前方路在哪里,吃完一个三明治以后,戴上头盔,准备先查看一下,入洞的路线。左边是遍布乱石是旱地,右侧是那条流进洞口的溪流,考虑到队伍里只有我一个穿着雨靴,所以决定先从乱石堆里找路。
富阳仙人洞

结果是,巨大的乱石堆中险象环生,处处是能掉下去人的夹缝,而且在乱石堆与第二平台交界处,还有将近3米的垂直落差,转战洞口右侧水路,因为穿着雨靴的关系,一路倒是顺风顺水,在接近第二平台的时候,依然遇到2米左右落差,所幸有前人做好了木梯可以下去。再次回到队伍中,一看时间已是13:00,和伙伴们商量一下,决定13:30前结束午饭,开始进洞
富阳仙人洞

富阳仙人洞

站在第二平台回看洞口,已是烟雾缭绕,呵气可见
富阳仙人洞

第二平台是一个非常开阔的洞庭,高和宽均有数十米以上,地下河从脚下钻进远处的碎石滩,从背包里拿出事先准备好的导向绳,将近400米,不一会就放完了···
富阳仙人洞

富阳仙人洞

顺着地下河,继续前行,到达第二平台与第三平台的交界处,3米左右的斜坡,有前人留下的绳子,还没来得及检查是否牢固呢···耿翀和青春就已经,顺着绳子滑下去了
富阳仙人洞

富阳仙人洞

接下来是走了将近100米左右的水路,七弯八拐,有些地方只能一个人侧着身子通过
富阳仙人洞

富阳仙人洞

14:30全队到达地下河的一个分支点,左侧是主水道,河水钻进一条细小的窄缝里,任凭使出浑身解数,再也无法钻进去,而右侧是一条没过脚背的溪水洞,正准备打道回府的时候,也不知道谁提了一句,“这里有箭头哎”然后就一个接一个的爬了进去,短短的十米距离,是整个洞穴中最艰难的一段路,整个洞道只有半米左右高,地面是水流,所以大伙以一个很怪的姿势前进
富阳仙人洞

富阳仙人洞

穿过浅水洞,是一个地面非常平坦的洞道,人能直立行走,此时后面传来游伟的声音:“李江涛,你看一下时间,我们三点前回去好不好?因为我们进来已经将近两个小时,加上刚才的浅水洞,如果被水完全堵住的话,后果不堪设想。”我停下脚步,仔细考虑的一下,虽然很想继续一探到底,但因为外面下雨太大,而且既然有人提出安全担忧,就不好一意孤行了,应道:“进来两小时,倒是没问题,我们的电池都是六小时的电量,而且我们都有备用电池,并且我还有个备用强光手电,所以不用担心,倒是浅水洞那一段的确令人担心······那就撤吧,我去前面叫耿翀他们回来”富阳仙人洞

说话间,已经和前面队员拉开了很远,追上先头部队以后,还没来得及喘气,就差点被眼前的画面笑岔气富阳仙人洞

前方的洞道像蟒蛇钻过一样,曲曲折折
富阳仙人洞

中途碰到王淑艳,在岩壁边笔直的被罚站,不知道她犯了什么错:)
富阳仙人洞

浩子表情也不是很自然啊
富阳仙人洞

原来是在石壁上刻字了
富阳仙人洞

大约十分钟后,终于凑齐先锋的几个人,把刚才游伟的担忧说了一下,然后大伙决定回撤
富阳仙人洞

回撤,要比进洞探索快得多,一半原因是路径已经熟悉了,另一半原因,应该是大伙为了早点出去,脚步都会不自然的加快
富阳仙人洞

富阳仙人洞

回撤依旧是耿翀和青春打头,当狼和卡罗特发现走错路的时候,耿翀和青春已经不见人影了,由于地下河水声太响,任凭狼和卡罗特多次高声呼唤,均无人应答·····
富阳仙人洞

一时之间,气氛有些紧张,先让其他人按照真确线路回到导向绳哪里,然后表示耿翀和青春交给我去找,半小时后如果找不到,我会回导向绳处另作打算
富阳仙人洞

幸运的是,顺着地下河走了十几分钟左右,地下河和正确的道路汇合到一起,耿翀和青春坐在岩石上等着大家,而我意外的发现我已经回到第二平台,绕过了狗洞,绕过了第二平台和第三平台的垂直落差,第一时间让耿翀去迎接后方的队友,然后报个平安
富阳仙人洞

在第二平台等后面队员的时候,得以仔细观察了一下整个大厅,放眼望去,整个洞庭,如丘陵地带的小山谷一样,有巨大圆顶,有大斜坡,坡上有巨石,远处有流水,再远处有瀑布,山谷之间,还有小鸟(蝙蝠)在飞······那一刻,美呆了
富阳仙人洞

下午五点,大伙回到山脚下的凉亭,把脏衣服装袋,换上干净的衣服,然后就地在小溪边,洗刷了一下,找地腐败
富阳仙人洞

支持一下,看图片好像重游了!

下雨天不要进洞!危险
1人点评 收起
huafutang 发表于 2016-7-1 16:56 支持一下,看图片好像重游了!

谢谢!少于八个字
那个小洞爬过去后 没多久也就到头了    不深
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |