搜索

通讯导航电子

老驴不失蹄,教你如何选择北斗通讯设备

[复制链接] 查看:20793 | 回复:78
我就不明白了,60CSX这么经典的机器,定位精度明明是3米,信号好的时候明明是2米多点,人家科考队、滑翔队都在使用的机器,而且明明白白的在国内能接受差分信号的,怎么会冒出来这么些个键盘侠来反驳的?到底是谁给你们的勇气与智慧来当一个睁眼瞎的?

无所谓的,自认为误差10-15米也适合穿越无人区的,尽管去用吧

也许,也只能用呵呵俩字来形容诸位键盘大侠了,你们真是侠之大者,百炼成瞎(侠),祝你们一路平安,呵呵
1人点评 收起
zzf3119953 发表于 2016-7-1 04:09 我就不明白了,60CSX这么经典的机器,定位精度明明是3米,信号好的时候明明是2米多点,人家科考队、滑翔队都  ...

60csx的说明书上貌似也写的是这样啊老驴不失蹄,教你如何选择北斗通讯设备
1人点评 收起
Wylieee 发表于 2016-7-1 22:46

最后一次回复此帖,看的懂你就看,不懂算,不想再浪费吐沫
2人点评 收起
  • fatpeach 这张图没有错, 的确在亚太区可以收到日本的多功能卫星发送的waas兼容的信号, 但是没有用 ! waas 矫正 gps的原理是用地面站接收gps信号从而算出本地区gps信号通过电离层的误差, 然后把误差值传说给waas卫星, 然后能够 ... 2016-7-3 15:09
  • 放心去飞吧 受教了,只是我想说不同的设备适合不同的人群吧,可能你说的那种情况是特别危险像你所说的丛林区的一些地方,而且你说的那个情况还是晚上,相对来说是很恶劣的环境,另外几位说的可能是一般的驴友结队去的一些比较多 ... 2016-7-3 14:18
zzf3119953 发表于 2016-7-3 04:31

受教了,只是我想说不同的设备适合不同的人群吧,可能你说的那种情况是特别危险像你所说的丛林区的一些地方,而且你说的那个情况还是晚上,相对来说是很恶劣的环境,另外几位说的可能是一般的驴友结队去的一些比较多驴友走的区域,相对来说定位精度还是可以稍微低一点的情况。
怎么说吧,个人还是觉得选对适合自己的才是最好的,
zzf3119953 发表于 2016-7-3 04:31

这张图没有错, 的确在亚太区可以收到日本的多功能卫星发送的waas兼容的信号, 但是没有用 !
waas 矫正 gps的原理是用地面站接收gps信号从而算出本地区gps信号通过电离层的误差, 然后把误差值传说给waas卫星, 然后能够接收waas信号的gps就可以通过这个误差值算出更精确的位置信息.
虽然在中国可以收到日本卫星的waas 兼容信号, 但是这个里面没有包含接收地区域的误差矫正数据.
举个例子, 如果要在北京使用wass 信号进行矫正, 就必须在北京附近有个地面基站计算误差,然后把误差反馈给wass卫星.
我个人认为, 中国境内没有给日本mtsat 卫星提供矫正数据的基站,所以也无从谈起使用waas信号矫正.

1人点评 收起
  • zzf3119953 恕我直言,你没用过60吧?(我简单说明一下,60、60C、60CS这三个机型跟后来的60CX、60CSX是两个概念的机器,主要是芯片不同) 1、开机,选择是否接收差分信号 2、开始定位 3、开机初始定位,由于在室 ... 2016-7-3 23:14

fatpeach 发表于 2016-7-3 15:09

朋友,恕我直言,你没用过60吧?(我简单说明一下,60、60C、60CS这三个机型跟后来的60CX、60CSX是两个概念的机器,主要是芯片不同)

1、开机,选择是否接收差分信号

2、开始定位

3、开机初始定位,由于在室内信号太差,前几秒只搜到3颗星,3颗星已经可以定位,但由于刚开机误差很大,还没收到差分信号,注意看左上显示栏里,显示为2D,接收到差分信号后,此处显示为3D

4、静待10秒后,开始逐步搜到其他卫星,并开始接收差分信号,注意看左上显示栏,此时显示为3D【插段文字:此图中GPS信号极差,卫星若有若无,但依然有14米的精度,这是佳明价高的重要原因之一,锁星能力在同行业民用级别中屈指可数】

5、继续等待5秒,信号有所提高,精度有所上升

6、拿到窗户边上,信号强度继续上升,精度继续提升,卫星依然较少,仅只有5颗星,精度8米

7、将手伸出窗外,搜到6颗星,此时精度为6米,第7颗、第8颗正在定位中,由于时间原因,不再搞进一步精度的展示(主要是懒得出门),【实测在山顶所有卫星信号几乎全满,最高精度2米】,在太行大峡谷、鳌山、神农顶、以及内蒙古呼伦贝尔草原 等等实测在卫星全满的状态下,最高定位精度均为2.5—2.7米左右,日常在公路、在乡村、在田野间,在略有障碍物的情况下,信号虽好但还没有全满的时候,实测大约在3—4米之间。

题外话,好吧,我食言了,我又回复这贴了,本帖中出现的机器是10年前的机型,GPS芯片技术至今也没有太大进步,单论精度的话,62系列并没有什么实质上的提升,对于户外爱好者而言,62提升的大多数是用户体验,所以我一直没有换机器,当然了,我承认用户体验也是很重要的一件事情,60加载地图的缓慢和那个傻B输入法,会让我有时候忍不住想骂爹抓狂。。但这是10年前的机器,也算有情可原吧

1人点评 收起
  • fatpeach 我手持机和手表都是佳明的,算是佳明粉吧,但是这个和其在中国的定位精度无关。我们可以忽略用什么机器/芯片,只是纯粹的讨论GPS/waas 原理和机制。 waas矫正GPS是基于地面基站的,我无法查到绝对的证据证明中国没有 ... 2016-7-3 23:35
zzf3119953 发表于 2016-7-3 23:14 恕我直言,你没用过60吧?(我简单说明一下,60、60C、60CS这三个机型跟后来的60CX、60CSX是两个概念的机 ... ...

我手持机和手表都是佳明的,算是佳明粉吧,但是这个和其在中国的定位精度无关。我们可以忽略用什么机器/芯片,只是纯粹的讨论GPS/waas 原理和机制。 waas矫正GPS是基于地面基站的,我无法查到绝对的证据证明中国没有waas基站,但是从常理推断没有。
1人点评 收起
  • zzf3119953 朋友,你说的没错,大陆政府官方应该并没有waas基站,至少,我从来没有听说过有 但行业内应该还是有的,不然,就无法解释60Cx和60Csx这俩机器最高定位精度2米的问题,62也是最高2米,关于这些问题,我记得以前色影无 ... 2016-7-3 23:59
fatpeach 发表于 2016-7-3 23:35

朋友,你说的没错,大陆政府官方应该并没有waas基站,至少,我从来没有听说过有
但行业内应该还是有的,不然,就无法解释60Cx和60Csx这俩机器最高定位精度2米的问题,62也是最高2米,关于这些问题,我记得以前色影无忌里有讨论过,但时间太长了,我忘了具体内容了

1人点评 收起
  • fatpeach 这张图是在美国的waas略图, 黄点就是waas基站, 他们接收gps信号,因为基站是知道自己位置的, 所以他们可以算出当前所有能接收到的gps卫星到其位置的通过电离层时产生的误差,他们把误差数据实时传送给 GEO卫星(下 ... 2016-7-4 00:15

zzf3119953 发表于 2016-7-3 23:59

这张图是在美国的waas略图, 黄点就是waas基站, 他们接收gps信号,因为基站是知道自己位置的, 所以他们可以算出当前所有能接收到的gps卫星到其位置的通过电离层时产生的误差,他们把误差数据实时传送给 GEO卫星(下方的两颗),GEO卫星使用和gps同频的信号, 如果一个gps设备可以接收这个信号,他就可以根据误差数据算出更精确的地理位置信息, 而越靠近基站的,就越精确。

日本和欧洲,有类似的基站, 但是卫星是不同的,只是他们的卫星信号是兼容waas的。 中国没有这样的基站, 虽然可以收到日本多功能卫星WTSAT的信号, 但是里面没有当地校正数据,也许靠近日本的地区,可以稍微的提升精度, 但是绝大部分中国的领土是无法使用waas的。

1人点评 收起
  • zzf3119953 这个理论上的东西谁都知道,诺,你也看到了,如何解释60cx定位精度的问题? 关键是,这个精度记录的轨迹和坐标,放在谷歌地球上几乎完美,这要如何解释? 其实,关于60Cx和60Csx的讨论,你仔细翻翻滑翔论坛和一些 ... 2016-7-4 00:44
fatpeach 发表于 2016-7-4 00:15 zzf3119953 发表于 2016-7-3 23:59

这个理论上的东西谁都知道,诺,你也看到了,如何解释60cx定位精度的问题?
关键是,这个精度记录的轨迹和坐标,放在谷歌地球上几乎完美,这要如何解释?

其实,关于60Cx和60Csx的讨论,你仔细翻翻滑翔论坛和一些早期的户外论坛里面N年前的老帖,我记得应该有说明的

而且,你说的绝大多数大陆地区无法使用差分信号,这个我不赞同,因为我本人在国内天南地北的用这个机器,从来没有出现过收不到差分信号、或是定位精度降低了的情况

除了西藏、云南我还没有试过以外,在国内各个省份里(包括漠河、七台河、呼图壁)只要是信号好的地方,全部都能实现3米以内的精度,这个又该怎么解释?
我本人在河南,河南全境亦是如此
1人点评 收起
  • 两个蛋太重 虚心受教。 朋友花心思拍了照片来证明,非常值得肯定,我也相信精度可以到达这个程度。虽然还是半懂,我会再查查资料,当然查得再多也不能改变使用了十年的你,所以我也找到一部60csx来玩玩,坐等到货。 提个建议, ... 2016-7-4 19:32
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |