搜索
华北

“清香指槛入、正色与心齐”——南通大禹户外金莲花开小五台游记

[复制链接] 查看:18036 | 回复:159

在2200米营地周边,阔叶林已被针叶林所取代,榛子、胡枝等灌木丛逐渐稀疏,呈现在我们面前的是一大片开阔的亚高山草甸,最著名的是那橙黄色的金莲花,漫山遍野、迎风绽放,还有花色嫩黄的小罂粟、雪绒花、清香四溢的紫丁香、像“勿忘草”一样的蓝色小花、纤纤藤蔓牵吊着如同倒挂金钟状的藕荷色花正肆意地开着,此时此景,正像身处空中花园般,让人心醉。远处奇山兀立、群山连亘、苍翠峭拔、云雾缭绕,时而云开雾散,时而乌云翻滚,座座峰顶不时浮沉在云雾之中忽隐忽现。开始变天了,刚才还露出蓝天白云的天空已然被乌云所笼罩。我们沿着山坡继续向2400米营地进发。随着海拔的不断升高,沿途的金莲花由星星点点,转为一簇簇,一片片,与红色、紫色、蓝色的各种花朵辉映着,煞是壮观。四十分钟后我们便到达了此行的第一个补水点----2400米营地。

大家纷纷拿出包中的空水瓶,到营地附近的水源点补足这两天内五台连穿所必须的饮用水。溪水十分冰冷,水质呈淡黄色比较混浊,只能等到晚上扎营时烧开后方能饮用。我知道在7月里两天小五台的标准用水量是12瓶水,所以在补水时把所有的空瓶都补满了水。包里已有6L的饮用水储备着,只是背包的重量一下子增加了5斤,重负重已经超过40斤了。

之前我们经过的路都算比较平缓好走,从2400米营地开始,出现在我们面前的便是连续数段的陡坡,而小五台山的最高峰,海拔2882米的东台,便在这数段陡坡之上静候着我们。这480米的高山路显得非常的漫长,几乎全部是攀升。从2400米营地到2600米营地之间有一段近70度的陡坡,号称销魂大坡。也真够大家销魂的,你们想来挑战河北屋脊是吧?那就拿出你们的勇气和本事来,不折腾你们个半死,又怎么算来过小五台呢?陡坡一下子就给我们一个下马威,队友间逐渐拉开距离。此时正好遇到一支队伍从北台上从东台下,我们互让着擦肩而过、彼此间相互鼓励。

爬完第一段陡坡后,我们各自坐在山腰处休息,身旁布满那一簇簇金黄的金莲花。金莲花的花瓣、花蕊、花柱通体都是耀眼的金黄,在聊无遮拦的空旷山野里,从容面对烈日、风雨、沧海桑田。它虽没有天山雪莲般孤傲,却也是绝尘尤物,只有在海拔2200米以上才能一睹真容。它拥有金缕玉衣般雍容典雅,静默在高山之巅,花开花谢。
清代康熙皇帝就曾为金莲花题词:
“迢递从沙漠,孤根待品题,清香指槛入,正色与心齐,磊落安山北,参差鹫岭西,炎风曾避暑,高洁少人跻”。

爬完数段陡坡后,海拔已近2750米了,距离东台还需要走一段山脊,虽不需要继续大幅攀爬,但路面的石头却多了起来,走路时需要小心,一个侧滑、踉跄便容易摔倒。在经过东台下垭口处的三座玛尼堆时,我的脚步显得越发的沉重起来,感觉自己又累又困,不想再往前迈进一步,只想就地歇息睡上一阵。在这个海拔高度,尽管自己背负着40斤的东西,还从来没有过如此疲惫不堪的感觉,这在我四年户外的经历上还是第一次遇到。是什么原因导致我会这般疲惫?自我反省了半天,我也没能总结出具体的原因来。也许,是我一年没有负重训练的缘故?但出发前体能测试时我是背负45斤完成了考核任务的,更何况两个月前我才重装挑战了死亡之谷黑竹沟,爬4288米的特克马鞍山时都没如此疲惫过。也许,是我担当本次活动的押队时自己登山的节奏被打乱?最近两年的户外活动中我大多担当押队一职,所走过的线路也大多和小五台的强度相仿,自己登山的节奏早就被别人所打乱了,也早适应了队伍中体能较弱者的节奏了。也许,是我这次背负过重造成体能透支?但我去年分别负重43斤顺利完成7天的鳌太和博格达大环线,海拔比东台高,垂直拔升也不低于1800米,却没有过像今天一样的疲惫感。也许,是我最近戒烟的缘故?以前我在户外感觉疲倦时经常靠抽烟来解乏解困,而如今我已戒掉对尼古丁的依赖,那么又靠什么来驱赶户外活动所产生的疲惫感呢?也许,是我最近几天睡眠不足导致体能下降?也许......也许......没有那么多的也许,这次差点拖垮自己的,是准备不充分、是意志不坚定、是自己没有全力以赴。此时我走的不是路,而是意志。

当我独自一人拖在队伍的最后面不肯迈步向前的时候,在我前面的协作笑天和队友老张,也因此放慢了前行的脚步。我通过对讲机把自己的情况告诉了处于队伍前面的领队点石,示意点石继续带着队伍向东台前进,我则原地自我休整、调养一阵子后再去赶上队伍。笑天和老张仍是不放心我独自一人拖在最后面,我反复挥手示意他们先走,他俩却始终不离不弃,老张还特意送给我葡萄糖水喝以迅速缓解疲劳,真是谢谢兄弟们的关心和好意。还真是有些让我情何以堪。
体能测试中的新人——原木
“清香指槛入、正色与心齐”——南通大禹户外金莲花开小五台游记

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |