搜索

[军客户外]2016.4.30七尖穿越——无关荣誉,秉持各自信念就好

[复制链接] 查看:1590 | 回复:8

2016.4.30七尖穿越——无关荣誉,秉持各自信念就好

任飞翔

理想很丰满,现实很骨感。
出发前看到的示意图是这样

走完回家画的示意图是这样的

一天走了十六个小时,上上下下各约2200米落差。看我们走得酸爽,外加赠送第二天九小时,再上上下下各约1500米落差。
      这套餐内容之丰盛,已经无法言表,唯有默默感激上苍赐给了我们连续两个好天气。如果来点小雨,这份大餐就绝对能让你吃到打包带走。

4月30日  晚上22:00  天气:晴朗的夜空繁星点点   状态:还在走
      三小时前,千亩田乱石坡下,天黑了。向导说:“我带你们走条近路,很快就能到了。”其实他是骗骗我们的。
      两小时前,“土鳖”说:“我走过的,过了这破屋再过一座小桥,很快就到了。”可是过了小桥根本就没有到。
      一小时前,“兔子”领队说:“大家再坚持一下!再有一个小时就可以到了。”可是一小时过去了我们还在走。
      唯一的安慰是我们已经走在了景区的水泥路上,这个地方海拔815米。
      偏偏这时候“东海”一声惊呼:“这个景区我来过,怎么是浙江大峡谷?”(不是说好的千亩田吗?好多人晕过去了……)
      向导你过来,我们保证不打你,但你给我好好交待这到底是怎么回事?!!
      心里想想真是苦,昨晚睡了4个小时,今天走了16个小时,我们上海嘉定·军客·七尖第一梯队快要变成第一野战排了。如果这时候背包能变成机关枪,我现在就想冲着远山给它一梭子。
      可是这就是命啊(no  zuo  no  die),哪里不能去,却选了这华东第二虐的七尖来走走。和去十字峡谷的队友们分手时,你看看他们眼里那份崇拜、那份向往,心里就忍不住小满足。他们听到七尖的名字就说不定要发抖呢,而我们却踏上了征途挥挥手不带走一片云彩……
      充好汉是要付出代价的,所以他们在喝酒我们在走,他们在嗨皮我们在走,他们都睡了我们还在走。
      买买买要剁手,那走走走剁什么?

4月30日  晚上22:40   天气:夜空依旧晴朗    状态:在农家饭厅一屁股坐下
      先吃饭还是先洗澡,这是个问题。吃完再洗会晕,洗完再吃会饿,怎么办?我们这群浑身汗臭混合了泥土气息的城里驴友选择了先洗澡。等好不容易凑齐一桌开饭,却发现连酒都喝不下去了,只能草草收场睡觉。我躺下去一分钟就直接进入了死猪状态,完全不管邻铺队友“圆明”的死活。

5月1日  早上7:40  天气:晴朗   温度:28度    状态:纠结中
      七点钟鲜活地起床,却发现自己只复活了半条命。
      馒头鸡蛋稀饭咸菜,今天就明显很不给力了,给弟兄们每人来一碗鸡血才合适嘛。你看看那群山无边无际,再摸摸自己酸胀的双腿,继续走还是不走是应该好好纠结一下。如果这时候敌人几发炮弹过来,那就好办了,肯定个个跑得比兔子还快。
      偏偏这个早晨人类和谐世界太平,我们走还是不走全凭自己状态决定。此情此景,我算理解好汉们的为难了。认怂吧,面子上过不去;硬撑吧,万一挂了可咋办?还好,我们徒步界有句格言,这个时候拿出来用用正是太合适不过了:“山永远在那里,而生命只有一次”。
      就这么愉快地决定了!我继续走……
      而“仗剑”“歪姐”你们就留下休息休息,记得给我们买个瓜。“仗剑”安慰说他们两个人可以玩比大小,一天很快就过去了,这是真的吗?
      回到家坐在软椅上,喝着茶回忆这次行程,这三个片段的心理波动让我还是忍不住想笑。我还能笑得出来,说明还能走。
1人 评分 查看全部评分
  • 恋空acho
~~~~~~~~~~~~~~~~~~这不是分割线,是我要开始记流水账了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

……出发前4月17日,报名参加七尖穿越

飞鸟拥有三个维度
我们是二维生物
杂乱的点线构成生活
我们像蚂蚁在平面上觅食
习惯就好了
多余的思考会浪费蛋白质

可我们偏要思考
热烈的心没地方安放
上帝笑了
“你们就是蝼蚁一般的存在!”
我们不是
我们要向着天空前进

我们要翻过这山,再翻过那山
哪怕前方还是这山那山
我们要从鸡叫开始走到鬼叫
哪怕农家一直没有到

如果我真的能够飞翔该多好
挥一挥翅膀,乘着风
盘旋一圈,然后滑翔
现在就飞过千重山
然后去陌生的树梢休息

4月29日23:30  下车到农家,照例夜宵
      第二天早上我就后悔了,我怎么就管不住自己那张嘴呢?这次出来多大的责任啊,还夜宵,还闲聊,一直搞到凌晨两点!现在没睡醒,知道悲催了吧?

4月30日6:40  从农家出发
      我记得可以搭车上到半山腰再冲刺仙人顶的,怎么变成直接上了?这里可是海拔300米。哎,有条件要上,没有条件看来也只能上了,可我背得有点多,爬不动,这下我要以悲剧开场了。

大家都在前面等我,鼓励我,可我还是觉得包很重。

就在我感觉这次要糟糕的时候,几艘友谊的小船驶过来了,“毒狼”伸出温暖的手,我果断扔给他一包食物(足足有3斤),他苦笑着接受了;“烽火”想一口气喝掉我两瓶水,我懂的,但我想了想没舍得给他。
      这下愉快多了,可包里还有二十多斤,它们继续配合着地心引力折磨我。“太狼”第一次押队就碰上这种赶时间的长虐线,估计这个上午我在他心里留下了大大的阴影面积。

中午时分到达仙人顶(海拔1506米),山顶那个小小的气象站,就是我们第一顿路餐的地方。

把那包食物从“毒狼”包里拿回来果断吃掉一大半,哈,轻了,难道吃下去马上就能减轻总体重量?
4月30日大约12:30  目标龙王山
      午餐大家都努力减负,我的效果尤其明显,因为我还顺便喝掉了整整一瓶水。下午的路明显爽快得多,毕竟不用再一下子爬升那么高的海拔,防火带宽得好比南京路,风光又秀丽,这个时候我的心情明显愉快起来,甚至还发现了一块小木牌“天龙古道”,原来这条路竟然还有个好听的名字。

4月30日大约14:30  到达龙王山头下方(海拔1436米)平整处
      乖乖,这里怎么这么多人,还有这么多垃圾?赶快找个好地方坐下来脱掉鞋袜。哎,有个水泡,原来穿过密林时鞋子里掉进去了一小段枯枝。伸展脚丫的感觉真爽啊,找到“兔子58”领队烧水泡茶,这样我又消耗掉三瓶水了,还剩十瓶。
      冲顶龙王山的三个队友回来了,正赶上水烧开,好运气。我反正去过了,也就省了这来回三百米落差的体力。在这个高度喝喝茶可不是谁都能享受的,还是享受生活来得重要。

4月30日15:35  药王峰下第一、第二次全体会议
      早上莫名浪费的那三个小时现在来报复了,看现在这个进度今天桐杭岗是去不成了,因为能看得见的才是风景,黑暗中什么都是一样的,所以领队决定翻过千亩田直接走景区从正门出山,可向导恨不能我们翻过药王峰就下山,这样他能早点回到家里温暖的被窝。我们义正言辞地批判了他这种自私的想法,也清楚传达了我们队伍“革命不怕死,怕死不革命”的大无畏精神,他暂时被我们深深地感动了,至少表面上看起来是这样。
      就这么定了!向导乖乖走到前面带路,队伍不再废话,抓紧走起。

4月30日大约17:00  药王峰顶
      药王峰一直是我最喜欢的那种类型,五边形的火山玄武岩石棍排列的整整齐齐,还从上到下在山坡形成三个梯度,感觉就像在爬巨灵神的台阶。我们来得正是时候,这个季节防火带两边的花树开得挡都挡不住,红杜鹃、白梨花、白边红心的野苹果花,看得我真心不想走,好想在这里躺一会,就让花瓣落到我身上好了,我不介意。

4月30日大约18:10  千亩田峰顶
      落日余晖下的天目山仿佛一头蛰伏的巨兽,它的背脊一直延绵到无际的天尽头。

山头下面那个乱石陡坡真是大手笔。看着那像云霄飞车滑道差不多的角度,我想这下完了。是谁那么缺德,把半个山头的岩石搞碎倒了一地,六十度的陡坡,还飞流直下百余米,你考虑过我们人类的感受吗?

我终于脱离了乱石坡。天空还有点余光,勉强照亮了坡上还在小心挪动的后队,“仗剑”“李丰”“兔子”三个人就像是挂在画中,正一步一步往下小心前进。回想自己刚才一脚踩空,滚下了半米多远居然毫发无伤,我瞬间就顿悟了“人有善愿,天必佑之”,那只昨天救起的小鸟,希望你把这份护佑也覆盖到我的每一个队友身上。
太阳最多还能提供他们五分钟的照明时间,加油!

4月30日  晚上19:00  千亩田乱石坡底,天黑了
      后队喘息未定,前队已经催促大家亮起头灯赶路。理解,早一点下山到达农家就能早一点休息,毕竟明天还有20公里的三个“尖”在等着我们。把一瓶半水分给了接近断水的“圆明”和“阿舍”,我包里还剩两瓶呢。
      想想总算可以下山了,心里一阵小激动,我仿佛已经看到雪白温暖的床铺在向我招着手。

4月30日  晚上19:10  简短的会议以后出发
      情况果然是瞬息万变,前方传来了让大家很不爽的消息:千亩田景区正门已经关闭,我们出不去了。
      向导淡定地告诉我们他会带大家走近路下山,当然近路等于小路。这种地方这个时候他的话成了绝对的权威,所以这次会议非常简短,但我们好像都忘记了问他要走多久。
      但问了就有意义吗?好像没有,那么走吧。这一走,就是三个半小时。
      首先就经过千亩田草甸重装营地(海拔1300米),那些队伍在做饭,我们就假装贱贱地问他们:“在烧什么好吃的呀?真香啊!我们能吃一点吗?”竟然没有一个人答应我们,真沙坑,我们就是说说而已,看把你们吓的。
      告别他们后我们就一头扎进野性丛林。

4月30日  晚上21:00  
      小路走了两个小时了吧?这旁边的树木变来变去怎么也没点新花样。路上除了趋光乱飞的虫子和我们,这个世界到底还有没有活着的东西了?那些虫子真讨厌,对着头灯飞过来,可头灯下面就是我们的脸啊。可笑的“晕晕”队友被挂在眼前帽檐上的一条什么东西吓得一惊一乍,从此再也不敢亮灯走路,而“圆明”戴上了墨镜,全然不管现在是晚上,只为了眼不见心不烦。
      至于头灯照不到的黑暗中隐藏着什么我也管不了,反正和谐需要大家的维护,它们不出来我们就装(zhen)着(de)看不见(出来了也就是彼此吓一跳,实在没什么意思)。
      我们走过小桥走过荒村,喝了点缸里无人管理的泉水,继续走。
      脑子里的血都供给了腿,大脑暂时缺氧,我决定停止思考,一直走到天荒地老……。
      一个小时后的晚上22:00,当听到“东海”在叫:“这里是浙江大峡谷景区!”已经行将就木的躯体猛地一震,脑电波瞬间激烈波动,就发生了本文开头的那一幕。

4月30日  晚上22:45  到达农家
      经历过,才明白行尸走肉的真意。
      从海拔1554米的千亩田峰下到海拔700米的农家,我们走了三个半小时;从早上6:40海拔300米的农家出发到现在,我们走了16个小时。上上下下的享受过后,唯一还记得起来的一个字就是“坚持”。
      第二天还要继续,洗洗睡。
5月1日  上午8:45  再次出发
      到现在才想起来一个很严重的问题:我们现在海拔700米,难道今天又要再上到后三尖的1500米?苦啊!
      车子把我们送到海拔878米的山腰,司机微笑着调头准备离开。我们11个队友看着耸立的高山,领队甚至忘记了应该说些什么来鼓舞一下士气,就这样面对陡坡大家再次默默迈开双腿,似乎前进已经成了我们的宿命。
      今天的计划是翻越1264米大洋山(椅子坪)、1291米仙人台、1479米大仙顶再下山,而反方向的1248米仰天坪和昨天放弃的1503米桐杭岗就只能彻底放弃了。

5月1日  上午11:20  海拔1150米,左膝盖疼
      押队“兔子58”陪着我慢慢前进,前队已经在林子的背后看不见了。我放慢脚步,让血液再次优先供应大脑,因为我需要思考一个决定。
      据说某某星座的人是完美主义者,但我知道自己肯定不是。与其拖累押队拖累全队,不如让他们放手完成今天既定的目标。虽然离大洋山顶已经不远,我也完全能够坚持,但想起五月即将肩负的责任,我犹豫了。
      那句格言这时候又可以拿出来用一下:“山永远在那里,而生命只有一次”。就这么果断地决定了!我下撤……
      而且是独自下撤,走一条只听向导描述过的路。因为浑身都痛的“白云深处”队友出乎意料地谢绝了一起下撤的建议。

5月1日  中午12:00  海拔1000米休息点
      这里就是下撤小路的起点。既然已经做出了决定,我放下思想包袱心情平静地独自出发了。

队友们在我上方约200米的山脊上翻越,我在山坡上横切穿越,没想到这条路走得真是赏心悦目,一路都有水源和其它户外队伍路标的指引,偶尔几段失去痕迹,凭着经验也顺利找到正路通过了。三个小时的时光就这样过去,除了溪流的轻语和婉转的鸟鸣,林子里安静得只有花开的声音。这个世界现在竟然只属于我一个人!

从未有过这样安静轻缓的徒步,我爱上了这种感觉。放慢脚步数一数稚嫩的笋节,在溪边的石床上小睡片刻,到水库的坝顶俯瞰巨大的落差,还被一只马蜂追着逃了几步。

5月1日  下午16:00  海拔750米的溪流边
      当第四次跨过山涧,因为不舍,我决定在这里再坐一会,反正公路已经不远,没什么好着急的。面对溪流正在发呆,这时候听到背后有人叫我……
      我竟然和队友们在这里汇合了!看得出领队非常开心,她心里的那块石头这时候肯定嘭地一声巨响落了地。接下来的路又可以一起走。

结束语:    
      缘分的确是个神奇的东西,它让同类在人海中找到彼此,又安排我们在深山里莫名相遇,哪怕经历了暂时的分离。其实是缘分一直在背后无言地指引着我们,而不是七尖的哪座山头,因为不论你来还是不来,山永远都在那里,它不会因为你而有丝毫的改变。
      人世间留给我们的时光实在有限,每一次同行都是缘分。这样一天走16小时的机会在人生中应该不会太常见,那么和我们一起走过的人,就更要且行且珍惜。挑战七尖的象征意义和队友的友谊相比,或许是人性的闪光更能让人们持久难忘。
      感谢那些关心、鼓励、帮助过我的队友们,我爱你们!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |