搜索

水具

就着兔子的水袋评测我也来写一下关于MSR黑6L的事情。

[复制链接] 查看:10909 | 回复:23
首先声明,本人不是什么技术帝,也没有专业测量仪器。本文仅代表个人主观体验。新驴一枚。不喜随意喷(反正我也不介意)。在兔子预告的时候就着手准备替换已有的索斯3L军版水袋了,最后决定买了MSR的黑6L水袋。原因有3。
1:容量,3L的水袋对于我这个饮水如牛的人来说明显有些不够用。我在日常生活中一天(工作时间8小时内)正常的饮水量大概是5L左右(反正我身边是没碰到比我能喝水的人了)。所以对于水袋来说3L真的仅仅够一次爬山之用。前2天去爬山,上下大概3个多小时。用的索斯水袋,灌满了上的山。下来时仅剩不到1L水了。所以容量是我考虑的很多的一个原因。
2:耐操性,水袋这个东西对于耐操性的需要我觉得还是很有必要的,我的索斯3L现在已经明显的有几处可以看出有问题了,就是那种塑料分层的感觉。如果想看图的话回头上传。其实如果仅仅放在包里的话倒无所谓,毕竟包里边不会有什么尖锐的东西对水袋带来威胁。但是到达营地后可就指不定放在哪了。这点MSR的水袋我觉得更适合,拿到手之后就感觉MSR的质地那叫一个耐操啊。让我十分满意。
3:水温,一直在拜读兔子的帖子,帖子里也写了,不知道用水袋装开水的是怎么想的。话是没错,按理说水袋装开水是十分不科学也不好的,但是这个东西就像是一个额外的功能一样,既然有这个功能,为什么不要呢?我目前没有用水袋装过开水,也没有这个需要,但是保不齐有一天的时候真的就需要装开水,到那时如果是不兼容开水的水袋的话就完全废掉了。但是MSR兼容开水的功能依然可以正常使用。虽然多少会对水袋带来不可逆的损害,但是毕竟在用的时候可以正常使用,这才是重点。而且水袋这个东西也是有寿命的。装不装开水,该坏的时候也会坏掉,只不过早晚罢了。
综合以上3点,选择了MSR的黑6L(其实黑6L设计之初应该就不是按照行进水袋来进行设计的,应该是按照储水袋来进行设计的,否则就不会有水管配件了。)
买回来后就这几次的试用感受做出以下反馈(因为刚刚置办,总共才试用过2次):
先说优点吧。
1:耐操啊,这水袋拿在手里就感觉跟个包似的,看着就结实!随便放随便撸啊。
2:功能性很好,水袋原配的三合一盖口设计的挺招人爱的。在营地使用起来十分顺手。尤其是小口出水那叫一个方便。而且要是受得了的话我感觉小口出水都可以洗澡了。
3:容量,随着容量的翻倍,再也不用担心到达营地后水不够了。在短时间无水源的线路上体现的尤为明显。
再来说问题吧
1:随着容量的翻倍,带来的问题就是重量的翻倍。。。这是无法避免的,其实不能算问题。
2:兔子现在更新到评测漏水问题,我的这个MSR在接上水管头之后就存在漏水问题。第一次用的时候睡袋仓几乎湿透了。回来总结下,第一次好像水管接口没有完全拧死才导致这种后果(还好我的睡袋都用塑料袋裹着)。后来一次使用的时候我再拧的时候特别注意了,拧的很死。但是一天下来后发现还是有轻微的渗水,虽然可以到达忽略的成都,但是水袋的盖口下边表面以及与这块部位接触的包都有阴湿的明显感觉。但是和第一次比起来简直真的可以忽略了。可是这次我并没有像上次那样是正常使用,这次水袋打好背包后放在车上几乎没有怎么使用。所以如果是在登山过程中正常使用的话我不确定是否还是这种程度的渗漏。如果能保持这种程度的渗漏的话我觉得还在可接受范围之内。
我怀疑渗漏点就在水管接口那里,用过或者准备想买MSR的朋友应该都知道这个水管接口由2部分组成,一个是拧在水袋口上的盖子,另一个就是连接水管的进水口(带O环)我怀疑就是这个带O环的进水口,在包里来回挤压以及晃悠的时候产生缝隙导致漏水的原因。这一点让我十分搓火。随后联系购买的店铺,结果店铺居然甩给我这个水袋不要放在睡袋仓,让我放在包顶或者侧面。顿时我就很无奈。服务态度让我十分不爽。
至于具体漏水原因我会在近期再进行测试。看看是否就是进水口那里。
3:清洗以及晾干比较麻烦与耗时,就像兔子评测的那款MSR红3L一样,这个水袋清理以及晾干过程十分漫长。水袋凉了2天内部还是很潮的感觉。
4:水嘴出水量不是很大,使用过程中发现水嘴的出水量不像我的索斯那样凶猛。军版的索斯采用的是旋转开口,出水量我觉得我是可以接受的,但是MSR这个水嘴需要较大咬合力,并且水量不是很理想。
5:味道,不管是水袋,还是水管,到目前都有一种相对比较强烈的味道。一直喝的话不是很明显,但是如果从清水转到用水袋喝的话顿时就能感觉出来异味(就是塑料啊橡胶的那种味道)。
以上就是目前的使用感受。感谢您的阅读。
1人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
  • 大泽1993 所以说价格方面有优势吗? 2016-8-9 14:08
  • 键盘侠 五六个小时喝水5升的路过。山脊无水,带净水器也白搭,想净化尿也白搭,喝了五升水基本上没尿,从身上穿的衣服上反而能拧出不少。 我现在出门,一般带3L水袋一个,大约能装3.5L水,1.5L保温杯一个,外挂一个1.5L的富 ... 2016-8-9 12:45
  • 草长蝇飞 少有一次性看到这么多只兔子 2016-8-9 11:09
  • scoop 用过滤器啊。。。 水袋这么简单的装备,认准了platypus hoser买,一句话就讲完了 2016-8-9 08:39
  • shjan 没想到我那絮絮叨叨的帖子能有人全部都看了,说真的,我写过的帖子,我自己都没耐心从头看一遍,真的! 说几句 关于装开水这个问题,你现在选择的应该是MSR单驼峰那个水袋,其实主要设计目的为储水袋,作为饮水袋用 ... 2016-8-9 00:56
  • zhwk2 你皮肤一定很好吧 2016-8-8 17:14
绝育良器。
1人点评 收起
老菜薹 发表于 2016-8-8 14:23 绝育良器。

哈哈哈哈哈~无所谓了,反正孩子都快5岁了。还剩了我套套钱了
孝孝兔 发表于 2016-8-8 12:26 首先声明,本人不是什么技术帝,也没有专业测量仪器。本文仅代表个人主观体验。新驴一枚。不喜随意喷(反正 ... ...

你皮肤一定很好吧
1人点评 收起
zhwk2 发表于 2016-8-8 17:14

黝黑黝黑的.

3L要是还不够喝
驼峰有一款班组级的25L的水袋
可以供一个班的人饮用
只要你背的动

孝孝兔 发表于 2016-8-8 12:26 首先声明,本人不是什么技术帝,也没有专业测量仪器。本文仅代表个人主观体验。新驴一枚。不喜随意喷(反正 ... ...

没想到我那絮絮叨叨的帖子能有人全部都看了,说真的,我写过的帖子,我自己都没耐心从头看一遍,真的!
说几句
关于装开水这个问题,你现在选择的应该是MSR单驼峰那个水袋,其实主要设计目的为储水袋,作为饮水袋用只是他的扩展功能,属于副业。单驼峰这款储水袋,MSR官方资料中确实表明了可以耐受沸水,但是我评测的那款红色的MSR Hydromedary,MSR官方并没有说明可以装沸水,两款水袋特性并不是完全相同的,所以保守起见,还是建议不要装超过60摄氏度的水。MSR单驼峰作为储水袋的定义,灌入沸水有时候是需要的,但是很多时候都是外挂驮带,并不会塞入包中,与MSR Hydromedary的设计目的并不相同。另外单峰驼作为饮水袋使用的话,因为水管接口的位置问题,最后几百毫升的水可能喝不到。

至于耐磨性及耐用性,这是我测试中最头疼的问题,以前做别的横评时候也是如此。这种测试需要长时间的使用验证或者有专用设备,但是这两点我都无法做到,如果将这四个水袋的耐用性都验证测试了,估计你家孩子都给上中学了(开个玩笑)。不知道你所说的索斯的那个塑料脱离是什么样的,我自己在用的索斯,是因为装水后暴力压折过,出现了两条白色折痕,但是对使用没什么影响
MSR的单驼峰是为了做储水袋设计的,刚才说过,很多时候要考虑到外挂问题,比如外挂在马背上货随意扔在车上之类的,或者你所说的在营地粗糙使用,所以耐磨性要求非常高,500D和1000D的烤地瓜,MSR Hydromedary也沿袭了这一风格,使用了300D的烤地瓜。其实我觉得对于装载在水袋仓中的饮水水袋耐磨性并非放在首位,通常放在水袋仓中不会有太大磨损,如果这种情况水袋能被磨废,估计背包早就废了。至于营地用水,个人使用习惯吧,我是从来没从水袋中取水用过,营地的烹饪及日常用水都会用专门预备的Platypus Platy 储水袋装载,一般是带两个一共4L储备,如果不够还有矿泉水瓶补充。

MSR Hydromedary因为磨具批次瑕疵,有几个批次注水盖有漏水的,概率大概在10%不到,但是不知道有没有涉及到单峰驼系列上面。

现在我那个絮絮叨叨的评测暂时卡住了,因为汽车碾压还没做,做这个测试要有人配合我测试,帮我控制相机拍视频,还在等别人有空陪我折腾,估计最近两天吧。其实汽车碾压这个环节,没有什么实际意义,就是较劲,因为索斯和驼峰都有官方宣传能接受卡车碾压,所以我想验证到底有没有这么牛逼。
3人点评 收起
  • 孝孝兔 就这样. 2016-8-9 07:54
  • 孝孝兔 基本上你的评测帖子我每篇都阅读过.感觉你好有时间啊.这种帖子要是我编写的话没有个个把月写不下来.买的时候已经知道这个储水袋可以驮,但是包大(多特的75+10)放得下啊,所以不想挂外边,而且挂外边也来回晃悠麻烦.所以 ... 2016-8-9 07:50
  • fatpeach 要是压烂了可以去索赔不? 2016-8-9 06:36
shjan 发表于 2016-8-9 00:56 孝孝兔 发表于 2016-8-8 12:26

要是压烂了可以去索赔不?
shjan 发表于 2016-8-9 00:56 孝孝兔 发表于 2016-8-8 12:26

基本上你的评测帖子我每篇都阅读过.感觉你好有时间啊.这种帖子要是我编写的话没有个个把月写不下来.买的时候已经知道这个储水袋可以驮,但是包大(多特的75+10)放得下啊,所以不想挂外边,而且挂外边也来回晃悠麻烦.所以还是想放在包里.如果使用原装3合一的话应该是不漏水的.这个水管配件的接口实在烦人,以后用只能拧的紧紧的,尽量减少漏水的可能了.这周出去的时候用三合一看看漏不漏.

就着兔子的水袋评测我也来写一下关于MSR黑6L的事情。 就这样.

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |