搜索

芜湖

玛曲黄河——我的又一个蓝色梦想

[复制链接] 查看:13006 | 回复:413

据文献可考,黄河以前曾经叫做蓝色的河。我以为这个称谓已湮灭在历史的长河里,再也看不见。一天,我在探险家徒步队领队三姐的QQ相册里又看到了蓝色的黄河,我惊讶地睁大眼睛不敢置信。从此玛曲黄河成了我又一个蓝色的梦。

“风日清美,波平如席,白云清嶂,相远映带,终日如行图画,殊忘道途之劳,我们的大西北环线,正是行在这么美的图画之上,行在这么美的史诗之中。挣脱了时间束缚的草原,遇见能让我们前进的车轮甘心停下的风景,总是停车拍照,一停车就会有一位藏民打扮的人来收费,问他有没有票,他就憨笑着亮出他的白牙,向我们展示他手中记录每笔收入的一张白纸。有时风景被藏獒守护着,我们总是仓惶撤退,据说藏獒能听懂喇嘛们的真言,不知道降龙罗汉的真言:“俺把你来哄!”在这里会不会水土不服,反正我是不敢尝试。在微信上看到好友丹青在西北旅行被犬扑倒,犬一口咬到了钱包、咬断了身份证,丹青摔破了膝盖,不幸中的大幸,没有被犬咬到身上。高原獒皆凶猛,远离之。

一路上对于黄河的想像始终萦绕在心头。她的妩媚,她的壮阔,她的妖娆,在她的怀抱里无时无刻不在上演了波澜壮阔,无时无刻不在诉说着不为人知的故事。驶进黄河九曲第一湾,美丽景象跃入眼底。这里的黄河没有《黄河颂里》的咆哮,而是带是飘逸宁静的美感。阳光、蓝天、白云之下,在一片广阔的草原上尽情地演绎着他的蜿蜒和曲折。静静流淌的河水里装满了整个湛蓝天空,深蓝中有一种无法捉摸的深邃,充满梦幻的容颜,带着一种岁月的沧桑,跨越时间,空间从遥远的过去注视着我们。盘旋的雄鹰在这里驻足,《狼图腾》里的藏獒在这里守护,骏马在这里等待奔驰,我们在这里极目远眺,感悟中华母亲河的壮歌。

“黄河九曲十八弯”,中华文化瑰美血脉生生不息。带走我们纷杂思绪,洗去我们烦恼忧愁,领略锦绣河山的魅惑。人生能有几多愁,恰似一江春水向东流。喜欢一句话,让我们带着看风景的心情在路上一起咀嚼:人生其实是一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。

62人 评分 查看全部评分
60人点评 收起

玛曲黄河——我的又一个蓝色梦想 草原上的天路
长按下方二维码关注探险家更多精彩活动

5人 评分 查看全部评分
20人点评 收起

一路上对于黄河的想像始终萦绕在心头。她的妩媚,她的壮阔,她的妖娆,在她的怀抱里无时无刻不在上演了波澜壮阔。无时无刻不在诉说着不为人知的故事
2人 评分 查看全部评分
16人点评 收起

太阳能发电站
1人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

风日清美,波平如席,白云清嶂,相远映带,终日如行图画,殊忘道途之劳,我们的大西北环线,正是行在这么美的图画这上,行在这么美的史诗这中。
12人点评 收起

《狼图腾》里的藏獒在这里守护
11人点评 收起

2人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

11人点评 收起