搜索

其它服饰

问问有关户外穿衣的三层结构

[复制链接] 查看:7067 | 回复:32
rogerthorn 发表于 2016-8-30 14:45 我疑惑的就是中间层的衣服,比如初冬的时候不太冷,可能3层各穿一件就够了,深冬的时候肯定就得加衣服。 ... ...

我觉得你太教条了。衣服多少都是自己来体会的。掌握住几个原则后根据自身情况加减就好。主要一点是避免纯棉 剩下就是根据自身情况加减就好。
如果夏天,我一般就是薄裤子,一件短袖的快干衣,这个你买运动t恤就好,有的人喜欢穿长袖,怕挂,但是实际上,真的热,袖子还是要挽起来的。如果去的地方会下雨,就带件薄的防水夹克。不要冲锋衣,那个太厚。
春秋两季的时候,我基本上还是这套装扮,最多换长袖的快干衣加防水夹克。如果担心冷,最多带件单层的冲锋衣。因为实际爬山的时候你身体会很热,根本不需要那么多衣服。冬天的话一般就是长袖快干,加三合一的冲锋衣,裤子还是普通户外裤,里面加一件羊毛裤,或者加一件女孩子的打底裤。但实际上如果不是去爬雪山,羊毛裤也用不上。我唯一一次觉得冷的时候是爬冰川爬到顶上然后下起雨刮起风来。你只要不走那么夸张的线没问题的。
其实你先跟着个户外团走一两次就知道了。现在想多少都是纸上谈兵
2人点评 收起
  • HendryZ 最近你发言挺多么 2016-8-31 13:55
  • rogerthorn 我主要是以前在挺冷的天气里胡乱穿着衣服去运动,然后一停下来背心里就又湿又冷,所以发现户外运动着装的3层原则就钻进来了。哈哈,是有点教条了。这会儿离冬天还早,先随便备一点,研究研究 2016-8-31 12:51
漂泊的凌凌 发表于 2016-8-30 23:36

我主要是以前在挺冷的天气里胡乱穿着衣服去运动,然后一停下来背心里就又湿又冷,所以发现户外运动着装的3层原则就钻进来了。哈哈,是有点教条了。这会儿离冬天还早,先随便备一点,研究研究
1人点评 收起
  • 漂泊的凌凌 穿多了……然后里面的衣服是棉的。我记得我三月份爬三清山的时候从山底爬到索道,一开始穿着一层防水薄外套,后来脱了,就穿短袖,那时候山顶的人穿羽绒服。运动的时候少穿,否则反而容易感冒。带的夹克是给停下来休 ... 2016-8-31 14:02
忘却自由的龙族 发表于 2016-8-29 11:46

牛X的图表
漂泊的凌凌 发表于 2016-8-30 23:36

最近你发言挺多么
rogerthorn 发表于 2016-8-31 12:51 我主要是以前在挺冷的天气里胡乱穿着衣服去运动,然后一停下来背心里就又湿又冷,所以发现户外运动着装 ... ...

穿多了……然后里面的衣服是棉的。我记得我三月份爬三清山的时候从山底爬到索道,一开始穿着一层防水薄外套,后来脱了,就穿短袖,那时候山顶的人穿羽绒服。运动的时候少穿,否则反而容易感冒。带的夹克是给停下来休息的时候穿的。
1人点评 收起
漂泊的凌凌 发表于 2016-8-31 14:02

运动的时候少穿,我记下了
rogerthorn 发表于 2016-8-30 14:45 草长蝇飞 发表于 2016-8-30 08:53

户外说的毛衣和棉衣不是你日常生活中穿的毛衣和棉衣。毛衣是长绒抓绒衣,棉衣是P棉或蓬松棉,而不是棉花。户外衣物用的都是轻质不吸水材料,普通羊毛和棉花重而且吸水,所以户外是不用的。另外,户外服装各层基本上是一件为好,根据不同的环境选用不同的服装,不会里三层外三层地套的。第三,羽绒背心一般是不会穿着爬山的,都是到了营地以后穿起来保暖用。除非你是上高海拔,出汗很少,否则汗水打湿羽绒服,羽绒服就废了。第四,即使冲锋衣透气性很好,也会在内侧形成冷凝水。最好的做法是在行进过程中调节衣物,尽可能少出汗。防风和透气是有一定矛盾,通常透气性好的冲锋衣防风性会差一些,但冲锋衣一般是在着重防风、防水的基础上考虑透气性的。
1人点评 收起
  • rogerthorn 原来户外不兴里三层外三层那样套,羽绒也不是一直穿,我的思维看来还是停留在平时家里穿衣的模式上。这下长知识了,多谢。 我刚看到淘宝有个冲锋衣在腋下有拉链可以放气的机关,这种结构是不是就不会产生冷凝水了? 2016-8-31 16:51

rogerthorn 发表于 2016-8-30 14:45 草长蝇飞 发表于 2016-8-30 08:53

穿衣习惯还是要看个人体质和习惯,需要自己多走几次找到自己最合适的服装。3层着装是一个理论,但也有人浓缩成了2层穿着法,或者别的办法,但整体理论是相通的,比如吧我个人体质是热性的体质,行进的时候就不穿抓绒,也不穿P棉,有时候是户外内衣加软壳(2层)有时候干脆是神衣加软壳(还是2层),热的时候将软壳放背包冷了再拿出来,在海拔不太高的,温度不太低的情况下,我一般单穿神衣,再冷一点加个薄款的Polartec公司面料的户外内衣(2层),再冷一点的话会在背包放一个软壳(3层穿法)再冷的话,软壳就不带了带羽绒我背包里会放一个羽绒,户外内衣也会换成厚款的,停下来时间较长的时候会套上(还是3层穿法)。然后就是软壳还是硬壳的问题,带软壳和硬壳我主要考虑长线短线以及气温天气情况,一般气温天气越恶劣,路线越长的,我越倾向带硬壳而不是软壳。如果是3天内的路线,并预计气候不会太恶劣,带软壳通常更舒服一些,不过可以备用个cuben雨衣什么的。反正很轻。

保温层我一般选择羽绒和P棉,我没选择者抓绒的原因是考虑,就保暖性上肯定是高膨胀羽绒最好,P棉次之,而高透气上,户外内衣本身也很出色,羽绒穿它出汗多衣服会失去保暖性,但我是用来短时间静态保暖的,因此就我使用的感觉来看,短时间静态保暖使用羽绒还是没有大的问题的。比如走了一上午中午吃饭的休息的时候穿上羽绒保暖或者夜间保暖。再或者忽然累了感觉走不动的时候,需要休息7、8分的时候也可以套上,需要注意的是我这个穿法,还是会多少打湿一些羽绒的,因此如果长线使用,如果不注意的话羽绒还会慢慢潮湿的,但3天内的短线就没关系了,长线中间休息套P棉比较好一些,保证羽绒的保暖性能一直保持。最后别在自己刚开始休息,一身水蒸气的时候穿羽绒,用汗巾擦一下身体,等身体湿度降低并不再大量出汗和水蒸气飞腾之后再穿会好许多。穿羽绒缺点就是容易羽绒潮湿失去保暖但如果在使用上注意一些的话,还是很大程度比较避免这个问题的,优点则是静态下保暖更好,我个人体质属于动态时体温高,静态时体温比较低,我感觉羽绒我穿更舒适一些,当然P棉的衣服我也有2件也穿。保暖性不如羽绒,但潮湿上不用太操心。各有各的优点。怎么使用自己可以灵活搭配,在就我观察每个人习惯的穿法都有差异。但哪个舒服就按哪个穿是我的意见,到底人的体质差异比较大。

1人点评 收起
  • rogerthorn “大风吹”和上面那位网友,还有你的留言让我明白了动态保暖和静态保暖的概念,玩户外确实有很多知识需要学习。 我想大概就是这样了,动态保暖主要是要求透气性和必要的防风性,避免超高的体温和冷空气产生冷凝水; ... 2016-8-31 16:59
人是活的

有三层穿衣法,还有人提出四层穿衣法
本质都差不多

冷了就加
热了就减
功能达成之外,力求简便

去极限的地方,学别人就行了
一般的线路,怎么穿都差不多
dfeyes 发表于 2016-8-31 14:57

原来户外不兴里三层外三层那样套,羽绒也不是一直穿,我的思维看来还是停留在平时家里穿衣的模式上。这下长知识了,多谢。
我刚看到淘宝有个冲锋衣在腋下有拉链可以放气的机关,这种结构是不是就不会产生冷凝水了?
1人点评 收起
  • dfeyes 如果选冲锋衣最好选有腋下透气拉链的,再好的透气面料也没有拉开拉链透气来的直接。 2016-9-1 10:40
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |