搜索

四姑娘山景区 不吐不快 山是好山 水是好水 人还是好人吗??

[复制链接] 查看:50921 | 回复:120

2016年国庆 10.2——10.4在四姑娘山所见所闻,非常不爽,也给大家作为攻略,攻略防的不是大自然要防备的是人心。
去四姑娘山之前计划了先登大峰在穿越长坪沟到毕棚沟,计划的很美好实际一团糟糕!!!相当糟糕!!

之前在论坛看攻略,很多攻略都说成都到四姑娘山的路不好走,什么建议硬派越野车,建议坐车,建议跟团,好吧我被吓着了,我把车开到宝马4S店做保养(顺便省下在成都3天的停车费),选择和老婆买了2张茶店子的汽车票(95元每张,两张190元)10月2日早上6.20的车,早上5点就起床了怕赶不到车,一路上我就仔细观察这个路到底那些地方是烂的,结果····结果····结果····所谓的烂路只有一点点,我还是SUV完全能超负荷胜任,好好好,我被气了个半死有车不开去挤大巴受罪,甚至于我还加了别人QQ求拼车(硬派越野),加进去了别人告诉我车很好,车很好,是丰田霸道7坐的,要收我150元一个人,我和我老婆两个就是300元,不说是霸道我可能还坐,一说是7坐霸道我瞬间放弃,万一给我安排最后排2个临时座位那是要憋死人的。你把我憋死了你出去玩,我还把油费给你出了,这么美好的事情我不会做。

我是坐大巴过去的,在4号回来的路上我去那个所谓的酒店售票处被告知只有5号的票,今天的票没有了,我心里一下就不舒服了,现在才中午1点30分售票处居然告诉我不发车了,,,没办法我和老婆就像2条流浪狗背着包四处游荡希望有好心人把我们带上车下山,,,说时迟那时快,一个人过来问我“你们两个是不是要坐车”,我说“是的”,他说“150元每人,车好,是大越野”,我说“你所谓的好车是什么车”,他说“三菱”,我说:“三菱什么系列”,他说“吞吞吐吐半天说不出来,给我来了一句黑金刚”。我瞬间石化了,有黑金刚这个车吗?他用手给我指他的车,我顺着看过去,就是猎豹那款车和三菱长得一样的,最老最老的帕杰罗。最少10年以上的车龄了,接近报废车了,这个就是所谓的车好,想钱想疯了吗??

后来我和老婆站在路口看到川A的车牌就招手,终于拦下了一辆车,车还不错,两个人合计200元,比大巴坐着舒服多了,是个小两口开车,车里很干净,他们也是刚旅行了回去的,这个车我觉得坐着值,但是后悔当时应该选奔驰那些档次的车来招手的差不多200元也能坐上。不要怕车好你就不敢招手,告诉你车好不代表他看不起200元钱。

总结关于成都去四姑娘山的路况——普通轿车既能胜任。但是为什么论坛,和其他很多信息都说路不好走,这是要把我们往商业队里面忽悠吗?让我们知难而退吗??

10月2日下了车,瞬间不爽,车停在所谓的酒店,让我们下车,车并没开到景区,“老司机,你是想我下车就住酒店吗?”你的如意算盘打的可好,害我背着包可能走了有600米才到景区售票处。

到了景区售票处更加的不爽
我:“买2张登大峰的票”
售票员:“你有登山证没有”
我:“没有”
售票员:“那不让登,不安全”
我:“登山证能办吗?”
售票员:“办不了,你要去成都登山XXX办理”
我心里瞬间一句“我草泥马”登大峰还要登山证,我到都到了你让我回成都办证,你这是故意刁难我,使劲把我往向导那边逼吗?后来了解到登大峰,二峰是不需要登山证的。

我:“那我买2张长穿毕的票吧”
售票员:“为了你的安全,没有向导不卖”
我:“向导怎么收费”
售票员:“自己联系向导门口多的很”

下面是我和向导的对话
我:“长穿毕多少钱”
向导:“600元每天”
我:“需要几天”
向导:“3天时间1800元”
我:“向导能拼吗”
向导:“拼的话300元每个人每天”
我的心情是:“草泥马”这个世界上有这么好赚的钱吗????我的钱是抢来的吗??你一个带路的就要收600一天,啥技术含量没有一个月30天你不是要赚1.8万吗??    通过售票处和向导你联想下,他们是不是已经那个啥来着。

他们串通好了的开口闭口为了你的安全这里不请向导不让进,那里不请向导又不让进,以安全为借口强行收钱,“有向导在出了事向导会负责的”,我靠~~~你付得起责吗?你就一个向导而已你怎么负责??你能做出巨额的等价赔偿吗??

后面自己较劲脑汁和几个刚毕业的大学生拼在了一起,协商的结论是:“向导带我们进长坪沟,只露营不穿越”进去后向导就离开,每人收费50元。这个50元花的也挺冤枉的,只是为了上景区的车,不然背着包没向导不让上景区的车。

哈哈哈哈,你说不让穿越我就不穿越了吗?只要我进去了我就要穿越。

进了景区,我就想见识下所谓必须有向导才能成功穿越的路线。

下面做下装备介绍(装备其实挺一般一般的),我背的格里高利,老婆背的是黑钻。睡垫TAR绿色800多元那款(销量最大的那款)热值4.9的。登山杖黑钻碳素杖,睡袋黑冰G700(这里要表扬下黑冰,睡袋确实保暖呀,价格也不贵1600元买了2个,充绒700g我觉得值这个价,买件羽绒服充绒120g差不多都要800元,好产品还是大家说好才叫好),炉具和锅都是火枫的(咋说呢,也就这样吧),水袋用的鸭嘴兽(品质还真不是吹出来的,我已经使用了可能50次以上,我平时越野跑也用鸭嘴兽水袋),帐篷三峰征途2(15D材料,闲鱼淘的全新货620元)。我和老婆的服装都是耐克运动装,鞋也是耐克运动跑鞋,,,这里我要强调下,穿运动鞋不是因为没有鞋,我给我老婆买的是始祖鸟的鞋,去年淘宝1588元购入,但是实际使用中非常非常不舒服,还磨脚,去了次唐家河老婆后来都是把始祖鸟的鞋提手上光着脚走回来的,你可以想象他的舒适度是非常不敬人意的。唐家河游玩后直接到西岭雪山,老婆果断的换上了耐克运动鞋登山,始祖鸟躺车里睡觉去吧。装备大家都看完了吧,穿身上的都是运动装运动鞋,我和老婆就是靠运动装和运动鞋走完了全程。

下面介绍下如何不湿鞋就顺利走完所谓的,所谓的,所谓的,长坪沟沼泽路段,你傻呀,靠山走不就完了吗,别到马走的地方去就OK了,全程不湿鞋,泥土都很少粘上,绕着弯走保证你的鞋不会湿,徒步登山鞋全部再见咯,运动鞋舒适·透气·软和·远胜登山鞋(当然不是要贬低登山鞋,这个只是各有各的功能,登山鞋有他的特殊功效),看到没——运动装,运动鞋就能走完长穿毕。

还有别怕找不着路,更别怕迷路,你想丢都难啦,想死更难——发现有人躺那里不动肯定有人来叫你起来的,呵呵!!沿途都有马粪,马粪就是你的向导,攻略都不需要你做,沿着走就行,就这么简单,如果你确实傻到怕走丢在教你一办法,选着一个商业队距离个200——300米远远的跟着他,哈哈哈你能不让我跟吗?  免费的,这一切都是免费的,哈哈哈。就是不想花钱,哈哈哈。

并且在路上我打听到一个消息对我来说加深了我对600元每天的那个向导的看法,看到一群人没有向导有6个人,我问他们是怎么来的,他们说是自己走进来的,我说没向导不让进,他说没事最后一天向导到垭口去接他们6人辅助翻过垭口,我问了下他们费用,他们说200元,我说200元不贵,他们说是6个人合计200元辅助翻过垭口,看到没,看到没,看到没,这个就是价格差距。

我都是随便写写没怎么构思,现在总结以下几点:
长穿毕门票150元 景区车票20元   这个是必须花的钱
向导超过200元总费用就贵了
路程很简单无需特殊装备,运动鞋服就能胜任——当然你要会选路,还有要会选择一个好天气。
睡袋的极限温度必须在-10度——给黑冰打下广告 G700 相当热火
沿途都有水源带1L水就够了,G2气罐最好带2个,沿途泉水也要烧开了喝味道才美好——烧开了喝着像恒大冰泉的味道,性价比超高,我对喝水还是有点挑剔的。
有车自己最好是开车不要坐大巴和拼车,如果拼车费用超过100就贵了,如果要拼车对方是7坐的你要问他“你是不是要坐第三排的2个小座位”你要清楚可是要坐4个多小时的小座位会憋死人的。

下面各式各样对本人的评论很多,应该大多数都是靠户外吃饭的,有可能是做商业徒步登山的,有可能是卖始祖鸟的(因为本人真实点评了下他的鞋会影响销量),还有可能就是向导,还有人说本人处于劣势快不行了,快被一帮喷子喷死了,呵呵!看来各大论坛都差不多,只要是触碰到里面商家的利益,损害他们赚钱就会被喷,但是有一点————————本人所说的全部是实话,长穿毕确实是不需要向导,不可能迷路,不可能死掉,很简单的,后面也有人说天气怎么怎么样的,其实都是有夸大的成份在里面,其实长穿毕的强度可能还不及峨眉山累(峨眉山可是60多公里 3000多米的海拔攀升),长穿毕走平路的时间居多,高海拔攀升就那么一点点,最后的垭口所谓的有什么难度,其实我看不见得,只要有体力就能过去,如果你非要下雪跑去穿越那么另当别论,还有就是不要把户外看这么神秘,贝尔野外求生不是啥都没有,装备只是辅佐,只要不去极端地方真的帮助不大的,说白了长穿毕就是背个背包走呀走呀走的,就这么简单。向导穿解放鞋一样的走过去,体力是关键,要背的动包你就能过去。或者一日越野跑穿越。刚才看了下帖子的点击已经过5700了,可能要不了多久就能过20000点击,喷子些继续喷吧,把帖子顶到第一排来,让大家更多的知道真实的长穿毕信息。知道如果少花钱不花钱的方式。

2人 评分 查看全部评分
19人点评 收起
  • 独行1969 哈哈············看了回复,说明水很深。 2018-7-21 17:36
  • 不锈钢 真的没去过哦 2017-3-28 11:19
  • wu1009 想问一下楼主我没去过四姑娘山,也不想爬雪山,长穿毕买门票非要请向导吗?我买票直接进去就可以吧,进去以后走穿越或露营没人管吧。 2017-3-24 16:28
  • bing8440 SB 莫要害人。估计到长坪沟尾巴上就返回了。三棵树 估计都不知道是啥 2017-3-21 17:24
  • Murphy(峰) 新驴就不要看这个阁下的**攻略了,害人 2017-3-21 14:08
  • Murphy(峰) 我估计你走了两步就回头了,有沟尾和翻山的照片么?没翻过去就在这里声讨这样那样,说得多么容易,你这样只会害人 2017-3-21 14:06
  • 山在这里 自己想一下自己吧 说人家 2016-11-23 10:47
  • 雪萨摩 每个人的际遇不一样,我们是十月十八日从长坪沟穿越毕棚沟的,给我们带路的向导是双碉村的陈向导,非常地负责任,也非常好,相处得非常愉快,徒步顺利完成以后都成为朋友啦!至于门票是规定和向导 2016-11-2 09:56
  • 水之湄keer 感谢楼主的良心贴,哈哈哈,就是这么简单,哈哈哈 2016-10-29 16:13
  • 雁渡寒潭70 看你的帖子,是长坪沟一日游吧,估计垭口都没翻吧,耐克运动套装,哈哈,这逼装的给满分,看看这垭口,你倒是跑过去啊 2016-10-24 16:54
报告连长 抓到一个呵呵!
写得很实在,这个必须得顶一下。
四姑娘山的确不可爱了
1人点评 收起
  • 湖北青青 那什么样的四姑娘山才叫可爱呢?没人管你,没人问你,你想怎么样就怎么样?那有种出了事别求救啊? 2016-10-8 14:23
朋友路烂不假,只是最近修好了,你没去做攻略。另外你要是开了车还不能长穿毕,不然车怎么办?但是你去拔大峰的话,你的鞋又怎么办,运动鞋拔雪山?

我是新手,请问你和你老婆平日是什么经验,能不请向导长穿毕。
1人点评 收起
  • 始祖鸟迷 其他的问题我全部都不回答,我只回答一个问题——长穿毕是不需要要向导的,脑袋没硬伤,就能走过去。也不需要什么辅助装备,至少国庆节这种季节是肯定不需要辅助装备的,只要有体力就能走过去,说实话长穿毕所走过的 ... 2016-10-8 10:10
bearfei 发表于 2016-10-8 09:50 朋友路烂不假,只是最近修好了,你没去做攻略。另外你要是开了车还不能长穿毕,不然车怎么办?但是你去拔大 ... ...

其他的问题我全部都不回答,我只回答一个问题——长穿毕是不需要要向导的,脑袋没硬伤,就能走过去。也不需要什么辅助装备,至少国庆节这种季节是肯定不需要辅助装备的,只要有体力就能走过去,说实话长穿毕所走过的路程是很短的,如果轻装上阵——背上越野跑背包,拿上手杖,带点能量食品,从早上6点开跑,持续到下午6点绝对能以越野跑的形式长穿毕,顺利完成。12个小时的时间越野跑过长穿毕估计时间都多了 根本用不完   12个小时 按照7的时速  合计是80多公里   长穿毕是没有80多公里的   也就是说 越野跑10小时内 绝对能长穿毕。
1人 评分 查看全部评分
  • 一斗米
1人点评 收起
  • Lamole 呵呵,别的不说,越野跑12小时80km看来你是高手啊,港百都能得小金人了。我静静的看着高手来发帖子 2016-10-11 15:57
看完很无语,第一炫富,干嘛非得说明白宝马4s店保养?你应该说路很烂,立刻在成都提一辆陆巡,这样多方便啊~~第二,你要去穿越,后悔没开车过去,你从长坪沟穿越到毕棚沟了,请问你的车放在哪里?肯定放在日隆啊,你在毕棚沟出来还得回来取车,再穿越一次~~第三,没有常识,提前不做功课,登山肯定要办登山证的,如果不想办也用不着到买票的地方说我要登大峰啊,景区而已,买门票进去就行了,没人问你干啥去!
1人点评 收起
  • 始祖鸟迷 车确实是宝马,但是宝马你觉得是好车吗?现在的宝马30—40之间就能买到一辆不错的了,520Li 优惠下来也就35左右,当今社会的经济水平宝马能代表富有吗?别人开个福特野马我估计你要把他当超跑,如果你觉得宝马都叫富 ... 2016-10-8 10:38
r0nan 发表于 2016-10-8 10:13 看完很无语,第一炫富,干嘛非得说明白宝马4s店保养?你应该说路很烂,立刻在成都提一辆陆巡,这样多方便啊 ... ...

车确实是宝马,但是宝马你觉得是好车吗?现在的宝马30—40之间就能买到一辆不错的了,520Li 优惠下来也就35左右,当今社会的经济水平宝马能代表富有吗?别人开个福特野马我估计你要把他当超跑,如果你觉得宝马都叫富有的话或者说是炫富的话那你应该反思下自己的工作自己的收入了,我提及宝马的原因只有一个,证明我请向导买点门票都是消费的起的,但是钱不是天上掉下来的,我不会随意花钱的,钱要用到该用的地方,我觉得值我才用,说白了向导这个钱花的是不值的特别是长穿毕这种事情。

你说让我为了来四姑娘山买一台陆巡,我可能没这么大气。你对车的理解还有待提高,如果谁就只为了一个四姑娘山买陆巡(其他啥都不为),那么他才是真的有钱,不说1个亿吧,最少也有三千以上,请看好了是只为来四姑娘山买陆巡,这个魄力是需要巨大能量的。

2人点评 收起
  • rockfive 这就是个哈麻批,感觉全世界都是错的,唯独他自己是正确。怎么不在自身上找找问题呢。户外运动有风险,谁不知道啊。哪些出事和丧命的往往都是侥幸和麻痹大意所致。四姑娘山景区出的这些规定也正是为了规范以及少出事 ... 2016-10-9 10:34
  • r0nan 不该花的是不应该花,你确定你花的钱都是自己挣得吗?还是花的老子的~~看你说话的口气就能看出来应该是个没毕业或刚毕业的学生吧?还是多花点心思研究一下线路的攻略吧!总结一下经验,争取下次不要再出现这样的问题 ... 2016-10-9 09:48
我也想吐槽一下楼主,成都到四姑娘山的路,其中映秀到耿达的隧道今年8月才通,巴郎山隧道是国庆才运行,自己的功课做得少却嫌弃网上以前的出行攻略信息不对。
其二,体育总局有规定,攀登公布的山峰,登山活动发起单位应当在活动实施前一个月向山峰所在地省级体育行政部门申请,一般要求3500以上都要申请,所以不让你登大峰人家并没有做错。这也是自己的功课没做好,一般个人登山都要在管理处办理露营许可然后去登山的。
其三,本人去登过二峰,三峰,向导费都是200/天,国庆期间向导不够用涨价是可能的,但我想不至于涨到600/天,这个不好做评判。
其四,你说长穿毕不需要特殊装备,运动鞋服足够,我劝你还是收回不要影响了新驴对路线的判断。你怎么不说那些向导不用运动鞋服,日常衣服,解放鞋一样能登山能穿越,请问是所有人都有向导或者像你那样的经验和体能吗?

4人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
mbb 发表于 2016-10-7 21:01 四姑娘山的确不可爱了

那什么样的四姑娘山才叫可爱呢?没人管你,没人问你,你想怎么样就怎么样?那有种出了事别求救啊?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |