搜索

黄山,宏村跨年 -------我的2016开年篇

[复制链接] 查看:4694 | 回复:41

行程
如果说我的2015的代表字是什么,那就是------忙,忙到眼看就是2016才反应过来。
怎么跨年?登高应该是个不错的选择,江浙一带的话黄山几乎是不二之选。
其实一直想等黄山下雪后去拍雪景的,不过等来的都是雾霾。
所以决定不管了。去了再说,反正上海过去还算方便。随时可以再杀 过来。

行程:
12月31日 上海→杭州(BY 高铁) 杭州→黄山 ( 自驾 )
                 下午登山,住山顶 西海饭店
1月1日: 黄山日出,下午下山,去宏村
1月2日:上午  宏村    下午  返回
行程可以说相当简单,具体说明一下
上海到黄山其实有很多种走法
① 飞机 ② 火车 ③ 大巴 ④ 自驾
上海到黄山已经开通了高铁,早晨出发下午到,车程为5小时不到,
虽说是高铁,感觉并没有比大巴快多少。
其实如果能买到便宜的机票,飞机也是完全可以考虑的。
当然,还有一般晚上出发,一早到达的K字头列车,买卧铺睡一晚就到了
这对于想节约时间的TX是个不错的选择,但是,你必须有好的睡眠
即使是卧铺,睡一晚仍旧是蛮累的。
大巴,其实对于懒人,参加携程的半自由行团是个挺不错的选择,三天两夜
一晚山上,一晚山下,价格也还是蛮实惠的。
我没有选择,原因两个,
首先,没有31号发的团,意味着没法看到2015最后的日落和16年第一个日出,
其次,我是不作不死星人。
所以,我选择了貌似最复杂的交通方式,高铁+自驾。
好处是节约了上海到杭州的交通时间,高铁上海到杭州1个小时就能到,
开车么,多花一倍时间也未必能到。
当然,这么做的前提条件是-------你在杭州必须有人啊。
实际操作的效果还是可以,
我选了8点多的高铁(更早的也有,但是实在起不来)
9点半不到到达杭州东,
杭州东汇合后直接杀向汤口。
出杭州市还是花了一些时间,最终全程260公里路花了4个多小时,略超了预计。

1人 评分 查看全部评分

黄山

上面的黄山手绘地图可以下载到手机或者pad里,可以边走边参考。
它把黄山几个重要的点的相互关系描述的比较清楚。
但是具体的线路上,黄山上的岔路较多,虽然大部分的路口都有指示,
但只是大部分,所以还是多用鼻子下那张嘴,不确定的时候最好问一下。

黄山的游览线路蚂蜂窝的攻略里都有,我就我的感受写一下。
黄山是分淡季(12月~2月)和旺季的,淡季的时候很多重要的景点,
比如西海大峡谷,天都峰等都是封闭的,
要记住不管天气如何都是封闭的(缺少点人性化)。
所以淡季的时候游览时间其实可以相对较少。
我这次就是第一天下午上山,第二天下午就下山了。
如果是旺季,想把所有重要景点走完,需要满满的一天半时间。

关于从哪里上山,黄山有两个门,北门和南门
绝大部门游客都是从南门上山的。
北门有太平索道,南门有两条索道,云谷索道和玉屏索道。
当然除了索道也可以自己爬上去。索道省力,但是会错过一些景点。
我的建议是可以索道下,然后走下来。
比如可以从后山云谷索道上,然后从前山玉屏索道那一侧走下去。

关于住宿,黄山上的住宿我感觉主要集中在三处
北海,西海和光明顶。据说接待能力只有4000人,
所以无论淡季和旺季,一定要提前订房,一定要提前订房,一定要提前订房。重要的事情说三遍
西海饭店毫无疑问是山上条件最好的饭店,没有之一。
淡季的标间600多,也能接受。

关于日出日落,其实这和你住在哪里息息相关。
①住西海的话,丹霞峰是不错的看日落的点,
攻略上说排云亭更好,但是我去过排云亭,虽然不是日落时去的
但是感觉排云亭的视野要窄一些,也许看云海会是一个比较好的地方。
不知道有没有去过的TX说下实际的感受。
西海的问题是没有好的日出的点。看日出要去北海或者光明顶,
北海比较近,走过去半个小时内就能到。
但是去光明顶,因为一路上坡会比较幸苦,
用时至少放一个小时。
②北海,北海的问题和西海相反,没有好的看日落的点。
日出的话可以到清凉台,猴子观海,狮子峰。
但是,其实这三个点也并不好,
因为在日出方向有一座比较高的山峰,把日出完全挡死了。
可能根据季节不同,日出的点会有变化,
但至少我秋天和冬天去的两次都是这样的情况。
所以迷彩登山服,你想看一个真正精彩的日出,
建议还是换别的点。
③光明顶周边,光明顶是黄山的第三高峰,
周围视野开阔,所以不管日出还是日落
我觉得都是很好的观测点。
总结下来,如果喜欢舒适,住西海
如果是摄影,那就光明顶。

宏村

宏村能说的不多,只是觉得门票太贵。
徽派的古镇也没有江浙的古镇那么秀气。
宏村的美是因为有那两潭水---------月沼和南湖。
夏天南湖里有大片的荷花,
秋季宏村有红叶,所以摄影的话这两个季节相对有亮点。
另外,建议在村里住一晚。
一来摄影就是拍一早一晚的光线,
二来也能避开嘈杂的旅行团。

当然,村外也有住宿,
现在身份证实名登记的话门票是三天有效地,
所以住在村外也可以多次出入宏村。
看图说话

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |