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鱼片君的荷兰回忆录

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发表于 2016-10-17 10:50 211 只看该作者
鱼片君的荷兰回忆录

发表于 2016-10-17 10:50 212 只看该作者
鱼片君的荷兰回忆录

执意还想要去看看伦勃朗的故居。

这栋不靠运河的房子在今天的阿姆斯特丹并不起眼,但在黄金时代的荷兰,也算是高档的住宅。不然,这位少年得意的画家也不会选择这里作为安身立命的小窝。红色的窗、绿色的门粉饰一新,显然的,想从门把手上沾上些大师的仙气已经是实现不能的痴心妄想了。

踩过磨得有些发黑的门阶推开门,售票台和纪念品商店的现代感扑面而来,撕碎了脑海中已经勾勒好的故居模样。卖票的阿姨是标准的旅游服务人员,英语流利,笑容满面。与梵高博物馆和国立博物馆的门庭若市不同,这里竟没有排队的人。想来也是。倘若把《夜巡》放到了这里,队伍保准会延伸到街头。名声,从来都是每个初来乍到的游客眼里最肥美的肉。
发表于 2016-10-17 10:51 213 只看该作者
鱼片君的荷兰回忆录

名人故居这种地方,去得多了,总能猜得到些套路。卧室、客厅、工作室、厨房,等等等等。要说是视觉享受,除非是穷奢极欲之人或是建筑设计师,其他人的房子还真挺一般;要说是了解生平,或许还不如一本传记,甚至不如我喜欢浏览的Wikipedia。但正如刘公所说,“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;斯是陋室,惟吾德馨”。追其名,感其灵,闻其馨,所以参观的理由依旧充分。

故居的一楼唯一可看的只有厨房,不小心略过了也无关紧要,里头无非是锅碗瓢盆一类的厨房什物。风头正盛的大画家自然不会亲自下厨,生活上的杂事全靠佣人来打点。靠门一侧的墙边,便是佣人的床铺。

跟阿姆的大多数老房子一样,这里的楼梯间也很逼仄,但对于我这种身材的人来说,并排着上楼也算轻松。一侧的房间是版印工作室。无奈伦勃朗的人像画过于出名了,以至于他的版印作品反而很少为人知晓。另一侧应该是主人的卧室、客厅之类的房间,只是所有的墙壁上都挂满了伦勃朗自己的以及他学生的作品,所以看上去反而成了画廊一般,生活气息稀薄。画家的自画像在显眼处,上面的伦勃朗风华正茂、神采奕奕,正是最得意的时候。

再上楼,便是画室,整栋楼里面积最大的房间。画笔、画板、颜料、瓶瓶罐罐,该有的都有,故作自然地布置在房间里。一定不是伦勃朗的画具,要不然一定会把它们藏在玻璃柜子里,恒温恒湿地保护起来,配以双语文字说明。当年应当就是在这个房间里,不幸成为鳏夫的画家和他的模特情愫渐生。不晓得邻居的姑娘妇人们会不会对她们的男人抱怨,“你看,人家把女朋友画得多漂亮,你画得怎么就这么不上心?”

画室隔壁大概是收藏室,雕塑、珍宝、标本、武器,各种各样的东西堆了一屋,不知道是画家自己的宝贝还是后来什么人的宝贝。记不太清楚了。

离开的时候,还会经过一两个活动室,大人小孩都在那里玩版印,不亦乐乎的。涂涂抹抹、压压滚滚地忙活了一阵子,出来的作品都还不错,代价是桌布上沾染得到处都是的黑漆漆的油墨。
发表于 2016-10-17 10:51 214 只看该作者
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