搜索

纪录片;夏尔巴--更像是最“高”端的商业套路课

[复制链接] 查看:4549 | 回复:18

昨天无意中看到一个纪录片:夏尔巴

高清,雪山和登山装备也令我兴奋。

片名叫夏尔巴人,但更像是记录了2014夏尔巴喜马拉雅雪崩事件。

更像是我在公司开会啊!

影片的主旨无疑是想让人们更了解和尊重夏尔巴人,但是影片里有名字的夏尔巴就两个。

丹曾

普巴搭西

慢慢的看先真没觉得有什么特别,雪崩后两件事情令我震惊。

1.吊尸体的直升飞机:我一开始以为是救下来的人,应该是尸体吧。

2.罗素说他不受欢迎:看过纪录片攀越极限,感觉他应该德高望重啊。

雪崩后夏尔巴人希望得到尊重,尊重是个虚词,主要是两个要求:

• 取消本次登山季

• 提高待遇

首先听听罗素说了什么

1 向前看向“钱”看 生意要做啊

2 不这样的话你们会饿肚子,其实这是威胁

再来看看罗素做了什么

1 首先最恶意的是定义这是**

2搬救兵,找政府当局。说是说和当局协调提高夏尔巴待遇,其实是镇压他们。你是雇主你涨工资要找政府吗?

知道本次登山季无望后,罗素的几次讲话真的有商业的套路啊!

针对不同的对象说不同的话,分别是:
客户,夏尔巴和全体大会。
客户

强调我的夏尔巴没有问题,但其他夏尔巴我管不了。

和客人同理心数落夏尔巴,他们愚昧没脑子

夏尔巴

套路1:personal question拉近距离

套路 2: I so understand you 大家一致
预设结论,山爬还是可以爬的。
真的有敬意还会去爬吗?

表示尊重,你们看呢?不负责任,出了事情是你们的意见哦。
反复多次push大家

罗素说去大家不说话
罗素说不去大家都点头
罗素顺杆而下:我们一个队伍负担不起路绳

大家要想一个逻辑问题,开会是讨论上不上的问题,而且罗素的意图明显是push夏尔巴上。
如果真的有成本问题,需要开会讨论上不上吗?那会就应该是宣布不上啊!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |