搜索

其它服饰

户外穿衣三层法则 就这么多,千万不要想多

[复制链接] 查看:36215 | 回复:54

最近在朋友圈看了一篇很不错的东西:户外穿衣法则,不仅仅是三层那么简单

看我的题目好像和他相反,是不是我要和他辩论呢?不是!

我想指出的是大家或新驴的一个commonmistake,希望对大家有帮助吧。

人类一思考上帝就发笑。很多时候我们就是多想了一步,而这步很可能是多余的错误的。

户外穿衣三层法则:
1 基础层
2 保暖层
3 防护层

基础层的功能:舒适,排汗,导湿。

保暖层的功能:保暖

防护层的功能:防风,防雨。

分而治之是三层的精髓。

最大的common mistake:把其他层的功能加到这一层上面。
I.e. 让防护层保暖
1人点评 收起
  • 草长蝇飞 commonmistake好不容易度娘了,I.e.又是TMD个什么东东? 咱阴沟里洗跟语死早交流好费力滴说 2016-11-15 14:05
首先讲一个前提:你去的地方一定是要气候复杂的。i.e.一日过四季 and 山地气候天气条件无法预测。

不然三层有时多次一举。

实例:五一十一的贡嘎七藏
无风阳光直射体感35度,过垭口有风0度。下雨下雪天晴不定

再说一个金科玉律:冷了穿热了脱。这个比三层原则更有意义。
防护层:冲锋衣

软壳是舒服,下雨怎么办?
带雨衣:一会下一会不下烦;细雨你是脱雨衣呢?还是继续?

如果你完全知道不会下雨,我会选软壳。

软壳里面有细绒,就是我所说的防护层加了保暖层的功能。

热了脱也不是,穿也不是。分而治之最合适。
1人点评 收起
  • fatpeach 虽然没有软壳,但是信奉:存在即合理。坐看软壳党如何棒打楼主。 2016-10-18 22:35
保暖层

抓绒有100,200,300 和 pro

如果你现在一件也没有,我的建议是买两件: 一件50的薄抓绒和一件100的抓绒。
一般动态保暖够了。

理由是对应三种不同温度:
50+100

再买一件排骨羽绒,做静态保暖。

附录:windstop什么的有没有必要?
我真没觉得它不透气,但衣服来说我还是觉得把防风交给防护层吧。

Windstop的帽子和手套我很推荐。
基础层

越薄越好的一定要有。i.e. 巴塔c1 长袖
夏天可以穿。五一十一贡嘎七藏也可以。

基础层是我发现唯一的可以加其他层功能的,及保暖层。不是一定要买这种,除非你去很冷的地方或登雪山。

c3和美丽诺我都不喜欢,我感觉是“闷”。不是排汗的问题是热量的问题。两种东西感觉也不一样。
C3:有种塑料的热量导不出去,不透气的感觉。
美丽诺:有种包住的感觉,可能是材料太密的关系。

我推荐的是快干和羊毛混纺的基础层,但这个真不是必须的。
不错  

楼主说的那篇是微信公众号雪线之上发的吧,那篇东西就内容来说又有一部分(比如很多图片)是取自Outdoor Gear Lab上的文章的

楼主说“最大的common mistake:把其他层的功能加到这一层上面。I.e. 让防护层保暖”,又说“首先讲一个前提:你去的地方一定是要气候复杂的。i.e.一日过四季 and 山地气候天气条件无法预测”

我觉得你应该先讲这个前提,再讲你的观点。在你说的前提下,我觉得你观点没错,但跳出这个前提的话,你的观点未必正确,有些环境下防护和保暖二合一的衣服很好用,比如滑雪用的硬壳羽绒服,硬壳棉服,攀冰用的带绒软壳,etc.
1人点评 收起
  • theonecn 你这个说的对,一定要有一个前提。 “首先讲一个前提:你去的地方一定是要气候复杂的。i.e.一日过四季 and 山地气候天气条件无法预测” 反过来你还可以这样理解:如果你能预测你要去的地方的天气,而且天气变化 ... 2016-10-18 22:51
观点不错,然而语死早
1人点评 收起

楼主说“冷了穿热了脱”,这点我很认同,Layering的精髓就在于此,这样才能适应多变的环境。

各大品牌的衣服都有好几种不同的版型,比如鸟有5种,Patagonia有4种,就是为了能够有效搭配,形成Layering。

Outdoor Gear Lab的一些产品评测中专门加入Layering Ability这个考评项,也是这个道理。不能和其他衣服很好搭配的中间层,不是好的中间层。

如果是单一不变的环境,比如东北的冬天,除了内衣外只需要超厚的羽绒服就行了,没有分层的必要。
1人点评 收起
  • 踏破铁鞋无觅处 虽然在东北很多人都喜欢一件衬衫或是内衣外套羽绒服,但是这样真的不暖和,需要有个抓绒或者毛衫之类的中间层,事实与科学证明合理的增加层数是保暖的关键 2016-11-15 13:34
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |