搜索

西南

最美的时刻来一场相遇---稻城亚丁海螺沟(大量美图)

[复制链接] 查看:73082 | 回复:78
离开观景台沿石阶上行去红石滩,边走边看,发现河道里面有些红石头红得鲜艳,就下去拍摄。河道上上下下堆积了很多红石,颜色不一,大小不一,形状各异。

看看时间11点多了,就打算下山了,坐索道下来原路返回。一出索道站没多久,看到几个人神色很慌张地在跑动,前面还有个保安模样的人在开路,他们肩上扛着一个女人急冲冲迎面走来,估计肩上那人是遇到严重高反了。
回到景区门口,大家饶有兴致地谈起了草海子,说那里很不错。我说我没去哩,就跟领队开玩笑说,能不能让我再返回去草海子看看? 一旁的“下雨天”说,那你一个人留在上面去看吧,我们先走了。我说,你们也太不仗义了吧。石大姐问我,这么多时间你去哪儿了?我笑着反问,是啊!时间都去哪儿了?
从磨西出来,我们要驱车去往新都桥。在车上我跟身边的石大姐聊天,我说象你去了那么多地方,路上的经历应可以写成一本书了吧?拍的照片应该看都看不过来了吧? 她谦虚地说,我可没有那样的文采,她说她也从来不存照片,拍的照片后面都会把它们删了。我说,那你不想留一些东西将来可以时不时地回忆一下啊? 她指了指脑袋,我把它们存这里。她说她去西班牙的时候有一同伴,不但不存照片,去到那里连一张照片都没有照过。她说西班牙那个没竣工的教堂可美了,我说你讲的是巴塞罗那高迪设计的作品吧?她说正是,教堂名字叫什么给忘了。
我能够理解她说的话。我曾读过一篇游记, 游记的作者写到,他就喜欢静静地欣赏美景,有时并不想因为拍照影响了自己的欣赏过程。 这在我们回程经过折多山巧遇云海奇观时, 我就有这种感觉。当我们面对无比壮观的美景时,往往兴奋得手足无措,我们只能用心去体会,连拍照这样简单的动作都会显得多余。

我们经过折多山的时候遇到了美丽的日落,太阳的余光从厚厚的云层中透出光来,将云层镶了一道金边。我们停车拍照,但是冷叟叟的山风将我们很快又逼回了车内。发动车子继续向山顶进发,从山顶处可以看见对面的山头上写有“康定情歌”几个大字。这时遇上了大堵车,路上有很多大货车和油罐车。我们不明白为什么这样荒山野岭的地方居然也会堵车,更意想不到的是海拔这么高的地方居然还有人在放风筝。等道路疏通后,天完全黑了下来,这时下起了雨,一道道闪电划亮了半边天空。身体这时开始有了高原反应的症状,头开始有点痛的感觉,一路昏昏沉沉到新都桥。

晚上在床上翻来覆去很久不能入睡,想想更大的考验还在后头呢,开始担忧以后的几天行程。

Day3:

一早上起来,照照镜子,发现嘴唇都发乌发紫,好在头痛是没有了。我们8点从新都桥出发,景色渐渐好了起来,山上可以看到成片的黄叶。在连续翻越海拔4412米的高尔寺山,4659米的剪子湾山,4718米的卡子拉山,我到达了迄今为止人生的第一个高度。领队在车上教了我们几句藏区里的日常用语,说藏区里美女叫“色魔”,帅哥叫“色狼”,吃饭叫“慢慢掐”。我们中午在海拔4000米以上的一家面馆吃面,这家面馆牌匾上写着“川藏第一面”,好大的口气!里面坐无虚席,要进去占座。我旁边留了个空位置,同伴提醒我凳子别让其他人抢去了,我说,有“色狼”在此,谁能过来抢我们的凳子?你们就 “慢慢掐”吧。 我接着说,这里生意那么好,将来我也来这里开家面馆,名字已取好了,就叫 “华夏第一面”。吃完面闲聊,阿彪过来跟我们说,这里洗手间写了进去要1元却没有人来收费,赚了。我说,如果人家写收费10元,你就进它个十次,你不赚得更多?

休整完了继续进发,这段时间车子一直在海拔4000米以上的高山草甸带行进。天空蓝得彻底,云朵白得纯粹,有如波涛汹涌占据了大半个天空,随手一拍就是大片。

快到兔耳山的时候,乱石多了起来,山上,河道到处堆积着石头。有的整个山上没有一点植物,就是些乱石头。这时候天气转阴了,天上有大片乌云。铅灰色的,黄褐色的石头山配合山后面的乌云,给人一种 粗犷苍凉的感觉。我很喜欢这种感觉,这种魔幻的场景好像只有在电影里才看到过,让我感觉象是站在了另外一个星球。领队指着远方说,你们看,那里长得象不象一对兔耳朵?我们顺着她指的方向望去,果真有一对竖起的兔耳!人们有着丰富的想象力,还给兔耳山编织了一个凄美的爱情传说。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |