搜索

玄武峰

5000米的印记,第一次登山,技术山峰玄武双人结组记实

[复制链接] 查看:24272 | 回复:19

趁着记忆还未发黄,
趁着内心还在澎湃,
趁着自己还未老去,

数个盆友很好奇的问我:你为什么要去登山?多危险呀。
不是为了征服,自然的力量面前,人类何其渺小
它只是垂怜了我,让我亲近到它冷峻的容颜
我一遍遍的问自己,为什么?
没有答案,只知道我在攀登的这条路上早已无法回头,越走越远

是的,我热爱攀岩,已经有三年的攀岩经历
从一个手无缚鸡之力的小女子变成了一个有鸡肉有线条的铝汉子
我也有过不多不少的两次攀冰学习,对,还是跟着古古这样的高手

当初攀岩的初衷是什么,嗯,因为好奇,因为想接近,因为我想要去登山
不要束缚,不要缠绕,不要占有,我只想和他并排站在一起,
雪山之巅,天地静籁,俯瞰这个广袤的世界,落寞的人间、、、、极致的浪漫
小女子总是把结果想得很美好,而忽略了过程的艰辛
只是“登山”,好高上大的名词,都是罩了光环的,离现实太遥远
那就先攀岩吧,反正都是攀,起码重庆还有岩馆,而且离我家还不远·······
就这样,我踏上了攀登的启程,三年的磨砺下来,我变成这样的

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • rick4u 强人,感谢分享。。。。 2016-12-18 17:18
  • 依稀han 日程安排: 10月16日下班就走,动车到成都 10月17日上午进四菇凉山双桥沟 10月18日适应海拔休闲游 10月19日双桥沟上山到大本营 10月20日凌晨3点启程冲顶下撤大本营 10月21日返还双桥沟 10月22日一路飞奔重庆 ... 2016-10-23 23:58

依稀han 发表于 2016-10-23 23:42 趁着记忆还未发黄,趁着内心还在澎湃,趁着自己还未老去, ...

日程安排:
10月16日下班就走,动车到成都
10月17日上午进四菇凉山双桥沟
10月18日适应海拔休闲游
10月19日双桥沟上山到大本营
10月20日凌晨3点启程冲顶下撤大本营
10月21日返还双桥沟
10月22日一路飞奔重庆
10月23日上班,此处是我的哭声
今天到此时,我好累啊,低反醉氧,头晕耳鸣中,
也请教一下板块里的大神,怎么样才能缓解呀?

出发前,在岩馆活动一下身骨,
岩馆的小虎伴说:依稀,你要去登玄武啊,玄武有点难哦。
问登过顶的雪茄:呃,双桥沟上去难度会大一点。
老头儿留言:玄武难度不大,不要紧张,放宽心。
上网搜查:玄武,技术型山峰,雪岩混合,
山峰简介
玄武峰,海拔5390米,位于四姑娘山地区的双桥沟中部,与婆缈峰隔沟相望。在4900存在大面积永久性冰川,山峰型似乌龟头昂朝天,“玄武峰”的名字由此得来。玄武峰在冰川位置向右冰岩混合长达数百米的线路极其困难,攀登难度达到传统5.10左右。
气候状况
10-4月均为较晴好天气,5-9月雨季,平均每个月下雨天占1/2强。

看着介绍,其实心里是茫然的,我真的对登山完全没概念
但我必须表明我的态度,和双桥沟里的徐老妖联系办登山证时
徐老妖:这个时间没有队伍出发去玄武。你需不需要我们给你全程架设路绳?
徐老妖:你拉上升器,如果体力够好,登顶是没有问题的。
全程拉上升器?我能攀岩会攀冰,为什么要全程拉上升器?
真的,登顶不是我的目的,安全的体验,在自己能力范围以内自己攀登才是我这次想要的。
领攀没这能力,菇凉我跟攀总可以吧。
徐老妖:好,你攀岩攀冰,也有结组经验,那就自己试试吧。

嗯,日程安排看完了,还看你啰嗦了这么多,
菇凉有想法,时间也很合理紧凑,(自己安排的,当然要自己多夸自己)

可是菇凉你没有队伍,一个人去登山?
是的,10月16日,我的生日,祝我永远年芳十八,送自己一份大礼

康勇(康师傅),我的高山向导,有登山的小伙伴认识他吗?
徐老妖推荐给我的,据说玄武上上下下几十回了
先来张远照,他身后的那个尖尖的巨石就是玄武的乌龟头了

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
依稀han 发表于 2016-10-24 00:54 出发前,在岩馆活动一下身骨,

菇凉,期待更新呢...

上了这么多次高原,回来第一次低反的如此严重,不光是身体,还有心···
头晕目眩手脚发软外加情绪低落
想恋皑皑的雪山湛蓝的天空还有翱翔而过的雄鹰
一直觉得城市里画着精致妆容踩着恨天的高跟温婉浅笑的女子不是真实的我
每每到了野外,那个肆无忌惮的笑闹猴哥上身一般的捣蛋才是真性情的流露
我看着徐小妖烤得滋滋冒油的牦牛肉两眼发光口水滴答
徐小妖:土匪!
我:你说谁土匪?
徐小妖:你呀。
好眼力呀,哪怕是小妖起码也是妖字辈的,乔装这么好也被他看穿了,哈哈哈

猴哥上树

我也是高原的孩子呀
心中有一首歌
都说不是超级美女就不要随便发片
其实,我想表达的是,置身于这样的阳光和风景,谁都不想辜负

双桥沟里,几乎与世隔绝。
联通联通,绝对联不通,由于没有基站,手机在沟里没有信号
几年前如此,几年后依然如此
难得清静桃花源
适应的两天,天气晴朗,玩得很嗨
晚上漫天的星星摇摇欲坠
妖嫂说:土匪,你运气不错,据说直到下周二都是晴天!
嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mi)吽(hong)
上天眷顾!

出发前一天,和康勇见面,清点装备,聊聊天相互了解
告诉他我的攀登想法。双人结组,他领攀,我跟攀
但我的登山经验为零,体能未知有待发掘
康勇见我个子小小的弱女子,心里也没数,再三说还是把上升器带着吧,以备不时之需
清点好装备,约好第二天上午九点从徐老妖客栈出发

心中很是忐忑,从前看过很多关于登山的记录片和电影
《北壁》《梅鲁峰》《走进空气稀薄地带》·········
那些危险的镜头都跳出来在我脑袋里乱窜
心中突然害怕起来,冲下楼找妖婶
“妖婶,如果,我是说如果,我有什么意外或是体能不支,康勇他有这个技术和能力把我带下来吗?“
”你放心了,他上玄武几十次了,经验丰富,一定能带你平安下撤的”

难眠的夜,和家人留言:明天就出发去登山了,你们一定要好好的·············
心中有点小忧伤,又似乎有点壮士一去不复返的悲情
小女子就是易感又矫情,呵呵

和康师傅到大本营路上的合影

攀登中的合影

第二天早饭吃得饱饱,开始启程。
对于高原的孩子,在山上背几十斤上坡下坎如履平地似的
对于我就不那么容易,今天的行程是从3200上升到4500左右的大本营
从7年前徒步贡嘎回来,再也没上过高原徒步。
一路我简直兴奋得不行,边爬边喘边聊天。
在4000米以下的那段路途战斗系数一直保持很高
叽叽喳喳有说有笑闹个不停

出发的早晨,朋友们的祝福

很想念妖婶家烤的牛奶饼子,
回忆到这儿实在忍不住咽口水
在高原,胃口也是战斗系数爆表
图中的饼子我一顿可以吃脸这么大一张
吃撑为止,短短六天时间我长了三斤
算了下体重以每天半斤的速度直线飙升
这哪里是来登山,明明是在养猪

走了几十分钟,就遇到一条小溪
对于我来说它叫大溪
康师傅和小强背着东西轻轻松松就迈了过去
留下我一个人在大溪对面一脸遭逼
水流湍急,石头看起来那么滑,真心不敢迈步
康师傅两人在对面看着我直发笑
我设想了最坏的结果,
如果我脚下不稳滑倒在水里,衣服裤子肯定就全湿了
大不了,大不了就打道回府吧。
出师未捷身先死,常使英雄泪满襟

让康勇站到大溪中间的石头上接应我
把包递给他,想了想又把手机摸出来交给他
心一横迈脚出去
有惊无险,我确实脚下打滑,朗朗跄跄的扑过去,
紧急关头,康师傅为了护住我不摔跤,自己踏进了水里
真心抱歉啊,虽然他一直安慰我说鞋子防水,里面没打湿
我心里依然非常过意不去

一路上兴致勃勃的想和康师傅聊我心中的终极梦想,婆渺峰,
聊这些年留在山里的那些勇者的故事
却被他轻描淡写的带过:在路上不聊这些,不吉利,等我们下山后怎么聊都可以

路遇几头可爱的牦牛,兴致勃勃的冲过去和它们合影,
小家伙看见我这么热情,吓得掉头就跑
临行前妖婶曾讲,如果在登山前遇见牦牛想顶你,就不要去了,是凶兆
牛儿们对我没有恶意,这一路肯定会平安顺利

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |