Kebnekaise的中文名字是凯布讷山,位于瑞典北部北博滕省,占地约47平方公里,整个山势连绵不断,地势崎岖、蜿蜒曲折、狭窄,多为锯齿状的山顶和高峰。最着名的山峰为火山状的图奥帕古尔尼峰(Tuolpagorn,海拔1690公尺)。由于Kebnekaise所处的纬度高,两侧的山峰随处可以见到夏季里尚未消融的冰川,后来才知道这里的冰川景色极佳,在瑞典极为出名,其中最大的冰川有比约凌斯(Bjorlings)、斯托(Stor)、伊斯福尔斯(Isfalls)、凯布纳帕克特(Kebnepakte)和拉布茨(Rabots),在我们的行程线路上基本都有路过,冰川、山峰与溪流是第一天景色的主旋律。
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大概晚上21:30左右,我们终于走完了第一天的这19公里,用时在十二三个小时以上,这也意味着我们平均每小时行进的里程不超过2公里,这个数字相比于平常我们健走锻炼每小时六七公里的时速,可知负重状态与荒原山路双重不利因素叠加之后,整个国王之路的难度就跃然而出了。背包负重有效传递到腰背臀部及双腿的后果是,两条大腿外侧肌肉的“酸爽”程度为平生仅见。在向导们的帮助下,我们顺利地搭起了帐篷,然后赶紧去溪边取水,给小陌煮上一锅热腾腾的方便面。尽管取水很便利,但大多数团友都已经精疲力尽,吃了晚饭之后,基本没做什么洗漱程序就钻到睡袋里呼呼大睡了。顺便说一句,北极狐公司提供的睡袋是零下5度气温下保暖标准的,在北极圈内的夏季,晚上温度下降的速度也是非常快的,这个睡袋基本上可以达到光膀子睡在里面的保暖水平。
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北极圈徒步国王之路指南
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今天主要的行程是穿越Tarfale峡谷,基本是溯溪而行,可惜路况较之第一天难度加大不少,大家的心情与陶渊明笔下的“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”的描写简直是云泥之别。Tarfale峡谷两侧的高山连绵不绝,穿越的小路一会儿上坡一会儿下坡,负重对膝盖的压力有所体现,好在背包与人合一的感觉已经出来了。峡谷两边的山色无比壮美,不时可以见到冰川消融形成的飞瀑下泄,但路旁的植被缺越来越稀少,生命迹象全无,从出发点开始到现在整个行程尚未见到一只野生动物。 这一路段的天气有些像国内的腾冲,从早晨出发以来,一路已经数度晴雨,幸好北极狐之前配发的徒步服装防水性还不错,我们团购的重装徒步鞋的防水性也非常好,尽管两脚沾满泥泞,但里面套了两层羊毛袜的脚仍然保持干爽,这是保持战斗力的关键所在。
由于陌妈的负重能力有限,我把两个帐篷、两个睡袋、两个防潮垫和炉灶都集中到我的背包,估计总负重应该超过20Kg。由于从第一天下午就开始达到人包合一的境界,似乎多背几公斤对我的影响不是很明显。团友民哥因此取笑我说,是不是我祖上是给地主家扛长工的。但背包轻了几公斤的陌妈从此开始走在队伍的前列,终于不再拖后腿了。
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