本帖最后由 远山情深 于 2016-11-28 20:38 编辑 大草甸是焦作驴友的后花园,并且在外地驴友中也有很高的知名度,常规路线是从铁匠庄出发,走云台古道上去。现在又发现了一条新路线可以上去,加之猎人户外上周探路未走通,更是增加了些这条路的神秘色彩,同时也在驴界掀起了一场不大不小的波澜。执着的猎人队这周继续探路,吸引了爱探新路的老驴们的兴趣,于是乎,众驴自驾的,三路的,云集铁匠庄,奔赴这次有了经验志在必得的驴途。 这次能顺利走通,猎人户外功勋卓著,在此表示深深的谢意。后花园又添新路线,意义重大,可喜可贺。说是新路线是因为帖子没有见过,当然有个别驴友走过,未发帖子也未可知。这条路,就像一个在寂寞中修行了多年的世外高人,终于赢得君王心可以施展抱负了,相信这条路会成为驴友的新宠。因为距离近,方便啊! |
我虽然不研究线路,可是好奇心的驱使也想看个究竟,三路车随八路队前往。 天气真的很给力,明艳的阳光直暖到心里,清澈湛蓝的天空让眼睛好舒服,没有雾霾的呼吸变得特别舒畅。远山巍然而立,笑语盈盈地注视着我们,让人一下子陷落在他温柔的目光中,情不自禁地扑向他的怀抱。 路依旧,累也依旧,慢坡,走没有多久,就开始大汗淋漓。因为雪带来的寒冷,出门时把自己包裹得严严实实,像个粽子似得,到这时,繁琐的粽叶都成了累赘。 草甸到百家岩也基本算是众所周知的路线,而我驴了几年,居然没有走过,也算是奇闻。这次我仔细看了看岔路口,上草甸的古道是石块路,去百家岩的是土路。 走了没多远,右手进山沟。如今的路口已经有猎人的布条了,很容易识别。远远地可以看到先头部队花花绿绿衣服的人影,出现在半山腰。 很明显的路,标准的驴道,典型的顺着沟直拔而上,不算太钻挂,但是很多地方都得手脚并用,但绝不危险。 两侧山峰林立,犹如张开的两扇大门,走进去则是深深的庭院,一重又一重,你不知道这偌大的院落究竟有几进,只能任汗水恣意的挥洒。 一段碎石子,掩盖了原来的路,估计是夏日暴雨的杰作,好在石子没有碎到滑脚的地步,只是提醒着你得小心翼翼。 阳光照不到的地方,雪痕斑斑,寒冷扑面而来,与体内散发的热气互相碰撞,你便体会着又冷又热的冰火两重天。 回望,大门外另外一重天,山下盘旋的路清晰可见,仿佛距离我们很近,却让我们能感觉到自己的高度。 抬头,绝壁森然耸立,直刷刷,像是沿着木匠墨绳切的那么齐整。 路到绝壁自然止,需左转,一段平切,继续拔高,景观则完全不同了,树林中摸索前行,看看都能走,很容易误导人,好在前边有先锋探路,跟着走,则省心多了。 |
本帖最后由 远山情深 于 2016-11-28 20:44 编辑 上到绝壁顶端,右边是没人打理的天然观景台,灌木丛杂,标志是一颗很粗大的崖柏,用伞样的绿色昭示着生命的顽强。 真真正正的悬崖,下边深不可测,对面平川历历,只是来时路无法辨析,左右山峰如屏障如羽翼。 三面环山的效果相片无法展示,悬崖的感觉只有身临其境才能体会得到,那种独特的惬怯二意,就是危险中的舒服感。 崖壁回转,来时路左手树林中继续缓缓拔高,踩着覆盖着残雪的落叶,听着那咯吱咯吱的声响,特别舒爽,全身所有的毛孔都在欢唱。 当眼前没有遮挡时,便到草甸之上了,出口位置在草甸的小庙和观景台之间的小路上。 好久没有来草甸了,有些陌生。印象中的草甸还是一片葱茏,野花如繁星呢,现在却满目金黄,而且草儿居然那么高,在大风中摇曳,映衬着透明的蓝做背景,是一种冬日里别样的美。 午饭后,平切到护林站,旁侧小路拔高,落叶厚如地毯,没有人踩的痕迹,背阴处冰雪洁白寒彻,需谨慎防滑。 又到记忆中的水池跟前,猛然发现小小的冰挂,也让我惊喜了好一会儿。 冰挂,青苔,还没有完全形成的钟乳石,像是怪兽一般,你看那锋利的牙齿仿佛想吞噬着什么。 路依旧,人依旧,痴心也依旧,傻傻的快乐也依旧,变的是季节的不同,苍翠和萧瑟的不同。 铁网重重,有着现成的洞洞,钻过去,又到药王洞,千年红豆杉依然枝繁叶茂地飘洒着浓浓的绿意,点缀着冬日的色彩的单调。 |
玻璃栈道关闭,有些遗憾的我们仍然兴趣盎然地在附近溜达。 来过两次,却没有登过重阳阁,登顶,四面景皆不同。 只能看到原来的老栈道,高处远眺和栈道行走则是完全不同的景致,那独特的小山头和栈道相对而立,一切都变得那么渺小。 迎着日光,索道也成了画了中唯美的景象了。 褪尽色彩的山洗尽铅华,素颜也傲人。 变得更加凝重肃穆了,透明的蓝,和宫殿的红则涂抹了一些靓丽的色彩,让沧桑中多了几分妩媚。 倘若想欣赏风景,离不开天空这一独特的大背景,直接影响着画面的效果和人的心情,就现在,一切恰到好处,让人忽略迎面而来风的彻骨。 重阳阁里的照片很美,偷两种养养眼。 一张是剔透的水线串起点点绿,一张是枫叶红透的万种风情。 两棵粗大的枫树特别醒目,褪去了所有的叶子,只剩下了匀称的肌骨,天然的水墨,流畅的线条,遒劲有力,却又舒展奔放。 这棵树奇特是树干是迥然不同的两种色泽,1180年啊,阅人间多少风雨,经岁月多少沧桑啊!另一颗呢,好像是少了一半,让人想起断臂维纳斯。 眼波流转,眉目会语,待到层林尽染时,重来看枫树红妆。 如果说攀爬是一种“醉里挑灯看剑”的豪迈,如今的闲庭信步则是一种“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的柔肠百转。行走,能让你的心不再空白,随着脚步起起伏伏,所有的感官都处于兴奋活跃状态,则就不虚此行了。 送斜阳遁影,看倦鸟飞林,寒气骤生,携欢欣无数,尽兴而归。 |
焦作的驴友对3路公交很是亲切,终点铁匠庄或百家岩,有许多经典线路供驴友撒欢,目前发现的就接近20条。以前每逢周末,早班峪河口3路车上,寒暄之声不绝于耳,犹如闹市。如果你不在起点火车站等车,一站到底那是难免的。去年部队封锁了铁匠庄东西寨道路,3路门前冷落车马稀,连售票员都有些失落寂寞。现在东寨西寨下行还是禁区,但铁匠庄已没了军队把守。峪河口部分解禁,老苗又走通了草甸新线,3路想不火都难。 老苗,当然姓苗,昵称喵星人,户外资深驴友,前些年焦作著名重装驴队万水千山的中坚骨干,现5+2驴队队长。老苗同志呢,为人和气低调稳重,户外讲究趣味与安全并重;而倒回沟呢,就是这样一条安全与趣味兼顾的3路新明珠。 现在是移动互联网时代,手机定位,轨迹记录大大方便了驴友,所谓的攻略就显得有点落伍多余。然3路作为焦作驴友的后花园,物美价廉,老线几乎被驴友趟烂,好久没有新的线路出炉了。老苗摸出的这条新线,让我等喜大普奔,不写几句实难尽兴。 布条轨迹攻略,驴友出行三宝。布条拴在路上,轨迹可以下载,我单说说攻略感受。铁匠庄大家熟的再没有恁熟的地方,部队围墙熬人大慢坡,左手草甸方向前行,中间经过一个水泥房子,这个房子就是二棚辿,这就是关键节点,这个地方上一会就是三岔口,继续上行古道,就是传统上草甸的路,左拐就是平切去百家岩玉皇顶小路。记住左拐就是了,从二棚辿算起,不到20分钟就要右拐进沟了,我呢走了17分钟。这道沟呢,开始一会有碎石路,过了碎石路左偏进入深沟,两边悬崖高耸,也就是典型的胡同路。胡同的尽头上面就是草甸前面的观景台附近,然危崖如墙,高过百米,猕猴攀援也发愁。这时候就需要我们左上回勾绕山了,绕过一个山头,沿另一道沟的右边继续上行,到那个崖柏山头的原始观景点,可以清晰地看到下面我们刚才的绕山路。赏景后,左手山坡树林里继续上行,到顶山脊路右拐下到防火或是砍柴路上,还是右拐,一会就到了主沟胡同的上面,云台草甸上面的标志建筑小关帝庙也就到了。至此,又一条上云台草甸的路就全线贯通。 这条上山道,说新实旧,存在至少在百年以上,只是我们不知道罢了。执手推测,古道山口没有炸开以前,可能这条路就被附近百姓走通。这条路我为叙述方便,暂时起名倒回沟,那条胡同可以暂称宽胡同。以后打听到了准确名字再作更正吧。 时间 2016年11月26日 礼拜六 晴 老苗带队,猎人户外,八路驴队二十多人同行。 线路 铁匠庄【8.10】---部队围墙---草甸方向---二棚辿---三岔口左拐平切路----17分钟后右拐上倒回沟新线【9.45】---碎石路---宽胡同---回勾绕山另一道沟上行---崖柏山头观景---山顶路右行---砍柴路右行---宽胡同上面---云台草甸小关帝庙【12.10】----不到护林站上山---茱萸峰下面---药王洞---重阳阁---茱萸峰停车场【16.10】 拔高超千米。 |