搜索

英国

女儿陪我游英国

[复制链接] 查看:128285 | 回复:352

看到一家店铺的墙角,一只很大的羊驼玩偶和一个站立的老人,形成别样风景。

女儿陪我游英国

出售纪念品的商铺居多,有很多印有当地风景和英格兰标志的瓷器。

女儿陪我游英国

很多玩具店的橱窗设计也很别致,可爱的、好玩儿的玩具一定会吸引孩子们。

女儿陪我游英国

这里的橱窗摆放很讲究。在古老的窄窄街道上遐想,1000多年前,就是这样的街道,这样的橱窗,只不过商品不同而已,挺有意思。

女儿陪我游英国

画店大多是油画,有些小画不错,挺喜欢店内一幅小狐狸的画,无奈路途遥远没法带,放弃了。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

两位老人在街上相遇,站着闲聊一会儿。衬托着古老的城镇那古朴优雅的英伦气息。

女儿陪我游英国

有的橱窗里是各种美丽的花朵和饰品。

女儿陪我游英国

快走出街巷时有一家茶叶店。英国喝的茶都是红茶,喝的时候自己加奶加糖,其实就是奶茶。茶叶店把茶壶放在开放的橱窗里,让顾客自助品尝,觉得好就进去买,觉得不好就走人。这是一位妇女在自助品茶。

女儿陪我游英国

由于2000多年漫长的历史中,约克发生了很多大小事件,逐渐演绎出“幽灵”和许多诡异的故事。因此这个城市还有“幽灵漫步”的旅游项目,就是在月黑风高之时,导游领着游客,沿着石子铺就的小路,到灯光迷蒙的酒吧去寻找在夜里游荡的“幽灵”。

女儿陪我游英国

寻找约克遗迹(旅英日记十五)

说是寻找约克遗迹,其实有些遗迹就在眼前。走过几条街,突然看见一座圆形的小山,山坡上被修剪整齐的绿草覆盖着,凸显一座废弃的建筑。在城市的广场地带,它非常引人注目。

那是什么?这又引起我的兴奋点,拿起手机左拍右照。

女儿陪我游英国

原来,这是克立佛城塔,一个废弃的石头塔楼。最初这个塔楼是木结构的,800多年前,曾发生过一个悲惨故事,有150名犹太人死于其中。

进一步查资料:当时,在这座城里生活着很多犹太人。犹太人很聪明,他们很会做生意很会赚钱。这座城里的一些基督徒商人为了抵赖他们所欠的犹太银行家的债务,试图摧毁犹太社区,鼓动市民**。有150名犹太人被迫躲进了这个郡守控制的木制塔楼避难。

1190年3月16日,星期五的晚上,基督教的富豪煽动市民点燃了塔楼,150名犹太人宁死不愿屈服,全部在熊熊大火中丧生。

女儿陪我游英国

后来,有人在这个小山上建起了一座石头塔楼。据传说,自那时候开始,这座塔每一百年就要变一回鲜血一般的红色。虽然当时统治者想以科学的方式解释这个现象,但约克居民深信,塔楼变红是因为犹太人的血在其间流动。一直到十七世纪有人邀请犹太人再次搬到约克与当地人和平相处,这个现象才停止。

可能塔楼变色只是一个传说,但150名犹太人殒命塔楼,却是真真切切的事件,虽然已经过去了800多年,但听起来依然让人唏嘘不已。

女儿陪我游英国

听闻这个故事,自然让人联想到二战600万被屠杀的犹太人。这真是一个多灾多难的民族,犹太人没有自己的国家,多少个世纪里,他们周期性地遭到迫害、屠杀或大批地从欧洲各国被驱赶出境。

还让人慨叹的是英格兰这个民族,虽然这对当地是个不光彩的事件,但他们依然原封不动的保存着并讲述这个故事,而不是把它从历史中抹去。他们在塔楼正面的山脚下,立了一块铜牌以纪念犹太人被杀事件,从上个世纪塔楼就开始向公众开放。

女儿陪我游英国

我没有进到废弃的塔楼里面。据说里面没有什么特别值得一看的地方,想想也是,一个漏天的建筑,在里面也是仰望天空。当然也可以通过狭窄的塔梯上到塔顶,观赏约克全景。

女儿陪我游英国

到约克不可不看的还有中古时代硕果仅存的城墙。在市区内行走,不经意间就可以看到这些保存完好的城墙。城墙有一些入口,可以就近从某个登城口登上城墙。我是从这里进入城墙的。

女儿陪我游英国

说实话,约克的城墙不大,比较狭窄,和我们大中国的雄伟长城没法比,它是罗马人七世纪修建的。这个以大教堂为中心,长达5公里的正方形城墙,是防御外敌的屏障,经过不同统治者的修补,现在城墙依然环绕这个城市的中心区域。

女儿陪我游英国

看见一个人领着狗漫步城墙上。约克的城墙就是这样的,带垛口的一侧是外面,里侧没有垛口。不管是哪一面,城墙建筑之下高出地面部分都是草坪覆盖,十分整洁。
女儿陪我游英国

这是城墙的一个转弯处,有一个圆形平台。此时,这段城墙正好在阳光照耀下。
女儿陪我游英国

阳光很好,留个影吧!联想到若不是解放初北京拆掉了城墙,我们的首都也会有一段美丽的城墙可登吧?往事不堪,扼腕叹息!

女儿陪我游英国

有些地方城墙的石头很黑,这都是岁月留下的印记。

路上看到一些古建筑都在维修,包括约克大教堂后面也有一处搭着脚手架在修缮,一些古建筑都是要维修的,我脚下这个古罗马时期的城墙,如果不是历朝历代的维护,早就塌没了。但是,遵循原貌,修旧如旧,是文物保护最起码的原则,真心希望我们国家的古建筑都能安好,展现原貌。

女儿陪我游英国

往下看,城墙里侧是居民住宅和道路,还有儿童游乐设施。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

看明白了,这个古城墙可以作为步行街行走,也可以在上面休闲散步,欣赏城市风景。

女儿陪我游英国

绕城墙一圈大约需要2个小时,如果走其中一小段如约克大教堂附近的入口,可顺道欣赏约克大教堂的雄伟景观。

女儿陪我游英国

没走那段路,中途走下城墙,天色渐暗,远远望去,仍可清晰地看到城墙的一个个垛口。

女儿陪我游英国

城门不是同一时间拍的,贴上来仔细看看,城门中间有三个徽标,应该是不同时期统治者的徽标。

女儿陪我游英国

女儿陪我游英国

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |