搜索

华北

浑善达克沙地,那口救命的水井!

[复制链接] 查看:87157 | 回复:73

大哥虽然60了,但是体力强健,丝毫没感觉他有累的感觉,我走在后面,被拖的很辛苦。休息开始多起来。剩下的小半瓶水,已经不敢喝了,每次只能含一口在嘴里。越是缺水,越是感觉焦渴。可能是心理上的问题。
天气太热,骄阳似火,我已经走不动了,又不得不走,如果今天走不出沙地,在缺水的情况下,将会是一个漫长的一夜。
这绝对是一个即将陷于崩溃的时刻!
15:30
下了一道山梁,来到一片洼地。在一片草丛之中,我居然发现了一口水井,对,水井,是草原上牧民打的那种手摇井。主要功能是用来取水喂牲畜的。
你知道这是一种什么感觉吗?
我认为我的眼里当里肯定是放光了,那是一种绝处逢生的感觉,是一种在沙漠里快要渴死突然发现绿洲就在眼前的感觉。

直到现在想起这一刻,我都会感谢这口水井。虽然在后来的几次穿越中,我沿途都找到了水井补水点,并都打点作好了标记,但是都没有这一口水井留给我的印象深刻,这绝对是救命的水井。
这种水井需要先加水再摇水出来,边上挂着一个水壶。我们奔过去,也不管水壶的水已经成了褐色,我往里加水,让大哥摇。此时,就是担心摇不出水来。
好在,很容易就摇出水来了。先把引水壶灌满,引水很重要,不储备引水,再想摇出水来就难了。
然后把我们所有的空瓶接满,两人开始一通猛灌,喝了个饱。肚子都喝饱了,还意犹未尽,大约是今天渴怕了,一路上都不敢放开喝水。又慢慢补几口,这个时候感觉出来水有异味,一股子的铁锈味道。当时也没多想,想着是地下水,至少不会有太多污染。
这下子我们有1.5L五大瓶水,还有500ml两小瓶水。大哥大约也是缺水弄怕了,建议都背上。我感觉背上有点吃力,因为算下来还有10多公里的路程(直线)。看看引水壶破败不堪,就留了一瓶1.5L的水,挂在边上当引水壶吧。
有了水,心理上立马轻松了。大哥甚至还想扎营,再在沙地上住一晚。我可不想再住了,奇怪的是,昨夜走到天黑也没蚊子,今天蚊子非常多,从下午五点多开始出来咬人,简直是无孔不入。
大哥还是走的比我快,我一直跟后面,这一段红柳林越来越多,隔一段就得钻一个林子,有的林子居然会有几百米。一路上我暗自庆幸有大哥同行,这要是一个人钻林子,遇到什么野生动物给我叨走了,真是没处叫冤啊。

蚊子越来越多,还是绿色的。走到哪都是,围着你的脑袋嗡嗡。鬼子帽,头巾,眼镜,手套,把自己都裹起来。结果帽子后面有一个调节松紧的地方有个孔,被蚊子咬了一口,这个痒啊。
已经把自己密封到不能说话了,匆匆前行。看GPS离公路已经不远了,甚至能听见公路上大货车爬坡的声音。可是视线被一道道的山梁阻挡,怎么也看不到。看不到目标,会造成心理上的距离感。尤其最后两公里,既看不到目标,又得爬过一道道的山梁,不停上下,很是崩溃。
当爬上最后一道山梁,看到公路的时候,人终于放松下来。眼前还有一片200多米的密林。钻进去,寻空隙处前行,此时已经不觉累,只是担心脚下深草之中有什么有毒动物。
好在无事,终于钻出密林。此时已经是19:45,天开始放黑。

出来的这个地点,离我原计划的终点偏差了约5公里。后期因为想尽快走出来,所以沿用的直线,没找到终点的那个水泡子(因为干旱,那个小水泡已经干涸了)。
离镇上还有20多公里,我俩在路边上碰运气,好人还真是有,来了一辆车,刚好有空位。司机爽快地拉上我们,现在想起这事,还感激不尽。所以我在外面会尽量帮助别人,哪怕是在车站帮人拎下行李,帮外人地带路,事虽小,但是社会还是需要热心人。
司机也是对我们很好奇,一路攀谈。将我们带到镇子里中央,指点了一番,然后才离去。我俩找了个宾馆住下来。草原水井打的几瓶水都在,我想拿出来烧水泡茶,才发现水都变色了,一股味道。可能是水管锈蚀导致的水中铁锈太多。这水自然是不能喝了,想想我在路上喝的那么多井水,然后肚子就不舒服了。
看看这水的颜色:

下图是带出来的垃圾:
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |