搜索

登山攀岩攀冰

请教关于技术登山入门装备的两个问题

[复制链接] 查看:3498 | 回复:7

本人技术登山0经验,准备今年开始入门,有几个关于装备的问题想请教,问题可能比较幼稚,还请各位大咖海涵。

1.关于登山杖和行走大镐交替使用:在冲顶日当天,有些山峰在前半程是碎石头路段,这种路段用登山杖应该更合适吧?我平时在高海拔地方徒步也会有不少这种路段,都是非常依赖双杖行走的。这种碎石路段完了进入冰雪坡路段的时候是否就必须换成使用行走镐了?如果是的话,那这两样装备在整个冲顶过程中该怎么放置比较好呢?因为冲顶的时候一般就是背不太大的冲顶包,在使用登山杖的路段,行走大镐怎么放得下?使用大镐的时候,登山杖又怎么放呢?感觉包包小,两者都不好放啊。难道说为了配合这两样装备,我还得换个冲顶包?目前登非技术山峰的时候使用的是始祖鸟的老款cierzo 18和cierzo 25两个冲顶包。

2.关于冰爪:由于是0经验入门阶段,对未来是否能坚持还未知,如果一来就买个高大上的冰爪感觉有点奢侈了。除了Grivel,bd这些大牌之外,还有什么牌子是具有可靠性的并且价格比那些大牌要低些的?这玩意不敢乱买牌子,怕出安全问题。在tb上看到有个所谓意大利的牌子叫climbing tecchnology,简称CT,价格也不是很贵,一般600-800之间吧,敢问这东西值得信任和依靠吗?

个人认为冲顶就大镐,镐的用处不只是平衡和上升,关键时候是止坠。

技术装备玩意,你参加活动都有租的,买。。。。。不划算。不过钱多也无所谓。
1人点评 收起
  • hxm9007 大镐在碎石路段合适吗,好使吗?会不会因为长久拿来走碎石而磨损厉害?还有就是平时爬坡习惯双杖,如果换成单手拿大镐,可能还不习惯。 2017-1-5 20:28
qpooqp 发表于 2017-1-5 19:54 个人认为冲顶就大镐,镐的用处不只是平衡和上升,关键时候是止坠。 ...

大镐在碎石路段合适吗,好使吗?会不会因为长久拿来走碎石而磨损厉害?还有就是平时爬坡习惯双杖,如果换成单手拿大镐,可能还不习惯。
碎石没镐没杖一样走。户外要求不太高。要不你走完碎石把杖一扔回来拿,非要背着冲顶?:)
1人点评 收起
qpooqp 发表于 2017-1-5 20:31 碎石没镐没杖一样走。户外要求不太高。要不你走完碎石把杖一扔回来拿,非要背着冲顶?:) ...

碎石路段在下坡的时候我特没安全感,随时感觉会摔。
1人点评 收起
  • qpooqp 纠结啊——患得患失,两权相害取其轻。兼顾也行,不就一对杖?需要时候用,不需要的时候仍。 2017-1-5 21:14

hxm9007 发表于 2017-1-5 21:09

纠结啊——患得患失,两权相害取其轻。兼顾也行,不就一对杖?需要时候用,不需要的时候扔。
1人点评 收起
  • hxm9007 那就买对便宜货掉了也不心疼的杖,专门拿来这种情况下周转……谢谢大神。 2017-1-5 21:19
qpooqp 发表于 2017-1-5 21:14 hxm9007 发表于 2017-1-5 21:09

那就买对便宜货掉了也不心疼的杖,专门拿来这种情况下周转……谢谢大神。
1人点评 收起

hxm9007 发表于 2017-1-5 21:19

扔杖不算什么,进西藏扔车的多啦去了。。。。。补充一句,10万大米的车,背出来要3、5万扔是不扔?:)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |