搜索

青岛

正月初二三人行迷魂涧上巨峰

[复制链接] 查看:4043 | 回复:34

今天,2017年大年初二 。看天气预报,崂山区下雨。我想:山下有雨,山上一定是冰雪。便决定今日上崂山的巨峰。

但今早老头子劝说:还是等雨停了再走吧。但等到九点半了,雨未停,于是,收拾了一下,十点出门了,坐104路车,到了大河东客服就近十一点半了。得知巨峰不通车,只有八水河和垭口的车。于是,我决定走野路吧,走迷魂涧上好汉坡爬上巨峰。遇到一对夫妻,也是想走迷魂涧去巨峰的,我便与其同行。
       迷魂涧,是由大河东村通向巨峰的一条山涧。这条山涧,由大河东村上行2里多地后经过一条河道(现已修建石桥)再上行近百米,路过一间石头民房(现已扩建成三层石楼)后进入。我第一次走迷魂涧是2006年夏季,跟山友老孙夫妇同行。后来,老山友栾栾大哥告诉我:因为这条山涧拐弯多、岔口多;涧中有涧,纵横叉错;稍不留神走错一步,便如同进了迷宫或南辕北辙。若逢雾雨天和下雪天进涧,行走的难度便可想而知啦。另外,山涧里,一年四季潺潺流水不断,各种野草野花及山草药散发出的芳香浑合起来,山风一吹,浓郁的香味又使人易于迷醉。所以人称迷魂涧。
       天淅淅沥沥下着小雨,路上,有时需要四肢并用,我的手套很快湿透了。面包服也被雨水淋湿。不过,再往高处走走,渐渐地雨滴变成了冰雪小颗粒......
       其实今天一开始,我是真心想坐景区车上巨峰的,因为不通景区车,我才想起要走迷魂涧的。我就不明白了:景区嘛景区,就是让游人们观光景色的地方,可是,近几年来,崂山冬季一下雪,风管委就在巨峰封山,不通景区车,禁止游人们观光崂山巨峰下雪时的美丽景色,若这样下去的话,我是不是永远也别想再见到巨峰下雪时的美景了?所以,我才来冒雪走这个迷魂涧的。不过,这样也挺好的,因为,迷魂涧,以前我爬崂山,经常跟山友们走过。但,从2010年一月初踏着山里的积雪走了迷魂涧上巨峰以后,就再没有走过。如今,随着年龄的增长(明年,我就60岁了),以后恐怕踏雪走迷魂涧上巨峰的几率会越来越小的。那就趁现在还能走,就走走吧,兴许,今天,将是我一生中最后一次踏着积雪走迷魂涧了。(再说明天,也就是大年初三,女儿就要带着外孙回到我这边,我又要天天看外孙了)所以,我今天就执着地走走迷魂涧!

十一点半从客服奔往大河东迷魂涧,这个钟点儿,是很晚的了,加上下雨,山涧里的石头打滑,再往上爬了一段坡后,雨水变成了雪,山涧里的有些路段很快被雪覆盖。所以,我们走得慢。
       我遇到的这对夫妻,先生姓任,女士姓贾。我与小贾认识,去年春天,一起去的梅里雪山,走的亚丁-稻城,......这两口子都在50岁出头的年纪。他们都有冰爪,见我没有冰爪,任先生就匀给我一只,我不要,因为我冰雪天爬崂山从未用过冰爪。可他执意要匀给我一只,我想:既然人家那么诚意,就别再谢绝了,何况从前不用冰爪,那时自己还年轻,现在快要60岁了,不要逞能啦,安全第一啊,就接受了任先生递过来的冰爪。
这一对夫妻,体力很好,感觉他们走的挺轻松,我却走得吃力,离他们30来米。小贾常停下来等等我。我向他们抱歉:若没有我,你们会走的快一些.....他们不断为我鼓劲儿加油。于是,我在他们的给力下,走完了迷魂涧。
        回首那迷魂涧,
虽然冰雪给涧里的怪石沟坎及两边山坡陡崖铺盖上了洁白的绒毯,却依然能让人看得出地势的陡峭险峻。我听说当年抗日游击队在这迷魂涧里,打得日本侵略兵插翅难逃、鬼哭狼嚎。
       我们开始爬好汉坡了。
好汉坡,坡面悠长、坡度陡峭,而且,石头叠撞,树木林密,灌木荆棘丛生。一路无緩冲处,爬山者需一鼓作气上至坡顶,故称为好汉坡。

我们下午两点二十到达好汉坡顶。再往下走,积雪没过脚脖子。任先生的鞋子湿透了,包上块防水布,继续走。其实冬季的崂山,风特别厉害,只要一阵风吹过来,手指头立刻麻木,因此,虽然,我和小贾都背着单反相机,却都用手机拍照,就这样,手指头还不听使唤呢。
      风,大了,坡度陡了,横档在前面的石头,越来越大了,啊,离目的地越来越近了。下午三点十五分,我透过树丛和冰挂,远远地看到了近几年来,让我想念的石头精灵、自然碑,我的阿诗玛!

我们停住脚步,拿出相机开拍了。折腾完了拍pp,再走过自然碑,上到景区石头台阶道路时,已经下午三点三十八分了,我抬头向上望了望,崂顶上的云雾很大,将崂顶弥漫死了,便提议:就此走景区台阶下山吧,没有景区车,我们走出山也要天黑了,现在天黑得快加上今天又是下雪阴天,....任先生建议走砖塔岭,我们就边拍照边向下走。到了天地醇和后,已经下午四点二十分,我们进了装修漂亮的厕所休息大厅,喝水吃饭,这时候,已经不见工作人员,没有一辆景区车。不过还好,厕所里有暖气,我们将湿手套和面包服搭在暖气包上烘着。我带的热包子,早已经凉了,就着保温杯里的热水,吃了三个。任先生,带的啤酒,喝的挺愉快。一刻钟的功夫后,整理好行装,出山。
       走在巨峰的沥青盘山车道上,大道上,没有雪,只是在靠近大石头乌龟塑像的那一段路上的边缘,有几溜溜冰条,再往下走走,路面上就看不到雪了。从巨峰自然碑石头台阶走下来,一开始,雪有脚背厚,但下到离门后,渐渐没有雪了,一路上就没见到有工作人员扫雪!更没有见到有工作人员铲冰!若是因为过春节放假?那平时为什么一下雪就封山?
      我在2008年正月去过华山,头天晚上下大雪,到了第二天我出门一走,只见:华山的南峰、北峰、中峰、西峰、东峰,所有石头台阶上的厚厚积雪,都扫的干干净净!!!相比之下,如今已是全国5A级景区的崂山,管理工作太差劲了!
       走出砖塔岭,坐上104路车,到达浮山所下车,就晚上六点五十了,又进家乐福买了点东西,回到家,已经晚上八点十分。
      今年的大年初二,我去冒着雪走了久违的迷魂涧和好汉坡上巨峰看望冰雪中的 ”阿诗玛”,玩得很开心!

正月初二三人行迷魂涧上巨峰

3人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |