搜索

东北

难忘的东北冰雪之旅(大量美图)

[复制链接] 查看:9767 | 回复:88
    一直期望待在哈尔滨的日子里能来一场雪。然而待了两天,雾霭始终笼罩着天空。而就在我们将要离开哈尔滨去凤凰山的那天早上,居然就下起了雪。  

冰雪秘境,凤凰传奇

(一)我的凤凰传奇,是从结识徐先生开始

最初在规划行程时,没有列入凤凰山的。然而它竟然成了我们本次旅行的最大亮点,幸亏雪城户外的金子给我推荐了它,否则我们将错过怎样的一段奇幻秘境之旅啊。

这次凤凰之旅,一开始就有了些传奇的色彩。而这段传奇,是从结识徐先生开始的。本来金子给我推荐了一家酒店,叫凤凰山大酒店,他给我留了酒店高总的电话。打电话给高总, 他说要580一晚,但我看了网上拍的照片,感到有些不值,就想自己到网上找。可是在网上搜了很久,居然都找不到一家可以预订住处的,有的明明网上挂着有空房,打电话去问却又说冬天他们不做生意。只好重新联系之前的高总,然而这次打了几个电话,都通了,却没人接,发微信也不复。没有办法只好查找酒店前台的电话,打过去后,是个男的接的,他说酒店冬天不做生意,不过他可以介绍我们到其他地方住。我想,明明之前你们高总还说580一晚,怎么在你这儿就说是不做生意呢?你该不会是。。。?我就没有再理会他。
    就在我弄得焦头烂额的时候,我终于找到一家家庭旅馆的电话,试着拨了过去。电话是一个女的接的,她跟我说,旅馆冬天不做生意,不过可以介绍我们到其他地方去住。我想,怎么凤凰山这地方都这样啊?不过我当时也没得其他选择,只好跟她说,那你将那住的地方拍些图片给我看看?她说好。过了不一会儿,电话铃响了,我一看是从黑龙江打过来的陌生电话,正犹豫要不要接,最后想了想,还是接了。电话是个男的打来的,他说刚才跟我通电话的是他爱人,那家旅馆是他和爱人开的,不过他们现在有更好的地方推荐给我们,说那边的条件只会比这边更好。他说,那是一个民俗村,里面吃的玩的应有尽有。民俗村和凤凰大峡谷,高山大雪原是景区里的三个景点,都是他们单位开发的,他是他们单位里的负责人。他说,你来凤凰山,找到他就算找对人了,你不用去找其他人了,来了凤凰山,吃的,住的,玩的我都给你安排好了,包你满意,包你玩得开开心心的。徐先生的一番话让我放下了心,我说,如果早认识你就好了。他说,你来了凤凰山,我们就算是朋友,一辈子的朋友。徐先生所说不虚,事后的交往,更证明了徐先生为人的热情与豪爽。

(二)包车师傅
    从哈尔滨去凤凰山,是包车去的。
包车师傅姓蒋, 海林人,他在海林市买了房子,和老婆孩子住一起。他干这个活已有六年了,对自己过的小日子还挺满足。我问他你跟金子是什么关系?他说金子是我哥。 我问,是亲哥?他回答不是。他跟我讲,金子做这行有15年了,七,八年前开了这家公司专程跑户外业务,现在公司除了有十几个专业司机,还配备了跟拍摄影师和航拍师。他说,他哥干这个很幸苦,很多事都是亲历亲为,每天要搞到两,三点钟才能睡。
    我说,春节回家跟家人一起过吗?他说今年一定要回了,跑完我们这趟就回。他说有一次是在长白山一个人吃方便面过的春节,想想都凄惨。
    我说,那你跑了那么长时间,路上有没有碰到一些奇葩的人和奇葩的事? 当然有啦!他点了支烟吸了一口,然后开始说了起来。有一次,他用商务车载了一车人,其中有一对夫妇来自上海。上海男人在车上嘀嘀咕咕个不停,一会儿说师傅车开得快了,超过40码了;一会儿又说车费贵了,多算了他5块钱,磨叽了半天。师傅说,你不会差这5块吧?你若嫌贵了,完全可以不坐我的车啊。到后来,对面来了一辆大车,两车在一个不大宽的路面会车,相距很小,上海男人似乎觉出了什么危险,居然越过副驾驶室,伸手就来夺师傅的方向盘。蒋师傅没料到他突然来这么一手,吓得个半死,一车人也都木瞪口呆。师傅把车停了,拉开车门,要那男人下车,车上的人都要求他立马下车滚蛋。上海男人说要投诉,这时车上有个山东大汉站了出来,对他怒道:“你不要命不要害得其他人都不要命了,信不信我现在就揍你!” 上海女人见状,忙出来陪不是,上海男人这时也软了下来,再也不敢啃声了。我听得笑了起来,我跟蒋师傅说,客人抢方向盘这样的事还是第一次听说,的确很奇葩。
    我问蒋师傅这六年在冰天雪地里开车,碰到过危险吗?他说,这倒没有,就是有一次开车陷到雪地里歇火了。我说,那碰到那种情况咋整?他说,找人拖呗,我们这边开车,一般车上都带个绳子,有时还带把铲子来铲雪,以备不需之用。
    我们在空旷的雪野上一路行驶,路上极少碰到其他车。我和师傅唠着嗑,时间倒也很快打发了过去。师傅说,这里离雪乡不太远了,前面是去雪乡的路,右边那条道是去凤凰山。我看了看天空,天阴阴的,一轮土黄色的太阳,慵懒地在云层里移动,似乎总打不起精神。我问蒋师傅,你们这边的太阳怎么跟我平时看到的不一样? 他说,看这样子要下大雪了,你看天阴阴的,估计雪已经开始在前面下了。我说,准吗?他说,十有八九。

(三)冰雪秘境大峡谷
    到达凤凰山民俗村已经中午了,徐先生安排李明在那里接待了我们。在民俗村吃过午饭后,我们直奔大峡谷。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |